Общество 24.05.19 16:50

Шумков вывел регион из точки невозврата

FLB: Очередной политический портрет главы региона подготовил Центр политической конъюнктуры. Сейчас речь о ВРИО губернатора Курганской области Вадиме Шумкове, проявившем себя антикризисным менеджером

Шумков вывел регион из точки невозврата

К моменту выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года стаж руководства регионом у ВРИО губернатора Курганской области Вадима Шумкова будет насчитывать неполных одиннадцать месяцев. Он был назначен президентом Владимиром Путиным на эту должность 2 октября 2018 года. Но уже сейчас эксперты уверенно говорят о том, что именно такой руководитель необходим сейчас одному из самых проблемных регионов страны.

Дело в том, что Курганская область была депрессивным регионом на протяжении большей части своей истории, в том числе и в советский период. Ни одному из двух предыдущих губернаторов – Олегу Богомолову и Алексею Кокорину - так и не удалось принципиально изменить ситуацию, и оба они покинули должность досрочно. Либо население не поддерживало лидера, либо основная проблема – депрессивное экономическое развитие – не решалась.

В итоге 35% предприятий в области до последнего времени оставались убыточными, причем этот показатель вырос на 8% с 2017 года. Уровень безработицы достиг 8%, что почти вдвое выше, чем в среднем по России. По уровню качества жизни область в 2018 году оставалась аутсайдером и занимала 77 место. На социально-экономические проблемы накладывались экологические. Из-за расположенных в городской черте предприятий Курган включен в список с особо высоким уровнем загрязнения воздуха.

Вместе с низкими зарплатами (20,2 тыс. рублей по состоянию на январь-ноябрь 2018 года) и ветхим жилым фондом все это заставляет жителей бежать из региона. Одновременно фиксируется прогрессирующая убыль населения, в итоге область остается в числе лидеров по темпам сокращения численности жителей.

Поэтому все избирательные компании были сложными, а протестные настроения – обычным явлением.

Шумков решил кардинально подойти к решению проблем и противопоставил себя предыдущему руководству области по целому ряду направлений . В частности, начал Шумков с решения вопросов, которые были для населения региона самыми острыми. Снизил энерготарифы, реконструировал систему уличного освещения, быстро решил вопросы с тарифами на вывоз мусора, прямо указал на коррупцию, низкую квалификацию управленцев и хаос из-за внутриэлитных конфликтов, которые усугубляют проблемы с предельно изношенной инфраструктурой, низкими доходами и оттоком населения. «Мы очень близки к точке невозврата, пройдя которую, все пагубные процессы становятся просто необратимыми», — предупредил он. Это заметили жители региона. Сейчас население поддерживает своего лидера, и высока вероятность, что так будет и в сентябре 2019-го на выборах. Текущие рейтинги Шумкова, говорят эксперты ЦПК, позволяют рассчитывать на победу в первом туре.

Что же такого особенного в стиле руководства ВРИО Вадима Шумкова?

Дело в том, что с самого начала работы в области Шумков строит образ бескомпромиссного защитника интересов населения, нацеленного на решение конкретных проблем. Перед командой он поставил задачу формирования «той власти, которую ждут люди», то есть, по определению самого ВРИО, умеющей держать обещания и не забывающей о проблемах обычного жителя, отмечают эксперты.

Важно и то, что Шумков имеет большой управленческий опыт, ранее позитивно показал себя в бизнесе и на государственной службе, отвечая за инвестиционный блок в администрации Тюменской области. Именно с прицелом на привлечение инвестиций он и был назначен ВРИО губернатора в хронически дотационную Курганскую область.

Проблему с тарифами Шумков решил после переговоров с энергетиками, которых он также привлекает к реализации социальных проектов.

Ещё одна черта, на которую указывают эксперты, - жесткость и нацеленность на экономию ресурсов. Шумков уверен, что чиновники должны отвечать за свою работу, защищая интересы населения, и следит за этим жестко, прямо, не смягчая формулировок, называет все своими именами. А благодаря своим федеральным связям Шумкову удалось добиться включения региона в специальную программу по выработке дополнительных для стимулирования экономики, что помогло решить вопрос с привлечением федеральных инвестиций. Впервые бюджет региона исполнен с небольшим профицитом, государственный долг области начал снижаться.

Чтобы решить проблему с кадрами, Шумков запустил проект «Губернаторская сотня». Причем наиболее острые проблемы ВРИО контролирует сам, не снимая ответственности с подчиненных. Так, во время майских пожаров в регионе Шумков отменил поездку в Китай и потребовал найти и привлечь к ответственности всех виновных. «Я против назначения виноватых, я против кампанейщины. Но я за то, чтобы виновные в пожарах отвечали перед обществом и законом», — заявил ВРИО.

Чтобы сэкономить деньги, запустил в области несколько проектов по оптимизации. Так, например, в учреждениях социальной сферы, которые не работают по ночам, Шумков предложил установить новое энергооборудование и за счет использования регуляторов температуры прекратить круглосуточно «греть воздух». Как ожидается, это позволит сэкономить от 10 до 30% из примерно 3 млрд. рублей, которые учреждения платят за тепло и электроэнергию.

Да и штат чиновников при этом сократил почти на 200 человек, в отличие от губернатора Хакасии Валентина Коновалова, который увеличил свою свиту почти до четырехсот человек, на подготовку к зиме выделив 91 миллион, а на содержание администрации губернатора 98 миллионов рублей.

В то же время, если с чиновниками Шумков резок и тверд, то в общении с населением мягок и старается проявлять максимальное участие. Поэтому и соцсети для Шумкова – способ принятия жалоб от людей. Со своих страниц ВРИО нередко обращается к подписчикам напрямую, отчитываясь о проделанной работе и призывая участвовать в контроле и управлении территорией.

Пока Шумков не входит в рейтинг губернаторов-блогеров. При этом в СМИ он присутствует в основном с позитивными инфоповодами и занимает 34 место в рейтинге «Медиалогии» с показателем 2 847 сообщений, отмечают эксперты ЦПК.

Именно жесткость некоторые представители местных элит воспринимают как недостаток в управлении регионом. Конечно, они привыкли годами ничего не делать. Но при том, что коррупция остается в повестке дня области, а с уборкой снега минувшей зимой сложилась непростая ситуация, у Шумкова, говорят аналитики Центра политической конъюнктуры, один из самых высоких рейтингов среди действующих ВРИО, которым осенью 2019 года предстоит участвовать в выборах. 72% опрошенных в Курганской области готовы проголосовать за Шумкова, потенциально такой выбор могут сделать 78%. Исключают такую возможность всего 5% респондентов. При этом 69% жителей региона полагают, что ВРИО работает хорошо. Противоположного мнения придерживаются всего 2%.

Читайте на FLB о других аналитических исследованиях Центра политической конъюнктуры:

«Алгоритм успехов молодых губернаторов», «Прогрессивному прагматику Воскресенскому рано уходить из региона», «Социально-ориентированный политик» - о губернаторе Самарской области, «Бэкграунд помог Беглову стать одним из лучших ВРИО», «Политическая стабильность в России – 100 пунктов».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров