Политика 21.03.18 20:11

Принципиальная позиция ЦИК РФ: на 14 участках отменены результаты выборов

Николай Булаев: «ЦИК многое сделала, чтобы выборы были максимально честными и все процедуры строго соответствовали нормам закона»

Принципиальная позиция ЦИК РФ: на 14 участках отменены результаты выборов

Центральная избирательная комиссия РФ продолжает подводить итоги выборов президента, проходивших 18 марта 2018 года. На сегодняшний день обработано чуть более 99% процентов данных, полученных с избирательных участков. Как напомнил заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев, на минувших выборах работало более 97 тысяч участковых избирательных комиссий «и абсолютное большинство честно выполнили свою работу. Это было нелегко. Члены комиссий почти сутки работали без отдыха».

14 участков лишили голосов

Вместе с тем, работа велась не только по подсчёту голосов, но и по тщательной проверке поступивших жалоб и заявлений, поэтому к ранее выявленным и пресечённым ЦИК РФ нарушениям добавились ещё несколько участков. Об этом журналистам заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев.

По словам Балуева , которые приводят РИА Новости, «на 14 участках отменены результаты голосования. Это четыре участка в Дагестане, два участка в Кемеровской области, по одному участку в Москве, Краснодарском крае, Волгоградской, Московской, Нижегородской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, а также один участок за пределами России. Возможно, будут рассмотрены результаты голосования ещё на нескольких участках. ЦИК многое сделала, чтобы выборы были максимально честными и все процедуры строго соответствовали нормам закона. И там где нарушения установлены, идёт анализ этих нарушений».

Напомним, что Центральная избирательная комиссия ещё на старте кампании была ориентирована на максимально возможную прозрачность хода голосования и доскональное изучение возникающих проблем, жалоб или нарушений, о чём предупреждала своих региональных коллег. Однако, как это обычно бывает, призывы к законности некоторым кажутся пустой формальностью. Но они не учли, что при нынешней технической оснащённости нарушать закон всё сложнее. Результатом оперативной и слаженной работы членов комиссии и общественных наблюдателей, стало аннулирование итогов голосования на семи избирательных участках, о чём ещё вчера на брифинге сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Дальнейшее изучение потенциальных нарушений выявило сегодня ещё семь таких, участков. Всего - 14.

Прозрачно работать помогает техническое оснащение выборов

Ещё раз повторим, что столь быстрому реагированию на возникающие вопросы и претензии, способствует и хорошая подготовка специалистов, и, разумеется, техническое оснащение процесса голосования, включая возможность наблюдения на местах, а также дистанционного мониторинга через видеокамеры. Технические средства беспристрастно фиксировали всё, что происходило на участках в день голосования, не говоря уже о нескольких степенях защиты избирательных бюллетеней для голосования. Как представляется, разбирательства с выявленными нарушениями публичной констатацией не ограничатся. Во всяком случае, ранее даже в ходе региональных кампаний виновные за допущенные нарушения несли ответственность, вплоть до возбуждения уголовных дел.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

06.09.2018 16:32:09 #Выборы

Совфед предупредил Google об ответственности

Совет Федерации РФ 13 сентября обсудит ответные меры, если Google продолжит нарушать российские законы, включая нарушение избирательного законодательства

18.03.2018 11:36:45 #Выборы

Наблюдатели «Голоса» обрезали видео и внесли его в «Карту нарушений» на выборах

FLB: Наблюдатели от «Голоса» и Навального «сами себе подложили свинью», намеренно сократив видеозапись «нарушения» на избирательном участке № 523 в Челябинске

28.02.2018 12:21:43 #Выборы

«Мобильный избиратель»: более миллиона человек воспользовались услугой

На данный момент более миллиона человек приняли решение голосовать не по месту прописки, оформили заявление в МФЦ, где надо немного постоять в очереди, или через Госуслуги, где весь процесс занимает минут пять

25.07.2019 16:53:24 #Выборы

Из кого Москва будет выбирать в городскую думу

FLB: От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ – 44 кандидата, от ЛДПР – 45 кандидатов и от партии «Справедливая Россия» – 40 кандидатов. Кто они?

Мы в соцсетях

Новости партнеров