Политика 27.09.18 11:35

Олег Кожемяко возвращается домой

26 сентября глава Сахалинской области приехал в Кремль докладывать о регионе и попросился принять участие в выборах губернатора Приморья.  Владимир Путин согласился. Почему?

Олег Кожемяко возвращается домой

Ситуация в Приморье, сложившаяся после выборов главы региона, будоражит практически всех. Особенно самих приморцев. Скандальный второй тур, результаты которого отменены, нечестная игра коммунистов, спешно заметающих следы, назначение новых выборов, до которых еще как минимум два месяца. Не совсем формальная обстановочка.

Но региону надо продолжать жить даже в этих условиях и не утонуть в омуте политических баталий.

После второго тура кандидат от единороссов и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что не хотел бы продолжать борьбу за кресло, считая это не мужским поступком.

«Я считаю, что мне сегодня на третий тур не надо идти. Не надо, чисто по-мужски. Я могу работать и в другом месте», — сказал тогда Тарасенко журналистам.

Андрей Тарасенко подал президенту заявление о своей отставке и попросил направить его на другую работу. Владимир Путин согласился. Теперь бывший врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко может занять место заместителя министра транспорта в российском правительстве.

26 сентября президент России Владимир Путин встречался с губернатором Сахалинской области, где Олег Кожемяко, возглавляющий регион с 2015 года, докладывал о ситуации на Сахалине. Но в ходе беседы Кожемяко сказал Путину, что хотел бы принять участие в предстоящих новых выборах губернатора Приморского края.


«Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я, как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла», - сказал Кожемяко и продолжил: «Конечно, у населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему. И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определённый опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с Вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края – с тем чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком».

На что президент спросил: «То есть, я Вас правильно понял, Олег Николаевич, что Вы хотите принять участие в выборах губернатора Приморского края?» Кожемяко ответил утвердительно и добавил, что Приморье – его родной край, где он вырос, где его друзья, где делал первые политические шаги.

Владимир Путин, учитывая политический и хозяйственный опыт Олега Кожемяко, которого действительно можно назвать губернатором-тяжеловесом, и то, что край нельзя оставлять без главы не только на два месяца, но и на один день, сказал, что тогда должен назначить его врио губернатора края.

«Если Вы для себя такое решение приняли окончательно, тогда я должен буду назначить Вас исполняющим обязанности руководителя Приморского края и, соответственно, решать вопрос по Сахалину», - сказал президент.

Кожемяко согласился, и вскоре появилось решение главы государства:

«В связи с заявлением временно исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Тарасенко А.В. …постановляю:

1. Принять отставку временно исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Тарасенко А.В. по собственному желанию.

2. Назначить Кожемяко Олега Николаевича временно исполняющим обязанности Губернатора Приморского края до вступления в должность лица, избранного Губернатором Приморского края, приняв его отставку с должности Губернатора Сахалинской области по собственному желанию.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

И вот теперь врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, назначенный Владимиром Путиным, в пятницу утром, 28 сентября, прибудет во Владивосток. Как сообщил ИА PrimaMedia первый заместитель губернатора Сахалинской области Антон Волошко, первым делом новый глава региона проведет большую встречу в конференц-зале администрации Приморья. На нее уже пригласили представителей исполнительной власти региона, депутатов, журналистов и общественников.

Ожидается, что Кожемяко будет представлять полпред президента Юрий Трутнев, который в октябре 2017 года во время аналогичного мероприятия подарил только назначенному врио губернатора Андрею Тарасенко мастерок.

В регионе, конечно же, идет обсуждение нового назначения президента. Приморские депутаты отнеслись к нему положительно, считая, что важен его опыт работы именно на Дальнем Востоке.

«Я оцениваю кандидатуру Кожемяко позитивно, как человека, который жил здесь, работал», — сказал «РИА Новости» глава комитета краевого парламента по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. По его словам, Кожемяко для региона «лучше, чем «варяг». Парламентарий добавил, что новый врио губернатора ранее руководил двумя регионами, «при его работе было позитивно и благополучно».

Зампредседателя комитета по экономической политике и собственности законодательного собрания края Алексей Козицкий назвал нового главу региона бесспорно сильным кандидатом и «тяжеловесом». Кроме того, он отметил наработанные связи Кожемяко в Дальневосточном федеральном округе.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал поведение Кожемяко смелым.

Как считает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, для Приморья был выбран оптимальный вариант.

«Кожемяко на хорошем счету у федерального центра. Он – эффективный менеджер, хорошо взаимодействует с местными элитами, при этом оценивается как достаточно жёсткий руководитель. Свои способности он прекрасно продемонстрировал в трех предыдущих областях, где работал: Карякский округ, Амурская область и Сахалин. Безусловно, главным плюсом, конечно, является и тот факт, что Кожемяко местный. А это имеет для Приморья принципиальное значение. Приморье считает себя «государством в государстве», и отчасти имеет на это право», - сказал Исаев.

В то же время претендент на пост губернатора Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко назвал Олега Кожемяко сильным соперником. При этом Ищенко отметил, что Кожемяко — от партии «Единая Россия», а она «стремительно теряет доверие в глазах населения».

Соцсети, хоть и шутят по поводу нового врио, но в целом одобрительно отнеслись к решению как самого Олега Кожемяки, так и к назначению, сделанному Путиным.

К слову, Олегу Кожемяке предстоит на новых выборах пройти полную процедуру регистрации себя как кандидата на пост главы региона. Об этом РИА Новости сообщил представитель регионального избиркома Роман Охотников.

«Кожемяко должна будет выдвинуть какая-то партия, самовыдвиженцы у нас не могут участвовать в выборах. В целом, он должен будет пройти те же стадии, что и любой другой претендент на кресло губернатора», — сказал Охотников.

В то же время политологи считают, что у Олега Кожемяко есть все шансы возглавить регион после выборов, которые пройдут либо 16, либо 23 декабря.

«Кремль воспринимает Кожемяко как антикризисного менеджера для регионов, где требуется приложение усилий и фокусировка внимания. Например, из Амурской области на Сахалин Кожемяко перешел после ареста (экс-главы Сахалинской области Александра) Хорошавина, когда в регионе была аховая ситуация и доверие к элитам было подорвано. В Приморье сейчас еще есть «шлейф» выборов, а у власти — потери в репутации», — сказал политолог Сергей Гребенюк.

По его словам, сейчас в Приморье требуется понятная и сильная фигура, которая сможет победить на выборах губернатора. «Здесь Кожемяко воспринимается как местный, у него сильные позиции», — отметил собеседник.

Губернатор-«тяжеловес»

Олег Кожемяко – единственный в истории страны губернатор, который возглавляет уже четвертый регион и, что важно, результативно. Новый временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края побил и свой собственный рекорд, пишет VladNews.

В прошлом Олег Кожемяко занимал посты глав регионов в Корякском автономном округе (14.04.2005-01.07.2007), Амурской (20.10.2008-25.03.2015) и Сахалинской областях (13.09.2015-26.09.2018).

Олегу Николаевичу Кожемяко – 56 лет, родился он в селе Черниговка Черниговского района Приморского края.

В 1992 году закончил Дальневосточный коммерческий институт по специальности «экономика торговли», а в 2008-м – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «национальная экономика». В 2003 году получил звание кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность Олега Кожемяки не назовёшь однообразной: он успел поработать слесарем-сантехником, мастером по капитальному ремонту, отслужить в армии.

В 1989 году Кожемяко пришёл в управление, став председателем производственно-торгового кооператива «Приморский». Потом занимал высшие управленческие должности в АООТ производственное пищевое объединение «Приморское» и ОАО «Преображенская база тралового флота».

В политике Олег Кожемяко с 2002 года, когда стал членом Совета Федерации от законодательного собрания Приморского края. В 2004 году занимал пост советника председателя Совета Федерации, а уже в 2005 начал свою губернаторскую деятельность.

Теперь же, возвращаясь в свой регион, который он хорошо знает, а поэтому это лучше, чем быть «варягом», Кожемяко готов погрузиться в решение его проблем. Приморье – непростой регион и к нему нужен особенный подход.

К тому же и для центра и для Приморья Кожемяко – находка. Он один из тех политиков, который всегда на равных говорит с федеральными чиновниками, при этом его мнение уважают, но и способен отстаивать интересы той территории, на которой работает. Безусловно, огромный опыт в политике и в хозяйственной деятельности сыграли свою роль.

Учитывая, что во всех регионах Дальнего Востока, которые он возглавлял, он был успешным главой, то приморцы, безусловно, возлагают на него большие надежды.  Вот несколько примеров.

В 2008 году Кожемяко возглавил Амурскую область, а уже в 2009 году область вошла в двадцатку лучших регионов России по развитию территории, заняв первое место в ДФО. Область, которая всегда считалась депрессивным регионом, по большинству показателей социально-экономического развития опережает Дальний Восток. Благодаря инициативе Олегя Кожемяко в области был создан горно-металлургический кластер. В него вошли предприятия, работающие на месторождениях Гаринское, Куранахское и Большой Сейм, что дало в итоге более 8000 рабочих мест.

В это же время Амурская область попала в число девяти регионов России, где реализуется  Программа сотрудничества с Китаем.

В 2010 году главными достижениями стали: возвращение региону былого статуса житницы Дальнего Востока. «Наши аграрии установили рекорд: собрали 600 тысяч тонн сои - 60 процентов всего российского урожая. Сельхозпредприятия подняли порядка 90 тысяч гектаров залежных земель. Мы открыли новые животноводческие комплексы на северных территориях, начали возрождать казачьи подворья, запустили на машиностроительных заводах области сборку комбайнов», - говорил в интервью «РГ» Олег Кожемяко накануне нового 2011 года.

Летом 2010 года был заложен камень на месте строительства единственного в России гражданского космодрома «Восточный».  В 2011 году началось строительство третьей ГЭС в регионе - Нижне-Бурейской.

В том же 2012 году Амурская область вошла в число победителей общероссийского конкурса стратегий «Регионы России: от кризиса к развитию».

Ежегодно на строительство муниципальных дорог с 2011 по 2014 год ежегодно направлялось более 550 млн рублей. Массово началось переселение людей из ветхого и аварийного жилья в Тынде. Причем начала работать специальная программа по строительству социального жилья, прежде всего, для ветеранов Великой Отечественной войны и детей сирот.

Появление Олега Николаевича Кожемяко в Сахалинском регионе было интересным. Утопающему в коррупции Сахалину срочно нужен был антикризисный менеджер, который придет и скажет: «Хватит красть!». И Кожемяко стал именно таким, пишет «КП».

На фоне Хорошавина, который вел вольготную жизнь и даже этого не скрывал, ходил с охраной и не любил общаться с народом, новый врио главы области выглядел энергичным и готовым свернуть горы. Атлетичный Олег Кожемяко на собственном примере показывал сахалинцам, что такое спорт – мог пробежать, проплыть и даже поставил добрую часть населения на лыжи. В прямом и позитивном смысле этой фразы. Готовый общаться с народом Кожемяко быстро расположил к себе население и победил на губернаторских выборах – 67,8 процента.

В 2015 году Олег Кожемяко, будучи губернатором Сахалинской области, предложил создать в регионе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Проекты направлены на развитие сельского хозяйства, рыбной отрасли и туризма.

К настоящему моменту область полностью закрывает потребность в овощах, а на прилавках магазинов впервые за 20 лет появилось охлажденное мясо птицы, свинины и говядины.

Вновь «глубоко вздохнул» горнолыжный курорт «Горный воздух» и стал основой для ТОР с аналогичным названием. Кроме рекордов посещаемости (114 тысяч посетителей), комплекс стал площадкой для подготовки отечественных спортсменов к Олимпийским играм-2018.

Третий ТОР - «Курилы» - рыбоперерабатывающий кластер области. Сейчас идет строительство двух крупных заводов, а к 2020 году ожидают заход еще пяти инвесторов, отмечает «КП».

По прогнозам минэкономразвития региона, объем инвестиций в территории опережающего развития (ТОР) к 2025 году достигнет 65 миллиардов рублей.

В конце 2016 года в регионе началась работа по строительству трех паромов для морской переправы «Ванино – Холмск», которая на сегодня является одним из основных транспортных коридоров для доставки на Сахалин грузов с материка.

В 2015 году начались работы по благоустройству аэропорта Южно-Сахалинска. Тогда был введен в эксплуатацию новый терминал выдачи багажа. Он почти в восемь раз больше старого и соответствует международным требованиям для гражданских аэропортов. В 2016 году проведена частичная реконструкция взлетно-посадочной полосы. Деньги на это - почти два миллиарда рублей – выделены из бюджета Сахалинской области. Еще три миллиарда выделены на благоустройство самого здания аэропорта.

Не меньше внимания губернатор уделял развитию на Сахалине энергосистемы и строительству заводов по производству сжиженного и компримированного природного газа.

С 2015 года Сахалин наращивает бизнес-связи с Хоккайдо.

В июле 2018 года началась разработка проекта по строительству моста между островом Сахалин и материковой частью страны.

Стоит напомнить, что в этом году Сахалин принял финал национального чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы-2018». Инфраструктура под него возводилась практически с нуля - ТРЦ «Аллея», аэродром «Пушистый» и реконструкция близлежащего спортивного лагеря.

В результате под руководством Кожемяко было принято решение создать пять центров компетенций, аккредитованных по стандартам Ворлдскиллс России.

Безусловно, список неполный. Но показательный. У жителей Приморья есть надежда на решение огромного количества насущных вопросов, которые и делают регион непростым. Но, учитывая характер и опыт Олега Кожемяки, есть уверенность, что многие проблемы будут решены.

Кто будет на Сахалине?

Врио губернатора Сахалина после ухода Олега Кожемяко назначат в течение недели, сообщил журналистам в Южно-Сахалинске заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

Пока временно обязанности главы региона исполняет председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, проинформировали ТАСС в областном правительстве.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров