Криминал 04.07.18 11:02

Следствие сыграло на понижение

FLB: В деле бывшего замглавы управы Очаково-Матвеевского района Вадима Иванашкина остался лишь один эпизод со взяткой в 100 тысяч рублей

Следствие сыграло на понижение

3 июля Мосгорсуд подтвердил законность ареста бывшего заместителя главы управы Очаково-Матвеевского района Вадима Иванашкина, обвиняемого во взяточничестве. Изначально говорилось о полученных чиновником сотнях тысячах, но в суде фигурировал лишь один эпизод со взяткой в 100 тысяч рублей.

«Решение Никулинского районного суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения», ― постановил судья Николай Ткачук.


По версии следствия, 19 сентября 2017 года ориентировочно в период времени с 12 до 13 часов на парковке возле магазина Metro Вадим Иванашкин получил 100 тысяч рублей как гарантию молчания о незаконном пользовании некого земельного участка. В основу обвинения легли показания гендиректора ООО «Империал» Александра Солодкого. Взятке якобы способствовал некий Борис Чертковский.

Задержание провели около шести утра 5 июня сотрудники СОБР под контролем ФСБ. На тот момент госслужащего подозревали, как сообщает интернет-издание Readovka, в получении нескольких взяток, размером около 200 тысяч рублей каждая (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

7 июня судья Никулинского суда Наталья Фигурина назначила Иванашкину двухмесячный арест. Обвинение предоставило сведения лишь о взятке в 100 тысяч рублей, при этом сами деньги так и не нашли. По словам адвоката Ивана Данова, сначала бизнесмен Солодкий утверждал, что Иванашкин всю сумму получил наличными, потом частично изменил показания: будто бы 20 тысяч рублей пришло к экс-главе управы на банковскую карту.

«Он вёл себя неадекватно, мы даже просили провести анализ крови на предмет наркотических веществ», ― сказал защитник Вадима Иванашкина. Сам обвиняемый предлагал дать показания на детекторе лжи и подвергнуть той же процедуре Солодкого. До этого дело не дошло.

«Иванашкин обвиняется в бездействии: он якобы выявил нарушения в использовании земельного участка, который находится в собственности ООО «СтройДом», и промолчал о них», ― пояснил корреспонденту FLB.ru защитник Иванашкина.

Вадим Иванашкин и его адвокат утверждали, что контроль над использованием участка не входил в обязанности бывшего заместителя главы управы Очаково-Матвеевского района. «Участок имеет кадастровый номер, существует договор долгосрочной аренды, и контроль над использованием участка осуществляют департамент городского имущества Москвы, а также госинспекция по недвижимости», ― сказал подсудимый по видео-конференц-связи.

По словам адвоката Данова, следствие предоставило детализацию телефонных звонков, по которым была составлена схема передвижений Иванашкина и Солодкого. «Они одновременно находятся в совершенно разных адресах в семи километрах друг от друга!» ― поражается адвокат Иван Данов. Об этом он подробно, называя время и адреса, изложил суду. При этом заметил, согласно материалам следствия, нахождение Солодкого в 12:39 указано дважды с разными адресами, между которыми не менее четырёх километров.

Защита просила следствие провести следственный эксперимент, чтобы доказать невозможность встречи Солодкого и Иванашкина, а также допросить Бориса Чертковского, роль которого защите неясна. Вадим Иванашкин заявил о нарушении со стороны следствия: его якобы доставили в следственный отдел в 23 часа и допрашивали в первом часу ночи, протокол о задержании составили не в 6 утра, а вечером. Если принимать во внимание утреннее время, то ходатайство об аресте подавалось, когда уже истекли отведённые законом на задержание 48 часов.

На заседание в Мосгорсуде следователь не явился. Со стороны обвинения выступала прокурор Фарида Юсупова. «Выступление защитника в основном сводится к оценке доказательств следствия, его действий, однако суд не в праве давать такую оценку, так как заседание посвящено законности избрания меры пресечения. Действия следователя обжалуются в ином порядке», ― заметила Юсупова. Необходимость ареста прокурор объяснила тяжестью вменяемого преступления, его общественной значимостью, отсутствием справок о заболеваниях, с которыми нельзя содержать гражданина в СИЗО.

По словам адвоката Ивана Данова, Иванашкин уже несколько раз обращался к врачу, так болен пороком сердца.

В управе Очаково-Матвеевского района Иванашкин возглавлял отдел по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта. В число курируемых чиновником вопросов входила и реновация. Кроме того, экс-чиновник был заместителем председателя Комиссии по урегулированию конфликта интересов. Близкие Вадима Иванашкина утверждают, что он всего себя отдавал работе.

Декларации бывшего замглавы управы за 2015-2017 годы ничем не удивляют и почти одинаковы. Разве что доход супруги в 2015 году резко просел в два раза, а затем снова вернулся на прежний уровень. Занятно другое ― частая смена кадров в руководстве управы.

В 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заменил главу управы Василия Рогова на Светлану Жаваеву. А в начале 2018 года место первого замуправы занял Сергей Щипанский вместо Рустема Шакирова. Солнцевский районный суд Москвы с осени прошлого года разбирает дело бывшего первого замглавы управы Евгения Кремера, который курировал вопросы ЖКХ и благоустройства, а до этого ― строительства и транспорта. Как пишет «МК», в 2014 году Кремер получил взятку в размере 2,6 млн рублей за выделение предпринимателям земли под парковку. По словам адвоката Данова, в деле Иванашкина тоже фигурирует земля, якобы незаконно отведённая под парковку. Похоже, дело Кремера получило продолжение.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

13.11.2018 14:44:37 #Суды

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

17.04.2018 20:46:22 #Суды

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

Полковника Захарченко обязали дочитать своё дело до 29 июня

FLB: «Адвокат полковника Валерия Тунникова из отведённых 122 рабочих дней 109 дней не являлась в СКР для ознакомления с материалами дела»

26.04.2018 21:15:08 #Суды

Члены «банды GTA» - склонны к нападениям, побегу и терроризму

FLB: В Мособлсуде зачитали характеристики пятерых, оставшихся в живых, членов «банды GTA»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров