Общество 15.01.19 19:21

Почём VIP-охота для губернатора?

FLB: СМИ оценили варварское убийство губернатором Сергеем Левченко спящего медведя в 10 тысяч долларов, юристы – в три статьи УК РФ, а общество – в несоизмеримый моральный ущерб

Почём VIP-охота для губернатора?

Как часто бывает, шила в мешке не утаишь. Вот и скандальная охота губернатора Иркутской области Сергея Левченко получила своё любопытное, но естественное развитие. Пока Прокуратура в рамках уголовного дела, заведённого в канун нового 2019 года, занимается изучением вопроса, выяснились некоторые подробности событий, связанных с варварской охотой на медведя, видео которого взбудоражило Сеть. На нём губернатор Левченко несколько раз стреляет в берлогу, где спал медведь, а потом вытаскивает с другими участниками охоты тело мертвого животного. Его поздравляют «с почином», в этом действе принимает участие несовершеннолетний внук губернатора.

Дорогая VIP-охота

Новый оборот эта история приняла в связи с тем, что, как писали в 2010 году «АиФ», стоимость тура для VIP-персоны на медведя в этом регионе может начинаться от 3 тысяч долларов США. Но ведь губернатор вышел «на охоту» вместе с сыном и внуком. Тут и возник вопрос, сколько Левченко пришлось заплатить за такое сомнительное «удовольствие»?

РАПСИ в свою очередь сообщает, что сейчас убийство медведя на охоте стоит от 5,5 до 10 тысяч долларов на человека. Более того, охота на медведя уже давно поставлена как бизнес на широкую ногу, и Иркутская область не отстаёт.

Другими словами, Сергей Левченко с сыном вложились в охотничью забаву в размере от 6 до 10 тысяч долларов США, что, как отмечает RuPosters, значительно превышает размер его месячного заработка (по официальным данным, Левченко заработал в 2017 году 4.9 млн рублей).

«Авантюрист» всесоюзного значения

Пока решают вопрос, когда же всё-таки была проведена видеосъёмка скандальной варварской охоты, то ли в ноябре 2016 года, то ли всё же в январе 2017-го, на чём настаивает автор видеосъёмки Артём Павлечко и чем поделился с Первым каналом, выяснился ещё один интересный факт. Руководит охотничьим хозяйством, где так или иначе был убит медведь, Николай Васильевич Терещенко, которого «АиФ» называют биологом-охотоведом, арендатором лесных угодий и кое-каких недр, а также владельцем отменной пасеки и авантюристом «всесоюзного значения». Именно он и сопровождал главу Приангарья.

Так вот именно Терещенко и рассказал, что, якобы, медведя-шатуна просто загнали в берлогу при помощи собак и застрелили в «целях предотвращения несчастных случаев». Позднее егерь даже уточнил, что губернатор стрелял в уже мёртвого хищника, а автор видео просто «продался».

Кстати, напомним, охотовед Олег Пронин рассказал, что «выстрел по медведю происходил прямо в чело берлоги, внутрь, без прицеливания даже. То есть видно, что медведь очень глубоко спит».

В той же статье в «АиФ» за 2010 год журналист Михаил Колотушкин рассказал и о том, что охота в Иркутской области – очень прибыльный бизнес, который привлекает не только некоторых россиян, но и европейских любителей пострелять в животных. Стоимость убийства медведя в регионе – от 3 тысяч долларов. Самим владельцам угодий или их арендаторам отстреливать медведей невыгодно, поскольку можно и без трофея остаться, и за лицензию и путевку заплатить. Так что делец Николай Терещенко неплохо устроился.

С позиции закона и морали

Сейчас весь мир обсуждает вопросы допустимости охоты как таковой и формах и методах отстрела диких животных. В России в связи с новым законом, подписанном в конце 2018 года Президентом РФ Владимиром Путиным «Об ответственном обращении с животными» , ситуация с губернаторской охотой Левченко приобретает иное звучание. На видео, где губернатор Левченко фактически приучает своего внука к убийству животного – загнанного в клетку кабана – зафиксирована, по сути, пропаганда насилия, что порождает среди молодёжи рост живодёрства в отношению к животным, ставшего эпидемией века.

В любом случае, убийство животного никак не связано с охотой в любых её трактовках.

Напомним, что в 2010 году появился Приказ Минприроды, который запрещает охоту на медведя в зимнее время. Разрешение на отстрел этого вида животных действует с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 30 ноября.

Как отмечает РАПСИ, помимо нарушения сроков охоты, отсутствия лицензии и метода убийства спящего зверя, данный прецедент нарушает самые базовые профессиональные и моральные правила охотников. Стрелявший губернатор, очевидно, не мог знать, какого пола зверь находится в берлоге. При том, что медведица обычно рожает в берлоге во сне именно в зимнюю пору — в феврале-марте.

В случае убийства медведицы, её детенышей, даже если они выживают непосредственно во время охоты, ждёт печальная судьба: в лесу они погибают от холода и голода, в деревнях и городах их держат в качестве домашних питомцев, также они могут попасть в передвижные цирки, зоопарки или в меню ресторанов.

Насколько может остаться безнаказанным публичное лицо, которое задаёт своими действиями норму поведения? К каким социальным последствиям это приведёт?

Адвокат Алексей Михальчик уверен:

«Жестокое обращение с животными, пример которого мы видим, при наличии доказательств, квалифицируется по статье 245 УК РФ. При этом в ситуации с Левченко не нужен заявитель для возбуждения уголовного дела по такому составу, потому что одним из оснований для проведения доследственной проверки являются распространенные в интернете сведения, видеофайлы.

Квалификация преступления о жестоком обращении с животными учитывает умысел. К примеру, вспомним некоторые народы России, у которых охота является основным промыслом в любое время года. Соответственно, дети постоянно на ней присутствуют, так как это традиция, характерная черта, в этом нет преступных намерений. Другое дело, что данное правило вряд ли можно отнести к действиям губернатора.

Обратная сторона монеты как раз предусматривает наличие у человека садистского умысла, неуважения к обществу и окружающей среде. Есть разница между убийством животного в мирной жизни и на охоте.

На мой взгляд, убийство спящего медведя — живодерство и браконьерство, попадающие также при определенных условиях под санкцию статьи 258 УК РФ (незаконная охота)».

Остаётся добавить, что если Прокуратура признает факт убийства медведя во время охоты губернатора, то всем её участникам грозит немалый срок лишения свободы.

А ещё напомним, что на видео внук Левченко говорит губернатору: «Что, деда, в голову ему стрельнёшь, и всё…» После чего Сергей Левченко дал мальчику ружье, которым тот и расстреливает кабана, запертого в клетке. Это ст. 150 УК РФ.

В сухом юридическом остатке в этой истории – ст. 150 (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления) – срок до шести лет, ст. 245 (жестокое обращение с животными) – от трех до пяти лет лишения свободы, и ст. 258 УК РФ (незаконная охота) – срок от трёх до пяти лет.

«Убийство спящего в берлоге медведя — это преступление, причем уголовное. И это однозначно незаконная охота. С моей точки зрения, может повлечь до 9 лет лишения свободы», — приводит РАПСИ в этой связи слова Владимира Бурматова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Но если разобраться, то попустительство в данном случае может нанести куда более непоправимый моральный ущерб, масштабы которого даже измерить трудно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров