Общество 05.06.19 21:33

Какой он, «пехотинец Путина» и первый губернатор нового поколения?

FLB: Центр политической конъюнктуры назвал губернатора Алексея Дюмина  отзывчивым силовиком

Какой он, «пехотинец Путина» и первый губернатор нового поколения?

Первым губернатором нового политического поколения стал Алексей Дюмин. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области еще 2 февраля 2016 года. 18 сентября того же года был избран на должность главы региона. Общий стаж руководства субъектом - более трех лет, рассказывает Центр политической конъюнктуры.

47-летний Дюмин, родившийся в 1972 году в в Курске в семье медика, получил высшее образование в Воронежском высшем военном училище, а затем с отличием в 2009 году закончил РАНХиГС, а также защитил кандидатскую диссертацию. Позже, в 2013-м, прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Работа инженером Центрального узла комплексного технического контроля Военно-воздушных сил России, в Федеральной службе, а затем работа с Виктором Черномырдиным и Борисом Ельциным стали большим личным опытом. После Дюмин сам попросился в управление личной охраны президента. Руководство удовлетворило его просьбу, и Дюмин прошел курс спецподготовки. В личную охрану Владимира Путина его пригласили в августе 1999 года, когда тот приступил к исполнению обязанностей главы правительства. Сам Дюмин характеризует свою тогдашнюю должность как пост «пехотинца Путина», отрицая при этом, что был адъютантом президента, поскольку считает эту должность кастовой. В 2007 году возглавил охрану премьер-министра Виктора Зубкова, а в 2012-м становится начальником управления Службы безопасности президента в ФСО России.

В 2013-2015 годах — замначальника Главного управления Генерального штаба, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками.

11 декабря 2015-го Дюмин получает звание генерал-лейтенанта, а 24 декабря того же года становится заместителем министра обороны и входит в состав коллегии Минобороны. Однако в этой должности он проработал немногим больше месяца, поскольку 2 февраля 2016 года вышел президентский указ о назначении Дюмина ВРИО губернатора Тульской области.

Назначение в Тульскую область тоже неслучайно. Ведь почти два века она играет важную роль в российском ВПК. И по сей день здесь – наиболее значимые предприятия отрасли, например, Конструкторское бюро приборостроения им. Шипунова, которое производит системы высокоточного оружия, АК «Туламашзавод» — автоматические пушки и артиллерийское вооружение для кораблей, НПО «Сплав» — реактивные системы залпового огня и т.д.

В середине 2000-х годов на смену коммунисту и участнику ГКЧП Василию Стародубцеву пришел выходей из оборонки, первый замначальника Конструкторского бюро приборостроения Вячеслав Дудка. Однако назначенец не показал блестящего результата. Губернатора обвиняли в цензуре, попытках контролировать местный бизнес, раздутый штат чиновников и их высокие зарплаты, которые вдвое превышали среднюю зарплату по региону. В областном ЖКХ регулярно происходили крупные сбои, госдолг региона постоянно рос. Но основной причиной отставки называли коррупционные скандалы, в одном из которых Дудка оказался напрямую замешан. В 2011 году он лишился должности, а еще два года спустя его осудили за получение взятки.

За ним к управлению регионом пришёл бывший депутат Госдумы с большим опытом в бизнесе и политике Владимир Груздев. СМИ называли его одним из «молодых рыночников», на которых во главе ряда регионов в свое время делалась ставка. Он действительно запустил несколько заметных проектов не только экономических, но и имиджевых, таких, как реконструкция тульского Кремля или возрождение местной футбольной команды «Арсенал», за свой счет сделал закупки детских площадок , что помогло ему быстро завоевать доверие населения.

Груздев успешно внедрял новые инструменты коммуникации, например, регулярные встречи с жителями на местах или прием жалоб от населения через Twitter. При нем начинает расти уровень бюджетной обеспеченности, опережающими темпами развивались промышленные предприятия. При этом Груздев жестко поставил под контроль местные элиты и был очень требователен к муниципальным властям. Именно при нем в регион пришли новые кадры из Центра. Груздеву удалось сумел проявить себя успешным лоббистом – рост ряда показателей в промышленности напрямую зависел от увеличения оборонного заказа со стороны государства.

Однако близость к Москве сыграла свою негативную роль: население продолжало сокращаться, регион испытывал жесткий дефицит профессионалов.

В феврале 2016-го Груздев покинул должность по собственному желанию. На встрече с президентом, в которой он участвовал вместе с будущим ВРИО, глава государства объяснил уход Груздева семейными обстоятельствами, из-за которых тот хотел бы быть поближе к Москве. В адрес Груздева не было высказано никаких претензий. Напротив, президент позитивно оценивал достигнутые им результаты. Именно в ходе той встречи Путин и указал на опыт Дюмина в силовых структурах и выразил надежду, что назначенец сможет использовать свои знания на новом месте работы. Никто не скрывал, что Дюмин близок к президенту, но при этом он оставался максимально далек от связей с теми или иными группировками Тульской области.

На таком фоне, говорят эксперты ЦПК, Дюмин мог провести любые преобразования в регионе, однако он не стал делать резких шагов и выбрал путь поступательных изменений. В частности, почти полностью сохранил действующую команду и назначил Груздева своим советником, подчеркнув, что новые экономические реалии требуют корректировки планов, а понимание и знание региона, которые есть у экс-губернатора, помогут в работе.

Программа социально-экономического развития области была разработана с учасие экспертов и «неравнодушных жителей региона». В городах организовали пункты сбора предложений от граждан, также внести свои пожелания можно было через портал 71.tularegion. На личных встречах Дюмину поступило около 4 тыс. предложений. Полученные инициативы и пожелания рассматривались и дорабатывались в областном правительстве. В итоге – в июне 2016 года был представлен документ, который фактически и стал его предвыборной программой.

К тому же Дюмин решил идти не от партии «Единая Россия», что существенно облегчило бы его победу на выборах, а самовыдвиженцем. При этом, отмечают эксперты ЦПК, он быстро продемонстрировал избирателям и подчиненным, что способен привлечь в область крупные федеральные структуры и обеспечить внимание со стороны Центра. Будучи ВРИО, Дюмин подписал несколько значимых соглашений. С «Ростехом» — о создании в регионе Высшей технической школы корпорации с потенциальным объемом инвестиций в проект до 1 млрд. рублей. С «Роснефтью» — о поставках комплектующих и оборудования для нужд компании с тульских предприятий. Также были закреплены договоренности о строительстве около 800 тыс. кв. м современного жилья в течение ближайших 25 лет в рамках проекта «Новая Тула» и создании в области тепличного комплекса стоимостью 24 млрд. рублей и площадью 80 гектаров.

Плюс к этомку Дюмин запустил еще несколько заметных имиджевых проектов, которые помогли расположить избирателей к новому руководителю. Прежде всего, проект возрождения Тульского Суворовского училища. Президент одобрил эту идею, как и другую инициативу Дюмина — о создании научных рот на тульских предприятиях ОПК. Особо здесь стоит сказать о поддержке Путиным Тульской области и ВРИО губернатора Алексея Дюмина. Ведь в регион глава государства приехал за 10 дней до выборов, и его программа пребывания здесь была намного ярче и насыщенней, чем в других субъектах, которые президент посещал перед выборами. Так, президент побывал на открытии Тульского Суворовского училища и заехал в «Ясную поляну». Кадры чаепития, где президент непринужденно переговаривался с сидящим по правую руку от него Дюминым, попали во многие СМИ и стали еще одним подтверждением близости ВРИО к главе государства.

Единственной «ложкой дегтя» в период работы Дюмина на посту ВРИО стала конфликтная ситуация вокруг цыганского поселка Плеханово, где было обнаружено несколько незаконных газовых врезок. Цыганские самострои, возведенные десятилетия назад, требовалось снести, но жесткие решения угрожали локальным бунтом. Дюмину удалось разрешить ситуацию до официального старта кампании. И ему помог в этом Путин.

С учетом бэкграунда Дюмина один из акцентов в ходе кампании был сделан на слове «сила», что вызвало в основном позитивную реакцию у жителей, а затем привело к спокойной и ровной избирательной кампании.

Не тратя время на кадровые перестановки и переоценку наследия, за семь месяцев Дюмин успел показать себя как эффективный управленец, пользующийся прямой поддержкой президента, и заинтересовать область проектами по развитию региона. В результате он обошел конкурентов с разгромным счетом при явке на уровне 45,5%.

Управляя регионом, Дюмин ежедневно демонстрирует качества, традиционно присущие политикам – выходцам из силовиков. На первом плане — исполнительность, педантичность и четкое выполнение поставленных задач. В публичных выступлениях и беседах с журналистами он регулярно подчеркивает личную преданность президенту. Но при этом Дюмин дотошно вникает во все проблемы региона, требуя дисциплины от подчиненных, но не выглядит авторитарным руководителем.

На ошибки подчиненных реагирует сдержанно, подчеркивая, что «если мы на каждом совещании будем увольнять, то работать будет некому». Чиновники отстраняются от должности только после неоднократных предупреждений. С представителями общественности встречается часто. Причем, если в первый год губернаторства Дюмин лично посетил почти все районы области, нередко такие поездки проводились после поступивших жалоб от жителей. Недавно он ввел новую форму работы с жалобами жителей — ежемесячный «Час контроля», на котором коллективные обращения граждан рассматриваются с участием заявителей и руководства органов исполнительной власти.

 

Все члены правительства, депутаты и руководители муниципалитетов теперь имеют единый график приема и встреч с жителями. Работает «телефон доверия» губернатора, куда можно пожаловаться на недоработки или бездействие властей. На портале «Открытый регион 71» действуют специальные сервисы для приема жалоб. Кроме того, в регионе созданы 26 единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов, которые реагируют на сигналы о чрезвычайных ситуациях, происшествиях и сбоях в системах жизнеобеспечения и ЖКХ.

Работа с жителями ведется и через сосети. Правительство области имеет аккаунты во всех основных соцсетях, органы исполнительной власти представлены в Twitter, а главы администраций и муниципальные образования — в Instagram и «Вконтакте». У самого губернатора нет аккаунтов в соцсетях, однако есть персональный сайт, который позволяет ему иметь прямой канал коммуникации с жителями, не выходя в некомфортное для него открытое пространство соцсетей.

Чем дальше, тем больше Дюмин общается с жителями, часто без галстука. И хотя в его работе есть место не только достижениям, но и недостаткам, в целом, отмечают эксперты, внутри региона Дюмину удалось обеспечить полную управляемость, а проекты, реализованные в области, в том числе успехи тульского «Арсенала», который впервые сыграет в Лиге Европы, масштабная реконструкция Тульской набережной, которая была открыта в сентябре 2018 года, создание креативного кластера «Октава» на базе одноименного завода, когда легендарный завод сохранили и вывели на безубыточный уровень, а рядом с ним сформировали крупный арт-квартал, дают основание полагать, что и базовая отрасль региона, и инфраструктура и многие другие проекты, начатые Дюминым, получают не только поддержку сверху, но и полностью принимаются жителями региона.

Обновление инфраструктуры ЖКХ, капремонт, создание новых объектов в образовании и здравоохранении, о чем подробно рассказывают в своем анализе эксперты ЦПК, говорят о том, что решение социальных вопросов занимает в деятельности губернатора Тульской области такое же важное место, как и решение вопросов ВПК.

Регион демонстрирует хорошую динамику по целому ряду показателей. Индекс промпроизводства в январе–марте 2019 года достиг 126,6% относительно того же периода прошлого года. В регионе постоянно открываются новые производства. Например, 5 июня в индустриальном парке «Узловая» состоится официальное открытие нового завода Haval – знаковое для региона событие.

Добыча полезных ископаемых в 2018 году показала рост на 13,4%, обрабатывающие производства — 19,9%.

В 2019 году значительно улучшились показатели бюджета. Поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились до 17,2 млрд. рублей с 11 млрд. в 2018 году. Значительно увеличились сборы налога на прибыль: с 4,2 млрд. рублей в 2018-м до 8,6 млрд. в 2019 году. Наметился рост доходов по НДФЛ, акцизов и налога на имущество организаций.

 

На 1 января 2018 года безработица в Тульской области была зафиксирована на уровне 4,1% — это минимальный показатель для региона за последние 20 лет.

На сегодняшний день Дюмин, говорят авторы проекта Центра политической конъюнктуры, — один из наиболее влиятельных российских губернаторов. Образ силовика, близкого к президенту, вместе с системным и педантичным подходом к работе позволил ему быстро завоевать авторитет среди подчиненных и достичь необходимых договоренностей с бизнесом. Способность четко выполнять обещания, в свою очередь, помогла добиться довольно высокой популярностьиу населения.

Многие проекты и инициативы Дюмина находят прямую поддержку у президента.

Дальнейший рост Дюмина как публичного политика пока сдерживается привычкой к закрытости. Однако не вызывает сомнений, что губернатора Тульской области можно при удобном случае рассматривать как одного из возможных кандидатов на повышение в федеральные органы власти.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Том Реддл
Том Реддл 10.06.2019 00:58
Я думаю Алексей Дюмин будет выполнять свои обязанности честно и беспрекословно. Он же "пехотинец Путина", значит он честен перед всеми.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров