Общество 18.04.19 14:10

Алгоритм успехов молодых губернаторов

FLB: Центр политической конъюнктуры (ЦПК) начал публиковать политические портреты молодых губернаторов: Альберт Алиханов, Глеб Никитин, Максим Решетников

Алгоритм успехов молодых губернаторов

Пришло время подводить некоторые итоги кадровых перестановок в губернаторском корпусе, которые проходили последние три года. Причем, перестановок, нацеленных на новый формат управленца, где основными знаковыми признаками являются, во-первых, открытость в работе с людьми, во-вторых, способность решать экономические проблемы региона, в-третьих, умение договариваться с бизнес-элитами, в-четвертых, и это, пожалуй, самое главное, выстраивать свою работу таким образом, чтобы не только не вызывать нареканий со стороны общества, но и получать от него всемерную поддержку.

Сразу напомним, что кадровые перестановки, в основном, привели к тому, что в управление регионами пришли молодые, умные, энергичные, решительные и, как правило, опытные управленцы.

Накануне президент Владимир Путин на встрече с выпускниками II потока «школы губернаторов» Высшей школы государственного управления отметил, что за последнее время удалось выстроить целую систему подготовки молодых, подающих надежды, но уже опытных и талантливых управленцев, и это очень сказывается на движении кадров позитивном, на формировании различного уровня команд».

О том, что управленцы новой волны не только не теряют рейтинг, но и укрепляют его, шла речь и на вчерашнем круглом столе в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), о чём подробно читайте в материале «Термин «варяг» уходит в прошлое».

И это уже не просто тенденция, это алгоритм, который должен помочь вывести страну на новый уровень, поскольку такой огромной страной, как Россия, можно управлять только в слаженной команде на всех уровнях.

Молодые, технологичные, жесткие, но открытые

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) уже представил политические портреты молодого западника, губернатора Калининградской области Альберта Алиханова, которого сначала встретили в регионе с удивлением, мол, молодой, справится ли? Затем появился портрет губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, которого после 1,5 лет работы в этой должности назвали жестким управленцем, несмотря на отсутствие у него политического бэкграунда, но который смог восстановить имидж региона как промышленного центра. И вот теперь – портрет врио губернатора Перского края Максима Решетникова, которого специалисты уже окрестили как хозяйственника цифровой эпохи, многие считали его протеже Сергея Собянина, с которым Решетников работал в Москве, но который смог сам себя проявить мастером решения внутренних политических и внутриэлитных конфликтов, что для региона является одной из самых больших проблем.

Руководить Пермским краем вообще сложно, что подтверждается отставками Олега Чиркунова, который не раз хотел уйти в отставку досрочно, Виктора Басаргина, на которого возлагали большие надежды по урегулированию внутриэлитных конфликтов, но который повторил судьбу предшественника. Добавили красок и коррупционные скандалы, когда у краевой прокуратуры появились претензии к близким Басаргину министрам, а несколько членов правительства стали фигурантами уголовных дел.

Как пишут эксперты ЦПК, Максим Решетников «сразу использовал ценную опцию из наследия Басаргина, также назначив себя председателем правительства. И одновременно — отменил некоторые решения предшественника. В частности, приостановил упразднение Министерства информационного развития и связи, функции которого планировалось передать региональному Минтрансу. Цифровизация была выбрана новым врио в качестве одного из ключевых направлений развития региона, и для этого требовалось полноценное самостоятельное ведомство.

Формируя команду, новый врио пригласил несколько москвичей и «московских пермяков» — людей, с которыми новый губернатор познакомился в столице. Минфин возглавила уроженка Пермского края Елена Чугарина. До назначения она была первым замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы, который возглавлял Решетников. Министром информационного развития и связи стал выходец из московского Департамента информационных технологий Павел Шевыров. Пермяк Михаил Сюткин, до 2017 года работавший в Москве, возглавил самое проблемное ведомство — пермский Минстрой. За пять лет в нем сменились пять министров, а один даже стал фигурантом уголовного дела.

Такое нашествие москвичей вызвало недовольство среди местных чиновников и политиков, но оно не вылилось в прямое противостояние, не вызывало дестабилизации в регионе и почти никак не повлияло на избирательную кампанию».

Особо внимание заслуживает стратегия губернатора с акцентом на личное общение и учет мнения граждан, который стал лейтмотивом всей предвыборной кампании, и которая в итоге полностью себя оправдала. Действующий врио уверенно набирал очки по мере приближения к единому дню голосования-2017. Если в мае по данным СМИ открытые опросы ФОМ тогда показывали поддержку на уровне 50%, то к концу августа эта цифра выросла до 85,6%. Причем жители высказывали минимум негатива в адрес Решетникова. Сложился образ политика, на которого граждане возлагают большие надежды.

Врио постоянно подчеркивал необходимость учитывать мнение граждан. В апреле он представил интерактивный интернет-проект «Программа развития Пермского края. Управляем вместе». Портал во многом напоминал московские ресурсы для коммуникации с жителями. На сайте граждане могли узнать о реализуемых в крае проектах, обратить внимание на проблемы, сформулировать предложения или рекомендации властям.

В качестве главного предвыборного лозунга Решетников выбрал фразу «Управляем вместе — добиваемся результата», которая напрямую перекликалась с названием портала. Одновременно врио старался по возможности создавать неформальный образ открытого, коммуникабельного политика — к примеру, вместе с жителями участвовал в первомайской демонстрации и велопробеге, отмечают авторы проекта ЦПК.

После избрания Решетников укрепил репутацию открытого к общению губернатора, прежде всего — благодаря активности в Instagram, где он с осени 2018 года начал проводить регулярные эфиры. Во время каждого из них глава региона рассказывает о планах и результатах, а главное, отвечает на вопросы жителей и принимает их обращения и жалобы. Уже к третьему эфиру пермяки распробовали формат, превратив его в подобие «прямой линии» президента и потеснив журналистов. Абсолютное большинство обращений касается социальной сферы и благоустройства. Сейчас у Решетникова 63,5 тыс. подписчиков — это один из лучших показателей среди губернаторов. Каждый эфир смотрят по 5-6 тыс. человек.

Штрихи к портретам последних назначенцев

Недовольные найдутся всегда, но если перестать ворчать на скамеечке у подъезда и посмотреть на результаты работы последних назначенцев, то факты говорят в поддержку новой системы подготовки кадров. Об этом же говорят и большинство экспертов-политтехнологов и политаналитиков.

Новые практики работы уже дали свои плоды в ряде регионов страны. Открытость в общении с людьми, нацеленность на решение социальных задач показали врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, который накануне, в частности, дал старт Неделе городских изменений UrbanChangeWeek, где речь идёт о городских пространствах и комфортной жизни в мегаполисе. А накануне открыл олимпиаду возможностей «Амбилимпикс» для людей с инвалидностью, где собрались полторы сотни кондитеров, швей, столяров, лаборантов и представителей других профессий, а также студенты и школьники, которым город уделяет особое внимание.

Борьба за потребности региона для врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова уже получила поддержку из центра. 18 апреля в ходе посещения городской больницы №1 в Чите министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов осмотрел состояние здания и вручил Александру Осипову сертификат на получение 54 машин скорой медицинской помощи со словами: «Я знаю, как Вы бились, защищая потребность региона. Наша задача, чтобы эти автомобили в течение года приехали в край и разошлись по адресатам. Это наш небольшой вклад в развитие Забайкальского края», - сказал Козлов.

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, назначенный совсем недавно, уже начал решать огромное количество проблем региона. В частности, ситуацию с задолженностью по заработной плате в регионе, предложив работникам своевременно обращаться в инспекцию труда с заявлениями о задержке выплат. Исправляет ситуацию с газоснабжением в отдельных районах, поручил создать списки детей, нуждающихся в помощи после трагических случаев, начал борьбу с алкоголизмом, поставил под контроль работу больниц, и вообще предупредил свою администрацию и всех чиновников, что 2019 год для них легким не будет.

Денис Паслер, также недавно назначенный на должность врио губернатора Оренбургского края, уже обратил на себя внимание оренбуржцев, которые увидели в нем грамотного управленца. Он уже побывал в Орске и подготовил возобновление работы Южно-уральского машиностроительного завода.

Мы в соцсетях

Новости партнеров