Общество 22.04.19 17:40

Прогрессивному прагматику Воскресенскому рано уходить из региона

FLB: Центр политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовал очередной портрет губернатора нового поколения. Теперь речь о губернаторе Ивановской области Станиславе Воскресенском

Прогрессивному прагматику Воскресенскому рано уходить из региона

Это уже четвертый портрет, подготовленный экспертами Центра политической конъюнктуры (ЦПК) за последнее время, в котором проанализированы основные моменты тактики руководства губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Ранее эксперты проанализировали стили руководства губернатора Калининградской области Альберта Алиханова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и ВРИО губернатора Пермского края Максима Решетникова, о чём подробнее читайте в материале FLB «Алгоритм успехов молодых губернаторов».

Представление экспертами политических портретов губернаторов, которые пришли в регионы в последнее время связано, прежде всего, с необходимостью познакомить граждан страны с основными направлениями развития субъектов РФ, где работа руководителей – губернаторов и глав республик – составная часть решения главных задач, поставленных президентом страны на ближайшие годы. От того, насколько слаженно будут работать регионы, будет зависеть и успех в решении политических и социально-экономических задач. Но что важно отметить, так это, как в очередном докладе говорили эксперты ЦПК, насколько стабильна политическая ситуация в стране. По мнению специалистов центра, индекс социально-политической стабильности «показывает позитивную динамику, поскольку ряд тенденций в экономической и социальной политике, очевидно, способствуют улучшению восприятия ситуации в стране». А запрос на политическую стабильность в российском обществе есть и связан он с именем действующего президента.

Прогрессивный прагматик

Именно так коротко эксперты охарактеризовали стиль руководства Станислава Воскресенского, который был назначен ВРИО главы Ивановской области 10 октября 2017 года, а спустя почти год избран губернатором.

Не повторяя текст аналитиков, отметим главное.

Первое – Воскресенский принял один из самых трудных в социально-экономическом аспекте регион, который долгое время оставался дотационным, а промышленность и инфраструктура находились в стагнирующем, близком к упадку, состоянии, хотя от Москвы регион находится в 335 км. А отсюда и все политические процессы, которые шли в области, в частности, раскол среди единороссов и противостояние с губернатором Заксобрания, в котором участвовал и Павел Коньков. Ему удалось решить кое-какие проблемы, но, как отмечают эксперты, они были «невыразительными», а область ждала ярких проектов, то есть нужны были такие действия со стороны власти, которые не игнорировали бы проблем жителей и вывели регион из отстающих на новую ступень развития. Одним из таких проектов, так сказать, «фишек» губернатора, стало развитие малых городов, на поддержку которых были выделены средства. Например, только на благоустройство поселка Палех, известного на весь мир своими народными промыслами, было выделено более 100 млн рублей. Здесь же можно напомнить и о проекте «Светлый город», когда в Иванове запустили современное освещение.

Второе – Воскресенский сразу же показал свою открытость жителям, шел на прямые коммуникации с избирателем и продолжает сейчас выстраивать отношения и с элитами, и с обычными гражданами своей области. Еженедельные встречи с жителями – норма работы для губернатора, хотя, говорят , он отказался от личных встреч с людьми. Основные темы обсуждения – социальная сфера, строительство и ремонт дорог, газификация и экология.

Третье – Воскресенский ведёт диалог с крупными инфраструктурными компаниями, такими как РЖД, и привлекает в регион значительные средства для развития инфраструктуры. Один из примеров – запуск скоростного железнодорожного сообщения между Иваново и Москвой («Ласточка»).

Четвертое – Воскресенский избежал в своей работе призыва «варягов» из Москвы, а по-прежнему опирается на местные кадры и не решает кадровые вопросы с наскока. А в общении с гражданами уверен, что все вопросы можно решить без экспрессии, грубости и популизма. Просто общение, но без спуска тем чиновникам, которые превышают свои полномочия и позволяют хамить людям. Так, в начале апреля 2019-го губернатор устроил выволочку строительным и подрядным организациям региона, которые допускают нарушения в ходе исполнения контрактов по проекту формирования комфортной среды. «Принцип действия очень простой: положил вот так плитку — чемодан, вокзал, «Ласточка», свободен. Куда-нибудь в другое место уезжайте и там так делайте», — предупредил он во время осмотра набережной Уводи, заметив «поплывшую» плитку.

Пятое – Воскресенский решает одну их главных проблем России во все времена – дороги. Так, только в апреле 2019 года правительство РФ выделило Ивановской области 405 млн. на ремонт и реконструкцию сооружений. Незадолго до этого было подписано соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Объем трансферта составит 1,2 млрд. рублей.

Шестое – Воскресенский прагматично сэкономил около 3 млрд рублей, реструктуризировав бюджетные, а также замещая коммерческие кредиты. Все сэкономленные средства были направлены на решение социальных проблем.

Седьмое – Воскресенский сумел свести все скандалы внутри региона на нет. Борьба с коррупцией продолжается, однако она направлена уже не против ближайших соратников губернаторов, как это было при Конькове, а на отдельных коррупционеров муниципального уровня. Так, в феврале 2019 года по подозрению в присвоении и растрате был задержан генеральный директор ивановского АО «Водоканал» Олег Тихонов.

Восьмое – Воскресенский сумел произвести серьезные подвижки в региональном АПК. В 2018 году Минсельхоз одобрил 13 инвестпроектов по развитию агрокомплекса Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования. Общая сумма подтвержденных кредитов достигла 2,4 млрд. рублей против 81 млн. годом ранее.

Девятое – Воскресенский сумел укрепить свою репутацию в регионе как эффективный управленец. По данным «Георейтинга» Фонда «Общественное мнение», работу Воскресенского в марте 2019 года положительно оценивали почти 46% опрошенных. При этом только 10% считали ее отрицательной.

Безусловно, не все проблемы решены. Среди основных - сохранение высоких цен на услуги ЖКХ, низкий уровень зарплат, рост цен на товары и услуги. Более 50% жителей области отмечают эти проблемы в числе приоритетных.

Отсюда и качество жизни по-прежнему невысокое – 48 место в рейтинге РИА Новости, реальные доходы населения падают. Промышленность остается слабым местом региона, не решена проблема, связанная со строительством полигона химических отходов ООО «Заволжский химический завод органического синтеза». Сам губернатор в публичном пространстве выступает против строительства объекта, однако пока так и не ясно, каким будет решение.

На повестке дня по-прежнему стоит и проблема обманутых дольщиков. В конце 2018 года даже были приняты поправки в областной закон, нацеленные на ее решение. Хотя нужно признать – численность в 6 тыс. обманутых дольщиков Воскресенскому удалось постепенно снизить до 2 тыс.

Сейчас задача – довести все начатые проекты до конца, покидать регион ему пока рано, хоть и ходят слухи, что он может уйти на повышение и заменит Игоря Артемьева в ФАС.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров