Политика 02.10.18 21:15

Курганская и Липецкая область получили новых врио губернаторов

Игорь Артамонов и Вадим Шумков – не только опытные управленцы, но и выпускники РАНХиГС, показавшей на практике эффективность подготовки кадров

Курганская и Липецкая область получили новых врио губернаторов

 О том, что возможны новые имена в сфере управления регионами России¸ заговорили после выборов 9 сентября. Долго ждать не пришлось. Курганская и Липецкая область продолжили общий тренд на обновление губернаторского корпуса, начатое ещё в прошлом году. Смена говорит только об одном – обновление назрело. Причём, как показал опыт, врио регионами назначаются те, кто в силу своей подготовки, компетентности и знания региона точно не подведет и выведет тот или иной регион из состояния застоя. Прежде всего, это касается экономической и социальной сферы. И здесь дело не в возрасте, а только в качестве готовности к управлению конкретным субъектом Федерации.

Как показала практика, современные управленцы, получившие отличное образование и знание специфики региона, определенный опыт в сфере управления, да к тому же прошедшие курс специальной подготовки РАНХиГС, грамотно решают наиболее сложные вопросы управления даже в тех областях, которые вызывают обеспокоенность центра. Все мы прекрасно понимаем, что на повестке дня, прежде всего, сейчас стоят вопросы именно социального благополучия жителей субъекта федерации, наличие работы, социальные гарантии, обеспеченность жильём, возможность вести бизнес любого уровня, который приносит в доход бюджет региона достаточное количество средств, чтобы решать вопросы здравоохранения, образования, социальной поддержки наиболее нуждающихся категорий населения. Другими словами, существует только одна повестка дня для всех управленцев – стабильность, гармоничность во всех сферах.

Именно решая эти задачи, президент провёл новые назначения. Липецкую область возглавил Игорь Артамонов, а главой Курганской области стал Вадим Шумков.

При этом, как сказал директор Высшей школы госуправления университета Алексей Комиссаров, «назначение слушателей программы подготовки кадрового резерва Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Вадима Шумкова и Игоря Артамонова на должности врио губернаторов Курганской и Липецкой областей говорит об эффективности самой программы».

К слову, их обучение в стенах РАНХиГС продолжается.

Президент РФ также принял отставки Олега Королёва и Алексея Кокорина с постов глав Липецкой и Курганской областей. При этом Олег Королёв, который возглавлял Липецкую область с 1998 года, понимает, что надо давать дорогу молодым, что и послужило основанием для просьбы уйти в отставку, а Алексей Кокорин получил предложение перейти в совет директоров одной из госкорпораций.

Чтобы было понятно, о чём идёт речь, когда говорится о новом поколении управленцев, достаточно сказать, что, в частности, Игорь Артамонов, которому 51 год, – один из топ-менеджеров Сбербанка. Он яркий пример так называемого принципа «крутящихся дверей», когда люди с опытом корпоративного управления приносят, как пишет ТАСС, своё видение и подходы в госуправление, обновляя подходы и давай толчок развитию. Артамонову удалось поработать в разных регионах, он управлял банком по Западной Сибири, Дальнему Востоку, Северному Кавказу, в Центральной России. Кроме этого имеет большие связи и понимание вопросов регионального развития и взаимодействия регионов. И, что сейчас важно, способен привлечь инвесторов в регион.

Член команды Сергея Собянина, Вадим Шумков, которому 47 лет, большую часть жизни работал в Тюмени, хотя родился в Кургане. Он отлично разбирается в региональной экономике и инвестициях, показав высокие результаты в проектном управлении перспективным региональным развитием. Стратегия и её воплощение, как говорят, у него в пальцах.

Чтобы понимать уровень подготовки управленческих кадров в РАНХиГС, давайте вспомним имена тех, кто встал у руля управления в регионах.


Справка

Игорь Артамонов родился 14 марта 1967 года в года в Буденновске Ставропольского края.



В 1990 году окончил Московский институт народного хозяйства им Г. В. Плеханова; проходил обучение в Государственном университете – Высшей Школе Экономики по программе «МВА-Финансы» и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1992 году начал работу в Сбербанке на должности начальника отдела кредитования и экономической работы Буденновского отделения. Спустя два года – заместитель управляющего отделением, с 1996 года – управляющий Буденновским отделением №1812.

В 2000 году назначен директором управления по организации работы с клиентами Ставропольского, затем Северо-Кавказского банка Сбербанка России. Включен в состав Правления банка. В 2001 году возглавил управление кредитования.

С 2003 в течение года работал во Временной администрации по управлению Дальневосточным банком Сбербанка России.

В марте 2004 года был назначен заместителем Председателя Правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

В 2007 году возглавил Западно-Сибирский банк Сбербанка России, которым руководил в течение следующих 4,5 года. 

В июне 2011 был назначен на должность заместителя Председателя Правления Сбербанка России, функции которого выполнял до перехода в Среднерусский банк Сбербанка России.

7 июня 2013 года назначен на должность Вице-президента Сбербанка России - Председателя Среднерусского банка.

Игорь Артамонов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает двоих детей. 

Вадим Михайлович Шумков родился 9 марта 1971 года в селе Шастово Варгашинского района Курганской области.


В 1996 году окончил Томский государственный университет по специальности «юриспруденция». Участник второго набора программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (2017).

В 1994 году работал экономистом по учету в Нефтеюганском филиале Тюменьпрофбанка (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО).

В начале 1995 года занимал должность юрисконсульта управления ценных бумаг ОАО «Юганскнефтегаз» (актив компании «Юкос»).

В 1995-1998 годах был помощником президента, юрисконсультом, затем генеральным директором ООО «Юганскпромфинко». В 1998 году арбитражным судом ХМАО назначен конкурсным управляющим компании. Одновременно в 1998-2000 годах был конкурсным управляющим акционерного общества закрытого типа «АТО-2».

С 2000 по 2001 год - юрисконсульт ООО «Торговый дом».

В 2001-2004 годах работал внешним управляющим, консультантом и советником внешнего управляющего ОАО «Нефтеюганский речной порт», советником конкурсного управляющего ОАО «Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод», советником управляющего ООО «Альянс».

В апреле 2004 года перешел на работу в администрацию Тюменской области (губернатор области в 2001-2005 годах - Сергей Собянин). В 2004-2006 годах Шумков занимал должность заместителя директора Департамента стратегического развития, начальника управления стратегического развития региона.

В 2006-2012 годах - директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области (область в 2005-20018 годах возглавлял Владимир Якушев).

В 2012-2015 годах - заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

С октября 2015 года занимал пост заместителя губернатора Тюменской области. Входил в президиум регионального правительства. Координировал такие сферы, как развитие промышленности, реализация инвестиционных проектов, развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие туризма и др.

Возглавлял проектный офис по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области, Инвестиционный совет, Совет по развитию государственно-частного партнерства, Комиссию по рассмотрению государственных программ Тюменской области и др.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015).

Женат, четверо детей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров