Политика 28.08.20 9:42

Каковы перспективы ЕДГ 13 сентября 2020 года

FLB: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина провёл круглый стол, посвящённый единому дню голосования

Каковы перспективы ЕДГ 13 сентября 2020 года

Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина 27 августа 2020 года провёл для журналистов круглый стол, посвящённый единому дню голосования. В работе круглого стола приняли участие ведущие аналитики страны.

На сайте Фонда опубликован доклад, в котором проанализированы кампании глав субъектов Федерации, переизбирающихся на новые сроки в сентябре этого года.

Главное в оценке главы – улучшение качества жизни населения

Главный вывод экспертов – избирательные кампании сейчас показывают изменение запроса на обновление власти.

Так, отмечается в докладе и об этом же в своём вступительном слове сказал Константин Костин, на первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения. Именно эти достижения и признаются гражданами, что обеспечивает устойчивые электоральные позиции действующего главы региона. При этом, когда обнаруживается дефицит достижений, либо избирателей не получается убедить в их достаточности (одной медийности уже не хватает, чтобы убедить людей в действенности управления), то переизбраться такому кандидату становится крайне сложно.

Любопытно, но именно такие события 2020 года, как пандемия и принятие поправок к Конституции оказали своё влияние на выбор граждан. В этом политическом сезоне практически во всех регионах сыграла роль поддержки главой социально-экономического благополучия граждан и бизнеса. Чем эффективнее была такая поддержка, тем более активно люди выступили за своего губернатора. Особенно это касается ВРИО.

«Именно по практическим делам и решениям с момента назначения и до дня голосования граждане оценивают деловые качества ВРИО и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет», - отмечают аналитики.

Более того, по оценкам специалистов, поведение избирателей на выборах глав, а, следовательно, подход к принятию электорального решения, становится более рациональным, и более качественным. Люди уже не безоглядно верят в то, что смена руководителя может привести к улучшению ситуации в регионе.

«Уровень поддержки ВРИО в значительной степени зависит от эффективности демонстрации ими своих управленческих и лоббистских компетенций и от их умения выстраивать диалог с жителями, с ключевыми политическими и общественными силами региона. Причем оба эти фактора равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком», - уверены политологи.

Референдумные или конкурентные сценарии

Тот факт, что во всех 18 регионах, где проходят выборы глав, кампании пока идут по так называемым референдумным сценариям, определено самыми разными факторами. Аналитики отмечают, что именно достижения действующих глав обеспечивают им авторитет и популярность. К тому же отдельные действующие главы и ВРИО продемонстрировали высокую эффективность при лоббировании интересов регионов на федеральном уровне, особенно в ходе борьбы со вспышками COVID-19.

В то же время, делают выводы аналитики, в Архангельской и Иркутской областях, а также в ЕАО отмечались предпосылки для перехода к конкурентным сценариям. «Архангельская область еще не до конца оправилась от шиесского кризиса, и среди зарегистрированных кандидатов есть довольно яркая местная оппозиционерка. В Иркутской области сильны позиции КПРФ, чей региональный лидер выиграл конкурентную кампанию в 2015 г. На обстановке в ЕАО не могут не отражаться события в соседнем Хабаровском крае (в состав которого область некогда входила), а там, как известно, продолжаются протестные выступления, спровоцированные арестом Сергея Фургала. Однако ни в одном из этих регионов сценарий кампании не поменялся и пока остается референдумным», - уточняют авторы анализа.

Эксперты отметили, что многие ВРИО стартовали с электоральными рейтингами в пределах 30-40% и к июлю-августу «доросли» до 50-60%. Чуть другая картина с действующими главами, которые на старте имели более высокие рейтинги и вполне успешно их наращивали.

Однако у некоторых глав летние показатели не оправдали ожиданий, из-за чего обозначились некоторые угрозы скатывания к конкурентным сценариям. Это произошло в Краснодарском крае, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областях. Там главы, считают эксперты-политологи, по всей видимости, не дорабатывают или им не удается убедить избирателей в своей эффективности.

Что касается кандидатов от КПРФ, то в пяти регионах они не смогли преодолеть «муниципальный фильтр». И это не потому, что представляли сколько-нибудь значительную угрозу для действующих глав или ВРИО, а потому, считают эксперты, что «новое поколение региональных лидеров КПРФ, уже почти полностью сменившее ветеранов КПСС, в отличие от предшественников не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и чрезмерной конфликтностью, из-за чего коммунистам затруднительно заключать объективно необходимые им сделки с другими оппозиционными партиями и ЕР ради сбора подписей «муниципалов». При этом наиболее сильный кандидат КПРФ в этом электоральном цикле – Михаил Щапов в Иркутской области – благополучно зарегистрирован».

«Единая Россия» пока вне конкуренции

Все эксперты отмечают, что «Единая Россия» по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы, доминирующей партией. «Даже в тех регионах, где по итогам нынешнего ЕДГ возможно снижение представительства партии в выборных органах, «единороссы» с высокой долей вероятности все равно сформируют фракции большинства», - пишут аналитики.

Основными факторами, которые способствуют удержанию партией докризисного уровня поддержки, являются:

- самая развитая (в сравнении с другими партиями) организационно-политическая инфраструктура,

- максимальная встроенность и вовлеченность в работу региональных и муниципальных органов власти,

- восприятие ЕР значительными электоральными группами в качестве наиболее дееспособной политической силы,

- активная работа партийного актива в период карантина (развернутая система волонтерской помощи и пр.). То есть «Единая Россия» сохранила статус-кво на последнем перед федеральными выборами ЕДГ.

Эксперты также пришли к выводу, что по итогам этих выборов некоторые малые партии получат места в региональных парламентах. Очень высоки шансы недавно созданных партий «ЗА ПРАВДУ», «Зеленая Альтернатива» и «Новые люди». Это тем более интересно, что в 2021 году, когда будут проходить выборы в Государственную думу, они могут получить голоса и количество фракций в Нижней палате Российского Парламента увеличится.

***

Напомним, что 13 сентября – Единый день голосования, когда высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 18 субъектах Федерации – Коми, Татарстане, Чувашии, Камчатском, Краснодарском, Пермском краях, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области (ЕАО) и Севастополе.

В большинстве этих субъектов Федерации проходят очередные выборы. Сроки полномочий глав Татарстана, Краснодарского края, Брянской, Ленинградской, Костромской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областей, избранных в 2015 г., истекают осенью этого года. Все эти главы выдвинуты на новые сроки.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев был отрешен Президентом в январе этого года в связи с утратой доверия. Губернаторы Камчатского края, Архангельской, Иркутской, Калужской областей и ЕАО по разным причинам досрочно ушли в отставку.

Досрочные (во всех отношениях) выборы проводятся только в Коми, Пермском крае и Севастополе. Пермский губернатор Максим Решетников, чей срок полномочий истекал в 2022 г., получил повышение и перешел на работу в федеральное Правительство. Глава Коми Сергей Гапликов и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подали в отставку, будучи избранными, соответственно, до 2021-го и 2022-го.

Все назначенные Президентом ВРИО глав также баллотируются. В 11 регионах – Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) – назначены парламентские выборы.

В Коми, Калужской и Костромской областях глав и депутатов избирают параллельно.

Из муниципальных кампаний, считают аналитики, наибольшее внимание привлекает новосибирская. В связи с тем, что в этом регионе сложилась специфическая двухпартийная система: областью руководит «единоросс» Андрей Травников, а областным центром – коммунист Анатолий Локоть, между ЕР и КПРФ еще несколько лет назад был заключен пакт.

На новые сроки переизбираются девять действующих глав:

- Иван Белозерцев (Пензенская область),

- Александр Богомаз (Брянская область),

- Василий Голубев (Ростовская область),

- Александр Дрозденко (Ленинградская область),

- Вениамин Кондратьев (Краснодарский край),

- Рустам Минниханов (Татарстан),

- Александр Никитин (Тамбовская область),

- Алексей Островский (Смоленская область),

- Сергей Ситников (Костромская область).

В этом списке, отмечают эксперты, выделяются В. Голубев и Р. Минниханов, впервые назначенные главами еще в 2010 г. и поэтому ставшие уже – по современным меркам – «старейшинами» губернаторского корпуса.

Особняком стоит А. Островский – один из глав, представляющих ЛДПР.

ВРИО глав Ростислав Гольдштейн (ЕАО), Михаил Развожаев (Севастополь), Владимир Солодов (Камчатский край), Александр Цыбульский (Архангельская область), Владислав Шапша (Калужская область) проходили подготовку в «школе губернаторов».

При этом М.Развожаев уже имеет опыт руководства регионом – он временно управлял Хакасией в 2018 г. А.Цыбульский и вовсе избирался (парламентом) губернатором Ненецкого автономного округа (НАО) в том же 2018-м. В. Солодов возглавлял Правительство Якутии в 2018–2020 гг. Только Р.Гольдштейн не имеет опыта работы в исполнительной власти, зато он неоднократно избирался в ГД, а потом представлял ЕАО в СФ.

Ещё на эту тему

ЕДГ-2024 – важный шаг в «большом политическом календаре»

FLB: Эксперты обсудили стратегии политических партий в активной фазе избирательной кампании-2024, назвали политические вызовы, риски и перспективы побед в сентябре

23.09.2018 12:43:08 #Выборы

В ЛДПР решили кинуться во все тяжкие

Максим Григорьев: «Такого рода действия это попытка возвращения методов 90-х годов, абсолютно бандитских». Список нарушений на губернаторских выборах в Хабаровском крае

Политическое пари с летальным исходом

FLB: В фильме американского режиссера Мигеля Френсиса-Сантьяго «Русская рулетка» никто из собеседников не удовлетворен результатом выбора: кого угодно, только не единоросса.

15.03.2018 17:09:36 #Выборы

Выборы-2018: «Все те, кто плюют на закон, материалы будут передаваться в Генпрокуратуру»

Глава ЦИК Элла Памфилова сделала заявление по поводу попыток сторонника Навального оформить три заявления о голосовании по месту пребывания и о тех, кто захочет неоднократно проголосовать

Мы в соцсетях

Новости партнеров