Криминал 04.07.18 16:57

Мосгорсуд освободил топ-менеджера «Роснано» Горькова

FLB: Срок ареста финансового директора «Роснано» Андрея Горькова истёк, однако следователь возбудил второе дело, выдав старое за новое. Суд и прокуратура признали такие действия незаконными.

Мосгорсуд освободил топ-менеджера «Роснано» Горькова

4 июля судья Мосгорсуда Ольга Кривоусова отменила решение Басманного районного суда Москвы об аресте финансового директора «Роснано» Андрея Горькова, связанным со вторым уголовным делом ― о хищении 200 млн рублей госкорпорации. Следователь ГСУ СКР Михайлов просил об аресте, предъявив Горькову новое обвинение буквально накануне истечения предельного 12-месячного ареста по старому делу ― о хищении около 740 млн рублей «Роснано».

Защита Горькова заявила, что в новом деле указаны всё те же лица, включая следственную группу, те же компании и обстоятельства. Иными словами, если преступление имело место быть, то данный эпизод следствие должно было выделить в отдельное производство из первоначального уголовного дела. Заводить же новое дело, которое, по сути, повторяет старое незаконно, заметили адвокаты Антон Голышев и Сергей Дрозда.

Адвокат Голышев назвал ситуацию правовым нигилизмом и подкрепил позицию примера из практики Могорсуда за 2016-2017 годы, когда судьи в аналогичных ситуациях отказывали в аресте. Кроме того, даже по первому уголовному делу следствие не провело с заключённым ни одного следственного действия, что говорит о волоките, заметили адвокаты.

Представитель прокуратуры была лаконичной и признала незаконность действий следователя, попросив суд об освобождении Горькова из-под стражи. Следователь на процесс не явился.

В коридоре суда мать Горькова расчувствовалась и заплакала. За год содержания топ-менеджера «Роснано» в СИЗО ему ни разу не позволили увидеться с родителями. В слушании Андрей Горьков принимал участие по видео-конференц-связи из СИЗО-6 «Печатники».

Во время прений адвокаты топ-менеджера «Роснано» оспаривали законность не только ареста по второму обвинению, но и по первому. «В Басманном суде мы приобщили ответ «Роснано» о том, что компания не понесла ущерба от действий Горькова, а все его действия соответствовали занимаемой им должности», ― сообщил адвокат Голышев.

Андрей Горьков пояснил, что даже технически не мог совершить вменяемое ему преступление. Следствие утверждает, что Горьков ввёл в заблуждение руководство «Роснано» и добился выделения денег под определённый проект, а затем эти деньги перевёл в «Смоленский банк». 13 декабря 2014 года ЦБ отозвал лицензию, из-за чего госкорпорация лишилась крупной суммы денег.

«Утверждение проекта ― долгий и сложный процесс, на который я повлиять не мог», ― заявил Горьков. В «Роснано» проекты утверждают в несколько ступеней: научно-технический совет, правление, совет директоров, в которых Горьков не состоял и документов по проекту для них не готовил. Кроме того, Горьков работал в финансовом подразделении, а вопросы направления вложений решает инвестиционное подразделение. По версии следствия, преступление совершено в период с 2011 по 2013 годы, однако в то же время финансовую деятельность проверяли Счётная палата и Росфиннадзор и нарушений не нашли, заметил Горьков.

В материалах следствия говорится, что в неустановленное время в неустановленном месте Горьков договорился с неустановленными лицами вывести из «Роснано» крупную сумму денег. Такие обоснования для ареста никуда не годятся, возмутился адвокат Дрозда. Кроме того, он отметил, что следствие не предоставило информации о зарубежных счетах, недвижимости Горькова или иных причинах, указывающих на возможность побега обвиняемого за границу.

Напомним, суд арестовал Горькова 11 июня 2017 года, задержание прошло после покупки топ-менеджером заграничного авиабилета. По версии следствия, Горьков злоупотребил должностными полномочиями, в результате чего «Роснано» потеряло около 740 млн рублей после отзыва лицензии у «Смоленского банка» 13 декабря 2014 года. Перед лишением лицензии из банка были выведены, по словам представителя СКР Светланы Петренко, активы на 400 млн рублей в пользу брата Евгения Горькова, который объявлен в розыск. Как сообщает телеграмм-канал Mash, на родных Горькова оформлены 32 квартиры и прочая недвижимость в Москве и Подмосковье на общую сумму в 3 млрд рублей.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

05.07.2019 11:41:12 #Музраев М. #Суды

«Кто-то сказал» - квалифицировали как покушение на губернатора

FLB: Генерала Музраева спрятали от адвокатов в «Лефортово», его дело «засекретили». Репортаж из зала суда

«Липовые» долги Павла Грудинина

FLB: Совхозный миллиардер изображает  нищего, чтобы не делиться с бывшей женой. Его делами заинтересовались спецслужбы. Репортаж из зала суда

Дело о 2,8 млн долларов

FLB: Экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов намерен обжаловать действия прокуратуры САО и добиваться возбуждения уголовного дела против Елены Дмитриевой и бывшего сотрудника ОБЭП Дмитрия Левашева

«Кто-то слил дезинформацию, что Шакро Молодой привёз мне сумку с миллионом долларов»

Алексей Крамаренко: «Руководитель следственной группы ФСБ мне сказал: «Дай показания на Дрыманова. Включи фантазию – невиновных сотрудников Следственного комитета не бывает»

Мы в соцсетях

Новости партнеров