Политика 30.10.19 16:04

Юридический томагавк США

FLB: Двойные стандарты американского закона об иноагентах FARA. По сравнению с аналогичным российским законом штатовский – жёстче в два раза

Юридический томагавк США

Американскому закону об иностранных агентах уже пошёл девятый десяток лет. С учётом недолгой истории США (в этом году Штатам «стукнуло» всего 243 года) можно говорить, что закон об иноагентах является одним из старых основополагающих государственных актов Америки. Тем более ещё в 1790 году президент США Томас Джефферсон требовал оградить иностранцев от посредничества между президентом и органами власти. При этом Джефферсон уже тогда использовал термин foreigen agent, т.е. «иностранный агент».


Словосочетание Foreigen agent, то есть «иностранный агент», встречается уже в американских документах конца 18-го века.

Западные СМИ любят уточнять, что принятый в 1938 году FARA (аббревиатура от Foreign Agents Registration Act, по-русски «Акт о регистрации иностранных агентов») был направлен, прежде всего, на предотвращение распространения нацистской пропаганды в США. Мол, Гитлер со своей человеконенавистнической идеологией начал проникать в Штаты, и американцы решили поставить заслон. Но если полистать реестр иноагентов за первые десять лет, то можно сделать вывод, что Вашингтон уже тогда был заточен и на русофобию. Так, в архиве FARA хранится информация об организациях «Русский блок» и «Клуб карпато-русских депутатов», созданных в США видным карпато-русским общественно-политическим деятелем тех лет Алексеем Юлиановичем Геровским.


«Русский блок» и его руководитель А. Ю. Геровский – иноагенты США

Герковский эмигрировал в 1930-е годы в США, откуда пытался достучаться до руководства Советского Союза спасти от вымирания и ассимиляции русинов – малый восточно-славянский народ в Подкарпатье (ныне это территория Украины). Известно письмо Геровского к Сталину, датированное 1945 годом, где есть такие строки: «Не дайте в обиду самой западной окраины Земли Русской. Защитите её. Не допустите, чтобы наше маленькое русское племя, удержавшееся в течение тысячи лет на юго-западных склонах Карпат, было стёрто с лица земли в момент величайших побед русского оружия. Спасите русский край, который русские учёные (профессор Ключевский) считают колыбелью русского народа. Русская история Вам этого никогда не забудет». Сталин не ответил, и как видим из реестра FARA, «Русский блок» в 1945 году прекратил своё существование.

Вот так, казалось бы, дружеская Штатам, как союзникам по антигитлеровской коалиции, общественная организация, созданная русскими патриотами, а поди ж ты – иностранный агент. Уже в послевоенные годы представительства ведущих СМИ Советского Союза – ТАСС, «Правды» и «Известий» – вынуждены были регистрироваться в качестве иноагента, поскольку за отказ регистрации грозил (и сейчас грозит) до пяти лет тюрьмы и штраф в размере до 10 тысяч долларов.

У ВАС FARA ГОРИТ

Яркий пример двойных стандартов сегодня – ситуация с российской телекомпанией Russia Today, работающей на территории США. В октябре 2017 года американские власти потребовали от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, мотивировав тем, что телекомпания работает «в интересах другого государства», которое её финансирует. Но вот напасть: британская BBC и германская Deutsche Welle также имеют государственное финансирование, но их, как говорится, минула FARA сия.

Дело в том, что и BBC, и DW практически полностью (до 97%) финансируются на средства налогоплательщиков. Британцы и немцы, у кого в доме установлен телевизор, платят ежегодный т.н. вещательный налог, собирание которого курирует государство. Налог обязателен, за неуплату гражданин запросто загремит в тюрьму с солидным штрафом. Как не крути, это всё-таки не частное, «общественно-добровольное» финансирование. Даже американские эксперты вынуждены это признать. Например, научный сотрудник Брукингского института (президентом института является экс-заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт. – FLB) Джеймс Кирчик в интервью «Голосу Америки» так и сказал: «RT имеет только один общий признак с западными вещателями, такими как BBC и «Голос Америки» – государственное финансирование».

Но затем американцы включают удивительную избирательность. Тот же Кирчик, например, заявляет, что BBC и Deutsche Welle «гарантируют редакционную независимость, ответственность и качество», а RT «не имеет никакого отношения к базовым ценностям журналистики, таким как объективность и поиск правды». В переводе на русский это звучит так: закон у них, «что дышло, куда повернул, туда и вышло»

В 2017-2019 гг. в США аналитик FLB насчитал 6 эпизодов нарушения FARA гражданами и компаниями из России. Это рекорд. На втором месте – лишь Украины с 4 кейсами, а далее по одному нарушению со стороны Турции, Пакистана и Шри-Ланки. Вот лишь некоторые примеры преследования россиян в качестве физлиц-«иноагентов».

 

С 2018 года в Колумбии обвинены 13 граждан России и три российских компаний - ООО «Агентство интернет-исследований», ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкорд кейтеринг» в совершении преступлений при попытке вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы 2016 года. На сайте Минюста США сказано, что россияне обвиняются «в заговоре с целью обмануть Соединённые Штаты, нанося ущерб законным функциям Министерства юстиции США, препятствуя обеспечению FARA». В обвинительном заключении утверждается: «Обвиняемые и их сообщники, скрывая свою российскую идентичность и принадлежность к «Агентству интернет-исследований» через фальшивых персон, начали производить, покупать и размещать рекламу в социальных сетях США и других онлайн-сайтах, прямо выступая за избрание тогдашнего кандидата Трампа или явно против Клинтон». В обвинительном заключении также утверждается, что «ответчики и их сообщники организовывали и координировали политические митинги в США».

В 2018 году гражданка России Елена Хусянова была обвинена в уголовном иске в Вирджинии за её предполагаемую роль в «российском заговоре с целью вмешательства в политическую систему США», включая выборы 2018 года. И вновь среди обвинений - нарушение исполнения FARA.

Самый яркий пример такого предвзятого отношения – ситуация с Марией Бутиной. Вначале власти США предъявили россиянке нарушение FARA, но, по словам её адвоката Роберта Дрисколла, не смогли доказать этого. Тогда в отношении Бутиной был применён более жёсткий вариант, предназначенный на случай обнаружения, например, «спящих» шпионов (по этому статуту в своё время задержали 10 наших нелегалов среди которых наиболее известной стала Анна Чапман, ей тоже первоначально вменялось в вину нарушение FARA). Речь идёт о ст. 951, которая была принята в 1948 году и по формулировкам внешне похожа на FARA, но эта статья на всякий случай расширяет вину. Если FARA говорит о вмешательстве сугубо в политический процесс, то в ст. 951 ведётся речь о любой деятельности в интересах иностранной державы и без регистрации на территории США. Максимальное наказание – уже до 10 лет.


Приговор в отношении Марии Бутиной, которая названа «агентом иностранного правительства»

Получается, что США изобрели универсальный механизм по зачистке страны от нежелательных иностранных граждан. То есть, когда на шпионаж накопать невозможно (потому что его, например, нет), вступает в действие юридический томагавк со времён аж 3-го президента США Джефферсона: иностранца обвиняют в «незарегистрированной деятельности в интересах иностранной державы». Таким макаром можно посадить в тюрьму любого забугорного бизнесмена, который прилетел в Нью-Йорк, чтобы провести переговоры с компаньонами, но не написал в течение 10 дней заявление в FARA…

ПЯТЬ ЛЕТ СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ…

Но Америка не была бы Америкой, если бы не зарабатывала с этого ещё и деньги. С 1992 году FARA собрала с иноагентов взносов на 10,4 млн долларов.


В соответствии с общим порядком установленных сборов на возмещения расходов по администрированию работы с иностранными агентами в США, в течении 6 месяцев 2018 года было собрано взносов с иностранных агентов на сумму $210 591. Всего же с 6 октября 1992 года (момента начала сборов на FARA) по 30 июня 2018 года было собрано $10 419 759,30.

Согласно докладу Конгрессу США об иностранных агентах, с января по 30 июня 2018 года Минюст США получил 61 новое заявление на регистрацию иностранных агентов и 22 заявления на прекращение регистрации. Всего за этот период были активированы 422 регистрации иностранных представителей, которые представляли интересы 665 иностранных агентов. Физлица, выступающие в качестве должностных лиц или служащих или оказывающие помощь организации, зарегистрированной в качестве иностранного агента, подали 470 новых регистрационных заявлений на упрощённую регистрацию. Общее же число регистраций иностранных агентов по упрощённой/короткой процедуре достигло 2072 (с января 2018 до 30 июня 2018). Кроме того, за этот период было заключено 177 новых соглашений с иностранными агентами, а 55 соглашений в этот же период с иностранными агентами были расторгнуты.

При этом у чиновников FARA есть такое понятие как активные иностранные агенты. Таких на американском учёте на сегодняшний день – 706. А конкретно наших российский иностранных агентов в США на сегодняшний день - 19.





Аналитики FLB сопоставили российский и американский законы об иностранных агентах и пришли к выводу, что в плане наказаний и штрафов штатовский FARA по меньшей мере в два раза жёстче, чем наш отечественный. Ну ещё бы, у них же образец демократии и гуманности.

Андрей Выползов, обозреватель FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

01.11.2019 19:21:02 #США

«Вы нарушили принципы сообщества»

FLB: Хромая цензура YouTube. Популярный штатовский сервис удаляет видеофакты о полицейском беспределе на Западе, но активно разгоняет видео про «зверства» российских гвардейцев

15.12.2018 17:29:05 #США

Как США начинали войну с Сирией

FLB:  Ровно 15 лет назад, 15 декабря 2003-го, президент США Джордж Буш подписал закон об экономических и политических санкциях против Сирии. О химическом оружии тогда никто не говорил

05.11.2019 22:43:49 #США

Как Минюст США переплюнул Аль Капоне

FLB: Американский закон FARA об иностранных агентах модифицировал поговорку гангстеров - Nothing business, just politics. Список 19 «российских» иностранных агентов в США

04.11.2019 15:52:59 #Tor #США

Tor. Обратная сторона интернета

FLB: Кто создал и кто финансирует и поддерживает DarkNet/«Тёмную сеть». Вначале был The Onion Router/Tor, «появившийся из ребра» исследовательской лаборатории ВМС США. Часть 1

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров