Общество 21.07.18 17:34

Леонид Рошаль: пенсионный возраст должен сдвигаться

Глава Национальной медицинской палаты, президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста

Леонид Рошаль: пенсионный возраст должен сдвигаться

Увеличение пенсионного возраста для россиян неизбежно, это понимают все, однако необходимо дополнительно обсуждать особенности этой меры. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС глава Национальной медицинской палаты, президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«То, что это неизбежно, все понимают, но как это должно быть сделано - вероятно, нужно еще подумать», - сказал Рошаль.

Леонид Рошаль отметил, что любые формы обсуждения необходимы еще и для того, чтобы граждане понимали, для чего происходят те или иные изменения. «Я поддерживаю осторожную позицию Думы, когда дали возможность еще раз вернуться к обсуждению», - добавил он.

«Я очень рад, что Госдума приняла такое решение. Оно очень осторожное, взвешенное и правильное. Необходимо спокойное обсуждение этого законопроекта. Он нужен, и сегодня в этом нет сомнений. Средняя продолжительность жизни значительно выросла со времени создания у нас пенсионной системы, и пенсионный возраст должен сдвигаться. Сегодня люди в возрасте 60 лет являются более работоспособными, чем были раньше. Мне уже 85 лет, а объем дел не уменьшается, а увеличивается, - продолжил глава Национальной медицинской палаты.Нужно подумать, как изменения в законодательстве скажутся на разных группах населения, представителях профессий. Нагрузка на здоровье у всех разная. Меня волнует вопрос, который касается возраста выхода на пенсию для женщин. Это нужно тщательно обсудить. Также стоит подумать о возрасте выхода на пенсию врачей разных специальностей. Надо посмотреть на демографию, продолжительность их жизни. Экспертам необходимо все тщательно продумать».

Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин заявил, что, как и большинство россиян, относится к идее повышения пенсионного возраста негативно. При этом глава государства отметил, что без изменений пенсионная система, а вслед за ней и система социальной защиты лопнут. Президент напомнил, что пока никаких окончательных решений не принято, и пообещал учитывать все здравые мнения в этой дискуссии.

19 июля в Госдуме состоялось обсуждение поправок в пенсионное законодательство, среди которых – повышение пенсионного возраста в России для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65. В тот же день Комитет Госдумы по труду принял решение продлить срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта по изменениям в пенсионном законодательстве о 24 сентября, таким образом, увеличив более чем на месяц существующие сроки для обсуждения законопроектов в стране.

Правительство предложило такое решение с целью обеспечить возможность увеличения размера пенсий, который уже в 2019 году планируется поднять на 1 тысячу рублей ежемесячно.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

Нилов: "Отрицательных отзывов от властей регионов на изменения в пенсионном законодательстве не поступало"

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: более чем 50% субъектов РФ поддержали законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Заксобрания просят учесть при доработке законопроекта особенности регионов

Россияне смогут рассчитывать на вторую пенсию

FLB: В течение года Госдума готова принять законы для развития негосударственной пенсии, чтобы мотивировать россиян к самостоятельному ее накоплению

«Газпром» гарантирует рабочие места предпенсионерам

Миллер: «Поручения президента по социальной защите и поддержке прав старших поколений и ветеранов нам понятны, и мы их, безусловно, поддерживаем».

Мы в соцсетях

Новости партнеров