Общество 10.10.19 13:28

44-процентная капля губернатора Левченко

FLB: Коммунисту-губернатору Иркутской области Сергею Левченко прочат скорую отставку. Есть ли реальные основания или снова «информационная война»?

44-процентная капля губернатора Левченко

Иркутский губернатор Сергей Левченко снова оказался в центре скандала. Теперь – с повышением себе, а в последствии и всему своему аппарату, зарплаты на 44%.

Если учесть, что сейчас зарплата Левченко, как пишут источники, составляет почти полмиллиона рублей в месяц, при том, что, согласно официальной статистике, средняя заработная плата в регионе составляет чуть более 44 тысяч рублей, понятно, почему жителей Иркутской области в буквальном смысле слова эта новость взорвала. Тут надо еще и напомнить, что когда губернатор вступил в 2015 году в права главы региона, то он лично предложил внести изменения в оплату своего труда и понизить свой оклад на 10%.

Как вариант, этот скандал может стать одной из последних капель, которая, как говорят эксперты и источники, близкие к Кремлю, может стать причиной отставки Сергея Левченко уже этой осенью.

При том, что, как сказал в конце сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя слухи об отставке губернатора, Иркутская область за время руководства ею Сергеем Левченко смогла увеличить бюджет более чем в два раза (с 90 млрд до 200 млрд рублей), нельзя сбрасывать со счета многие другие моменты, которые и делают эту отставку возможной. Даже несмотря на то, что Левченко заставил, как говорит Зюганов, платить налоги в полном объеме тех, кто раньше этого не делал. Ведь именно это и помогло увеличить цифру бюджета. Но именно это, скорее всего, и привело к конфликту с местными элитами.

Практически с первых дней губернаторства Сергей Левченко стал одним из самых скандальных губернаторов. Зюганов связывает это с так называемой «информационной войной», которая ведется против губернатора-коммуниста. Но нет дыма без огня. Раз есть информационная война, значит, есть и инфоповоды. А их за последние четыре года было предостаточно.

Давайте вспомним основные.

Скандал с охотой на спящего медведя в 2016 году, который вышел на федеральный уровень в 2018 году и о котором FLB.ru рассказывало в материалах «Варварская охота губернатора снова на повестке дня», «Губернаторская охота пошла по статье», «Почём VIP-охота для губернатора», теперь стал предметом внимания Генпрокуратуры РФ. По крайней мере, стало известно, что материалы затребовал заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь.

Еще один скандал связан с особняком губернатора с домиками для прислуги и гостей и прочими радостями, который Сергей Левченко приобрел в 2016 году. Все бы ничего, но в сознании большинства россиян коммунист – это бессребреник, который живет для людей, и информацию о таком роскошном особняке, о чем FLB.ru рассказывало в материале «Красный губернатор Левченко живет аки барин», особенно в то время, когда многие люди довольствуются аварийным жильем, восприняли как плевок в свой адрес.

Еще один скандал связан с заместителем губернатор Иркутской области Дмитрием Чернышовым, у которого в Италии, в предгорье, обнаружили виллу, стоимость которой несопоставима с его доходами, о чем подробнее FLB.ru рассказывало в материале «Итальянский пейзаж за счет Иркутской экономики». Говорят, что сам Дмитрий Чернышов позже потребовал провести расследование по поводу своего особняка, но документы-то есть и они представлены… Посмотрим, во что превратится эта история.

В марте 2019 года детский российский омбудсмен Анна Кузнецова посетила регион на предмет того, как там живется детям-сиротам. В ходе проверки выяснилось, что «В Иркутской области сирот не любят», поскольку были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с содержанием, воспитанием и медицинским обслуживанием детей, оставшихся без попечения родителей. А ведь то, как живут старики и дети – главное, что проверяют, если хотят поставить «оценку» государственному деятелю. Сейчас не о сравнении, мол, посмотрите на других, а о конкретном случае. Но если вы, коммунисты пришли в регион навести порядок, так возьмитесь за самые болевые точки, покажите, что вы – лучше!

Не лучше обстоят дела и с медиками. Левченко отрапортовал о повышении зарплат работникам одной из ключевых отраслей, но, как выяснилось, сами медработники сильно удивились тому, что, как оказывается в отчете, их зарплаты выросли. Об этом подробнее в материале «Оптимизатор Левченко». Зачем нужна эта параллельная реальность коммунисту-губернатору?

Один из самых больных, с точки зрения экологии и экономики региона, вопросов – это лес. Его заготовки и проблема так называемых «черных лесорубов». Да, безусловно, предложение Левченко закрыть регион для продажи леса на год – великолепно. Но это пока не решило самой проблемы. Лес вывозят. В огромном количестве и безнаказанно. Кто-то продолжает там зарабатывать миллиарды на этом.

В апреле этого года Левченко по традиции выступил с посланием к Заксобранию, когда, как известно, отчет не был воспринят общественностью, о чем в материале «За что «послали» губернатора Левченко». Отметим, что тогда практически ни один пункт выступления не выдержал критики: ни рост зарплат, ни профицит бюджета, когда упал индекс промышленного производства, ни улучшение качества жизни, в том числе строительство, а, точнее, недостроительство жилых домов, ни мусорная реформа, к которой регион просто оказался не готов, ни аэропорт, который был передан в собственность, но так и не дождался начала ремонта.

А как решались другие серьезные вопросы в регионе? Вспомните пожары, когда люди задыхались, а глава региона не вводил режим ЧС. Это было стихийное бедствие для 11 регионов страны, горело 44,5 тыс. гектаров земли, леса, о чем подробно FLB.ru рассказывало в мае в материале «Губернатора Приангарья никто не видел на пожарах». А ведь при вступлении в должность в 2015 году Левченко вел себя совсем иначе. Тогда он сам лично выезжал на тушение и обвинял власть за распространение пожаров. Снова вопрос: «Что изменилось за эти четыре года?».

В июле всю страну потрясла трагедия, в результате которой имелись человеческие жертвы а тысячи людей остались без крова. Напомним, 12-метровая дамба оказалась бесполезной при наводнении в конце июня, больше всего пострадал Тулун (именно там были человеческие жертвы), а в области даже не была установлена система оповещения, о чем подробнее FLB.ru писало в материале «Дамба, рассчитанная на сотни лет, не спасла иркутский Тулун». Что, наводнения – редкость здесь? Системность паводков, которая с каждым разом ломает все более высокие дамбы, вероятно должна была насторожить специалистов, и дамбу надо было строить не 12 метров, а выше. Известно, что если бы она была 14-метровой – трагедии не произошло бы. Что помешало?

Ну и, в связи с Тулуном, последний скандал с пресс-секретарем губернатора Иркутской области Ириной Алашкевич, назвавшей жителей затопленного Тулуна «быдлом» и «бичевней». Кстати, губернатор Левченко не поверил в это и потребовал провести экспертизу аудиозаписи.

Удивительно, но под опалу попал один из работников пресс-службы, по вине которого, вероятно, в Сеть попало аудио с речевыми изысками Алашкевич, которая после начала скандала ушла в отпуск – обычное дело в таких случаях – и назвала все это провокацией. Теперь спустя время стало известно, что идеолог информационной политики областного правительства Ирина Алашкевич стала заместителем директора по развитию Иркутского областного государственного автономного учреждения культуры Архитектурно-этнографического музея «Тальцы»​​​. Будет нести доброе и вечное подрастающему поколению?

Есть еще одна история, о которой рассказал депутат Госдумы и выходец из Иркутска Александр Якубовский. Речь об онкодиспансере, строительство которого депутат просто назвал «очередной аферой» Левченко и по поводу чего Якубовский уже направил запросы в Прокуратуру. Чем закончится эта история – увидим в ближайшее время.

А пока коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», согласно которому глава Иркутской области Сергей Левченко вошел в группу чиновников, у которых есть риск отставки до выборов в 2020 году. Он получил 4 балла из 27 возможных. Сергей Левченко занимает последнюю строчку рейтинга, в котором «алашгейт» сыграл свою определенную роль.

Теперь вот 44% надбавки к своей зарплате. Как вы думаете, население поддержит своего губернатора?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

29.05.2019 13:12:21 #Левченко С.Г.

В Иркутской области детям-сиротам решили сдать недостроенные квартиры

FLB: Заведено уголовное дело по статье «Халатность». Помимо серьезных нарушений сроков и некачественного жилья, строительство осуществлялось в отсутствие государственного строительного надзора

17.05.2019 13:47:32 #Левченко С.Г.

Оптимизатор Левченко

FLB: Иркутский губернатор Сергей Левченко рапортует о росте зарплат медиков в регионе. Врачи удивились: «У губернатора галлюцинации?»

04.07.2019 10:17:37 #Левченко С.Г.

Дамба, рассчитанная на сотни лет, не спасла иркутский Тулун

FLB: Строила 12-метровую дамбу компания, принадлежавшая отцу замгубернатора региона Николаю Болотову. Это не первая дамба, которую ломала вода. В связи с катастрофой остается много вопросов к местным властям

15.05.2019 16:22:20 #Левченко С.Г.

Губернатора Приангарья никто не видел на пожарах

FLB: Пока в Забайкалье губернатор Осипов лично едет на пожары в лесах, губернатор Иркутской области Левченко не только исчезает из поля зрения, но и не вводит режим ЧС

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров