Общество 26.04.19 11:38

Три кита современных российских губернаторов

FLB: Почему в 14 из 17 регионов страны, где осенью пройдут выборы, ВРИО, назначенные в последние месяцы президентом, одержат победу уже в первом туре

Три кита современных российских губернаторов

Итак, в сентябре 2019 года в 17 регионах пройдут выборы губернаторов. В 16-ти регионах пройдут прямые выборы, в одном губернатора будет выбирать парламент. В 14 из 17 в избирательных кампаниях будут участвовать новые назначенцы президента, которые пока руководят регионами с приставками ВРИО.

Времени остаётся совсем немного – чуть более четырех месяцев. Но уже сейчас, как говорят эксперты, большинство назначенцев сможет победить уже в первых турах. Почему?

Самая устойчивая конструкция, как известно, тренога. Работает ли она в политике? Как выясняется – да! Об этом мало говорят, но, как показывает практика последнего времени, можно уже сейчас назвать три кита, на которых держится успех новых губернаторов в регионах и тех, кто пока работает с приставкой ВРИО.

Дело в новом стиле управления, в новых практиках и определенной форме подготовки кадрового состава высшего звена.

Известный политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов приводит данные недавнего опроса, который проводил Фонд общественного мнения - «Каким должен быть идеальный губернатор». Согласно опросу, около 40% респондентов считают, что глава региона должен быть обязательно местным. Но примерно столько же людей уверены, что это вовсе неважно, главное, чтобы человек понимал ситуацию. По факту 11 из 17 губернаторов - уроженцы регионов, в которые назначены, либо долгое время работали там.

Еще один важный аспект - возраст. По данным опроса ФОМ, лучший возраст губернатора - от 40 до 50 лет. По факту средний возраст назначенцев - 48 с половиной лет.

70% респондентов считают, что новым кандидатам в губернаторы обязательно нужен управленческий опыт. А ещё лучше - опыт в реальном секторе экономики. У 11 назначенцев есть опыт федерального госуправления, у 11 - опыт корпоративного управления (то есть, ранее они возглавляли крупные компании и организации), у 9 - опыт участие в различных выборах в качестве кандидата.

Но, как известно, у нас есть губернаторы, которые никак не вкладываются в прокрустово ложе возраста последних назначенцев. Например, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, которому 67, или губернатор Белгородской области Евгений Савченко, которому в следующем году будет 70. Но они работают и во многом задают управленческий тренд.

Главное все же – стиль управления. С развитием гражданского общества все труднее закрыть рот гражданам, которые хорошо разбираются в своих правах, следят за информацией в СМИ, разбираются в экономике в силу времени готовы открыто говорить о своих проблемах, бороться за их решение самыми разными методами. Поэтому руководить любым регионом в России сейчас – это искусство. Причем такое, которым надо владеть не понаслышке, а на практике. Каждый день.

Стабильность в регионе – цель, которая априори поставлена перед каждым губернатором. Стабильность всегда видна на выборах. Она определяется только выборщиками. Но подготавливается теми, кому приходится управлять регионом.

Новый стиль управления включает в себя очень много компонентов. Новые управленцы сокращают дистанцию в общении с гражданами, налаживают прямой контакт с местными жителями, берут под личный контроль решение проблем, ставят конкретные задачи и строят реальные планы, проводят жесткую кадровую политику и так далее. Об этом подробнее ранее мы рассказывали в материалах «Алгоритм успехов молодых губернаторов» , «Прогрессивному прагматику Воскресенскому рано уходить из региона» и в материале о губернаторе Нижегородской области Глебе Никитине.

Те, кто пока трудится с приставкой ВРИО, идут в этом же русле. Но это – общий тренд. А есть еще и личность, которая обладает лидерскими качествами. Поэтому без серьезных личных амбиций руководить в России на любом уровне, тем более региональном, невозможно.

Добавим, что практически все назначенцы обучались или обучаются в Высшей школе государственного управления, которая и готовит кадровый резерв менеджеров высшего звена.

Продолжим перечислять конкретные проявления нового уровня управления субъектами РФ, которые востребованы современным российским обществом.

Радий Хабиров


Так, ВРИО главы Башкирии Радий Хабиров, как мы писали ранее, уже решает проблему с задолженностью по заработной плате в регионе, предложив работникам своевременно обращаться в инспекцию труда с заявлениями о задержке выплат. Исправляет ситуацию с газоснабжением в отдельных районах, поручил создать списки детей, нуждающихся в помощи после трагических случаев, начал борьбу с алкоголизмом, поставил под контроль работу больниц, и вообще предупредил свою администрацию и всех чиновников, что 2019 год для них легким не будет.

Кроме этого проводит совещания правительства республики с привлечением общественности, запустил систему «Инцидент», через которую местные жители могут жаловаться на любые проблемы, которые чиновники должны решать в кратчайшие сроки, оптимизирует работу больниц, где слишком раздут административный штат и остро стоит необходимость решения кадровых вопросов.

В частности, во время совещания в формате «Здравчас» в Доме Республики Радий Хабиров обсудил с подчиненными проблему дефицита врачей. Итогом заседания стало решение о перестановках в штатах медработников в больницах Башкирии. «Доступность врачей мы ухудшили. Это ваша недоработка. Я предельно возмущён той информацией, которую мне представил и.о. министра здравоохранения. Требую в течение этого квартала навести порядок. Требую, чтобы вы слезли со своего пьедестала и начали работать», – отчитал он главврачей.

Кстати, политолог, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Башкирии Дмитрий Казанцев прокомментировал прошедшее совещание. «Стекла в зале звенели, люди выходили бледные, взволнованные. Похоже, эра байства главврачей в республике закончилась. Радий Хабиров положил ей конец», – отметил он, обрисовывая происходящее на совещании. По его словам, уже сам вызов руководителей медицинских учреждений в Дом Республики предвещал серьезные перемены в отрасли.

Роман Старовойт


ВРИО губернатора Курской области Роман Старовойт, которого уже в регионе после участия в триатлоне на длинную дистанцию окрестили «железным человеком», отказался от охраны и «мигалки», правильно продиагностировал проблемы региона, к которым можно отнести инфраструктуру облцентра, промполитику, экологические последствия деятельности инвесторов, «мусорные» тарифы, помогает инвесторам «сохранить нажитое и поддержать новое», но собирается заморозить проекты, которые столкнулись с активным противодействием населения (к примеру, такие как строительство «Мираторга» вблизи заповедника). Также господин Старовойт уверенно справляется с «выбиванием денег» на курские дороги.

Здесь и «многолетний опыт госслужбы и понимание, как работает государственная машина, дают о себе знать. В руководстве Старовойта нет шараханий, ВРИО действует размеренно и аккуратно, где-то даже перебарщивая с осторожностью. Ни одного провального решения или заявления за время работы нет», отмечает Агентство бизнес информации.

При этом, будучи, по словам самого Романа Старовойта, профаном в политике, он заявил о том, что не собирается помогать своим соперникам с прохождением муниципального фильтра: «Я не знаю, как это делается. Собирать за кого-то документы я точно не буду. За руку вести или разговаривать с депутатами муниципальных образований не собираюсь». Политологи отмечают при этом, что за полгода работы в регионе ВРИО губернатора не совершил ни одного крупного политического промаха, а трансформируя под себя региональную политику, он не допустил ни одного публичного конфликта.

Александр Беглов


ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов ввел практику еженедельных выездов в муниципалитеты, встреч с горожанами и личного контроля. В частности, ввел жесткий контроль того, как именно тратятся 10 с половиной миллиардов рублей, выделенных федеральным бюджетом на выкуп социальных объектов для Петербурга. Внес на рассмотрение городского парламента вопрос о бесплатном проезде в пригородном железнодорожном транспорте не только для пенсионеров, но и еще для пяти категорий льготников: тружеников тыла, ветеранов труда, пострадавших от политических репрессий, матерей-героинь и награжденных орденом «Родительская слава».

Глава города также дал задание отремонтировать медицинские учреждения и рассказал о планах по строительству новых медпунктов. Также накануне летнего дачного сезона Беглов потребовал обеспечить в садоводствах соблюдение правопорядка и пожарной безопасности. А с 1 июля в Петербурге начнут работать более 240 социальных участковых, которые помогут льготникам и пенсионерам во многих сферах. Например, записаться к врачу. При этом стать социальным участковым могут даже сами пенсионеры, которые хотят помогать другим людям.

Решает глава и вопрос помощи многодетным семьям. Беглов внес поправки в закон о материнском капитале, а также в Социальный кодекс. Теперь средства, выделяемые из бюджета города при рождении третьего ребенка, можно будет направить на покупку садового дома.

Сергей Морозов


В рамках Года здоровья в Астраханской области по поручению главы региона Сергея Морозова продолжается реализация профилактической акции «Суббота для здоровья». В субботу, 20 апреля, поликлиники и диспансеры вновь были открыты для пациентов. Около 5000 астраханцев — почти 3200 взрослые и 1600 детей – побывали в субботний выходной в лечебных учреждениях. Жители города и области проходят диспансеризацию, профилактические осмотры, участвуют в Школах здоровья, получают консультации узких специалистов, проходят необходимые диагностические исследования.

Контролирует Морозов и программу обновления города. На днях должно завершиться народное голосование «Обновлённая Астрахань: благоустройство пляжей». Уже назван лидер. Это остров Городской. ВРИО губернатора региона Сергей Морозов побывал там, чтобы наметить план работ, в результате которых у города, наконец, появится отличный пляж. При этом губернаторский рейд на остров был объявлен неожиданно. Морозов хотел увидеть его состояние без прикрас.

«Места просто замечательные. Их нельзя не использовать. Астраханцы сделали хороший выбор, — считает Морозов. — Голосование по выбору места для пляжа мы объявили, потому что был запрос от людей. Астраханцы хотят летом проводить время на пляже. Более 1 700 граждан уже проголосовали, в приоритете — остров Городской».

Александр Осипов


А у главы Забайкальского края Александра Осипова главная тема сейчас – ландшафтные пожары. Слишком уж большой урон нанесла огненная стихия в минувшие выходные дни региону.

Пострадавшие от степных пожаров в Забайкальском крае смогут сами выбрать, запросить восстановление сгоревшего дома в своём селе или получить жилищные сертификаты, заявил на совещании 22 апреля Осипов. «Всё мы выполним! Люди будут сами выбирать: захотят остаться — восстановим дома, захотят переехать — предоставим государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Ни на кого давить, принуждать не будем», — заявил Осипов.

А чуть ранее, 16 апреля, в Чите стартовал I Дальневосточный женский форум, который собрал порядка двух тысяч человек. Приветствуя участников форума, Осипов сказал: «14 марта правительственная комиссия в Москве одобрила наш план социального развития, по которому мы получаем на ближайшие три года более девяти миллиардов рублей, из них 3,4 миллиарда - только в этом году. План предусматривает строительство и ремонт школ, детских садов, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов, мы покупаем 200 игровых и 200 спортивных площадок, 200 квартир для медиков, в плане много и других мероприятий, направленных на социальное развитие Забайкалья».

Валерий Лимаренко


В Сахалинской области началось проектирование 11 участков трасс на Курильских островах. Общая протяженность составит 15,4 километра. ВРИО губернатора Сахалина Валерий Лимаренко, который 16 апреля совершил рабочую поездку на Итуруп и встретился с жителями Курильска, напомнил, что поставил перед правительством региона задачу довести протяженность асфальтированных дорог до среднероссийского показателя. «Особое внимание уделяется муниципальным дорогам, по которым люди каждый день ездят на работу, в детский сад, школу», — сказал Лимаренко.

А нормальные туалеты станут отправной точкой развития островной отрасли гостеприимства. О наболевшем говорили депутаты, поскольку регион – привлекательное место для туристов и решать проблему надо сейчас. По плану врио губернатора, туризм на Сахалине и Курилах будет одним из драйверов роста благосостояния жителей региона и местом, где смогут найти работу множество людей, не имеющих узкоспециализированных навыков. Кроме того, развитие туристской и другой инфраструктуры должно способствовать общему росту качества жизни и привлекательности региона.

К слову, Сахалинская область получит 12 тысяч га земли, ранее принадлежавшей Министерству обороны, - под строительство жилья, школ, больниц и прочей социальной инфраструктуры.

Алексей Текслер


ВРИО главы Челябинской области Алексей Текслер и его команда добились, что региональное сельское хозяйство получит из федерального бюджета на развитие 1 миллиард рублей, задал тренд на публичную критику отчетов чиновников, взял под личный контроль проблемы Копейска, где основные претензии связаны с состоянием дорог, экологией, благоустройством, долевым строительством и ЖКХ. Особое внимание обратил ВРИО на здравоохранение. Алексей Текслер посетил копейскую больницу и поликлинику, состояние медучреждений его не удовлетворило. Кроме того, врио губернатора отметил, что персонал укомплектован на 50%, что также недопустимо.

10 апреля во время совещания, посвященного проблемам общественного транспорта Челябинска, ВРИО главы региона дал поручение разработать комплексный план развития транспортной системы. Текслер отметил, что сложившееся положение дел его не устраивает: по городу курсирует старый общественный транспорт, зато маршрутные такси процветают, в том числе – и маршрутки-нелегалы. На исполнение поручения было отведено две недели. Сейчас это поручение выполнено.

Одним из направлений работы Текслера стало наращивание сотрудничества со «Сколково». В Челябинске состоялся форум «Стартап Тур-2019». Главной его темой стали цифровые инновации. В приветственном слове Алексей Текслер отметил, что в Челябинской области в этой сфере работают свыше полутора тысяч предпринимателей, еще более 15 тысяч человек занимаются разработками. Так, есть примеры, когда крупный бизнес использует именно южноуральские разработки.

Игорь Артамонов


ВРИО губернатора Липецкой области провел на днях совещание, где обсудил состояние дорог, вопросы их ремонта и проблемы транспорта. Совещание шло в прямом эфире.

Также Игорь Артамонов начал «цифровизировать» свое общение с муниципалитетами: традиционные съезды региональных чиновников, от персональных авто которых рябило в глазах у проходящих мимо областной администрации липчан, сменили видеоконференции. Первой ласточкой новой эры стало заседание областной администрации, на которых Артамонов заслушал руководителей двух ведомств: областного управления дорог и транспорта и областного управления строительства и архитектуры.

Благоустройство региона остается одной из приоритетных задач ВРИО губернатора. В Липецке через некоторое время может появиться еще одно окультуренное общественное пространство. Речь о сквере, разбитом много лет назад в районе Опытной станции рядом с институтом рапса. Долгое время там культивировались реликтовые виды растений и сажались деревья. Но на определенном этапе территорию забросили, и она элементарно заросла.

Общение с гражданами напрямую для Артамонова – норма. Именно так он решает вопросы с управляющими компаниями. «Необходимо чаще взаимодействовать с жителями, вникать в их проблемы, а не выдумывать причины, почему их нельзя решить, информировать людей об их правах, проводить собрания. Письменные ответы на обращения дополнять телефонным звонком или личной встречей. Население должно быть удовлетворено работой органов власти», - резюмировал Артамонов.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что то, что происходит сейчас в регионах, где работают молодые губернаторы или ВРИО, - это именно то, чего ждут местные жители от руководителей. Сейчас требуется эффективный менеджер, а не глашатай, политик и проповедник. Это должны быть компетентные руководители, разбирающиеся не только в экономике, но и в психологии прежде всего. Только технократизма здесь недостаточно, ведь они работают с людьми. И нацеленность должна быть на социально-политическую и экономическую устойчивость региона. Этому учат, этому посвящена работа губернаторов, это то, что люди увидят и оценят.

Вот и ответ на вопрос, почему в сентябре они, скорее всего, победят на выборах в первом туре и, вероятно, многие из них с большим отрывом от конкурентов.

Мы в соцсетях

Новости партнеров