Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе инспекционной проверки сиротских учреждений побывала в Иркутской области и нашла здесь многочисленные нарушения прав воспитанников детских учреждений.
Под проверку попали три воспитательных учреждения: Иркутский детский дом-интернат (ДДИ) № 1, Иркутский дом-интернат №2 и Саянский детский дом-интернат.
По результатам проверки Анна Кузнецова направила письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко, которое опубликовано на сайте детского омбудсмена.
Выяснилось, что иркутские ДДИ не обладают достаточным количеством специалистов, в результате чего страдают дети, поскольку не получают своевременную и в нужном объёме медицинскую помощь и образование, и не в полной мере проходят реабилитацию.
Отмечается, что эффективность работы по алиментам недостаточна, поскольку алименты регулярно получают не более 50 % детей, воспитывающихся в ДДИ. А в одном из учреждений – Саянском ДДИ – был выявлен вопиющий факт расходования около 30 тысяч рублей из вклада воспитанницы на приобретение товаров для общего пользования, при этом, как выяснилось, это было согласовано на уровне управления областного министерства социального развития.
Также в ходе проверки Анна Кузнецова выяснила, что региональные власти нарушают нормативы Минтруда, согласно которым в каждом ДДИ должно быть два логопеда и один педагог-дефектолог. Но на уровне Иркутской области, как оказалось, действует норматив, по которому дефектолог вообще не предусмотрен в дома-интернатах для детей-сирот, а предусмотрено только два логопеда. Но и этот норматив не выполняется. В Саянском ДДИ и Иркутском ДДИ №1 работает по одному специалисту-логопеду, каждый из которых работает сверх нормы – 30 часов в неделю вместо положенных 18-ти. Но и этого времени не хватает, поскольку в первом учреждении – 165 воспитанников, а во втором – 130.
Врачи Детской городской клинической больницы им. З.А.Башляевой (г. Москва), которые также приняли участие в инспекции, тоже выявили нарушения, в частности, в Саянском ДДИ, где врачи-педиатры не имеют доступа к протоколам лечения детей, а только на основании этих документов может приниматься решение о назначении лекарств. Поэтому детям меняли препараты, в том числе на неадекватные. Также отмечаются случаи такого же неадекватного подбора терапии, а при выписке детей из стационара они вообще не получали каких-либо рекомендаций по дальнейшему лечению и наблюдению. Поэтому инспекторы усомнились и в качестве проведения самих медицинских исследований, что подтвердилось фактами. Так, у некоторых детей в результате УЗИ якобы не было выявлено никаких патологий, хотя наличие тяжелых неврологических заболеваний изначально ставит такой вывод под сомнение.
И уж что возмутило врачей-инспекторов, так это то, что в ходе проверки были выявлены случаи сокрытия информации о травмировании детей. Как может быть, что в 2017 году их было всего четыре, а в 2018-м не было вовсе? Но ведь в медицинских картах, которые при этом просмотрели инспекторы, они есть!
«Мы будем добиваться внимания к каждому ребёнку! Состояние детей в ДДИ – лакмусовая бумажка, показатель, по которому можно судить о состоянии в регионе ситуации с защитой детства», – отметила Анна Кузнецова.