Криминал 04.07.18 16:57

Мосгорсуд освободил топ-менеджера «Роснано» Горькова

FLB: Срок ареста финансового директора «Роснано» Андрея Горькова истёк, однако следователь возбудил второе дело, выдав старое за новое. Суд и прокуратура признали такие действия незаконными.

Мосгорсуд освободил топ-менеджера «Роснано» Горькова

4 июля судья Мосгорсуда Ольга Кривоусова отменила решение Басманного районного суда Москвы об аресте финансового директора «Роснано» Андрея Горькова, связанным со вторым уголовным делом ― о хищении 200 млн рублей госкорпорации. Следователь ГСУ СКР Михайлов просил об аресте, предъявив Горькову новое обвинение буквально накануне истечения предельного 12-месячного ареста по старому делу ― о хищении около 740 млн рублей «Роснано».

Защита Горькова заявила, что в новом деле указаны всё те же лица, включая следственную группу, те же компании и обстоятельства. Иными словами, если преступление имело место быть, то данный эпизод следствие должно было выделить в отдельное производство из первоначального уголовного дела. Заводить же новое дело, которое, по сути, повторяет старое незаконно, заметили адвокаты Антон Голышев и Сергей Дрозда.

Адвокат Голышев назвал ситуацию правовым нигилизмом и подкрепил позицию примера из практики Могорсуда за 2016-2017 годы, когда судьи в аналогичных ситуациях отказывали в аресте. Кроме того, даже по первому уголовному делу следствие не провело с заключённым ни одного следственного действия, что говорит о волоките, заметили адвокаты.

Представитель прокуратуры была лаконичной и признала незаконность действий следователя, попросив суд об освобождении Горькова из-под стражи. Следователь на процесс не явился.

В коридоре суда мать Горькова расчувствовалась и заплакала. За год содержания топ-менеджера «Роснано» в СИЗО ему ни разу не позволили увидеться с родителями. В слушании Андрей Горьков принимал участие по видео-конференц-связи из СИЗО-6 «Печатники».

Во время прений адвокаты топ-менеджера «Роснано» оспаривали законность не только ареста по второму обвинению, но и по первому. «В Басманном суде мы приобщили ответ «Роснано» о том, что компания не понесла ущерба от действий Горькова, а все его действия соответствовали занимаемой им должности», ― сообщил адвокат Голышев.

Андрей Горьков пояснил, что даже технически не мог совершить вменяемое ему преступление. Следствие утверждает, что Горьков ввёл в заблуждение руководство «Роснано» и добился выделения денег под определённый проект, а затем эти деньги перевёл в «Смоленский банк». 13 декабря 2014 года ЦБ отозвал лицензию, из-за чего госкорпорация лишилась крупной суммы денег.

«Утверждение проекта ― долгий и сложный процесс, на который я повлиять не мог», ― заявил Горьков. В «Роснано» проекты утверждают в несколько ступеней: научно-технический совет, правление, совет директоров, в которых Горьков не состоял и документов по проекту для них не готовил. Кроме того, Горьков работал в финансовом подразделении, а вопросы направления вложений решает инвестиционное подразделение. По версии следствия, преступление совершено в период с 2011 по 2013 годы, однако в то же время финансовую деятельность проверяли Счётная палата и Росфиннадзор и нарушений не нашли, заметил Горьков.

В материалах следствия говорится, что в неустановленное время в неустановленном месте Горьков договорился с неустановленными лицами вывести из «Роснано» крупную сумму денег. Такие обоснования для ареста никуда не годятся, возмутился адвокат Дрозда. Кроме того, он отметил, что следствие не предоставило информации о зарубежных счетах, недвижимости Горькова или иных причинах, указывающих на возможность побега обвиняемого за границу.

Напомним, суд арестовал Горькова 11 июня 2017 года, задержание прошло после покупки топ-менеджером заграничного авиабилета. По версии следствия, Горьков злоупотребил должностными полномочиями, в результате чего «Роснано» потеряло около 740 млн рублей после отзыва лицензии у «Смоленского банка» 13 декабря 2014 года. Перед лишением лицензии из банка были выведены, по словам представителя СКР Светланы Петренко, активы на 400 млн рублей в пользу брата Евгения Горькова, который объявлен в розыск. Как сообщает телеграмм-канал Mash, на родных Горькова оформлены 32 квартиры и прочая недвижимость в Москве и Подмосковье на общую сумму в 3 млрд рублей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

31.10.2018 17:48:10 #Суды

Осудить Вороненкова, живого или мёртвого

FLB: Потерявший из-за махинаций экс-депутата Госдумы 40 миллионов долларов бизнесмен призвал суд не верить в его смерть. Репортаж из зала суда.

08.05.2018 14:50:11 #Суды

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

«Если муж не заткнется, по вам всем пройдутся катком!»

FLB: На суде мама погибшего Алеши Шимко рассказала об угрозах семье и в адрес второго сына. Репортаж из зала суда

Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»

FLB: Прокурор попросил для отца «полковника-миллиардера»  и его подельника банкира соответственно 5 и 6 лет колонии. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров