Политика 28.05.24 12:36

Грузию ставят на колени, хотя законы об иноагентах работают в США, Великобритании, Германии, Израиле, Австралии…

Prigovor.ru: Четыре НПО в Грузии получают столько же денег, сколько все грузинские политические партии страны вместе взятые

Сейчас Грузию с помощью международного шантажа и угроз пробуют поставить на колени из-за «русского» закона об иностранных агентах. Цинизм ситуации заключается в том, что все прекрасно понимают, что на самом деле этот закон полностью родом из США, написанный буквально по лекалам «Акта о регистрации иностранных агентов/ Foreign Agents Registration Act (FARA), принятого в 1938 году. Причём, корни этого закона глубоко закопаны во временах отцов-основателей американской демократии: «Ещё в 1790 году президент США Томас Джефферсон требовал оградить иностранцев от посредничества между президентом и органами власти. При этом Джефферсон уже тогда использовал термин foreigen agent, т.е. «иностранный агент».

А как же Грузия? Грузия, как говорится, это другое. У нас есть теория почему несмотря на санкционные угрозы 84 грузинских парламентария решительно проголосовали за принятие закона об иноагентах. Да потому, что это 84 рассерженных мужчины! Настоящие мужчины. Да потому что их взбесила информация о том, что, оказывается, всего 4 неправительственные грузинские организации получают от западных спонсоров столько же денег, сколько все грузинские политические партии вместе взятые! «Бюджетное финансирование составляет 12 млн лари ($4,5 млн) в год для всех партий. Столько денег получают четыре НПО в Грузии», - сообщилпредседатель парламента Грузии Шалва Папуашвили. Это унизительно для Грузии.

На фоне протестов у парламента в Тбилиси, организованных местными «грантоедами», израильский Институт исследования информационных войн/Institute for study of information warfare (ISIWIS) опубликовал статью «Мир двойных стандартов в ЕС», в которой названы страны, последовательно маркирующие своих «иностранных агентов»:

ISIWIS: ИНОСТРАННЫЕ «АГЕНТЫ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

«Кстати, Грузия это не единственная страна СНГ, где Госдепу США не понравился контроль за их финансированием «инакомыслия», а начиналось всё с Украины. Вам не кажется странным такое совпадение, в нынешней попытке США продавить «инакомыслие» в Грузии?

УКРАИНА

В январе 2014-го поправки «об иностранном влиянии» приняли на Украине. В законодательство этого государства впервые было введено понятие, выполняющего функции иностранного агента: организации, которые подпадают под такое определение, должны будут пройти государственную регистрацию, указав, что они выполняют функцию иностранного агента.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины приняла законы, которые ужесточили ответственность за нарушения в ходе массовых акций и за экстремизм и блокирование зданий органов госвласти, а также ввели наказание за отрицание преступлений фашизма и осквернение советских памятников, клевету в СМИ и интернете. Кроме того, в законодательство Украины было впервые введено понятие общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Оппозиция назвала законы фактически свершившимся госпереворотом. На Западе на произошедшее также отреагировали резкой критикой и санкциями. В результате статус иностранного агента на Украине так никто и не получил, а законы под давлением оппозиции (читай США) были отменены через две недели, - напоминает ISIWIS.

При этом законодательства многих стран налагают ограничения на деятельность иностранных агентов. Для сведения «иностранный агент» согласно их же собственной трактовке– физическое или юридическое лицо, которое прямо или косвенно занимается политической и финансовой деятельностью в интересах иностранного государства.

США

Наиболее разработанное законодательство в этой сфере действует в США, где подобная деятельность регулируется Законом о регистрации иностранных агентов/Foreign Agents Registration Act, FARA. Он был принят в 1938 году в ответ на пропаганду, которую вела Германия в преддверии Второй мировой войны. После ряда изменений (наиболее существенные были внесены в 1966, 1995 и 2007 годах) документ стал инструментом борьбы с лоббированием иностранных политических интересов.

Согласно закону, юридические и физические лица, в том числе граждане США, представляющие интересы иностранных принципалов – зарубежных правительств, партий, организаций, компаний или частных лиц – и действующие по их приказу, просьбе и направляющим указаниям, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов в Министерстве юстиции США. Закон распространяется на такие сферы, как политическая деятельность, информационные услуги, политическое консультирование, сбор или раздача финансовых средств, представление интересов иностранного заказчика перед любыми ведомствами, госслужащими США или членами Конгресса. При регистрации агент должен дать полную информацию о себе, описать свою деятельность, структуру собственности, сообщить информацию об иностранном заказчике, полученных от него средствах (в т. ч. на что они были потрачены – с указанием получателей), распространяемых информационных материалах.

Закон не затрагивает лиц, занимающихся некоммерческой деятельностью в области религии, образования, науки и искусства.

За нарушение закона предусмотрен штраф и/или тюремное заключение сроком до 5 лет. Иностранец, признанный виновным в его нарушении, подлежит депортации.

Деятельность иностранных агентов в США также ограничивается Кодексом США, раздел 18, глава 45, параграф 951. Согласно ему, лица, работающие на территории США под контролем иностранных правительств, обязаны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности (правило не распространяется лишь на дипломатов). Нарушителям грозит штраф (размер не указывается) или тюремное заключение сроком до 10 лет. Возможно применение обеих мер наказания. На апрель 2024 года в списке Минюста США числилось 518 иноагентов.

АВСТРАЛИЯ

C 2018 года в Австралии действует Закон о системе прозрачности иностранного влияния. Согласно ему, иностранные агенты – лица, работающие на территории страны под контролем иностранных принципалов, обязаны зарегистрироваться в публичном реестре и предоставлять отчет о своей деятельности. Закон призван обеспечить доступ к информации о характере и степени иностранного влияния в стране. Под его действие подпадают лоббирование в парламенте и СМИ, предоставление финансовых средств. Осуществление деятельности при отсутствии регистрации, невыполнение обязанностей по системе прозрачности, предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации является уголовным преступлением, за которое предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 5 лет. В настоящее время в регистре зарегистрировано 128 компаний и частных лиц.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

20 декабря 2023 года в Великобритании вступил в силу обновленный Закон о национальной безопасности, принятый в июле того же года. В соответствии с ним вводятся расширенные полномочия, которые помогут правоохранительным органам принимать меры против лиц, действующих от имени иностранных государств против Великобритании и ее интересов, в том числе тех, кто помогает иностранной державе, распространяя информацию, полученную незаконно посредством кибершпионажа. Также он предусматривает создание Схемы регистрации иностранного влияния, которая потребует от любого лица, действующего от имени иностранной державы или организации и осуществляющего политическое влияние, вносить свои данные в публичный реестр (ожидается вступление в силу в 2024 году). В зависимости от совершенного преступления лицо наказывается тюремным заключением на срок от 2 до 7 лет.

ИЗРАИЛЬ

В июле 2016 года был принят Закон о прозрачности финансирования НПО. Так, если организация получает из иностранных источников более половины своего финансирования, то она обязана указывать своих зарубежных спонсоров в соответствующих документах. Также это должно быть прописано в публикациях СМИ, если речь идёт о таких НПО. В случае нарушения этого закона предусмотрен штраф в размере в 29,2 тыс. шекелей (около $8,4 тыс.). В 2018 году в Израиле в статусе иностранных агентов было зарегистрировано 27 НПО.

Стоит напомнить, что еще в мае прошлого года Кнессет попытался принять закон об ограничении возможностей израильских правозащитных организаций принимать пожертвования от иностранных правительств. В пояснительной записке также утверждается, что участие иностранных политических структур в судах посредством политически мотивированных судебных разбирательств, прямого влияния на общественный дискурс и попыток препятствовать политике правительства и местных органов власти в корне подрывает независимый характер Государства Израиль и суверенитет его граждан.

Именно через часть таких НПО и началась поддержка из-за рубежа протестного движения против законопроектов правительства о Высшем суде Справедливости. Это предложение вызвало резкую критику со стороны администрации Байдена, которая по различным каналам заявила о своем решительном несогласии с законопроектом и в итоге добилась его «замораживания».

ФРАНЦИЯ

27 марта 2024 года Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) одобрило законопроект о предотвращении иностранного вмешательства. Голосование в Сенате (верхняя палата) ожидается в ближайшее время. В случае одобрения, вступление закона в силу планируется до конца 2024 года.

Согласно законопроекту, во Франции должен появиться собственный реестр иностранных агентов. Документ предусматривает обязанность для иностранцев, занимающихся “лоббированием, коммуникацией или деятельностью по сбору средств”, регистрироваться в нём. Лицам, которые откажутся передать информацию (о своей личности, деятельности, связях), может грозить три года тюремного заключения и штраф в размере €45 тыс. Для юридических лиц будут предусмотрены более серьёзные наказания: штраф в размере €225 тыс., запрет на получение государственной помощи и т. д.

ГЕРМАНИЯ

С 1 января 2022 года в Германии действует “Реестр лоббистов”, где люди и организации должны регистрироваться, если они хотят влиять на членов парламента или правительственных чиновников от своего имени или в роли профессиональных консультантов третьей стороны. Это относится как к местным лицам и организациям, так и к лицам и организациям из других государств (есть несколько исключений, например, для гуманитарных организаций без постоянного адреса в Германии).

Видимо попустительство в вопросах лоббисткой деятельности в самом ЕС привело к тому, что в Германия забеспокоилась о «нравственности» своих депутатов, которые видят, как легко и законно «продаются» их коллеги из ЕС и не прочь самим поучаствовать в подобных проектах, - пишет автор статьи «Двойные стандарты в ЕС»

ЕВРОСОЮЗ

В ЕС существует свод правил лоббистской деятельности - Transparency Register/Реестре прозрачности ЕС. (Здесь переняли американский стандарт и требуют от лоббистов обязательной регистрации. Причём, за право быть официальным лоббистом в структурах ЕС необходимо платить регулярные взносы.

Однако, по сведениям израильского исследовательского института ISIWIS, «лоббисты легко обходят правила прозрачности ЕС, чтобы влиять на политику самого большого «базара» Европы.

Действующая система позволяет «убеждать» депутатов ЕС принимать законы, выгодные серьёзному международному бизнесу и корпорациям. Переговоры с глазу на глаз с обещанием прибыльных сделок, оплачиваемые обеды в ресторанах, поездки с остановкой в роскошных отелях за счёт принимающей стороны. Это некоторые из способов, которыми лоббистские компании пытаются завоевать благосклонность членов Европарламента. Тогда с большей вероятностью будет принят закон, выгодный тем, кто нанял лоббистов. Естественно, что в США приветствуют «открытость и демократию» в коридорах власти ЕС, которой они легко управляют.

При этом особо не скрываясь, лоббисты предпочитают арендовать себе офисы вокруг Европейского парламента в Брюсселе. В его комитетах и комиссиях происходит больше реального законотворчества и разработки конкретных решений, чем в зале заседаний в Страсбурге. (Вспомним громкий скандал в 2022 году с подкупом должностных лиц ЕС со стороны Катара и Марокко).

Так что мы вновь наблюдаем систему двойных стандартов по отношению стран ЕС и США в их трактовке «открытого общества» и правилам борьбы с «иномыслием» как на собственной территории, так и на территории зависимых от них стран.  И здесь снова вы видим кто и как присвоил себе звания «Юпитера» и кого он загоняет в группу «быков»! - делает вывод автор аналитической статьи, опубликованной израильским Институтом исследования информационных войн/Institute for study of information warfare (ISIWIS)
Обзор FLB.ru

Ещё на эту тему:

Юридический томагавк США
FLB: Двойные стандарты американского закона об иноагентах FARA. По сравнению с аналогичным российским законом штатовский – жёстче в два раза

Ходорковский* под брендом Навального* лоббирует принятие антироссийских санкций в ЕС
Prigovor.ru выяснил, что Михаил Ходорковский выделил 5 миллионов евро на «подмасливание» еврочиновников и переназвал свой литовский фонд «Future Russia Foundation» в «Anti-corruption foundation Europe»

Атака клонов. 3 363 157 долларов для «хунвейбинов Ходорковского»*
Prigovor.ru обнаружил, что апрельская антипутинская резолюция Европарламента была пролоббирована фондом «Free Russia Foundation»** на деньги Госдепа США

Как иноагенты помогали сажать REPO в США
rigovor.ru выяснил, что Наталья Арно из фонда «Free Russia Foundation»** и Гарри Каспаров* вместе с фондом «Renew Democracy Initiative» усиленно лоббировали американский закон REPO Act о конфискации российских активов

«Открытая Россия» заплатила 8 млн евро за знакомство с советником судьи Апелляционного суда Гааги*

Prigovor.ru доказывает, что решение Апелляционного суда в Гааге должно быть отменено из-за «конфликта интересов» судей. Зачем женщины Ходорковского «заносили» деньги в Европейскую комиссию?

* - иноагенты, экстремисты;
**- организации, деятельность которых признана нежелательной, запрещена на территории России, экстремистские, террористические организации

Ещё на эту тему

Американская тайна лохотронщика Пономарёва*

«Ответчики нарушали федеральные законы о ценных бумагах, распространяя существенно ложные и вводящие в заблуждение заявления…» - в штате Техас рассматривают иск о мошенничестве беглого экс-депутата Ильи Пономарёва

В этот день cуд Техаса отказался защищать активы Юкоса

Судья окружного федерального суда в Хьюстоне Нэнси Атлас заявила, что Юкос не убедил суд в обоснованности своей апелляции. Prigovor.ru напоминает, что было 18 марта 2005 года

05.11.2019 22:43:49 #США

Как Минюст США переплюнул Аль Капоне

FLB: Американский закон FARA об иностранных агентах модифицировал поговорку гангстеров - Nothing business, just politics. Список 19 «российских» иностранных агентов в США

Россия обжаловала сомнительный вердикт Апелляционного суда Амстердама

Три фирмы-ширмы - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, подконтрольные жуликам из Юкоса опять «зависли»

Мы в соцсетях

Новости партнеров