Общество 27.02.18 20:05

Политическая стабильность в России – 100 пунктов

Эксперты ЦПК: индекс политической стабильности в России в конце февраля 2018 года показал позитивную динамику и достиг 100 пунктов. Каковы основные факторы?

Политическая стабильность в России – 100 пунктов

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) констатировал рост политической стабильности в России в конце февраля. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы центра.

Так исследователи отметили, что в настоящее время индекс социально-политической стабильности, который регулярно составляют эксперты центра, достиг 100 пунктов.

«За неделю с 19 по 25 февраля значение индекса выросло на 2 пункта. В январе 2018 года индекс также находился на отметке в 100 пунктов, а в начале февраля опускался до 98 пунктов», - сообщают авторы исследования.


Директор ЦПК Алексей Чеснаков в интервью «Интерфаксу» заявил, что в настоящее время Индекс социально-политической стабильности «показывает позитивную динамику, поскольку ряд тенденций в экономической и социальной политике, очевидно, способствуют улучшению восприятия ситуации в стране».

Важным событием прошедшей недели, отметил Чеснвков, стала определенность с датой Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

«Для политического класса это очень серьезный сигнал, прямо показывающий готовность президента Путина сформулировать ключевые пункты программы власти на ближайшие годы. Это определенность не только и не столько с датой послания, сколько с общим позитивным настроем власти на стратегическую перспективу», - сказал Чеснаков.

Плюс к этому на рост Индекса повлияло повышение кредитных рейтингов России международными рейтинговыми агентствами, а также информация о росте ВВП и позитивные настроения в связи с победой российской хоккеистов на ОИ-2018 в Пхенчхане.

Эксперты учитывают также негативные моменты, которые оказывают влияние на Индекс. Среди них – давление на Россию из-за событий в Сирии, слухи о причастности МИД и Совбеза к «кокаиновому скандалу», снижение качества работы следственных органов, а также отсутствие каких-либо значимых событий в предвыборной кампании Путина.


Как поясняют исследователи Центра, Индекс социально-политической стабильности России (Russian Social and Political Stability Index (RSPSI)) составляется на основе собственных экспертных оценок политических рисков и определения среднесрочных тенденций. Исследования проводятся регулярно и позволяют еженедельно оценивать динамику развития внутриполитической ситуации, и, что важно, оценивать внутренние и внешние риски для правящего режима в РФ.

Добавим, что исследования проводятся экспертами по пяти основным направлениям:

- социальная напряженность

-экономические показатели

-политические риски

-внешнеполитическая конъюнктура

-информационная активность власти и оппозиции.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров