Расследования 24.05.24 14:36

Как иноагенты помогали сажать REPO в США

Prigovor.ru выяснил, что Наталья Арно из фонда «Free Russia Foundation»** и Гарри Каспаров* вместе с фондом «Renew Democracy Initiative» усиленно лоббировали американский закон REPO Act о конфискации российских активов


В апреле 2024 года Джозеф Р. Байден подписал закон, наделяющий президента США правом изымать российские активы в Америке и передавать их «на нужды восстановления Украины» - Rebuilding Economic Prosperity and Opportunity (REPO) for Ukrainians Act/Закон о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев. REPO Act позволяет главе США принимать решение о конфискации без санкции конгресса. В России уже принято решение об ответных шагах в адрес экономических агрессоров.

Приготовление к международному грабежу лоббировали долго и со скандалами. Однако готовилось это пиратское дельце, как выяснил Prigovor.ru, при поддержке и с участием беглых россиян из числа иностранных агентов и прочей экстремистской публики. Интересно, что и в Европе, и в США лоббированием русофобских резолюций и законов занималась одна и та же знакомая нам структура «Free Russia Foundation».**, которую возглавляет соратница Ходорковского Наталья Арно, известная в иноагентских кругах как Фурия Госдепа.

О лоббистчких усилиях этого фонда в Европарламенте мы рассказывали в расследовании -  «Атака клонов. Апрельская антипутинская резолюция Европарламента была пролоббирована фондом «Free Russia Foundation» на деньги Госдепа США.

А в Вашингтоне Фурия Госдепа отметилась в Комитете Сената по международным отношениям, где 24 января 2024 года, одобряли и приветствовали тот самый REPO Act.

В качестве приглашённого эксперта Наталья Арно тогда сказала: «Конфискация российских государственных активов является наиболее жизнеспособным способом привлечь Россию к ответственности за разрушение Украины и предоставить необходимые средства для финансирования восстановления Украины… Мы полностью поддерживаем скорейшее принятие и немедленную реализацию Закона о РЕПО».

Там же в сенатском отчёте зафиксировано ещё одно призывное базлание бесноватого русофоба Гарри Каспарова*, руководителя фонда «Renew Democracy Initiative»: «Я всем сердцем поддерживаю конфискацию замороженных активов из страны, которую я когда-то называл своим домом, для защиты американских интересов и для победы Украины».


Казалось бы, как это принято у беглых, это «просто слова». Однако экономика, и это может неприятно удивить российских «защитников американских интересов», входит в сферу национальной безопасности, являясь основой конституционного строя любого государства. Россия здесь исключением не является. Тем более, что в деле суммы фигурируют серьёзные – около $5 млрд. на территории США и около $245 млрд. на территории Европы. Для России речь идёт о защите суверенных активов. Так что подконтрольные Вашингтону грызуны, как и в деле с их подрывной работой против «Северных потоков», вновь добавили себе эпизодов в своё пухлое дело о государственной измене.

ИНИЦИАТИВНИК КАСПАРОВ

Роль Гарри Каспарова в деле о подготовке захвата суверенных активов задокументирована самим Каспаровым, а также его фондом RDI (USA).

Во-первых, известно, что на площадке фонда «Renew Democracy Initiative» (с доходом $10,5 млн в 2022 году), который возглавляет Каспаров, в интересах США активно велась работа по обоснованию и необходимости захвата суверенных активов России. Для этого фонд привлёк экспертов из юридической компании «Kaplan Hecker & Fink LLP», чем они хвастались на сайте и на страницах журнала «Time» 26 сентября 2023 года, рассказывая «Как заставить Россию платить за восстановление Украины».


По этой теме юристы, привлечённые Каспаровым, выпустили целый доклад, который притащили в т.н. Рабочую группу по санкциям, которую координирует патентованный русофоб при Госдепе США Майкл Макфол

Во-вторых, о вовлеченности в процесс, направленный на причинение ущерба экономическим интересам России, свидетельствует и заявление Гарри Каспарова в релизе американского Комитета Сената по международным отношениям от 24 января 2024 года, который цитировался чуть выше.

И, наконец, в-третьих, участие Каспарова подтверждается его подобострастным письмом на имя американских законодателей спикера Джонсона и лидера демократов Джеффриса от 24 апреля 2024 года. В письме Гарри Каспаров, как председатель RDI, а также Уриэль Эпштейн, как генеральный директор RDI, с сектантской наглостью и кашей в голове, требуют выделить денег на национальную безопасность США и призывают поддержать закон о конфискации активов России – «REPO for Ukrainians Act», - и отдать всё награбленное нацистской Украине. «Если Америка будет лидировать, Европа последует за ней» - взывали авторы, а иначе, по их мнению, могут быть поставлены под угрозу «жизни наших мужчин и женщин в военной форме».(Для Каспарова «наши» – это американские военные, которых он в свое время со страниц американских же газет упрашивал влезть в Афганистан. Ущерб и пропавшие там деньги считают и ищут до сих пор – прим.)


Таким образом, Каспаров Гарри Кимович и возглавляемый им фонд «Renew Democracy Initiative Inc», США, (EIN: 82-2547275) c приняли деятельное участие в поддержке и «правовом» обосновании захвата суверенных активов Российской Федерации. С некоторых американских юристов, впрочем, давно взять нечего – они и необходимость пыток или людоедства, если надо, обоснуют.


Из отчёта фонда «Renew Democracy Initiative Inc» за 2022 год

Ну а Гарри Каспарова не так давно оформили не только по террористической статье, но и общественники инициировали разбирательство по признакам ст. 275 УК РФ – государственная измена. Соответствующее письмо направлено в Генеральную прокуратуру РФ. А всё изложенное выше всего лишь ещё один эпизод, который только дополняет коллективный портрет беглых смердяковых, среди которых Каспаров, по степени известности, стоит в одном ряду с жуликом Ходорковским М.Б.* Отвечать, впрочем, они будут отдельно – каждый за свои действия. Точнее, это не действия, а обычная подрывная деятельность в интересах иностранных государств. И она требует профессиональной правовой оценки. Иноагентам нести ответственность, конечно, не хочется, а придётся.
Автор: Буба Филин

*Каспаров Гарри Кимович, 13.04.1963 г.р., ИНН 770400107320 - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр под №388. 06.03.2024 Росфинмониторинг включил его в реестр террористов и экстремистов; Обвиняется в создании террористического общества, в его руководстве, финансировании террористической деятельности и в её публичном оправдании (ст. 205.4, ст.205.2, ст. 205.1 УК РФ).
** Free Russia Foundation (фонд «Свободная Россия») США, - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2019. Фонд был включен 09.10.2019 в реестр иностранных агентов под №195.
* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина. 9 января 2024 года Ходорковского переобъявили в розыск по статье УК, вероятно, в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1. ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ).

Ещё на эту тему

«Русский след» ведёт в Вашингтон

Prigovor.ru выяснил, что коллаборационисты из фонда «Free Russia Foundation»** вели подрывную пропагандистскую операцию против «Северных потоков» на пару с американской лоббистской фирмой «Yorktown Solutions, LLC»

Российская скатерть-самобранка иноагента Гудкова

Prigovor.ru обнаружил, что заочно арестованный на днях экс-депутат Госдумы и непримиримый враг России по-прежнему ведёт в Москве многомиллионный бизнес и владеет крупной недвижимостью

Капелланы цветных революций

Prigovor.ru выяснил, что «духовники» Михаила Ходорковского* в молодости отличались нацистскими взглядами и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Эти и подобные им священники составляют «шестую колонну», которую сколачивают западные спецслужбы для уничтожения Русской Православной Церкви

Центр «Досье» Ходорковского* - ловушка ЦРУ

Prigovor.ru: Сотрудники «расследовательского» проекта Михаила Ходорковского совершили каминг-аут, опубликовав ЦРУшное объявление о вербовке предателей

Мы в соцсетях

Новости партнеров