Расследования 14.12.19 13:04

Павлик Ходорковский дал мзду конгрессмену США

FLB: Российская оппозиция вмешивается во внутреннюю политику США. Размеры спонсорства американским политикам от семьи Ходорковских скатились до неприличия — с $16 600 до $250

Павлик Ходорковский дал мзду конгрессмену США

Завершаем цикл публикаций, посвящённых белым пятнам в заграничной биографии Павла Ходорковского — сына «российского бизнесмена» (именно так в титрах указан статус МБХ в недавнем интервью об итогах уходящего 2019 года). Кстати, это интервью довольно знаковое, поскольку беглый миллиардер, пожалуй, впервые говорит о России, как о ментальном месте, где он живёт и работает, несмотря на то, что обитает в Швейцарии. «Я для себя сделал выбор — я остаюсь в России. Я нахожусь на расстоянии, но я живу там», — изливает душу эмигрант.


Подобная порция откровений вызывает лишь улыбку. Сразу на ум приходит монолог царя из «Сказки про Федота-стрельца» Леонида Филатова:

Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна —
Всё волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

Говоря же своём сыне Павле, живущем в США в фешенебельном пентхаусе, Михаил Ходорковский сказал, что «совсем не балует сына». Желающим подробнее познакомиться с американской недвижимостью «аскетирующего» Ходорковского-младшего рекомендуем прочитать материал FLB «Нью-йоркский рантье, ругающий Россию», а сегодня мы поговорим о том, как Павел финансово поддерживал кандидатов в Конгресс США, выступающих за конфронтацию с Россией. Это наглядный пример того, как российская оппозиция напрямую вмешивается в святая святых – во внутреннюю политику Соединённых штатов, пытается повлиять, задобрить конгрессменов.

(Конечно, в США общепринято выражать поддержку долларом «своему» политику. Но это естественно для избирателей, граждан США, и как-то двусмысленно для российских эмигрантов, которые вначале переводят 2400 долларов влиятельному политику, «отвечающему за информ.войну с Россией», а потом в благодарность за поддержку получают 1 млн долларов в виде годового гранта. Типичная история – «ты мне – я тебе»).

Суммы подобных «пожертвований» (читай: скрытых взяток) сначала были приятными для американских политиков, однако затем скатились вниз до неприличия (может, и правда МБХ закрутил долларовый кран сыну, видя его деловую импотентность). Где сынок брал баксы, вопрос, конечно, риторический. Спасибо папе, ведь сам Павел, как бизнесмен — никакой. На что он если и способен, так сдавать подаренную отцом квартиру в центре Манхэттена и клянчить из Госдепа бешеные гонорары за интервью, которые раздавал его же отец и приятели отца (подробнее об этом читайте в первой части журналистского расследования FLB «Аналитическая жидкость» семейства Ходорковских»).

ПОМОГЛИ СЕМЕЙКЕ КЛИНИЧЕСКИХ РУСОФОБОВ

Итак, судя по актуальной базе Федеральной избирательной комиссии США (FEC), семья Ходорковского-младшего начала системно жертвовать американским политикам деньги с 2010 года. Тогда в выборные кампании США с 2010 по 2018 гг. Павел и члены его семьи внесли 19 пожертвований на $16 600 (почти 1 млн рублей).



Согласно данным базы Федеральной избирательной комиссии/Federal Election Commission Павел Ходорковский за последние годы «задобрил» американских политиков на сумму $7000. А его мать, домохозяйка Елена Ходорковская - 4 взноса на сумму $4800.


Одновременно, жена Павла - Олеся Ливанова сделала 4 взноса на сумму $4800.

В 2010 году вся семья поддержала вкладами кандидата в Конгресс Катрину Свэтт Лантос. Это очень энергичная дама, этническая венгерка, с яркой антироссийской повесткой, и хотя она тогда не прошла в Конгресс, но в качестве руководителя «Фонда Лантоса» и комиссии США по международной религиозной свободе сохранила возможности антироссийского влияния на власти США. Свэтт Лантос является дочерью известного американского конгрессмена-старожила Тома Лантоса, который просидел в законодательном органе США 27 лет, и супругой другого конгрессмена Ричарда Свэтта. Вся эта семейка — клинические русофобы.

Например, Лантос-старший, умерший в 2008 году, известен тем, что характеризовал высказывания Владимира Путина как «невероятно тупые», а экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера вообще назвал «политической проституткой, получающей чеки от Путина». В последние годы Том Лантос, как записной «эксперт по России» заявлял журналистам, что россиянам было лучше жить при Ельцине.

Стоит отметить, что Михаил Ходорковский считает себя другом семьи Лантос. Он с гордостью говорил об этом в 2017 году, когда выступал с лекцией в США: «Я хотел бы поблагодарить Аннет Лантос, Катрину Лантос и всю их большую семью за всю их поддержку в течение этих 10 долгих лет». Ещё бы — во время оглашения приговора Ходорковскому в 2005 году Лантос-старший (ему было 77 лет) прилетел в Москву, устроив прямо на улице напротив суда антипутинскую пресс-конференцию.

Дочь не отстаёт от отца в культивировании русофобии. Например, будучи главой комиссии США по международной религиозной свободе, Катрин Лантос обнародовала карту мира, где красным цветом указаны страны, вызывающие «особую озабоченность в США». Как видите, главенствующая в этой раскраске — Российская Федерация (если приглядеться, то Крым Катрин закрашивать не стала).


Катрин Свэтт Лантос и «красная» Россия

В 2018 году комиссия Лантос рекомендовала правительству США «оказывать давление на самом высоком уровне для работы над освобождением узников совести», а также «рекомендовать увеличение финансирования со стороны США российской и украинской служб «Голоса Америки», а также российской и украинской служб «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» для дальнейшего распространения не подверженной цензуре информации о событиях в России».

НОВЫЙ ФАВОРИТ СТАЛ КОНГРЕССМЕНОМ

Во время выборной кампании США 2017-2018 года Павел Ходорковский сделал 7 взносов, 6 из которых — в поддержку кандидата в Конгресс от Демократической партии Лиллиан Салерно и один взнос — кандидату в Конгресс Тому Малиновски. Первой пожертвовал $1700, второму — $500. Плюс помогли ещё соратники Ходорковского-младшего по антироссийскому «Институту современной России» институту и его фирме Enertiv.


Павел Ходорковский спонсирует клан Солерно-Малиновски

Пару слов о новых фаворитах Ходорковского-младшего. Лиллиан Салерно работала над президентской кампанией 2008 года тогдашнего сенатора Барака Обамы, а затем за заслуги была назначена замминистра сельского хозяйства при администрации президента США Обамы. В Конгресс она не избралась и сегодня пребывает за бортом большой политики.

Этническому поляку Тому Малиновски повезло больше. До 2014 года он возглавлял вашингтонское отделение правозащитной организации Human Rights Watch. С 2014 по 2017 год являлся помощником госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда (координировал всю контрпропагандистскую деятельность «Голоса Америки», Радио «Свобода» и др.)

Сегодня Малиновски — член Палаты представителей Конгресса США, демократ от Нью-Джерси. По сути, он — ученик и преемник небезызвестного конгрессмена-русофоба Джона Маккейна. Например, в августе 2018 года на своей странице в «Фейсбуке» приятель Ходорковского-младшего и со-основатель «Института современной России» Павел Ивлев опубликовал снимок Малиновски (справа) с сенатором Маккейном с подписью — two good men («Два отличных парня»).


В «Википедии» о Малиновски написано почти восторженно: «Как высокопоставленный представитель Соединённых Штатов Том противостоял диктаторам, таким как Путин и Ким Чен Ын, защищал права трудящихся и женщин и возглавлял наши усилия по борьбе с глобальной коррупцией. Том и его мать бежали из коммунистической Польши, когда тому было 6 лет, ради лучшей жизни в Америке».

На днях Малиновски дал интервью русской редакции «Голоса Америки», в котором традиционно заявил, что «ситуация в России ухудшается».

Во время предвыборной кампании 2017-2018 гг. Малиновски активно поддержали американские ВИПы – Джордж Соросом и члены его семьи, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а также бывший официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Сорос-старший, а также его два сына внесли по $5400 каждый, дочь Сороса Андреа — $2700. Кроме того, сотрудники трёх фирм, аффилированных с магнатом, пожертвовали Тому Малиновски $16 525. Виктория Нуланд внесла на счёт Малиновски $3400, Мадлен Олбрайт — $9 680. С учётом «донатов» команды Павла Ходорковского в размере $5 813, Малиновски получил от всех этих good-парней $44 098.

30 июня 2019 года Павел Ходорковский как руководитель фирмы Enertiv внёс в комитет конгрессмена Тома Малиновски в качестве «индивидуального взноса» всего 250 долларов. Как говорил Аркадий Райкин: «Коллектив был на меня в обиде, потому что я унизил его своей десяткой».



См. отчёт Federal Election Commission https://docquery.fec.gov/cgi-bin/fecimg/?201907159150819726

Столь не впечатляющая сумма, возможно, говорит о том, что дела у Павлика совсем стали плохи. Что называется, отметился. Вероятно, госдеповские кураторы «Института современной России»/IMR, наконец-то, поняли, что Ходорковские с десяток лет морочили им головы, выцыганивая заоблачные гранты (более $6 миллионов) за сомнительные по актуальности интервью и исследования, посвящённые «интеграции России в сообщество развитых демократий».

Авторы: Андрей Выползов, обозреватель; аналитик FLB И.Б.

См. предыдущие части расследования:


«Нью-йоркский рантье, ругающий Россию»
FLB: «Специалист по России» Павел Ходорковский ведёт нулевой «энергосбергающий» бизнес, а заодно сдаёт в аренду один из трёх подаренных ему папой-олигархом апартаментов в Нью-Йорке. Часть 2


«Аналитическая жидкость» семейства Ходорковских»
FLB: На имитацию политологических исследований о современной России Павел Ходорковский выкачал из недр Госдепа США уже более 6 млн долларов, Часть 1.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

09.09.2018 18:48:50 #Выборы

Конвейер фейков фабрики «Голос» снова отличился

Ассоциация «Голос» продолжает заполнять карту нарушений информационным мусором. Некоторые из них вызывают не просто удивление

«Аналитическая жидкость» семейства Ходорковских

FLB: На имитацию политологических исследований о современной России Павел Ходорковский выкачал из недр Госдепа США уже более 6 млн долларов

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

16.03.2018 13:05:55 #Выборы

Наталья Поклонская попросила снять Ксению Собчак с выборов президента

Позиция Ксении Собчак по «крымскому вопросу» подтолкнула депутата Госдумы Наталью Поклонскую обратиться в ЦИК с письмом, в котором просит снять кандидата Собчак с выборов Президента РФ

Мы в соцсетях

Новости партнеров