Политика 12.11.18 12:31

КПРФ ликует в Хакасии

На выборах в Хакасии единственный кандидат от КПРФ на пост главы региона – 30-летний Валентин Коновалов одержал победу. Коммунистам теперь не на кого будет скинуть ответственность

КПРФ ликует в Хакасии

Подсчёт голосов показал, что в результате второго тура выборов главы Республики Хакасия, которые проходили 11 ноября и ставшие первыми в истории России выборами с одним кандидатом, управлять регионом теперь будет 30-летний коммунист Валентин Коновалов. Напомним, он был единственным кандидатом на этих выборах, и избирателям надо было проголосовать либо за него, либо против. Согласно данным республиканского Избирома, проголосовали «за» более 47% избирателей, а сам избранник получил 57,57% голосов, таким образом, набрав нужное количество голосов. Как признаются сами коммунисты, выиграть выборы в регионе им помогли однопартийцы, которые съехались со всей России.

Нестандартная ситуация выборов в регионе, когда нет альтернативного кандидата, дополнилась ещё и усталостью граждан от долгого выборного состояния. Поэтому для многих выбор был продиктован желанием уже закончить выбирать. А поскольку продолжил так называемую «борьбу» за кресло главы – бороться-то, собственно не с кем – только Валентин Коновалов, которого продвигает КПРФ, то в отсутствии альтернативы, как рассуждают многие, пусть уж кто-то, но победит. Вот Коновалов и проскочил, вероятно, на радость коммунистам и тем, у кого деловые интересы в регионе, о чём подробно FLB.ru рассказывало в статье «В Хакасии КПРФ разыгрывает карту молодого «общественника»».

При этом политолог из Хакасии Виктор Потуремский отметил снижение поддержки кандидата по сравнению с первым туром выборов. «Если смотреть на динамику поддержки Коновалова с 9 сентября, то она, безусловно, ухудшилась. С 75% [избирателей, поддержавших кандидата], если бы он шел во второй тур, сейчас у него осталось 57% с учетом того, что оппонентов у него не было», - сказал эксперт.

Его поддержал директор Центра политического анализа Павел Данилин, сказав, что Коновалов получил «слабое большинство», «коммунисты с большим трудом преодолели барьер в 50%». «Это самая слабая победа, которую только можно себе представить, кандидат "Против всех" получил самый высокий за всю историю России результат», - добавил он.

Кстати, после 9 сентября политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорил в интервью «Шторму», что Коновалов победил только благодаря населению, протестно настроенному к губернатору Зимину.

«Думаю, что работа по снижению его легитимности продолжится. В минус Коновалову играет его возраст, отсутствие опыта и радикальные заявления. Наверное, это всё это повлияло на драматургию хакасских выборов», — перечисляет Калачев, считавший тогда, что даже в случае победы «судьба коммуниста может оказаться незавидной в назидание другим регионам, которые будут голосовать за оппозиционных кандидатов».

К радикальным настроениям можно добавить ещё и хамство, которое позволил себе Коновалов по отношению к врио главы Хакасии Михаилу Развожаеву, который, кстати, настоял на том, чтобы при любом раскладе выборы в республике состоялись. Напомним, Развожаев после череды скандальных исков встретился с Александром Мяхаром и попросил его отозвать иск против Коновалова. Развожаев попросил Мяхара «быть выше нездоровой политической конкуренции».

В итоге Избирком и Мяхар 15 октября официально отказались от судебных претензий к Коновалову. Казалось бы, коммунист должен быть благодарен Развожаеву, но не тут-то было!

«Михаилу Развожаеву, прежде чем корить меня за «недочеты», я бы рекомендовал с таким же вниманием ознакомиться с документами министерства, где он работал — там его ждет много интересных открытий, помимо неточностей», — написал коммунист в своём Facebook вечером 15 октября и добавил: «Наши политические противники осознали неизбежность своего поражения, поэтому отозвали свои обреченные на провал иски и снялись с выборов», – добавил Коновалов.

«Надеюсь, что дело тут в отсутствии у Михаила Развожаева юридического образования, а не в сознательном введении жителей Хакасии в заблуждение», — резюмировал коммунист.

В свою очередь политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев прокомментировал итоги опроса ВЦИОМ, который ещё накануне второго тура выборов показал падение рейтинга на тот момент кандидата на пост главы Хакасии Валентина Коновалова, за которого, по оценкам ВЦИОМ, готовы были проголосовать 29%. За Михаила Развожаева, кстати, 33%.

«Падение рейтинга избираемости Валентина Коновалова было вполне ожидаемым. В сентябре электоральные показатели молодого коммуниста подпитывали два источника – недовольство жителей экс-губернатором Виктором Зиминым и волна протестов против пенсионной реформы. Люди шли на избирательные участки не столько поддержать Коновалова, сколько выразить недовольство текущей политикой действующей власти. Однако за прошедшие недели многое успело измениться. Волна протестов против повышения пенсионного возраста успела сойти на «нет». Зимин ушел со своего поста. За почти два месяца «электоральной лихорадки» жители успели устать от политической активности, а мотивы их выбора обрели более рациональный характер.

Отметим здесь, что, согласно данным ВЦИОМ, лишь 24% жителей республики одобряют проведение выборов с одним кандидатом, и 51% выступает против такого решения. Еще ранее 47% респондентов заявили, что не будут доверять кандидату, победившему на «выборах без выбора», отмечает ПРИСП.

Ну что ж, выборы – выборами, день закончился, голоса отданы. Однако дальше начинается самое важное.

Готов ли к этому Коновалов? Ведь управлять Хакасией ему придётся в непростых условиях. Понятное дело, помогут партийцы. Но насколько? Ведь сам Коновалов не имеет никакого опыта управления вообще, о чём мы подробно рассказывали ранее, «у него нет команды, в Москве с ним не готовы разговаривать, инвесторы не придут в такой регион, Минфин не будет адекватно реагировать на него», - отметил политолог Павел Данилин и напомнил, что Хакасия находится под внешним управлением Минфина России.

«Регион проблемный, сложный, а коммунисты теперь полностью отвечают за него. И граждане будут теперь спрашивать с него и с КПРФ» - подчеркнул собеседник ТАСС, добавив, что «ответственность коммунистам теперь не на кого скинуть».

Потуремский добавил, что «решать проблемы и управлять ситуацией КПРФ не очень готова».

В свою очередь, хакасский политолог Михаил Верхотуров в беседе с корреспондентом ТАСС обратил внимание на то, что Коновалов – «неопытный молодой губернатор, руководивший в своей жизни только партийной ячейкой».

Помимо отсутствия опыта хозяйственного управления, Коновалов, идя на выборы, не представил конкретных проектов развития региона. «Конкретные проекты не были обозначены Коноваловым за время избирательной кампании, никаких проектов он не анонсировал, соответственно, и спрашивать его, по сути, не за что будет <…> Посмотрим за его дальнейшими шагами"», - сказал Верхотуров.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков ещё а месяц до выборов заявил «Шторму», что коммунист пока не готов к управлению субъектом. «Он должен производить впечатление и на избирателя, и на элиты, потому что одно дело — иметь за собой только поддержку протестного электората, другое — руководить субъектом», — отмечает Сучков.

Получается, что сработал принцип «ввязаться в драку – а там посмотрим». Окажется ли Коновалов агнцем на заклание со стороны коммунистов, и не станет ли его победа «Пирровой» - покажет время.

Кстати, как выяснилось, Михаил Развожаев – губернатор на месяц, каким его поставил Владимир Путин, за короткое время показал себя хорошим, талантливым руководителем. Такое мнение, в частности, выразил собеседник ИА REGNUM, политолог Вячеслав Смирнов. Дальше встаёт вопрос, куда ляжет путь Развожаева.

«Либо в правительство, либо в полпредство, либо он будет назначен в один из освобождающихся регионов», — предположил политолог.

Что касается итогов нынешнего тура выборов в Хакасии, то Вячеслав Смирнов сказал, что коммуниста можно поздравить, жителей Хакасии – пожалеть: ««Жителей Хакасии остаётся пожалеть, но при этом признать, что демократия — она такая, вы выбираете своё будущее сами».

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

16.03.2018 18:40:23 #Выборы

Сергей Собянин: «Организовать 18 марта «карусели» будет невозможно»

«Мобильный избиратель» будет включён в список только на одном участке, который был указан в первом заявлении. Второе и любое последующее заявления аннулированы». Система «мобильный избиратель» прошла проверку на прочность

18.03.2018 21:18:14 #Выборы

«Никаких значимых нарушений на участках зафиксировано не было»

FLB: 500 международных наблюдателей из 80 стран мира, инспектировавшие ход голосования, удивились высокой активности граждан России и прозрачности процедуры голосования

16.09.2018 14:53:35 #Выборы

Эксперты: второй тур выборов в Приморье проходит чисто и конкурентно

На 18.00 местного времени победу в Приморском крае одерживает врио губернатора Андрей Тарасенко – 62,16%, Андрей Ищенко от КПРФ – 32,58%.

28.02.2018 17:44:00 #Выборы

Дебаты кандидатов: «Даже не смешно!»

Политологи оценили дебаты кандидатов в президенты РФ. Наиболее яркими были выступления Жириновского и Сурайкина, а Грудинин «увяз в своих счетах». В вопросах внешней политики все показали некомпетентность

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров