Криминал 28.12.18 14:55

Варварская охота губернатора Левченко снова на повестке дня

Экологи добились проверки живодёрской расправы губернатора Иркутской области Сергея Левченко над спящим в берлоге медведем спустя четыре месяца после  обнародования инцидента. Восторжествует ли справедливость?

Варварская охота губернатора Левченко снова на повестке дня

Экологи и блогеры потребовали призвать к ответственности губернатора Иркутской области Сергея Левченко за убийство спящего в берлоге медведя. Более четырех месяцев назад была обнародована информация об инциденте, но всё это время ни местные, ни федеральные органы не предпринимали каких-либо действий. Казалось, что историю вообще хотели замять. Сколько бы экологи не обращались в правоохранительные органы – ответа не было.

Сейчас ситуация изменилась. Как сказал в интервью «Федерал Пресс» член межведомственного Экспертного совета по общественному контролю в сфере обращения с отходами Минприроды РФ, координатор общественных инспекторов Росприроднадзора по ЦФО по охране окружающей среды Роман Незовибатько, «осенью момент для обозначения этой темы был выбран несколько неудачно, потому что шли выборы, и история оказалась излишне политизированной. Все выглядело как предвыборное мероприятие. Но на самом деле ситуация более серьезная. Мы просили провести проверки по этому поводу, выборы давно закончились, а конкретной информации и выводов до сих пор нет. Почему губернатор может себе позволить нарушать законодательство, убивать спящих медведей – вопрос лично к Левченко. Я очень надеялся, что времена 1990-х и начала 2000-х, когда губернаторы и чиновники вообще устраивали охоту ради забавы, прошли. Но, видимо, Иркутской области это не касается. С одной стороны, Левченко – человек, облеченный властью, с другой – человек, который пришел к власти с социалистическими лозунгами, забыл об элементарных нормах морали и о законе. Здесь ни морали, ни закона не хватает».

Роман Незовибатько уверен, и с ним трудно не согласиться, что не только жителям Иркутской области, но и всем нужно сделать определенные выводы в отношении Левченко как личности. Тем более что раскапывать берлогу медведя запрещено всеми правилами охоты, а ради забавы убивать спящего медведя – ещё и постыдно. Все оправдания самого Левченко в этой ситуации просто нелепы, а его поступок не должен быть безнаказанным.

Своё мнение по этому поводу высказал и первый зампред Общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. «Многие преступления против животных рассматриваются спустя рукава. Сейчас хороший момент – всем нашим любителям «эксклюзивной» охоты послать сигнал, что наказание должно быть», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД и проолжил: «Мы надеемся, что сейчас эта история возобновится и все будет до какого-то логического конца доведено. Нам, как экологической организации, важно, чтобы люди понимали, что наказание за такого рода преступления неизбежно. Мы будем всеми силами поддерживать развитие этой истории и всем про нее рассказывать, потому что это тот самый случай, когда крупная фигура попала в такую ситуацию».

А известный журналист Анатолий Шарий и своём микроблоге в Twitter задал вопрос: «Губернатора Левченко кто-нибудь уволит? Или данная шалость в царстве законности преступлением не считается?»

Сеть взорвалась и не утихает по сей день после того, как 3 сентября 2018 года в YouTube была опубликована видеозапись убийства медведя губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. разместил пользователь Дмитрий Ларин. Действие в трехминутном ролике происходит в ноябре 2016 года в заснеженном лесу. Губернатору заряжают ружье, затем он в окружении нескольких человек подходит к берлоге и делает несколько выстрелов. Левченко начинают поздравлять «с почином» и обещают сделать «такие фотографии». Затем убитого медведя с помощью веревки вытаскивают из берлоги.

Охотники тоже обсуждают эту вопиющую ситуацию. Не остались в стороне и некоторые чиновники. Так, депутат Госдумы, председатель федерального Комитета по природным ресурсам Николай Николаев написал на своей странице в Facebook, что направил запрос в соответствующие органы: «Поступок, на мой взгляд, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины. Не говоря уж о том, что, на мой взгляд, в поступке этой группы лиц во главе которой — человек в гербом Иркутской области на рукаве, прослеживается явное нарушение закона. Направил запрос в генеральную прокуратуру, а также в Министерство внутренних дел — свою оценку должны дать правоохранители».

Стоит отметить, что, согласно 258-й статье УК, незаконной признается охота в обход запретов. В приказе Минприроды говорится: на бурого медведя запрещено охотиться с 30 ноября по 21 марта. Максимальное наказание за незаконную охоту, если она совершена группой лиц, – пять лет лишения свободы.

Правда сам Левченко на этой неделе сообщил, что правоохранительные органы не нашли в его действиях нарушений закона. «Проверка проводилась много раз, дважды проверено Следственным комитетом – все законно. Остальное я комментировать не буду, потому что сюжеты в интернете ни разу не смотрел», – заявил Левченко во время пресс-конференции 26 декабря.

Теперь же вряд ли инцидент удастся замять, ведь экологи и блогеры действовали по закону. А органам прокуратуры, вероятно, придётся теперь более детально изучить всю историю события, поскольку человек, обременённый властью, повёл себя попросту как живодёр.

Любопытно, но «Ридус» при этом напоминает, что в 2020 году Левченко хочет баллотироваться на второй срок. Об этом он заявил в программе «Все точки над i», которая вышла на канале «Россия 24» 27 декабря.

Продолжение истории читайте в материале FLB "Губернаторская охота пошла по статье". 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров