Общество 15.05.19 14:14

Эксперты назвали ТОП 5 лучших губернаторских инициатив в России

FLB: Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел мониторинг лучших управленческих социально-ориентированных решений в регионах  и назвал лучшие

Эксперты назвали ТОП 5 лучших губернаторских инициатив в России

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел мониторинг лучших практик регионального управления и описал наиболее интересные и эффективные меры и проекты, которые инициируют главы регионов России.

Прежде всего, в мониторинг включены социально-ориентированные меры и проекты, в частности:

— региональное развитие и повышение качества жизни,

— повышение открытости власти, организации обратной связи и эффективного взаимодействия с гражданами,

— развитие человеческого капитала,

— решение проблем социально-экономической сферы.

ТОП 5 сформирован на основе экспертных оценок по следующим критериям:

— охват;

— результат для граждан;

— уровень вовлеченности граждан;

— эффективность затрат;

— инновативность, неординарность, технологичность решения;

— тиражируемость практики.

В итоге, по оценкам экспертов, в ТОП 5 лучших региональных управленческих практик за период с 29 апреля по 12 мая 2019 года вошли:

- «Разворот» ВРИО губернатора Челябинской области Алексея Текслера, когда, в частности, на ходу менялись места выездов для проверки и принятия решений по самым острым вопросам, что помогает Текслеру видеть объективную картину, а также нашумевшее увольнение в прямом эфире, когда было уволено руководство челябинского «Трактора». Клуб покинули директор Иван Сеничев и менеджер Евгений Губарев.

Текслер рассказывает о своих поездках в Instagram под хештегом #разворотТекслера. За несколько дней хештег стал пользоваться популярностью среди жителей региона не только под постами врио главы региона в социальной сети, но и на личных страницах пользователей: граждане выкладывают фото проблем и, добавляя хештег, предлагают Алексею Текслеру принять участие в их решении.

- Рейтинг эффективности мэров и глав районов, которые впервые стал проводить глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Рейтинг включает 72 социальнозначимых параметра, таких, как доля аварийных домов в жилищном фонде, количество пожаров и ДТП со смертельным исходом в расчете на 10 тысяч человек, количество работающих в муниципалитете предпринимателей. Есть также несколько показателей, учитывающих мнение граждан, подсчитанных на основе данных анонимных социологических опросов и мониторинга соцсетей

- Профилактическая акция «Здоровье», реализуемая главой Сахалина Валерием Лимаренко. Жители нескольких городов региона получили возможность в выходной день и без предварительной записи обратиться к специалистам различных профилей и пройти комплексное скрининговое обследование.

- Госуслуги на дому для ветеранов, которые со 2 мая могут получать ветераны-москвичи благодаря инициативе Сергея Собянина. Каждый участник программы сможет напрямую по телефону обратиться к сотруднику центра «Мои документы», и тот при необходимости поможет ветерану получить необходимые государственные услуги, снять показания счетчиков, оплатить коммунальные услуги и т.д.

- Общественный контроль госзакупок, инициированный главой Забайкальского края Александром Осиповым. На очередном оперативном совещании регионального правительства врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов предложил обратиться к «активным общественникам и талантливым блогерам» за помощью в контроле нарушений при госзакупках, а также инициировал подготовку министром финансов Забайкалья еженедельного отчета по реализации процедуры в регионе.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров