Общество 25.04.19 12:57

Глеб Никитин: «Я — губернатор, человек, который обязан принимать удар за всё, что происходит в области»

FLB: В новом проекте ТАСС «Первые лица регионов» губернатор Нижегородской области рассказал о себе, своих убеждениях, амбициях, расставаниях с иллюзиями и что делает и собирается делать для региона

Глеб Никитин: «Я — губернатор, человек, который обязан принимать удар за всё, что происходит в области»

ТАСС начало новый проект «Первые лица регионов», в котором губернаторы предстают не в картинном, официальном виде, а изнутри. На вопросы журналиста Андрея Ванденко очень открыто ответил Глеб Никитин, назначенный 27 сентября 2017 года ВРИО губернатора Нижегородской области, а в сентябре 2018-го победивший на выборах. Подробно об этом Агентство федеральных расследований рассказывало в материале «Глеб Никитин принёс присягу губернатора».

Пока и года не прошло с момента официального вступления Никитина в должность после победы с большим отрывом, когда ему удалось обойти четверых соперников и набрать 67,75% голосов, поэтому рано подводить итоги работы. Но всегда, а сейчас, в свете новых кадровых перестановок в губернаторском корпусе, особенно интересно, кто и как эту работу делает, что за человек стоит за официальным галстуком, насколько можно ему доверять и чего от него ждать. Другими словами, можно ли быть уверенным в завтрашнем дне жителям региона под его руководством.

Интервью с журналистом ТАСС даёт ответы на многие вопросы. Отметим некоторые моменты, на наш взгляд, довольно хорошо характеризующие молодого губернатора. Ведь за карьерой, которую обычно дают в справках, не всегда видно, как именно человек продвигается вверх.

Начнём с того, что амбиции государственного деятеля у Глеба Никитина были практически со школы, и он этого не скрывает: «хотел быть полезным стране». Возможно, поэтому за непродолжительное время своей работы, не имея политического бэкграунда, Никитин смог утвердиться в регионе как достаточно жесткий управленец. Особую роль здесь сыграли родители, прежде всего, отец-полковник, который поддерживал все начинания сына.

«В десятом классе сдал на отлично экзамен олимпиадного типа в академию. После школы меня могли автоматически взять на первый курс Можайки (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. – FLB). Была такая практика. Но примерно за месяц до выпуска из школы отец позвал на мужской разговор и сказал: «Глеб, делай, как хочешь. Твоё решение — твоя жизнь. Но думаю, в нашей семье военных достаточно», - рассказывает Глеб Никитин и объясняет:

«Вспомните ранние 90-е годы и то, что творилось с российской армией… У полковника зарплата в пересчете на валюту была 30 долларов. Ее хватало на пару походов в магазин. Да, деньги — не самое главное в жизни, но мужчина обязан кормить семью. Когда отец поступал в академию, ему говорили, что выучится на летчика и сможет осуществить свою детскую мечту. По факту же он оказался, с одной стороны, ученым, с другой — погрузился в мир военной муштры и дисциплины. Вот и посоветовал: «Ищи, где больше творчества, свободы. Сейчас запрос на экономику, понимание современных процессов». Так я оказался в ФИНЭКе — Петербургском финансово-экономическом университете», - рассказал Никитин, добавив, что родители его в этом поддержали.

Университет Никитин окончил с красным дипломом, за которым стоял, как поясняет сам губернатор, перфекционизм: «Несколько раз получал текущие четверки, но потом пересдавал и их. Ходил в ректорат, добивался разрешения и исправлял на пятерку. Для меня это стало принципиально важным. Выработался перфекционизм, который и потом никуда не девался».

Но этот перфекционизм на самом деле частично куда-то делся, жизнь давала уроки. Оказалось, и Глеб Никитин рассказывает об этом философски, что не все получается так, как задумывается, что однажды может быть исключение и его, как поражение, надо воспринимать с достоинством. Так получилось с дипломом на юрфаке Петербургского университета, когда ему поставили не «пять», а «четыре»: «Это был удар колоссальной силы, я не сразу осознал случившееся. Словно в нокауте побывал. Четверка?! Мне?! Не может быть! Но вот произошло». Но позже Глеб сделал выводы: Во-первых, «дело не в качестве моей работы, а в неожиданном конфликте интересов группы преподавателей, чего я не учел по незнанию. Оказался между молотом и наковальней…». Во-вторых, «надо уметь переносить поражения, учиться на ошибках, не страдать шапкозакидательством. Сомнения — тоже штука полезная. Теперь стараюсь лишний раз не авансировать результаты, не забегать вперед паровоза. Лучше подстраховаться, добиться цели, а потом демонстрировать успехи. Всегда могут возникнуть обстоятельства, которые трудно учесть заранее», - говорит Никитин.

Спорт, в частности, плавание, а тренировался Глеб Сергеевич у олимпийского чемпиона Сергея Коплякова, не стал профессией, но сделал своё дело: стремление к победе, закалка, привычка к тренировкам, а главное – каркас здоровья. Никитин в разговоре с журналистом даже сказал, что готов переплыть Волгу, только надо потренироваться. И не на спор, а для себя.

Госслужба для Глеба Никитина оказалось способом избавиться от иллюзий. Не сразу, конечно, но помогла: «Думаю, окончательно расстался с розовыми очками уже в Москве, году, наверное, в 2008-м. Он во многом стал переломным. К тому моменту я почти четыре года отработал в Росимуществе, куда меня позвал Валерий Назаров, с которым мы были знакомы еще по КУГИ. Считаю его порядочнейшим человеком, трудоголиком, воспринимавшим госслужбу как служение.

Назаров поступал крайне принципиально, не шел на компромиссы, из-за чего со многими переругался. В итоге Валерия Львовича отправили в отставку. Следом поменяли всю команду Росимущества, но я выжил и еще четыре года проработал в агентстве, а в 2011-м десять месяцев исполнял обязанности руководителя».

Состязательность между регионами воспринимается губернатором Никитиным положительно, но с учетом особенности развития нашей страны. Он вспоминает, что «в свое время изучал китайское экономическое чудо, ездил на семинар в Гонконг, где рассказывали, что в Поднебесной многое строилось на состязательности между провинциями. Это был один из двух волшебных факторов. Второе условие — минимизация задач, концентрация на росте внутреннего регионального продукта». Поэтому одной из амбиций губернатора Никитина, конечно, является амбиция экономического успеха Нижегородской области, которая некогда была «карманом» России благодаря нижегородской ярмарке, торговым традициям, большой концентрации капитала. Глеб Сергеевич напомнил, что в XIX веке город был финансовым центром мирового уровня, а не только России и Европы. Многие цены на товары формировались именно здесь.

«Да, прежнего статуса мы не имеем, но амбиции сохранились. Хотим восстановить роль столицы предпринимательства. Считаю, это вполне возможно в будущем. У нас есть база, опыт, потенциал и ресурсы. Бюджет области опирается на фундамент из крупных промышленных налогоплательщиков. Наша сила — обрабатывающая, высокотехнологичная промышленность, сфера услуг и торговля. А главный актив, искренне скажу, люди, человеческий капитал. Надо их мобилизовать, убедить, что началась движуха, заставить вложиться в развитие. Ведь нам, русским людям, в первую очередь нужно не какое-то материальное вознаграждение, а красивая, объединяющая идея», - говорит Никитин.

Пока далеко не всё получается, но многое уже делается. А на делание нужны средства и большие. Одним из талантов Никитина, конечно, является способность привлекать инвестиции в регион. И связан этот талант с умением налаживать контакты с людьми на разных уровнях, а круг знакомых у Никитина большой: «По сути, весь коммерческий блок, промышленность, топливно-энергетический комплекс, оборонка, банки. Я со многими тогда взаимодействовал. Готовил IPO "Роснефти" и приватизацию ВТБ, реструктуризацию "Транснефти", "Совкомфлота" и "Транснефтепродукта", как представитель государства входил в советы директоров "Аэрофлота", "Алросы", РАО ЕЭС, РКК "Энергия", "Уралвагонзавода"...».

Незаурядные способности Никитина привели его в свое время на курсы MBA. Занимался, как рассказал Никитин, «в Columbia University и London Business School. Это была совместная модульная программа Executive MBA. Обучение не на постоянной основе, а наездами в Лондон и Нью-Йорк». После окончания МВА он мгновенно перешёл на работу в Минпромторг, а «после президентских выборов 2012 года и формирования нового правительства мне предложили стать замом министра промышленности и торговли. Я согласился». Именно работа в Минпромторге еще раз помогла поменять взгляды на жизнь: «Переоценил собственные способности и возможности, поскольку занимался не абстрактными согласованиями, а конкретными делами. Моя эффективность измерялась не в количестве согласованных сделок или проведении каких-то корпоративных мероприятий, а в реальных результатах. Новый самолет должен летать, а машина — ездить. Требовалось создать, построить, произвести, выпустить что-то зримое. Продукция — вот ключевой показатель в Минпромторге».

Что касается амбиций, то желание стать первым лицом появились еще во время работы в Росимуществе, которое Глеб Никитин возглавлял 10 месяцев. Хотя тогда о руководстве областью и не думал, несмотря на то, что коллеги по Минпромторгу — Антон Алиханов, Дмитрий Овсянников — пошли на губернии... Хотел работать в госкорпорации, но потом поступило предложение, от которого «не принято отказываться».

И хотя до своего назначения в Нижний Никитин был здесь только дважды проездом, сейчас он воспринимает регион и его столицу как свое родное место. Болеет за нижегородский футбол и хоккей, ведь именно в них вкладывает средства, заботится о них, стал даже председателем правления «Торпедо», за облик города, которому в 2021 году исполняется 800 лет, а значит, надо вложиться в его внешний вид и региона в целом, который, по подсчетам губернатора, обойдется в кругленькую сумму. Только на строительство объектов капитального строительства планируется выделить примерно в 149 млрд рублей. Ледовая арена на 12 тысяч зрителей, которую планируют построить на Стрелке (место слияния Оки и Волги. – FLB), обойдется региону в 6 млрд рублей. А еще кластер спортивных и культурно-массовых объектов. «Мы ведь и образовательный центр собираемся открыть там. С конгресс-залом, музеем», - говорит Глеб Сергеевич, который ставит цель выше – не только восстановить архитектуру, создать что-то новое, но и идеологически перезагрузить город. Некая точка бифуркации.

«Но 2021 годом история Нижнего Новгорода ведь не заканчивается. Наследие юбилея должно быть гораздо глубже и шире, чем те мероприятия, которые уже включены в утвержденный правительством России список. Так, люди ждут открытия новых станций метро. Это и "Сенная", и "Оперный театр", и "Волга"», - говорит Никитин и показывает таким образом, что работы еще много, цели поставлены, и уходить после этого он пока из региона не планирует.

Мы в соцсетях

Новости партнеров