Политика 11.11.18 13:06

Выборы в Хакасии: нервно и с проделками КПРФ

Второй тур выборов с единственным кандидатом Валентином Коноваловым превратился в регионе в карусель нарушений: подвоз бабулек, наезды на социологов, незаконная агитация

Выборы в Хакасии: нервно и с проделками КПРФ

В Хакасии сегодня, 11 ноября, проходит второй тур выборов главы республики. С единственным кандидатом – от КПРФ, 30-летним «общественником» Валентином Коноваловым, который самым интересным образом появился на политическом небосклоне региона.

Сам факт наличия только одного кандидата на выборах уже представляет собой некоторую сложность и нервозность, поскольку гражданам либо надо проголосовать за него, либо против. Кандидат при этом должен набрать не менее 50% голосов избирателей. Но прибавляют этой самой нервозности и нарушения, совершаемые в регионе, прежде всего, самими коммунистами.

11 сентября на 15:00 в общественную палату республики поступило 30 жалоб на различные нарушения при проведении голосования, проинформировала газета «Хакасия».

Юристам предстоит дать правовую оценку стриму от партии КПРФ, который проводился в соцсети в день тишины, 10 ноября. Изучают эксперты общественной палаты и агитационные материалы, которые распространяют в Хакасии.

На брифинге член Общественной палаты России Максим Григорьев заявил, что поступила информация об угрозах со стороны единомышленников КПРФ в адрес активистов движения «Народный глава». У волонтёров на одном из избирательных участков пытались отобрать урну и опросные листки. Если опрос проводился внутри помещения избирательного участка, то, безусловно, это нарушение со стороны волонтёров. Но если вне стен – то нарушением не является. «Взгляд» рассказал об этом более подробно, с опорой на документы. Но, как выяснилось, избирательная комиссия региона ранее подготовила соответствующее разъяснение, направила их в территориальные избирательные комиссии, соответственно, по законности данного опроса. Ну и также разъясняется законность проведения данного опроса и тем избирателям, которые звонят непосредственно в избирательные комиссии.


Напомним, что в случае фиксации нарушений необходимо обращаться на горячую линию Общественной палаты Хакасии 8 (3902) 22-07-76 до 20.00.

А пока на горячую линию уже поступило обращение об агитации на автобусах маршрутов 3 и 5 в Абакане. Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, в частности, поделился в Twitter видео о том, где происходит подвоз на автобусах КПРФ - Ширинский район, участок 398, агитационными автобусами около участка № 15 и об открытой агитации Коновалова на участке N159 и 161 в г. Черногорск. Об этом же в Facebook рассказал журналист Михаил Афанасьев.

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко лично выезжала на проверку данного обращения, следы от наклеивания баннеров есть, но на данный момент сами баннеры сняты. Через СМИ представители общественной палаты обратились к собственнику автобусов предпринимателю Семенову о недопустимости данного нарушения избирательного законодательства.

Чуть позже Максим Григорьев, который, к слову, сейчас находится в Хакасии и плотно работает с ОП республики, добавил в Twitter, что продолжаются угрозы со стороны представителей КПРФ и штаба Коновалова общественникам Республики Хакасия.

«Понятно, - сказал в интервью ИА REGNUM политолог Виктор Потуремский, - что выборы проходят в очень нервной обстановке. Необходимо зафиксировать, что в выборах участвует один кандидат. И собственно, больше всего нарушений, по крайней мере, тех, о которых известно, исходят как раз от кандидата Валентина Коновалова. 10 ноября — это проведение стримов, агитационных мероприятий, сегодня, 11 ноября, есть информация о том, что на ряде избирательных участков раздают агитационную продукцию Коновалова. Это всё, конечно, портит впечатление, и мы видим плохую закладку для понимания результатов выборов. Будем смотреть и оценивать, когда закончится день».

Напомним, что первый тур выборов в Хакасии, который проходил 9 сентября, закончился тем, что бывший глава республики Виктор Зимин, получивший 32,42% голосов, снялся с выборов, а руководить республикой на период до новых выборов был назначен Михаил Развожаев. За ним снялся и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, набравший 9 сентября 11,23% голосов избирателей. Второй тур должен был состояться 21 октября, но 15 октября кандидат от Партии роста Александр Мяхар, набравший 9 сентября 6,61% голосов, заявил, что отказывается от борьбы. В итоге на 11 ноября назначен был новый тур выборов, в котором единственным кандидатом остался «технический кандидат» от КПРФ Валентин Коновалов, набравший, как говорят эксперты, совершенно случайно 44,81% голосов в Единый день голосования, чего никак не ожидали даже сами коммунисты.

Технический кандидат, допустив ещё при подаче на выборы «технические ошибки» в оформлении документов, продолжил нарушать правила выборов в День тишины и в сам День выборов. Любопытно, чем закончится этот день для Хакасии.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Crates full of bitcoins

FLB has revealed Alexei Navalny’s secret financing scheme. Since April 2018 the “fighter against corruption” has received $1.4 million through large bitcoin transfers from western funds. Investigations

«Были мы в писарях»

FLB: «Мы-то знали мир и знали, что никто на нас не нападет, знали и то, что такое на самом деле МКД - и что дело его дохлое...» Что было в Кремле20 октября: в 1985, 1990 и 1991 годах

Мэтлок созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик

FLB: «Те уже завели двигатели в самолётах. Позорище! М.С. пришёл в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать». Что было в Кремле 14 марта: в 1972, 1976, 1985 и 1991 годах

«Коллеги предложили меня «расстрелять»

FLB: Несколько малоизвестных историй из жизни народного артиста СССР Владимира Зельдина. 10 февраля ему бы исполнилось 105 лет

Мы в соцсетях

Новости партнеров