Криминал 30.12.18 11:37

Губернаторская охота пошла по статье

Прокуратура Иркутской области завела уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя с участием губернатора Левченко. Выяснились некоторые интересные обстоятельства

Губернаторская охота пошла по статье

В канун Нового года происходят действительно чудеса. История с расправой губернатора Левченко над спящим в берлоге медведем, о которой FLB накануне рассказало в материале «Варварская охота губернатора Левченко снова на повестке дня», получила не просто развитие, а в последний рабочий день года, в субботу 29 декабря, было заведено уголовное дело.

Экологи добились того, что убийство медведя, которое произошло при непосредственном участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко, стало предметом пристального внимания Генеральной Прокуратуры, о чём ведомство сообщило на своём сайте. По итогам проверки возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Данное уголовное дело по требованию прокуратуры в настоящее время расследуется СО МО МВД России «Тулунский».

Выяснилось, что охота, как говорилось ранее, состоялась не в ноябре 2016 года, а 5 января 2017 года, то есть в период запрета охоты на медведя в принципе. Кстати, тогда же по-царски губернатор не только, как пишет ведомство, «добыл медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось. Кроме того, ими нарушен приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении правил охоты», которым устанавливается период охоты. Указанными действиями злоумышленниками был причинен ущерб на общую сумму более 90 тыс. рублей».

По ходу выяснились некоторые подробности самой видеосъемки, ставшей предметом обсуждения экологов и блогеров, которые как раз и не оставили дело без внимания. Первый канал пообщался с автором видео Артёмом Павлечко. Удивительно, но приглашение на ту охоту он, в качестве оператора, получил от того самого егеря, который обучал губернатора Левченко стрелять.

«В конце декабря 2016 года мне позвонил Николай Васильевич Терещенко, сказал, что намечается историческое событие, необходимо встретиться. Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно», — рассказал блогер Артем Павлечко.

Любопытно, но егерь Николай Терещенко говорил о том, что якобы медведь не лежал в берлоге, а представлял опасность, поскольку был шатуном, но на самом видео видно, что следов около места спячки медведя не было. Специалисты при этом уточняют, что ходить на шатуна большой группой, а именно с огромной свитой вышел на охоту губернатор Левченко, смертельно опасно.

Более того, как сказал «Первому» охотовед Олег Пронин, «выстрел по медведю происходил прямо в чело берлоги, внутрь, без прицеливания даже. То есть видно, что медведь очень глубоко спит».

Но, как оказалось, есть и ещё интересный факт той охоты. Кровожадная расправа над медведем была лишь частью действа губернатора-охотника. Все тот же Артем Павлечко, рассказывает «Первый», по просьбе губернаторских друзей снял, видимо, для домашнего архива, не менее ужасную картину: Сергей Левченко приучает к подобной «охоте», как утверждает блогер, внука. Ружье в руках мальчишки направлено на обречённого кабана, предварительно загнанного в клетку…

Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов в связи со всей этой историей заявил: «в рамках того, что президент подписал закон о защите животных, мы, естественно, будем настаивать на том, чтобы вся эта ситуация была доведена до какого-то логического завершения. Суд должен принять решение. По нашему мнению, преступление должно быть наказано».

Руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина в субботу 29 декабря сказала газете ВЗГЛЯД: «Сегодняшняя победа, возбуждение дела, фигурантом которого может стать иркутский губернатор, – это, прежде всего, заслуга общественности, журналистов, ну и, конечно, организаций вроде нашей, занимающихся защитой животных».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров