Общество 10.10.19 13:28

44-процентная капля губернатора Левченко

FLB: Коммунисту-губернатору Иркутской области Сергею Левченко прочат скорую отставку. Есть ли реальные основания или снова «информационная война»?

44-процентная капля губернатора Левченко

Иркутский губернатор Сергей Левченко снова оказался в центре скандала. Теперь – с повышением себе, а в последствии и всему своему аппарату, зарплаты на 44%.

Если учесть, что сейчас зарплата Левченко, как пишут источники, составляет почти полмиллиона рублей в месяц, при том, что, согласно официальной статистике, средняя заработная плата в регионе составляет чуть более 44 тысяч рублей, понятно, почему жителей Иркутской области в буквальном смысле слова эта новость взорвала. Тут надо еще и напомнить, что когда губернатор вступил в 2015 году в права главы региона, то он лично предложил внести изменения в оплату своего труда и понизить свой оклад на 10%.

Как вариант, этот скандал может стать одной из последних капель, которая, как говорят эксперты и источники, близкие к Кремлю, может стать причиной отставки Сергея Левченко уже этой осенью.

При том, что, как сказал в конце сентября лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя слухи об отставке губернатора, Иркутская область за время руководства ею Сергеем Левченко смогла увеличить бюджет более чем в два раза (с 90 млрд до 200 млрд рублей), нельзя сбрасывать со счета многие другие моменты, которые и делают эту отставку возможной. Даже несмотря на то, что Левченко заставил, как говорит Зюганов, платить налоги в полном объеме тех, кто раньше этого не делал. Ведь именно это и помогло увеличить цифру бюджета. Но именно это, скорее всего, и привело к конфликту с местными элитами.

Практически с первых дней губернаторства Сергей Левченко стал одним из самых скандальных губернаторов. Зюганов связывает это с так называемой «информационной войной», которая ведется против губернатора-коммуниста. Но нет дыма без огня. Раз есть информационная война, значит, есть и инфоповоды. А их за последние четыре года было предостаточно.

Давайте вспомним основные.

Скандал с охотой на спящего медведя в 2016 году, который вышел на федеральный уровень в 2018 году и о котором FLB.ru рассказывало в материалах «Варварская охота губернатора снова на повестке дня», «Губернаторская охота пошла по статье», «Почём VIP-охота для губернатора», теперь стал предметом внимания Генпрокуратуры РФ. По крайней мере, стало известно, что материалы затребовал заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь.

Еще один скандал связан с особняком губернатора с домиками для прислуги и гостей и прочими радостями, который Сергей Левченко приобрел в 2016 году. Все бы ничего, но в сознании большинства россиян коммунист – это бессребреник, который живет для людей, и информацию о таком роскошном особняке, о чем FLB.ru рассказывало в материале «Красный губернатор Левченко живет аки барин», особенно в то время, когда многие люди довольствуются аварийным жильем, восприняли как плевок в свой адрес.

Еще один скандал связан с заместителем губернатор Иркутской области Дмитрием Чернышовым, у которого в Италии, в предгорье, обнаружили виллу, стоимость которой несопоставима с его доходами, о чем подробнее FLB.ru рассказывало в материале «Итальянский пейзаж за счет Иркутской экономики». Говорят, что сам Дмитрий Чернышов позже потребовал провести расследование по поводу своего особняка, но документы-то есть и они представлены… Посмотрим, во что превратится эта история.

В марте 2019 года детский российский омбудсмен Анна Кузнецова посетила регион на предмет того, как там живется детям-сиротам. В ходе проверки выяснилось, что «В Иркутской области сирот не любят», поскольку были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с содержанием, воспитанием и медицинским обслуживанием детей, оставшихся без попечения родителей. А ведь то, как живут старики и дети – главное, что проверяют, если хотят поставить «оценку» государственному деятелю. Сейчас не о сравнении, мол, посмотрите на других, а о конкретном случае. Но если вы, коммунисты пришли в регион навести порядок, так возьмитесь за самые болевые точки, покажите, что вы – лучше!

Не лучше обстоят дела и с медиками. Левченко отрапортовал о повышении зарплат работникам одной из ключевых отраслей, но, как выяснилось, сами медработники сильно удивились тому, что, как оказывается в отчете, их зарплаты выросли. Об этом подробнее в материале «Оптимизатор Левченко». Зачем нужна эта параллельная реальность коммунисту-губернатору?

Один из самых больных, с точки зрения экологии и экономики региона, вопросов – это лес. Его заготовки и проблема так называемых «черных лесорубов». Да, безусловно, предложение Левченко закрыть регион для продажи леса на год – великолепно. Но это пока не решило самой проблемы. Лес вывозят. В огромном количестве и безнаказанно. Кто-то продолжает там зарабатывать миллиарды на этом.

В апреле этого года Левченко по традиции выступил с посланием к Заксобранию, когда, как известно, отчет не был воспринят общественностью, о чем в материале «За что «послали» губернатора Левченко». Отметим, что тогда практически ни один пункт выступления не выдержал критики: ни рост зарплат, ни профицит бюджета, когда упал индекс промышленного производства, ни улучшение качества жизни, в том числе строительство, а, точнее, недостроительство жилых домов, ни мусорная реформа, к которой регион просто оказался не готов, ни аэропорт, который был передан в собственность, но так и не дождался начала ремонта.

А как решались другие серьезные вопросы в регионе? Вспомните пожары, когда люди задыхались, а глава региона не вводил режим ЧС. Это было стихийное бедствие для 11 регионов страны, горело 44,5 тыс. гектаров земли, леса, о чем подробно FLB.ru рассказывало в мае в материале «Губернатора Приангарья никто не видел на пожарах». А ведь при вступлении в должность в 2015 году Левченко вел себя совсем иначе. Тогда он сам лично выезжал на тушение и обвинял власть за распространение пожаров. Снова вопрос: «Что изменилось за эти четыре года?».

В июле всю страну потрясла трагедия, в результате которой имелись человеческие жертвы а тысячи людей остались без крова. Напомним, 12-метровая дамба оказалась бесполезной при наводнении в конце июня, больше всего пострадал Тулун (именно там были человеческие жертвы), а в области даже не была установлена система оповещения, о чем подробнее FLB.ru писало в материале «Дамба, рассчитанная на сотни лет, не спасла иркутский Тулун». Что, наводнения – редкость здесь? Системность паводков, которая с каждым разом ломает все более высокие дамбы, вероятно должна была насторожить специалистов, и дамбу надо было строить не 12 метров, а выше. Известно, что если бы она была 14-метровой – трагедии не произошло бы. Что помешало?

Ну и, в связи с Тулуном, последний скандал с пресс-секретарем губернатора Иркутской области Ириной Алашкевич, назвавшей жителей затопленного Тулуна «быдлом» и «бичевней». Кстати, губернатор Левченко не поверил в это и потребовал провести экспертизу аудиозаписи.

Удивительно, но под опалу попал один из работников пресс-службы, по вине которого, вероятно, в Сеть попало аудио с речевыми изысками Алашкевич, которая после начала скандала ушла в отпуск – обычное дело в таких случаях – и назвала все это провокацией. Теперь спустя время стало известно, что идеолог информационной политики областного правительства Ирина Алашкевич стала заместителем директора по развитию Иркутского областного государственного автономного учреждения культуры Архитектурно-этнографического музея «Тальцы»​​​. Будет нести доброе и вечное подрастающему поколению?

Есть еще одна история, о которой рассказал депутат Госдумы и выходец из Иркутска Александр Якубовский. Речь об онкодиспансере, строительство которого депутат просто назвал «очередной аферой» Левченко и по поводу чего Якубовский уже направил запросы в Прокуратуру. Чем закончится эта история – увидим в ближайшее время.

А пока коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», согласно которому глава Иркутской области Сергей Левченко вошел в группу чиновников, у которых есть риск отставки до выборов в 2020 году. Он получил 4 балла из 27 возможных. Сергей Левченко занимает последнюю строчку рейтинга, в котором «алашгейт» сыграл свою определенную роль.

Теперь вот 44% надбавки к своей зарплате. Как вы думаете, население поддержит своего губернатора?

Ещё на эту тему

28.03.2018 11:00:51 #Экология

Результаты анализов жителей Волоколамска патологий не обнаружили

Главный терапевт Московской области Наталья Санина приехала в Волоколамск, посетила местные школы и больницы, рассказала о результатах анализов жителей города и диспансеризации

Как сын генерала КГБ стал сакральной жертвой ЦРУ

Prigovor.ru узнал об очередной провокации спецслужб США, которые собираются обвинить Россию в «отравлении» сына экс-начальника московского управления КГБ, демократа ельцинского призыва Евгения Савостьянова

«Отличница» из детского сада КГБ

FLB: Однажды на двери её гримёрки написали слово «сука». За что?! Товстоногов объяснил: «Вы получаете главные роли и прекрасно их играете. И хотите, чтобы вас за это любили?» 22 июня народной артистке России Светлане Крючковой – 70

21.06.2025 09:52:35 #Хроника СВО

ВСУ развязали войну дронов против России

Ночью 21 июня 2024 года был отражён самый масштабный (по прошлогодним меркам) налёт украинских БПЛА на российские регионы. Над Крымом сбито 70 БПЛА, ещё 43 в Краснодарском крае. Хроника СВО. День за днем. Что происходило 21 июня в 2022, 2023 и 2024 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров