Политика 16.09.20 11:38

Итоги ЕДГ 13 сентября: результат очевиден

FLB: О том, почему на выборах уверенную победу одержала «Единая Россия», говорили эксперты и журналисты в Фонде развития гражданского общества сразу после голосования

Итоги ЕДГ 13 сентября: результат очевиден

Результаты единого дня голосования 13 сентября показали, что партия «Единая Россия» по-прежнему лидирует в регионах и на выборах в Государственную Думу осенью 2021 года получит большинство.

К таким выводам пришли эксперты, собравшиеся на «круглый стол» в Фонде развития гражданского общества под руководством Константина Костина 15 сентября 2020 года.

«Результаты очевидны!» - сказал глава Фонда, открывая работу «круглого стола». И главное, по мнению Костина, и с ним согласны все эксперты, - выборы показали результаты практической работы и достижения глав регионов и ВРИО глав регионов, особенно в условиях пандемии.

Напомним, что 13 сентября в 18 субъектах Федерации проходили выборы»: в девяти регионах – Татарстане, Краснодарском крае, Брянской, Ленинградской, Костромской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях – очередные выборы глав, избранных в 2015 г., чьи полномочия истекают осенью этого года. Все эти главы были выдвинуты на новые сроки. Ещё в девяти – Коми, Чувашии, Камчатском, Пермском краях, Архангельской, Иркутской, Калужской, Костромской, Еврейской автономной области (ЕАО) и Севастополе – в выборах участвовали ВРИО губернаторов.

Также в 11 регионах – Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) – проходили парламентские выборы.

Прогноз по губернаторам оправдался

Еще накануне выборов Фонд представил доклад, в котором проанализированы кампании глав субъектов Федерации, переизбирающихся на новые сроки в сентябре этого года. Об этом подробнее в материале «Каковы перспективы ЕДГ 13 сентября 2020 года». Сейчас, после выборов, можно смело сказать, что прогнозы экспертов оправдали свои ожидания. И именно те факторы, о которых говорили эксперты накануне выборов, а прежде всего – это самая развитая (в сравнении с другими партиями) организационно-политическая инфраструктура, максимальная встроенность и вовлеченность в работу региональных и муниципальных органов власти, восприятие ЕР значительными электоральными группами в качестве наиболее дееспособной политической силы и, наконец, активная работа партийного актива в период карантина и стали определяющими в победе «ЕР» в регионах.

Вот результаты выборов этого года:


Судя по цифрам, вне сомнения лидерами являются Рустам Миниханов (РеспубликаТатарстан), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Михаил Развожаев (Севастополь), Ростислав Гольдштейн (Еврейская автономная область) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край). Все они получили более 80% голосов избирателей.

Из следующего графика видно, что доверие к действующим губернаторам растет:


Интересно отметить в связи с этим уровень явки на выборы. В условные ТОП-3 самых активных регионов вошли: Татарстан – 78,78%, Краснодарский край- 70,29% и Еврейская автономная область, - 73,20%.

Аутсайдером по явке стала Смоленская область (Алексей Островский), где явка составила 29,69%.

При этом, несмотря на тяжелый 2020-й год, когда Россия пережила пандемию и голосование по поправкам к Конституции в июле, что, по мнению экспертов, могло снизить процент явки на выборы, цифры отличаются от предыдущего года. Средняя явка на выборах такого же уровня в 2019 году была 44,60%, в 2020-м – 47,55%.

Комментируя итоги выборов 13 сентября, Константин Костин сказал, что главное сейчас - поддержка граждан. «Если раньше был дефицит достижений, то за последние семь лет ситуация изменилась. И это произошло, когда Кремль изменил так называемый кандидатский минимум для глав субъектов».

Анализируя и итоговые показатели побед кандидатов и явке, эксперты отметили, что избиратель стал более прагматичен, рационален и он оценивает главу региона по его делам, в первую очередь. Как отметил директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский, «на первое место в оценке кандидата у избирателя вышел квалификационный критерий». Во время проводимых компанией опросов респонденты на вопрос «Стоит ли поменять губернатора» отвечали: «Нет, пусть работает, он справляется». При этом, отмечает эксперт, у людей есть понимание, что экономические потери неизбежны, но в целом ситуация в стране сейчас лучше, чем в других странах и, по сути, вернулась к показателям начала 2020 года, то есть до пандемии коронавируса. Более того, добавил Потуремский, сейчас вырос запрос на внимание власти к людям, особенно в период эпидемии. И, судя по результатам выборов, этот запрос в регионах себя оправдал.

В итоге выборов, отмечает эксперт, партийный расклад представлен таким образом: 12 – «Единая Россия», 1 – ЛДПР и 5 – самовыдвиженцы.

В связи с этим президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что нынешние выборы имели несколько серьезных вызовов, в частности, отсутствие ротации губернаторского корпуса, избыток голосования в 2020-м году – в июле и в сентябре, но это не помешало «Единой России» одержать победу. Несмотря на плотную повестку последнего времени – пандемия GOVID-19, обсуждение и голосование по поправкам к Конституции, проблемы в Белоруссии и ситуация вокруг Навального – избиратель не изменил своего решения, выбирая главу региона, сказал эксперт.

«Единая Россия» лидирует в региональных органах власти

Характерной чертой нынешних выборов стало то, что везде был только один тур, по результатам которого победили действующие главы регионов. Несмотря на то, что в некоторых субъектах Федерации эксперты предсказывали конкурентный сценарий. Несомненно, умение извлекать уроки из поражений и системная работа над ошибками сделали свое дело: «Единая Россия» лидирует во всех регионах. Но победы ЕР не ограничились только главами регионов.

Лидирующие позиции партии власти нашли своё подтверждение и на выборах в Заксобрания субъектов Федерации. Смотрите сами:


И на выборах депутатов представительных органов власти административных центров:


Отвечая на многочисленные как никогда вопросы журналистов по поводу предстоящих в следующем году выборов в Госдуму, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверенно сказал: «ЕР точно получит большинство. Партии-новички, даже самые дерзкие, пока ещё не войдут. На это нужно время».

Объяснение простое. Ведь приоритеты сегодня – это качество медицины, особенно на фоне пандемии, доходы граждан и рабочие места, ЖКХ и социальная защита. Именно по этим направлениям партия власти работала самым серьезным образом и получила в итоге свои оценки на выборах.

Новичкам, таким как партия «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и другие, мало только заявить о себе на медийном уровне, необходимо доказать свою приверженность интересам людей на деле. Именно на это нужно время.

***

Региональные выборы 2020-го можно назвать своеобразной репетицией выборов государственного масштаба – депутатов Государственной Думы, которые состоятся осенью 2021 года. На данный момент в выборах могут участвовать 16 партий, некоторые из которых, как, например, Партия роста, Единая Россия и Яблоко уже начали свои кампании. В январе 2020 года стало известно, что несколько новых политических партий – «За правду», «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и другие – заявили о намерении участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году.

Именно предстоящая кампания заинтересовала журналистов, которых на «круглом столе» 15 сентября в Фонде развития гражданского общества» было больше, чем обычно. И в новых условиях количества партий, качества выборов и работы партий на местах интерес будет расти. Мы будем следить за происходящим.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Примазался в пролёте

FLB: «Алёшенька, расслабься. Ты слишком много берёшь на себя». «Это попытка примазаться к протестному голосованию».«Полный бред. Не надо приписывать себе чужие успехи»

29.01.2018 15:40:53 #Выборы

Путин подал в ЦИК подписные листы

29 января в ЦИК поданы подписные листы кандидата-самовыдвиженца на пост Президента РФ Владимира Путина. ЦИК проверит все 315 подписей

17.09.2018 18:28:12 #Выборы

Стопроцентный кандидат Ищенко. Для расследования ЦИК

FLB: Кандидат на пост губернатора Приморья Андрей Ищенко установил рекорд: на восьми участках за него проголосовало 100% избирателей

28.05.2018 13:06:01 #Выборы

Андрей Воробьев пойдет на выборы в сентябре

Губернатор Московской области Андрей Воробьев примет участие в очередных выборах главы региона 9 сентября 2018 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров