Общество 27.05.19 19:50

Руководить требовательным Сахалином нужно системно

FLB: Очередной доклад Центра политической конъюнктуры посвящен ВРИО губернатора Сахалина Валерию Лимаренко

Руководить требовательным Сахалином нужно системно

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) продолжает публикацию политических портретов глав регионов.

Валерий Лимаренко, назначенный ВРИО губернатора Сахалинской области 7 декабря 2018 года, то есть за его спиной всего полгода работы в должности, уже назван экспертами системным руководителем.   

Лимаренко родился в 1960 году в Харькове. Планировал стать пилотом, но в итоге получил квалификацию инженера-механика в Харьковском авиационном институте, который закончил в 1983 году. А затем пошел вверх по карьерной лестнице, начав с инженера-конструктора во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в городе Арзамас-16 (Нижегородская область).

Позже вернулся к научной деятельности (во ВНИИЭФ Лимаренко руководил группой, был ведущим инженером-исследователем и ведущим экономистом). В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие муниципальной системы управления ипотечным жилищным кредитованием в условиях переходной экономики».

Политическая карьера началась в 1996 году, когда Валерий Лимаренко стал депутатом городской думы города Сарова, где занимал должности заместителя, а затем первого заместителя председателя гордумы по экономике и финансам.

Опыт руководителя на региональном уровне он получил в 2001 году, когда тогдашний губернатор Нижегородской области Иван Скляров назначил Лимаренко министром строительства и жилищно- коммунального хозяйства региона. И хотя через два месяца глава региона ушел в отставку, но Лимаренко остался и при новом губернаторе Геннадии Ходыреве. Вплоть до перехода в аппарат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

Работа в аппарате полпреда в ПФО, где Лимаренко в 2003-2005 годах занимал пост главного федерального инспектора по Нижегородской области, также дали опыт системной работы.

В 2007 году Лимаренко назначают директором АО «Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект”» (АО «НИАЭП» — первое инжиниринговое предприятия «Росатома» по строительству и комплектации АЭС). В этот период Лимаренко отвечает за строительство нескольких крупных энергоблоков. После аварии на «Фукусиме» в 2011 году - курирует в «Росатоме» вопросы помощи Японии.

Вплоть до 2015 года он работал в атомной отрасли, а с 2016 года — руководитель инжинирингового дивизиона «Росатома».

Параллельно заведует кафедрой «Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов» в Нижегородском государственном техническом университете им. Алексеева, за что получил звание почетного доктора вуза. Кроме того, Лимаренко является президентом инжиниринговой школы «Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”». Даже сейчас, после назначения на должность ВРИО губернатора Сахалинской области, Валерий Лимаренко продолжает деятельность в научно-образовательной сфере.

Руководить Сахалинской областью непросто, ведь это важнейший форпост страны и единственный субъект Федерации, который полностью расположен на островах, где ресурсов много, а инфраструктура развита слабо, поэтому условия проживания для граждан остаются чрезвычайно некомфортными. Поэтому высок протестный потенциал населения. А если вспомнить, что в последнее время область попадала в СМИ в связи с коррупционным скандалом вокруг экс-губернатора Александра Хорошавина, то и в политическим плане регион крайне неспокойный.

Свою лепту в изменение ситуации внес на Сахалине Олег Кожемяко, которому для этого пришлось оставить кресло губернатора Амурской области. За счет наработанных в других регионах политических технологий Кожемяко выступил на выборах в сентябре 2015 года вполне уверенно. Он набрал 67% голосов при явке 37,5%. Однако повлиять на ситуацию коренным образом Кожемяко не успел – по личной просьбе в конце сентября 2018 года он стал ВРИО губернатора родного для него Приморского края.

Сахалинская область оставалась без руководителя более 70 дней, а длительный подбор ВРИО СМИ и эксперты связывали c необходимостью подбора кандидата, способного не только победить в первом туре, но и решить долгосрочные проблемы региона. Вот почему в конце ноябре 2018-го региональные депутаты приняли обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой как можно скорее назначить ВРИО — без него регион столкнулся со сложностями при принятии бюджета на следующий год и реализации ряда приоритетных задач. Примерно через неделю после обращения к президенту на пост ВРИО был назначен Лимаренко, который уже в декабре 2018-го сообщил, что пойдет на сентябрьские 2019 года выборы самовыдвиженцем.

«Мне бы хотелось, чтобы здесь были не политические выборы, а выборы, связанные с региональными интересами. Я хочу, чтобы меня поддерживали все жители, независимо от политических взглядов», — заявил он. В феврале областная дума единогласно приняла поправки в региональное законодательство, допускающие самовыдвиженцев к выборам.

Теперь требовательный регион ждал первых шагов нового ВРИО. И Лимаренко начал с жесткой позиции по Курилам, подчеркивая. Что вопрос передачи островов Японии не стоит, и они будут под российским флагом. Точно также категорично Лимаренко отверг возможность объединения Сахалина с Приморьем, о котором заговорили после перехода Кожемяко в соседний регион. А затем четко начал решать социально-экономические вопросы области, объявив войну бедности и обозначив планы вдвое снизить ее уровень в регионе. Для этого были запущены целын комплексы мер по соцподдержке населения. В частности, сахалинцам стали компенсировать часть расходов на покупку твердого топлива и оборудования для цифрового вещания, были введены ежемесячные выплаты для ветеранов боевых действий, малоимущим пенсионерам начали выдавать путевки на санаторно-курортное лечение. Для некоторых категорий граждан в области предусмотрели льготы на вывоз мусора. Кроме того, власти заявили о планах ввести ежемесячные выплаты для семей с детьми и увеличить средний размер адресной продовольственной помощи.

Весной 2019 года Лимаренко инициировал проекты, нацеленные на заботу о здоровье сахалинцев. В рамках профилактической акции «Здоровье» жители крупных городов региона смогли в выходной день и без предварительной записи пройти комплексное обследование. Еще один проект - «Сахалинское долголетие» - предусматривает спортивные занятия для неработающих пенсионеров.

Также Лимаренко начал работу по двум наиболее болезненным для жителей области темам - транспортной доступности территорий и стоимости продуктов, которая увеличивается из-за дорогой логистики. В итоге по поручению ВРИО областные власти начали возмещать транспортные расходы бизнеса на доставку продуктов в удаленные районы Сахалина и Курил. Кроме того, между тремя Курильскими островами организовали пассажирские авиаперевозки на вертолетах, стоимость билетов тоже частично субсидируется областным правительством.

Как и другие руководители регионов, Лимаренко активно встречается с жителями области. Для него важно, чтобы были выполнены основные требования избирателей, тем более что до выборов осталось не так много времени. Однако опыт, который Лимаренко получил в «Росатоме», Правительстве Нижегородской области и в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе дает основание экспертам быть уверенным в том, что Лимаренко справится с наиболее проблемными сферами для Сахалинской области.

По собственному признанию Лимаренко, испытания на выдержку в рамках программы подготовки управленцев не представляли для него сложности. «Я прошел больше испытаний, и они были посложнее, чем лечь между гусениц движущейся военной техники, потому что работал в “Росатоме” — в по-настоящему экстремальных условиях. Фактически жил в самолете, перелетал на расстояния в тысячи километров — Китай, Бангладеш, Индия — работал в невыносимой, страшной жаре», — рассказывал Лимаренко журналистам.

В целом эксперты характеризуют стиль руководства Лимаренко как спокойный и конструктивный, даже в кризисных ситуациях не проявляет лишних эмоций. Но в принципиальных моментах он проявляет твердость, но не провоцирует искусственных противостояний.

Кадровую политику проводит сдержанно, не любит лишних чисток. В целях пополнения команды новыми лицами и развития социальных лифтов ВРИО главы региона запустил собственный аналог «Лидеров России» — конкурс «Команда Сахалинской области». Один из победителей уже занял пост вице-премьера в областном правительстве.

В интервью и публичных выступлениях ВРИО Лимаренко сразу дал понять, что собирается задержаться на Сахалине надолго. Во время встреч с жителями отвечает на самые сложные вопросы и ответы, говорят эксперты, явно не готовились заранее. В этом можно будет убедиться 3 июня, когда состоится прямая линия с ВРИО губернатора, которая будет транслироваться на телеканале «ОТВ» и в социальных сетях, где Лимаренко часто общается с населением. Только в Instagram у Лимаренко около 14 тыс. подписчиков. Здесь ВРИО отчитывается как об официальных мероприятиях, так и о работе по обращениям жителей. Кстати, Сахалинский ВРИО — один из немногих губернаторов с собственным YouTube-каналом. Он создан только в апреле 2019 года, и подписчиков пока немного, но видео появляются регулярно, но ЭИСИ уже включил YouTube-канал губернатора в топ лучших региональных практик.

Хорошим помощником в работе для Лимаренко, безусловно, являются серьезные связи на федеральном уровне, в том числе и прямой выход на руководство Администрации Президента. То есть у Лимаренко есть возможность привлекать в регион федеральные деньги, что он, собственно, и делает. Прежде всего — на развитие инфраструктуры и социальной сферы, в которых нуждается область. Он добился увеличения финансирования в рамках единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры до 15,7 млрд. рублей, еще 2,3 млрд. регион получит по программе развития здравоохранения.

Системность проявилась и умении налаживать связи с крупными компаниями. В частности, он договорился с Алексеем Миллером о расширении программы газификации региона, строительстве 18 спортивных объектов по программе «Газпром» — детям!» и завода по производству сжиженного природного газа. С ВЭБ.РФ была достигнута договоренность о поддержке инвестпроектов на территории области, среди которых — принципиально важный для региона проект модернизации Корсаковского морского торгового порта.

Лимаренко удалось наладить отношения и с местными элитами, о чем свидетельствует в целом ровный информационный фон и отсутствие прямой критики в адрес ВРИО. Заметную роль здесь сыграли заявления Лимаренко по Курилам и по вопросу об объединении с Приморским краем, которые показали нового руководителя как защитника интересов области.

Несмотря на короткий срок, в работе уже просматривается определенная системность. Сформировано 11 портфелей из 47 региональных проектов, которые должны обеспечить достижение целей, показателей и результатов соответствующих федеральных проектов. Определены кураторы, руководители и основные исполнители.

В целях улучшения жилищных условий, которого ожидают более 50 тыс. сахалинцев и курильчан, власти намерены существенно нарастить объемы строительства жилья. Если в 2018 году было сдано только 264 тыс. кв. метров, то в 2019-м показатель запланирован на уровне 300 тыс. В дальнейшем объемы ввода планируется увеличить до 500 тыс. кв. метров жилья в год.

Чтобы хотя бы частично ликвидировать в регионе обучение во вторую смену, до 2021 году область рассчитывает построить 13 школ, создав более 6 тыс. мест.

На социальные нужды в 2019 году будет выделено дополнительно 400 млн. рублей.

В области отмечается положительная динамика по целому ряду экономических показателей. Объем ВРП по итогам 2018 года значительно превысил результат 2017-го — 1,1 трлн. рублей против 872,5 млрд. рублей. Добыча нефти возросла на 8,4%, газа — на 7,6%. Объем добычи угля увеличился в 1,4 раза.

Рост зарплат по области зафиксирован на уровне 7% по итогам 2018 года. Зарегистрированная безработица по состоянию на конец декабря достигла 0,5% — это значительно лучше ситуации по Дальнему Востоку в целом, где показатель безработицы составляет 1,2%.

Лимаренко инициирует проекты, призванные нивелировать протестные настроения граждан. Например, в начале мая был запущен мобильный информационный центр «Развитие территорий», на базе которого будет проведено общественное голосование по вопросам развития региона. Жители сами могут принять участие в выборе понравившихся инициатив и отслеживать их реализацию. Ощущение причастности к принятию важных решений должно снизить уровень негативных настроений.

Хотя, отмечают эксперты, политическая напряженность в регионе сохраняется, особенно в связи с отменой прямых выборов мэров, но СМ не отмечают недовольства лично Лимаренко или региональным правительством.

Эксперты ЦПК, подводя итоги, отмечают, что если Лимаренко удастся реализовать хотя бы часть озвученных инициатив и донести их пользу до максимального количества жителей региона, шансы победить в первом туре губернаторских выборов в сентябре 2019 года будут повышаться.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров