История 29.03.18 10:01

Запрет Горбачёвым манифестаций в Москве в поддержку Ельцина

FLB: «И в общем... сработало. Демонстрации были локализованы, не было и стычек, съезд заслушал (к моему большому удивлению) «примирительный» доклад Ельцина». Что было 29 марта: в 1972, 1975, 1976 и 1991 годах

Запрет Горбачёвым манифестаций в Москве в поддержку Ельцина

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

29 марта 1972 г. Материалы для Капитонова в Англию. Борисенко! (Помощник Капитонова – прим. авт.) Ох, один разговор по телефону повергает в уныние. Позвонил из больницы Б.Н. (Пономарёв). Всякие заботы по поводу интервью для болгарского телевидения о Димитрове...

ГРОМЫКО ПОДГОТОВИЛ СОВСЕМ ДУРАЦКИЙ ОТВЕТ

29 марта 1975 г. Взорвалось противоречие между нашей государственной внешней политикой и нашей «коммунистической» политикой. В самом важном звене. Марше и Ко взвились по поводу приёма, который был устроен премьеру Шираку в Москве: помпа, пресса, первые страницы газет, телевидение, три часа с Брежневым и т.д. Предлогом стало нахальство Ширака: он заявил здесь корреспондентам, что, мол, знает, что у Брежнева с Марше какие-то отношения и, поскольку он с Брежневым увидится, он ему скажет, что ФКП ведёт непоследовательную политику в отношении вооружённых сил Франции. Ведь СССР выступает за сильную Францию, а ФКП подрывает боеспособность французской армии и т.п. Через несколько часов Марше уже звонил в Москву и требовал, чтобы Шираку публично (а в беседе сам Брежнев) врезали за это. Естественно, день-другой, при нашей-то машине рассмотрения вопросов ничего не было (и не могло быть) сделано. Ширак под величайший шум прессы (Франции нужно подчёркивать, что она имеет с нами привилегированные отношения) возвращается в Париж и тут же в аэропорту, между прочим, говорит, что Брежнев ему сказал: «Жискару мы доверяем. Это – человек, которому можно доверять, он держит слово!»

Жора (Жорж Марше) тут же собирает ПБ и публикует решение: визит Ширака в СССР ничтожен, он ничего не дал, это сплошное надувательство, как и вся жискаровская политика, и нужно это было только для того, чтобы подкрепить антинародную политику правительства и усилить антикоммунистическую кампанию. На этом же ПБ было составлено письмо «В Секретариат ЦК КПСС». Нечто подобное (от братской партии) можно было в своё время прочитать только на китайском языке. Примерный смысл: всё, что происходило в связи и вокруг визита Ширака, наносит огромный вред интересам трудящихся Франции и политике ФКП. Вы, КПСС, просили наших советов и рекомендаций перед визитом. Мы их вам дали. Но, судя по всему, вы их игнорировали. Более того: мы в своей политике делаем всё, чтобы показать французам, что Жискару доверять нельзя, что вся его политика – обман. А вы заявляете на весь мир, что он заслуживает доверия. Вы подрываете наши усилия в сложной борьбе, которую мы ведём за интересы трудящихся Франции. Мы вам заявляем, что вы нарушили принципы пролетарского интернационализма. С братским приветом. Жорж Марше, Генеральный секретарь ЦК ФКП.

Началась суета. Брежнев велел готовить ответ. (Кстати, ещё до того как они собрали ПБ, после звонка Марше в Москву наш посольский человек в Париже ходил к ним и просил не торопиться, мол, вы вот-вот получите из Москвы подробную информацию о разговорах с Шираком... Но «не возымело!») Громыко подготовил совсем дурацкий ответ. Наш сектор – получше. Сошлись два текста у Блатова (который очень боится Громыки). Появился из Рима Загладин. Его туда, к Блатову. Словом, ещё вчера ответ не был готов. Но в «Правду» дали (от имени Седых – корреспондент в Париже) статью, одно название которой говорит само за себя: «Позитивные итоги». Там, между прочим, упомянуто, что «некоторые органы печати» (!) попытались, как всегда, использовать визит в антикоммунистических целях. Это, конечно, для Жоры недостаточная сатисфакция.

В свете этого то, что произошло между мной и Канапа приобретает принципиальное значение, и европейская конференция компартий, главная идея которой сочетать официальную внешнюю политику с классовой борьбой, - боюсь, повисает над пропастью.

С Брутенцем (на основе консультантской заготовки) сделали проект обращения ЦК, Президиума, правительства к народам, парламентам, правительствам в связи с 30-летием Победы. Отвергнув предварительно совершенно идиотский текст МИД’а (оценку его я дал зам. министра МИД’а Родионову, - ещё будет скандальчик). Вообще затея не очень... Но что поделать, решение ЦК. Кстати, наши союзники по антигитлеровской коалиции сообщили в ответ на наш конфиденциальный зондаж, что они «праздновать» не собираются.

А вообще я эту неделю, как уехал в отпуск Б.Н., блаженствую: прочитал все почти, что было отложено, прочитал много другого интересного. В том числе стенограмму переговоров Кириленко-Пономарев с финской делегацией. Почти все Политбюро здесь было. И ещё раз убедился, что «наши ребята» из финского сектора во главе с Шапошниковым уже нанесли (может быть, непоправимый) вред финской компартии, поставили её на путь раскола, который, видимо, и произойдёт. Начал эту линию Беляков и она упорно продолжается, причём играют на идеологических мифах Б.Н.’а, Суслова, других. И открыто эксплуатируют возможность грубо «жать» на КПФ, чего нельзя было бы себе позволить в отношении многих других КП. Выдумывают какие-то явно искусственные и вздорные идеологические уклоны у «большинства» и натравливают на него карьеристов (Синисало) и обиженных стариков. А если подумать: даже эти надуманные уклоны выглядят жалким лепетом по сравнению с тем, что пишут в своих газетах и утверждают на съезде, например, итальянцы. В сравнении с «финскими уклонами» итальянщина уже не ревизионизм, а самая настоящая махрово-буржуазная идеология. Однако устами Кириленко с трибуны съезда ИКП мы итальянцев одобряем и поддерживаем, а здесь выламываем руки и создаём врагов, разваливаем партию... Очень просто: там (ИКП) – руки коротки.

НАС НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО, КТО КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, НИ ДЛЯ КОГО ЭТО НЕ ИМЕЛО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ

29 марта 1976 г. Вчера был на Дезькином (Давид Самойлов) вечере в ЦДЛ. Вначале выступала Либединская, которая всегда, в том числе и по телевизору, фигурирует в роли его комментатора. Говорила хорошо, - о поколении, из которого Дезька и она, и я... Не доставалось масла по карточкам, ели картошку без масла, ходили в чём попало... И не видели в этом ни героизма, и не считали себя несчастными, ни страдали... И ещё, что поразило и меня, и аудиторию, то, что всё время будоражит меня и чему (вернее исчезновению этого) я не могу до конца найти объяснения. Она говорила: нас никого не интересовало, кто какой национальности, мы и не спрашивали, ни для кого это не имело никакого значения. Впервые мы обратили на это внимание, когда с нами за парты сели дети, у которых «пятёрки» только по немецкому языку. Это были дети австрийских шуцбундовцев. Потом появились испанцы. И мы начали понимать: когда начинают интересоваться национальностью – это фашизм.

И – по контрасту: вечер в основном состоял из композиций Якова Смоленского. Стандарт высокий. Старался подражать дезькиной манере, интонациям. Местами техника взяла своё, я освободился от неприязненного чувства, и даже прослезился на «Анне Ярославне» (какой-то сокрушающей силой каждый раз звучит для меня этот стих). Неприятна (особенно поначалу) была эстрадная канонизация Дезьки, что так ему не подходит. Может, это от того, что я знаю, как Дезька сам подаёт свои стихи. И ещё одно: в манере чтения проступало самодовольное и высокомерное еврейство, что абсолютно чуждо самому Дезьке (ни по мысли, ни по содержанию, ни по стилю жизни и поэзии – он «великий советский русский поэт», этот штамп, как нельзя более его характеризует). А Смоленский очень мне напомнил доцента Застенкера на кафедре Новой истории в бытность мою аспирантом, затем преподавателем МГУ.

Были Лялька и Галя – обе жены Дезьки. Он сострил: «Я был дважды женат и оба раза удачно». Лялька по-прежнему хороша в свои 50. А новая как есть выдра, «Марфа Посадница». После Якова Смоленского выступил Борис Слуцкий. Я его увидел на лестнице во время перерыва. Говорит: «Придётся и мне отдуваться. Заставили сказать о Дезьке. Я, говорит, ему предложил: включу пару критических замечаний о тебе». А он: «Ни в коем случае». Придётся воздержаться. Говорил, каким Дезька был, когда они познакомились в 1938 году, т.е. в то самое «наше» время. Дезька ушёл из школы (от нас) и пришёл в ИФЛИ – к ним.

Сам Дезька выступал неудачно. Читал вещи, которые не для большой аудитории, а для десятка своих. И хоть в зале были главным образом его почитатели, тем не менее, очевидно, существуют «законы массы», которые никогда нельзя нарушать. Но он ничуть не смутился... Судя по тому, каким он был внизу, у гардероба, когда прощались и Лялька сообщила: Я, говорит, уже ему сказала, что читал он плохо.

И НЕ ТО ЧТО - НЕ ПОЛУЧИМ МЛРД. ЗА ОСТРОВА. МЫ ВЕДЬ И ОСВОИТЬ-ТО ИХ НЕ СМОЖЕМ...

29 марта 1991 г. Пятница. Неделю надо запомнить... Съезд РСФСР... и запрет Горбачёвым манифестаций в Москве в поддержку Ельцина (после его Ленинградской эскапады!) Моссовет осудил запрет. Вся пресса, включая «Известия» осудили. Осудил и начавшийся вчера утром съезд РСФСР... Устроили просто шабаш. Послали Хасбулатова к М.С. Не отступил: завтра, сказал Хасбулатову, уберу войска, сегодня нет и в центр манифестацию не пущу!. «Возмущение» съезда, а также ВС СССР (Собчак от межрегиональной группы предложил резолюцию...) Съезд прервал работу... А улицы запружены войсками, милицией, перегорожены грузовиками... Мою машину не пустили через Москворецкий мост... Всё повернулось во мне: как это так - машину помощника президента!.. Но смолчал, предъявил документы, которые долго изучали. И пошёл пешком на работу... То же - когда с работы до метро!! Успокоившись, «осознал» и одобрил... Правильно или неправильно поступил Горбачёв, но раз уж запретил - надо идти до конца. Иначе окончательно всё потеряет. И в общем... сработало. Демонстрации были локализованы и... «жертв нет», не было и стычек, съезд сегодня заслушал (к моему большому удивлению) весьма конструктивный и «примирительный» доклад Ельцина «О положении в стране – России».

Утром звонил Яковлев... Ему не дают покоя лавры Шеварднадзе - надо было, мол, так же «остаться в истории», своевременно!.. Тщеславие! Он мнит себя автором перестройки, «автором» самого Горбачёва... А его - в советники, и зарплату на 400 р. сократили, и мальчиков из приёмной убрали... Сокрушается... Я, говорит, шёл вчера по улицам между военных грузовиков - и мне стыдно было: опять возвращаемся назад, опять «всё» знакомое... всё напрасно и т.д. Я полчаса произносил в ответ речь...

Суть: если ты остаёшься в политике, думай политическими категориями. У оппозиции есть всё, чтобы до конца (вплоть до сформирования правительства) использовать демократию... И это М.С. сказал в своём интервью ТВ открытым наконец текстом. Ельцина уже достаточно прославляли и восхваляли. 90% прессы - на его стороне. Так нет - давай ещё продемонстрирую силу - массовое действо. Но силе есть что противопоставить пока и у М.С. И он это сделал... Либо, либо. Оппозиция до сих пор (до, надеюсь, сегодняшнего доклада Ельцина) действовала по принципу: заставить проводить свою политику, а это означает разрушать государство... Но тогда уже негде будет проводить политику. Да, наделал М.С. массу грубых - и не тактических, а стратегических - ошибок. И сейчас уже речь не о перестройке, а о спасении страны. А её не спасёшь, если дать разрушить государство...

Яковлев: Что? Силой держать, кто не хочет в нём оставаться?
Я: Наоборот. Одна из роковых ошибок была, что М,С. сразу не отпустил Литву, а потом и Грузию. Это, повторяю, и дало нагноение во всём организме. Нет! Я говорю о государстве, какое ещё можно сохранить...
Яковлев: Но всё-таки... что - армию опять пускать в ход?..
Я: Государство без армии не бывает.
Яковлев: Но не на армию же опираться?
Я: А на что?
Яковлев: На демократию...
Я: А где она? Где демократия? Из чего она состоит... эта болотная элита... эти кочки, уходящие из-под ног. Нет её, демократии. Есть гласность, свобода, а по-русски - вольница! Демократия - это организованное общество: партии, институты, господство права, уважение к закону. Демократия - это лидеры, конкурирующие в борьбе за правительство, а не против государства!! Где всё это у нас?!. И на что опираться президенту, спасая государство?!

Он продолжал ныть. Конченный для политики человек. Общипанный, потерявший политические координаты. (Интересно вспомнить как оценивал Анатолий Черняев Александра Яковлева до начала перестройки, в 1982 году. См. «Яковлев весь закомплексованный. 9 лет в «этой ссылке» в Канаде. Стоны о возвращении домой. Крыл порядки, начальство, бардак, бесстыдство Громыко. Считает, что он ещё много мог бы сделать» - прим. FLB).

Между тем, грядёт катастрофа. В понедельник М.С. собирал Совет Безопасности (рассадка - Яковлев, Медведев, Ревенко - за главным столом, хотя теперь они вроде «такие же», как Черняев, Загладин, Игнатенко,.. которые расселись по стенке)...

М.С.: Через 2-3 месяца кормить страну будет нечем, хотя хлеб в стране есть... Ситуация 1927 года. Думайте... Соберёмся в субботу - т.е. завтра! Посмотрим, кто что придумает.

А в «Московской правде» вчера... «Экспериментальный творческий центр» на трёх полосах изобразил картину почти неотвратимой гибели страны, которая даже, не империя, а целая цивилизация... как Рим, Византия, Великие Моголы, Вавилон и т.д... «Седьмой» вариант спасения - самое слабое место в этом мощном анализе всей сути и последствий перестройки и 73-х лет. Да! Седьмой вариант - очередная схема... Я дважды прочёл ... Скажу М.С., чтоб тоже прочёл... Ему надо знать, где он и все остальные находятся...

Начали писать речи для Японии. Был Одзава... М.С. ничего ему «не дал», и ничего не обещал. И зачем вообще ехать? Ничего ведь не будет. И не то что - не получим млрд. за острова. Мы ведь и освоить-то их не сможем... Не стыкуется ничего! А М.С. все произносит речи: то перед аграрниками (всё то же, что три-два года назад)... То - на всеармейском партийном слёте - армия! армия!.. Последнее.

(См. на эту тему ещё запись Анатолия Черняева от 24 марта 1991 года «Острова Горбачёв решил не отдавать». А вообще, тема островов в наших отношениях с Японией вечная. Переходит по наследству от генсеков к президентам. Вот, например, запись Черняева от 2 января 1976 года, в которой он пересказывает слова Брежнева: «Вот Громыко отпросился от Японии - он ведь туда по решению Политбюро должен был ехать в начале января. Я согласился: оно, конечно, - неохота ему Новый год портить подготовкой, поездка трудная. Да и смысла особого нет: они хотят островов, мы им их не даём. Так что результатов все равно никаких не будет. Ничего не изменится - поедет он или не поедет». – прим. FLB).

См. предыдущую публикацию: «На Политбюро была двухдневная порка Лигачёва! Горбачёв: «Статья в «Советской России»... Сразу мне бросилось в глаза, что не могла её какая-то Нина Андреева написать». Фролов: «Она готовилась здесь, в этих стенах...» Что было в Кремле 28 марта: в 1972, 1981, 1982 и 1988 годах.

Ещё на эту тему

Чурбанов в Йемене совершенно бухой вывалился из самолёта

FLB: «Деловые встречи» пришлось все отменять, потому что с вечера и до утра он безобразно надирался в своём окружении. Обратно увёз несметное количество чемоданов и ящиков». Что было 27 марта: в 1972, 1976, 1979 и 1982 годах

Самым крупным событием было «освобождение» секретаря ЦК КПСС Катушева

FLB: «И дело не в Катушеве. Генеральный очень любит Русакова и хочет его вознаградить – сделать секретарём ЦК. Вот и всё. Так сказать, по-семейному». Что было 19 марта: в 1972, 1973, 1977 и 1984 годах

Брежнев больше часа не в состоянии разговаривать

FLB: «Жискар поделился с кем-то впечатлениями о Брежневе. Здоровье, состояние Генерального decline. Высказано предположение, что не протянет до конца года». Что было в Кремле 17 июля: в 1973, 1977 и 1985 годах

На Политбюро была двухдневная порка Лигачёва!

Горбачёв: «Статья в «Советской России»... Сразу мне бросилось в глаза, что не могла её какая-то Нина Андреева написать». Что было в Кремле 28 марта: в 1972, 1981, 1982 и 1988 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров