Общество 15.05.19 16:22

Губернатора Приангарья никто не видел на пожарах

FLB: Пока в Забайкалье губернатор Осипов лично едет на пожары в лесах, губернатор Иркутской области Левченко не только исчезает из поля зрения, но и не вводит режим ЧС

Губернатора Приангарья никто не видел на пожарах

В мае в 11 субъектах Федерации бушевали пожары, более 300 опасных мест возгорания леса по стране общей площадью более 44 тыс. га земли. На 15 мая площадь пожаров сократилась до 16,6 тыс. га. Такого рода природные бедствия для многих регионов – не новость, особенно в тех, где много лесов. Поэтому вовремя принять меры и не допустить распространения очага возгорания – задача, прежде всего, власти на местах.

Но вот справляются со стихийным бедствием в разных областях страны по-разному. И здесь, как говорится, проявляется тот самый человеческий фактор, когда видно, насколько сам глава субъекта вовлечен в решение такой серьезной задачи, как спасение доверенной ему земли от природного бедствия.

И если огромные по своему масштабу лесные пожары в Забайкальском крае ликвидировались при участии самого губернатора Осипова, который лично выезжал в эпицентр стихии, на месте руководил тушением, записывал видеообращения и был максимально открыт для людей в информационном плане, точно так же как и губернатор Курганской области Вадим Шумков, который активно подключился к тушению пожаров в своём регионе и обещал выдать премии всем, кто боролся со стихией. Президент Путин отметил эффективную и своевременную реакцию властей Забайкальского края и губернатора Осипова в вопросе ликвидации природных пожаров.

То совсем иначе дело обстоит в Иркутском крае, где губернатор Левченко и его правительство даже отказалось объявить в районах распространения стихии режим ЧС. А ведь накануне 9 мая в 40 км от Иркутска бушевал мощный пожар, сам Иркутск накрыла пелена дыма, а горожане в ночь на 9 мая плотнее законопачивали окна, накидывали мокрые полотенца на вентиляторы и писали в соцсетях: «А как же те, кто совсем рядом?»

Депутаты и надзорные органы требовали ввести режим ЧС.

«Иркутск весь в дыму. Огонь подступает к населённым пунктам. Картина страшная. В 20 км от областного центра сильный ветер, огонь идёт сплошной стеной. Здесь много добровольцев, но не хватает ранцев, средств пожаротушения. Режим ЧС по всей области должен был быть введён ещё вчера. Если правительству нужны дополнительные средства для борьбы с пожарами, внесём изменения в бюджет, поработаем с федеральным центром. Сидеть сложа руки нельзя!» - говорил председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол.

За ночь с 7 на 8 мая, рассказывает «МК», пожары вплотную подошли к посёлкам в нескольких районах области: Горохово, Баруй, Сайгуты, Верхний Кет, Кударейка, Никольск, Барда, Лыловщина, Московщина, Ширяево, Горяшино, Тихонова Падь, Зорино-Быково, Александровск, Тунгуска, Баяндай, Вершина, Большое Голоустное и др.

Из Тихоновой Пади вывезли 54 человека, эвакуировали детей из Лыловщины. Вокруг посёлков и деревень с пламенем сражались отряды добровольцев совместно с пожарными. В соцсетях разносились сообщения с призывами о помощи.

8 мая горел посёлок 506 под Усольем – дачи и гаражи.

Но правительство Иркутской области невозмутимо распространяло информацию, что «ни один населенный пункт не горит». Губернатор Сергей Левченко, как писали журналисты МК, «пропал с радаров».

Вечером накануне Дня Победы Сергей Сокол присоединился к тушению пожара возле села Максимовщина. К ночи на область надвинулся штормовой ветер, который грозился разогнать пламя. В соцсетях и мессенджерах собирались группы добровольцев – тушить пожары под Иркутском. При этом ни минлеса, ни МЧС комментировать ситуацию не спешили.

А самого губернатора Приангарья между тем никто не видел уже почти двое суток…

При этом, добавляет «МК», на фоне общей нервозности как-то мимо общественного внимания проскользнула информация о том, что «Заповедное Прибайкалье» не имеет денег на тушение пожаров в 2019 году, поскольку эта статья расходов не была включена в бюджет!

А ведь накануне выборов летом 2015-го Левченко сам выезжал на тушение пожаров, демонстрируя свою озабоченность, и обвинял в распространении пожаров действующую власть. Но с приходом во власть, вероятно, поменял позицию. По крайней мере, в мае 2019-го. Так что тушение пожаров в национальном парке Иркутской области, скорее всего, будет в руках добровольцев.

Добавим, что только утром 7 мая, на территории Иркутской области зафиксировали девять пожаров площадью 5 010 гектаров. Из них 3 383 гектара — лес. По последним данным, площадь пожаров в Иркутской области достигла 1,5 тыс. га.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

27.09.2018 17:57:49 #Губернаторы РФ

Дальневосточник в четвёртом поколении

Губернатор Амурской области Василий Орлов: «Не проблемы должны толкать в спину, а мечты увлекать вперёд»

«Bandit» показал свою двуспальную кровать

FLB: В начале мая газета The Sun опубликовала фотографии роскошных интерьеров личных самолётов Романа Абрамовича

Тайна завещания народного артиста

FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста перед смертью возили к нотариусу?

16.07.2018 19:38:28 #Суды

С небес на землю: суд дал срок «богу Кузе»

FLB: «Бога Кузю» (Андрея Попова) приговорили к 5 годам тюрьмы. За счёт адептов секты «прозорливый старец» скопил миллионы и коллекцию редких животных

Мы в соцсетях

Новости партнеров