Общество 13.08.19 11:44

Игорь Артамонов: «Мой подход — процесс ради результата»

FLB: Уже за 10 месяцев работы в должности ВРИО Липецкой области Игорь Артамонов заявил о себе как об инновационном управленце. Именно так его характеризуют эксперты ЦПК

Игорь Артамонов: «Мой подход — процесс ради результата»

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) подготовил очередной портрет губернатора. Сегодня речь о ВРИО главы Липецкой области Игоре Артамонове, которого эксперты определили как инновационного управленца.

Напомним, ранее специалисты проанализировали стили и методы руководства регионами Алексея Текслера (Челябинская область), Алексея Дюмина (Тульская область), Валерия Лимаренко (Сахалин), Вадима Шумкова (Курганская область), Александра Беглова (Санкт-Петербург), Дмитрия Азарова (Самарская область), Станислава Воскресенского (Ивановская область), а также Альберта Алиханова (Калининградская область), Глеба Никитина (Нижний Новгород), Максима Решетникова (Пермский край).

42-летний ВРИО губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, уроженец Ставропольского края, в 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова. Затем обучался в Высшей Школе Экономики (ВШЭ) по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Больше четверти века нынешний ВРИО проработал в Сбербанке, начав в родном Буденновске в 1992 году, побывав в должности заместителя председателя правления Сбербанка Германа Грефа, а в 2013 году став вице-президентом Сбербанка, и председателем правления Среднерусского банка. Под руководством Артамонова Среднерусский банк 3 раза занимал первое место во внутреннем смотр-конкурсе территориальных банков Сбербанка.

Сейчас снова учится. В 2018 году стал слушателем Высшей школы государственного управления РАНХиГС, где обучается по программе развития кадрового управленческого резерва. 2 октября 2018 года был назначен на должность ВРИО губернатора Липецкой области, сменив Олега Королева, который руководил регионом 20 лет.

Заняв должность ВРИО губернатора, отмечают эксперты, Артамонов практически сразу приступил к формированию новой команды, отправив в отставку сразу пятерых чиновников из управления регионом и назначив на их места молодых, но опытных управленцев. С Анатолием Якутиным, который теперь отвечает за информатизацию, СМИ и молодежную политику, ВРИО губернатора, в частности, работал в свое время в Сбербанке.

В конце марта 2019 года Артамонов одержал важную политическую победу в противостоянии, которое длилось несколько месяцев. Мэр Липецка Сергей Иванов подал в отставку по собственному желанию. За отставку Иванова проголосовали 26 депутатов, против — семь. Три человека воздержались. Мэром Липецка стала успешная предпринимательница Евгения Уваркина. Досталось и главам других муниципальных образований, за что региональные СМИ прозвали Артамонова «отрывателем голов». Правда, сам ВРИО себя таковым не считает и говорит, что просто формирует новую команду.

«Не стоит задача «отрывать головы». Мы строим новую культуру управления регионом. Кто-то удовлетворяет нашим требованиям, у кого-то не получается. Это нормальный процесс», - заявил он в одном из интервью.

Артамонов был поставлен возглавлять достаточно крепкий регион. Как пишут эксперты, несмотря на свои небольшие размеры (по площади Липецкая область занимает только 72 место в России) и отсутствие богатых источников природных ресурсов, Липецкая область занимает второе место по объему продукции обрабатывающих производств на душу населения, 3 место по объему инвестиций в основной капитал на душу населения и 4 место по объему ВРП на душу населения.

Главным структурным элементом экономики региона является промышленность, в основном металлургические комплексы, где заняты 95 тысяч рабочих. Вторым по масштабам звеном является сельское хозяйство (почти 80% территории области), которое специализируется на возделывании зерновых и масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, плодов, овощей открытого и защищенного грунта, на производстве мяса, молока, яиц.

Липецкая область занимает 9 место в России по качеству жизни, средняя зарплата в регионе более 33 тысяч рублей в месяц, при этом достаточно низкий уровень безработицы – 0,5%, то есть ниже общероссийского показателя.

Что касается личных качеств Артамонова, то, как говорят его друзья детства, «он десять раз подумает, прежде чем что-то скажет». Коллеги из Сбербанка говорят о высоком профессионализме, окружение ВРИО главы региона считает его достаточно жестким и цепким управленцем.

Сам Артамонов о себе говорит так: «Я не люблю, когда люди занимаются процессом. Многие ведь только этим и занимаются. И это не только в Липецкой области и не только во властных структурах. Они что-то пишут, выстраивают какие-то сложные схемы, что-то меняют. А потом ничего не происходит. Процесс ради процесса. Это не мой подход. Мой подход — процесс ради результата».

При этом, как отмечают и в окружении, и эксперты, Артамонов старается лично погрузиться в каждую проблему. Именно поэтому он часто выезжает на строящиеся объекты, проводит встречи с жителями районов. Сам ВРИО губернатора объясняет это особенностями своей управленческой стратегии: «В Японии есть такое понятие — Гемба. Оно довольно широкое, это целый управленческий подход. Он предполагает, что найти ключевое решение проблемы возможно только на месте ее возникновения», - сказал он журналистам.

В то же время местные СМИ, помимо «отрывателя голов», уже окрестили Артамонова экстравагантным лидером. Поводом стало поздравление женщин с 8 Марта, когда он сам вместе с государственным духовым оркестром областной филармонии сыграл на саксофоне известную мелодию «Я не могу отвести взгляд от тебя».

То, что Артамонов – успешный финансист, он доказал во время работы в Сбербанке, однако до работы на посту губернатора у него не было политического опыта. Он не участвовал в выборах, не работал на госслужбе, поэтому работа госаппарата для него была тоже в новинку, отмечают эксперты. Отчасти именно отсутствием политического опыта и объясняются некоторые коммуникационные ошибки, которые были допущены им в первые месяцы работы на новой должности.

Поскольку Артамонов пришел в управление из частной сферы, где жесткая конкуренция, планы, графики, то в нем выработалась способность к поиску новых и нестандартных решений. Так, он выработал свою стратегию управления, которую назвал интеллектуальной системой управления: «У каждого моего заместителя идет обсуждение, какие у него цели, что мы вписываем, как они измеряются, как они каскадируются. Затем уже я начну понимать, какие цели и задачи должны быть у глав районов. Как только будет трактование целей, их приоритет, то будет отписан и комплекс мероприятий, которые приведут к достижению цели. Это все должно быть автоматизировано». Чтобы вся эта система хорошо функционировала, нужны большие деньги и передовые информационно-коммуникационные технологии. Артамонову цифры с опозданием на полмесяца не нужны, а решения должны опираться на оперативный анализ больших баз данных по региону.

Опять же пригодился опыт работы в Сбербанке, где применялся дата-ориентированный (data-driven) подход. Сейчас для ВРИО важно найти ресурсы для обеспечения такой системы.

В результате такой подход и новые кадры помогли Артамонову, как пишут эксперты, перехватить контроль над регионом.

8 сентября в Липецкой области состоятся досрочные выборы губернатора. У Артамонова 4 конкурента: член «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова (депутат местного парламента, председатель комитета по социальным вопросам); кандидат от «Патриотов России» Андрей Григорьев (начальник   Профессионального образовательного учреждения «Липецкая объединенная техническая школа ДОСААФ РОССИИ»); член КПРФ Сергей Токарев (депутат регионального парламента); представитель партии «Коммунисты России» Андрей Плотников (генеральный директор ООО «ТОПАЗ» и общественный деятель).

Одной из главных интриг предстоящих выборов в Липецкой области будет вопрос, от кого пойдет Артамонов 0 как самовыдвиженец или от партии «Единая Россия». Сам Артамонов не скрывал, что у него есть много претензий к партии власти, и что в регион его направил президент, и он несет ответственность перед ним, а не «Единой Россией»: «Меня сюда отправил президент. Я - в команде руководителя страны. И не боюсь помогать ему страну менять. Не боюсь, что меня будут связывать не с самой популярной партией. Партию надо менять, улучшать партийную работу. Люди верят, что партийные функционеры могут менять жизнь людей к лучшему. Я понимаю, что где-то я потеряю поддержку избирателей, но если мы не будем реформировать нашу страну, ничего хорошего не произойдет. Поэтому, по всей видимости, я приму предложение пойти на выборы от партии. Не стану членом партии, а пойду на выборы от партии. Мне больше нравится ощущать себя непартийным», - сказал Артамонов.

К тому же Артамонов отказался участвовать в дебатах во время агитационного периода. «У меня слишком много дел и забот, которые я должен решать. В связи с этим считаю нецелесообразно тратить время на дебаты. За это время я смогу сделать много полезного для жителей региона», - сказал он. Таким образом, ВРИО главы региона сразу же отделил себя от остальных участников выборов, продемонстрировав заинтересованность в результате, а не политической борьбе.

При этом в Instagram, где Артамонов завел себе аккаунт сразу после назначения, на него подписаны 50,3 тысячи человек, и на странице высокая активность. Сам Артамонов постоянно следит за сообщениями в социальных сетях. Так, например, по поводу строительства детских площадок, Артамонов написал: «Читаю ваши сообщения в социальных сетях, анализируем жалобы, которые вы пишете на сайт. По теме детских площадок поступило 225 обращений. В ходе объездов по области вижу плохое состояние детских площадок. Где-то они устарели, сломалось оборудование, где-то оно вообще отсутствует. Мы изучили эту проблему, пересмотрели ключевые подходы в реализации программ по благоустройству. До 1 ноября на территории области будет построено 150 новых современных детских и спортивных площадок». Затем губернатор распорядился удвоить число площадок, которые будут отремонтированы в этом году.

Еще одной чертой стиля руководства Артамонова можно назвать неформальность общения с журналистами, что, безусловно, является адаптированием федерального формата, необходимого в успешной работе с населением. В итоге в медиарейтинге губернаторов за июль 2019 года, составленном «Медиалогией», Артамонов занял 17 место.

Есть в работе Игоря Артамонова и сильные, и слабые стороны. Эксперты относят к первой категории улучшение жилищных условий граждан, ЖКХ, экономику региона, благоустройство. В частности, решение проблем обманутых дольщиков.

«Для меня очень важно, чтобы люди, наконец, поверили во власть, поверили в то, что если власть говорит, власть делает, - выступил Игорь Артамонов перед липчанами. - И мы обещали, что первые дома должны быть сданы до 1 апреля. Сегодня первые 530 человек получат свои квартиры» (ТРК «Липецкое время»).

Не менее важной для главы региона стоит задача расселения аварийного жилья. В 2019-2024 годах в Липецкой области планируется расселить 247 домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года, что поможет улучшить условия жилья 6,86 тыс. человек, а на достижение цели будет потрачено 3,8 млрд. рублей: 95% — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 5% — средства областного бюджета.

Поскольку тема жилья вообще остро стоит в Липецкой области, то именно поэтому в регионе был запущен экспериментальный жилищный проект «Свой дом под ключ». В рамках этого проекта жители региона смогут получить займ до 5 миллионов рублей под 10,9% годовых сроком на 30 лет на строительство личных домов. Плюс в закон «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья» были внесены изменения, согласно которым многодетные семьи, получившие бесплатные земельные участки, смогут получить социальную выплату на строительство жилого дома. Размер выплаты рассчитывается по формуле - 30% от расчетной стоимости жилья, исходя из количества членов семьи: на семью с 3 детьми – 810 тыс. рублей, на семью с 4 детьми – 972 тыс. рублей, на семью с 5 детьми – 1 млн. 134 тыс. рублей, на семью с 6 детьми – 1 млн. 296 тыс. рублей, на семью с 7 детьми – 1 млн. 458 тыс. рублей. Все это также должно способствовать улучшению жилищных условий жителей Липецкой области.

В июле 2019 года Артамонов отчитался перед Президентом РФ Владимиром Путиным о достижениях: «Подняли зарплату бюджетникам, 10%, которые не вошли в Ваши майские указы… Очень большая проблема - аварийное жилье. Но мы и одни из первых получили финансирование, и 2 июля будем 49 семей переселять. Надеюсь, что мы это сделаем первыми в России. По социальной сфере. Три сельских дома культуры в этом году, то есть они маленькие, хорошие, компактные, две школы, ясли, детские сады с яслями. Три физкультурно-оздоровительных комплекса».

Артамонов лично контролирует вопросы благоустройства, инициирует обновление областных автопарков, развивает технологический бизнес, уделяет большое внимание экологическим проблемам, развивает бизнес, повышает зарплаты, привлекает в регион высококвалифицированных врачей.

Вопрос кадров для Артамонова также очень важен, поэтому запущен конкурс «Лидеры региона-2019», где основными ограничениями являются: возраст до 40 лет, гражданство РФ, высшее профессиональное образование.

Ко второй категории эксперты отнесли отсутствие у ВРИО губернатора на момент назначения политического опыта, что привело к проблемным ситуациям в коммуникации. СМИ считают, что не все обещания ВРИО можно выполнить так быстро, как он это себе представляет. Однако, отмечают эксперты, серьезных управленческих, а не коммуникационных ошибок Артамонов не допустил.

В итоге, считают аналитики ЦПК, Артамонов – эффективный управленец из частного сектора, который принял новый для себя карьерный вызов. Отсутствие политического опыта – его слабая сторона, которую он пытается компенсировать за счет своих сильных качеств – умению выстраивать эффективную управленческую модель. Отличительной чертой ВРИО губернатора является использование информационных технологий в процессе управления регионом. Артамонов явно настроен на то, чтобы полностью перестроить подход в управлении регионом. Принимаемые решения выстраиваются на основе данных, а не мнения чиновников. Новая интеллектуальная система управления только формируется, и об ее эффективности можно будет судить к концу 2020 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров