Политика 09.09.18 12:28

Глава ЦИК прокомментировала заявления про неконкурентные выборы

Элла Памфилова: по факту в выборах принимает участие 44 избирательных объединения, в том числе 40 политических партий и 4 общественные объединения

Глава ЦИК прокомментировала заявления про неконкурентные выборы

«В целом кампания очень высокоскоростная… Если по факту, то в выборах принимает участие 44 избирательных объединения, в том числе 40 политических партий и 4 общественные объединения. Это все самые-самые дееспособные партии. Они все принимают участие в выборах. Поэтому говорить о том, что кампания не конкурентная, я считаю — это просто противоречить фактам»,- сказала Памфилова и добавила, что конкуренция на выборах фактически отражает реальное состояние общественно-политической системы.

Здесь стоит сделать некоторое пояснение. Конкурентность и «доминантный сценарий» выборов – понятия, которые не заменяют друг друга, а дополняют. Накануне единого дня голосования Фонд развития гражданского общества представил доклад о том, какой будет избирательная кампания 2018 года. Речь в нем шла, в частности, о так называемом «доминантном сценарии», когда понятно, что есть главный кандидат, который, скорее всего, и победит на выборах. Такова, например, ситуация в Москве, где предварительно накануне выборов эксперты ВЦИОМ сделали предположение, что Собянин наберет примерно 68,5% голосов.

Но это не снимает конкуренции на выборах как таковой, о чем говорит Элла Памфилова, называя количество партий и объединений,. Это только говорит о расстановке политических сил в стране, о влиянии партий в обществе.

Напомним вслед за РИА Новости, что 9 сентября 2018 года проходят прямые выборы глав 22 регионов России, депутатов законодательных органов 16 субъектов РФ, а также многочисленные кампании по выборам в органы местного самоуправления. Всего на единый день голосования в этом году было назначено порядка 5 тысяч избирательных кампаний разного уровня. Также проходят дополнительные выборы в Госдуму в семи одномандатных округах в шести регионах, поскольку соответствующие депутатские мандаты ранее стали вакантными.

  В целом в 80 регионах страны проходит более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей включены около 65 млн человек.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

17.09.2018 16:56:55 #Выборы

Выборы в Приморье: скандал на всю страну

FLB: Во втором туре выборов губернатора Приморского края КПРФ буквально вернула ушедшие 90-е. В политическом лексиконе современной России давно не звучали такие слова, как «подвоз» и «подкуп»

Политическое пари с летальным исходом

FLB: В фильме американского режиссера Мигеля Френсиса-Сантьяго «Русская рулетка» никто из собеседников не удовлетворен результатом выбора: кого угодно, только не единоросса.

11.09.2019 19:51:53 #Выборы

Фейкомёты: кто они и что с ними делать?

FLB: 11 сентября рабочая группа Общественной палаты РФ обсудила вопросы влияния соцсетей на избирателя с помощью фейков и вбросов.  Мнения участников не всегда были одинаковыми.

Холивар Навального и Ходорковского дошёл до фени

FLB: Сторонники бывших уголовников напрасно пытаются их примирить и не понимают как в итоге голосовать на выборах – «по умному» или «по совести»

Мы в соцсетях

Новости партнеров