Общество 10.06.19 21:14

Эффективные коммуникации челябинского ВРИО губернатора

FLB: Именно эффективным коммуникатором в своём очередном исследовании назвали  специалисты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) 46-летнего Алексея Текслера

Эффективные коммуникации челябинского ВРИО губернатора

Безусловно, когда у ВРИО губернатора за плечами всего три месяца управления регионом, то непросто определить наиболее характерные черты в стиле работы. Однако, если учесть, что в бэкграунде ВРИО главы Челябинской области Алексея Текслера школа управления Норникелем и сити-менеджером в Казахстане, то становится понятно, почему эксперты так быстро определились в своих выводах. Ведь именно за эти годы и сложились те самые личные, особенные пути решения задач, которые практически сразу нашли применение в одном из самых важных металлургических регионов страны.

Текслеру сейчас 46. А руководителем Норильского горно-металлургического комбината он стал в 2006 году, когда ему было 33 года. При этом он прошел здесь полный путь от самого низа до топ-менеджмента. После этого он поработал в Казахстане, возглавляя несколько промышленных проектов и получая опыт сити-менеджера. А ведь это постоянная работа с огромным количеством людей. В 2013 году Алексея Текслера заметили в Москве и пригласили в Минэнерго, где он получает должность заместителя министра. Попутно он заканчивает первый поток программы развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления.

Стоит сказать еще и о том, что Челябинская область знала устойчивое и сильное управление, когда регионом руководил бывший сталевар Челябинского металлургического завода Петр Сумин, а ведь это 14 лет – с 1996 по 2010 годы. В 2011 году Сумин умер. Собственно его уход и нарушил стабильность – как экономическую, так и социально-политическую. Позже ни Михаил Юревич, ни Борис Дубровский не смогли добиться такого авторитета в регионе.

И вот настало время Текслера, который может проявить свои качества и использовать свой опыт в Челябинской области, где к моменту его прихода в качество ВРИО губернатора прежние руководители уже разработали различные бизнес-схемы, причем далеко не прозрачные, где сложились очень непростые отношения с бизнес-элитами, где оказалось много нерешенных и сложных задач в самой металлургической отрасли, которая, собственно, и ведёт регион.

Плюс к этому прежний губернатор Дубровский оставил нерешенную проблему мусорной реформы, проблемы, возникшие с взрывом бытового газа в Магнитогорске в канун 2019 года и другие серьезные экологические проблемы.

Перед Текслером была поставлена непростая задача – перезагрузить регион, найти новые подходы и, при необходимости, новых людей, которые помогут сохранить позитивную стабильность в области, которая бы устраивала по возможности всё население.

И Текслер включился в эту перезагрузку, причем в рамках своей избирательной кампании принимает решение сделать ставку на постоянный конструктивный диалог с гражданами, с обязательной обратной связью, на выстраивание отношений с ключевыми холдингами, которые работают в регионе, а также на изменение жизни органов местного самоуправления, уже сейчас несколько оживив их работу, оперативно реагируя на недовольством населения ходом проведения «мусорной реформы».

Текслер, как говорится, держит руку на пульсе, постоянно мониторя местные проблемы, много ездит по области, встречаясь с представителями самых разных слоев населения, причем часто делает это неожиданно для местных чиновников, что сразу снимает внешний лоск, проявляя реальную картину. В обиход в связи с этим даже вошел такой оборот, как «разворот Текслера». Это практически сразу повысило кредит доверия со стороны населения, заставило чиновников всех уровней в регионе озаботиться вопросом сохранения своего кресла, которое возможно только при условии выполнения требований губернатора. А уж Текслер требует. И требует, в первую очередь, профессионализма в работе своих подчиненных, четкого исполнения своих должностных обязанностей. В противном случае ничего не стоит Текслеру найти замену «токсичным управленцам». Напомним, что много шума наделало увольнение в прямом эфире, когда было уволено руководство челябинского «Трактора», и клуб покинули директор Иван Сеничев и менеджер Евгений Губарев. Кстати, именно «разворот Текслера» вошел в ТОП-5 лучших управленческих практик нового поколения губернаторов.

Мы также рассказывали ранее, что почти сразу после прихода Текслер и его команда добились, что региональное сельское хозяйство получит из федерального бюджета на развитие 1 миллиард рублей, также сразу занялся развитием транспортной системы и здравоохранением, заявив, что укомплектованность медицинских учреждений медперсоналом на 50% недопустима.

Алексей Текслер за свои три месяца работы уже отличился тем, что установил связи со «Сколково», достойно провел форум «Стартап Тур-2019», а также готовится провести саммиты БРИКС и ШОС в 2020 году, причем уверен, что проведет успешно.

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) считают, что в процессе управления новый ВРИО использует как собственные практики, так и заимствованные у главы государства. Речь, в частности, идет о «разворотах».

Эксперты ЭИСИ отметили и другую коммуникационную практику Текслера. С 17 по 19 апреля в Челябинской области прошел марафон новостей «Вести во все времена». В режиме нон-стоп люди самых разных возрастов и профессий читали новости Южного Урала за последние десятилетия. По мнению экспертов, это нестандартная практика «способствовала сплочению населения, развитию чувства гордости за свою малую родину».

Одновременно он взял на вооружение запомнившийся с 2017 года прием президента — передачу подчиненным папок с проблемами. В «папке Текслера» содержатся жалобы граждан, поступившие в личные аккаунты ВРИО в соцсетях. Такие папки получили, в частности, мэры Златоуста, Копейска и Магнитогорска. Стоит отметить, что соцсети занимают в коммуникациях ВРИО главы региона важное место. Свой аккаунт в Instagram Текслер активно использует для получения откликов и жалоб граждан. Однако ему приходится порой отдельно комментировать большое количество личных и публичных сообщений, которые остаются в соцсети без ответа. «Моя задача — обеспечение эффективной работы всех уровней власти, а не показное внимание к каждому комментарию. Обратная связь, безусловно, должна быть, но пусть ответами будут мои реальные дела, а не виртуальные обещания», — подчеркивал Текслер.

В Instagram, где у Текслера теперь 100 тысяч подписчиков, традиционно много отчетов с мероприятий и фотографий ВРИО с жителями. ВРИО не скрывает, что ведет соцсети не сам: некоторые сообщения в аккаунте написаны от третьего лица. Однако это не мешает ему занимать уверенные позиции в топ-20 самых цитируемых губернаторов-блогеров.

Одним из наиболее важных для Текслера является вопрос обеспечения людей жильем, прежде всего обманутых дольщиков. Всего в регионе насчитывается 56 проблемных объектов. Инвесторы уже найдены для 18 домов, завершить их обещают в 2019-2020 годах. Остальные объекты регион готовится достраивать без инвестора, но при поддержке федеральных структур. По словам самого ВРИО, он «каждый день на связи» с руководством госкорпорации «Дом.рф». Ведутся переговоры о создании совместного фонда, из которого может быть профинансирована достройка проблемных объектов.

Особо стоит отметить вслед за экспертами ЦПК, что Текслер за три месяца не успел допустить каких-либо промахов, хотя в реализации некоторых проектов есть и свои сложности.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров