Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 10 апреля в четвертый раз приготовился выступить с посланием Законодательному собранию. Но в большом зале Музыкального театра им. Загурского, в присутствии депутатов регионального парламента, мэров, представителей общественных организаций, журналистов, вдруг, аккурат перед началом спича губернатора, с последнего ряда встал мужчина и громко закричал: «Этот губернатор нам не нужен! Пусть ответит за свои обещания!». Потом развернул плакат, на котором было, собственно, написано то же самое. Не дожидаясь стражей порядка, мужчина убежал из зала. Собственно, свою миссию он выполнил – немого сбил градус пафоса на этом мероприятии, рассказал «Иркутск сегодня».
Но мужчина в зале оказался совсем не одиночным пикетчиком. Выступлению губернатора, как пишет «Иркутск.ру», предшествовали несколько событий. В разных точках Иркутска, на всех подъездах к музтеатру – возле стадиона Труд, в 130 квартале, возле самого театра – были выставлены пикеты. Надписи на плакатах гласили: «Губернатор обещал услышать голос каждого», «Прекратите уничтожать леса Иркутской области», «Защитим Байкал». Эти протестные акции вносили диссонанс в атмосферу, царившую в театре, где в холле были расставлены фуршетные столы с закусками и напитками.
Разбор полётов, или за что, собственно, «послали» губернатора Левченко
Начнём с того, что само мероприятие началось с показа на огромном экране фильма «Моя пятилетка». Правда, продолжает «Иркутск.ру», из него так и не стало понятно, что конкретно имеется в виду – срок полномочий губернатора, который приближается к финалу (новые выборы – в сентябре 2020 года) или же аллегория с важнейшим атрибутом советского строя – пятилетним планированием.
В фильме были собраны крупные проекты, которые в Иркутской области реализуются по инициативе и, в основном, на средства федерального центра: строительство второго ледового дворца и радиологического корпуса онкологической клиники в городе Иркутске, реконструкция Голоустненского тракта и другие. Правда, о том, что эти проекты – федеральные, в фильме скромно умолчали, поскольку виновником торжества был региональный политик.
А потом было и само послание. На полтора часа. Посланием, правда, это трудновато назвать, поскольку это был, фактически, отчёт о том, как много сделано. Да и по тексту послания получается, что в регионе почти не осталось проблем. О них вообще ничего не было сказано. Некоторые СМИ даже назвали это выступление «мощным популизмом на пути ко второму сроку».
Самим жителям региона вряд ли надо объяснять, в чем этот популизм проявился, недовольство уже выплеснулось на улицы, а вот для людей, далеких от Иркутской области, немного вдадимся в подробности. Не все, конечно, но наиболее значимые для региона.
Зарплаты выросли. Например, пишет «Иркутск сегодня», глава региона сообщил, что по росту заработной платы в бюджетной сфере регион занимает второе место в России. Но опустил в своем выступлении, что рост зарплат в этой сфере, во-первых, обеспечен «майскими указами президента». То есть губернатор тут вроде и не при чём. А во-вторых, бюджетники каждый раз удивляются, откуда берутся такие цифры. Например, учителя получают зарплату, которая соответствует заданному показателю. Но только работают при этом на две и даже 2,4 ставки.
А «Иркутск.ру» добавляет, что рост зарплат на 19,8% по сравнению с 2017 годом отмечается только в бюджетной сфере. В экономике рост зарплат существенно отстает и составляет 6,6%. При этом многократно звучавшая информация о том, что рост фиксируется только на бумаге, губернатор во время своего выступления, конечно, не оценил. Кстати, только с 1 июля 2019 года Сергей Левченко пообещал повысить зарплату глав поселений, которые сейчас зарабатывают даже меньше, чем директора домов культуры в их муниципальных образованиях. Но себе и чиновникам областного правительства губернатор повысил зарплату с 1 апреля.
Бюджет стал профицитным. Действительно, этом году бюджет Иркутской области вырос. Сократился государственный долг, ВРП увеличился на 170 млрд., инвестиции в экономику – на 17%. Год закончили с профицитом в 14 млрд. рублей. Однако радость по этому поводу губернатора не поддерживают эксперты, которые говорят, что это свидетельствует о том, что у региона нет плана, он не знает куда вкладывать доходы. Регион тихо дрейфует по воле волн, как корабль без руля и кормил.
Правда, продолжает «Иркутск сегодня», при росте экспорта ресурсов, упал индекс промышленного производства. Злые языки уже стали говорить, что так бывает в сырьевой экономике. Но наконец-то губернатор всё объяснил. На самом деле – ничего не упало, а просто система учёта поменялась. В общем, всё растёт как надо, просто кто-то не умеет правильно считать.
Особый акцент автор послания сделал на лесной отрасли –гордости региона. Он заявил: «В 2018 году произошло заметное снижение объема незаконных рубок – на 48% по сравнению с 2017 годом». Однако ликвидировать нелегальную заготовку леса он, все же, пообещал только к 2024 году. Что помешает ему в 2019 году снизить незаконные рубки в таком же объеме, как и в 2018 году, он не пояснил, сетует «Иркутск.ру». И почему в письме на имя Президента РФ в конце марта губернатор выступил с предложением запретить экспорт кругляка с 2020 года сроком на один год. Почему только на год?
Тут заметим, что, по мнению жителей, лучше бы глава региона избавился не от экспорта кругляка, а от своего министра лесного комплекса. Это он ввёл «законные» санитарные рубки, при которых и незаконных уже не нужно. Чёрные санитары выкашивают тайгу в заказниках, по берегам нерестовых рек и при этом по документам получается, что они действуют в рамках закона. В отношении министра и его заместителя возбуждено уголовное дело, природоохранная прокуратура рассказывает о чудовищных нарушениях, но ни один чиновник даже не уволен.
Но выяснилось, что лес приносит в казну региона куда меньше денег, чем налоги, а отсюда вопрос – а надо ли его вообще вырубать? Достаточно сопоставить два числа, пишет «Иркутск.ру»: 1,7 миллиарда рублей – доходы области от лесного бизнеса. 53,8 миллиарда рублей – налог на доходы физических лиц (НДФЛ, который отчисляют все работающие жители области). Получается, граждане платят в областной бюджет в 31 раз больше, чем лесозаготовители, которые приносят, к тому же, серьезный ущерб экологии региона.
Прорывной характер экономики. В то же время будущее региона Сергей Левченко открыто связал с газовой генерацией, которая растёт в Усть-Куте. По его словам, когда прорывной проект будет реализован, весь ВРП области вырастет на 10%. При этом он ни словом не обмолвился о том, что именно этот проект с таким трудом разрабатывался и закладывался во все программы предыдущим правительством. Кстати, отмечает «Иркутск сегодня», именно нефтегазовые проекты, вовремя поддержанные предыдущим правительством, обеспечили тот самый рост бюджета, которым Сергей Левченко щеголяет сегодня.
Что касается растущего не по дням, а по часам в Усолье предприятия «Фармсинтез», которое должно скоро дать 950 рабочих мест, губернатор даже не обмолвился, что здесь происходит настоящая экологическая катастрофа. О проблемах БЦБК и Байкальска, который всё ещё живёт без современной котельной, он тоже умолчал.
Да и аэропорт в Иркутске, переданный в собственность области так же, как и в Усть-Илимске, всё никак не дождётся обещанной реконструкции. Здесь все так и стоит на стадии заложенного в будущее терминала символического камня.
К мусорной реформе регион полностью готов. Об этом рапортуется повсеместно в регионе. Но тем не менее представители Общероссийского народного фронта в феврале отправились в Ангарск, чтобы узнать причины недовольства местных жителей. Именно Иркутская область заняла третье место по количеству жалоб в ОНФ на проведение реформы. Выяснилось, что людей не устраивают начисление платежей исходя из квадратных метров жилья, плохая организация вывоза мусора, а также появление стихийных свалок вблизи жилья и вдоль дорог. Об этом же говорят и депутаты Думы Иркутска, а муниципалитеты стонут, что не могут найти средства даже на оборудование контейнерных площадок.
Улучшение качества жизни. «Наша стратегическая цель – улучшение уровня и качества жизни населения Иркутской области», — заявил Сергей Левченко. Но если судить по статистическим данным, регион за последние годы, несмотря на рост доходов бюджета, не приближается, а удаляется от этой «стратегической цели». Так, отмечает «Иркутск.ру», Росстат в 2018 году зафиксировал в Иркутской области, впервые в этом десятилетии, превышение уровня смертности населения над рождаемостью. Так, в прошлом году умерли 31369 жителей области, родились – 30847. Таким образом, естественный прирост, наблюдавшийся все десятилетие, в 2018 году сменился убылью населения. В 2015 году в регионе родилось на 4 тысячи человек больше, чем умерло, в 2016 – на 3200, 2017 – 1200. В 2018 году смертность оказалась больше рождаемости на 522 человека.
Правда, губернатор Сергей Левченко, косвенно признав, что ситуация ухудшается, всё же адресовал эту проблему федеральному центру. В рамках региональной программы действий он предложил министерству социального развития, опеки и попечительства подготовить проект решения об увеличении с 5 до 10 тысяч рублей единовременной выплаты при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. Для снижения смертности – закупать по 40 машин скорой помощи в год и перейти на собственные фармпрепараты, что значительно снизит расходы бюджета на них. Многие в регионе задаются вопросом, а почему бы не сделать надбавку к зарплате вместо того, чтобы «раздавать деньги»? Может быть, это такой политический ход в преддверии выборов 2020 года?
Увеличить строительство жилья. В Послании откровенно популистски обещается довести строительство жилья до 1,5 миллиона квадратов к 2024 году. Но ведь раньше Левченко обещал выйти на этот уровень к 2018 году, однако в прошлом году было введено менее 1 миллиона квадратов.
В тренде – губернаторский «госплан». Это самая загадочная часть в жизни региона, которая, вероятно, известна только губернатору и приближенным. Оказывается, все светлое будущее региона давно вписано в Госплан и пятилетку. Никто никогда их не видел, но они есть.
«Нам столько говорят про этот госплан и пятилетки, что мне даже не как депутату, руководителю фракции в ЗС, а просто как жителю Иркутска хочется, наконец, увидеть эти документы», – заметила по итогам послания руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Лариса Егорова.
Если этот документ существует, он ведь всё равно находится вне российского правового поля, поэтому и отвечать за его реализацию невозможно. А вот стратегию социально-экономического развития, очень важный для любого региона документ, правительство Сергея Левченко не может разработать уже 3,5 года.
После Послания
«Вот тут некоторые хотят искусственно поджечь политическую ситуацию. Не пытайтесь этого делать. Уважайте свой народ, и тогда народ будет уважать вас», – такими словами глава Иркутской области завершил своё послание. Комментарии излишни. Добавим еще, в Иркутской области не любят сирот, «Теневой губернатор» Иркутской области и друг семьи Сергея Левченко – Дмитрий Чернышов оказался владельцем шикарной виллы в итальянской предгорье, сам красный губернатор живёт аки барин, да к тому же оскандалился с охотой на спящего в берлоге медведя.