Политика 05.03.18 18:32

Кандидата от КПРФ потопило золото

Политолог Владимир Киреев: «Обнаруженные счета в Швейцарии - это уже чересчур, это - полный фарс. Неуважение к российским избирателям в данном случае налицо, оно приобретает уже отчётливо демонстративный характер»

Кандидата от КПРФ потопило золото

«Сокрытие» показало Павла Грудинина во всей красе. Общая стоимость тайных активов Грудинина на 11 счетах, включая золото, составляет около 55 миллионов рублей.

Вокруг кандидата в президенты России Павла Грудинина полыхает очередной финансовый скандал - ЦИК РФ со ссылкой на налоговые власти Швейцарии, проинформировала о том, что кандидат от КПРФ Павел Грудинин не сообщил в Центризбирком об 11 счетах в швейцарском банке», включая сведения о золотых слитках. (См. «Швейцарское золото Павла Грудинина»). Как уточнили в Центризбиркоме, общая стоимость активов на дополнительно выявленных 11 швейцарских счетах Павла Грудинина составляет около 55 миллионов рублей. В связи с получением информации из Швейцарии, в ЦИК РФ намерены провести заседание, где, собственно, и будет решён вопрос, что делать с кандидатом, к которому с самого старта предвыборной гонки возникает масса вопросов, связанных с декларированием сведений о доходах и имуществе кандидата. Кроме того, ЦИК РФ намерена обратится в Верховный Суд РФ.

«Грудинина нужно снимать с выборов»

Меж тем экспертное сообщество пребывает в недоумении. Ведь если кандидат что-то забыл сообщить о себе и своих деньгах на начальном этапе, то закон позволяет ему внести коррективы и дополнить данные. Павел Грудинин такой шанс уже использовал. Изначально сообщив, что у него нет иностранных счетов и прочих заграничных активов, ему дали понять, что это не так. И он, согласно закону, внёс соответствующие дополнения. Однако часть возникших вопросов он так и не закрыл, речь тогда шла о двух зарубежных счетах, которые он, по его утверждению закрыл, но документов об этом как не было, так и нет. В КПРФ и вовсе с плеч кандидата всё начали «перекладывать» на Федеральную налоговую службу, дескать, пусть ФНС всё выясняет и сдаёт документы в ЦИК РФ. В ФНС, похоже, так и сделали. Ответ налогового ведомства Швейцарии, однако, оказался сногсшибательным – 11 счетов и золотые слитки. Это то, что Павел Грудинин, «борец за счастье простого народа» от этого самого народа и утаил. По мнению политолога Марата Баширова, «Грудинина надо снимать с выборов». «Набралось уже такое множество вопиющих нарушений, что нужно принимать мужественное решение, несмотря на то, что будет большой скандал. То есть, по уму, Грудинина снимать нельзя, а по совести - его нужно снимать» - убеждён эксперт. По его мнению, «ЦИК не возьмёт на себя это решение, а будет консультироваться с Верховным судом. После консультаций уже будут приниматься решения».

При этом член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин заявил корреспонденту «Коммерсанта», что ему неизвестно о каких-либо новых обстоятельствах, связанных с декларацией кандидата. Он отметил, что в повестке ближайшего заседания Центризбиркома, намеченного на среду, этого вопроса нет. «Снять кандидата по этим основаниям может только Верховный суд, если туда обратятся с иском какие-либо лица», сказал он, добавив, что, по его информации, ЦИК такого иска в ВС «не готовит и не собирается». По закону, кандидат может быть снят с выборов ВС не позднее чем за 5 дней до дня голосования, то есть не позднее 13 марта», - напоминает газета «Ъ».

А эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев в интервью тому же «Коммерсанту» сказал, что с одной стороны, избирательное законодательство «жёстко требует, чтобы счета были закрыты до регистрации». А с другой стороны, отметил: «Я не знаю, какие документы есть у ЦИКа, но пока единственное возможное последствие - это изменение плакатов на избирательных участках. Там могут указать, что он (Грудинин) предоставлял недостоверную информацию».

«Его неуважение к закону и избирателям – очевидны»

Действительно, в этом скандале, есть чисто юридическая сторона вопроса, где следует опираться на действующие нормы законодательства. С другой же стороны есть и моральная, и, если угодно, этическая составляющая. Политолог Владимир Киреев, комментируя ситуацию для «Федерального агентства новостей», назвал скандал вокруг счетов Грудинина фарсом.

- Обнаруженные счета в Швейцарии — это уже чересчур, это — полный фарс. Действительно, ранее, когда у Грудинина нашли два незакрытых счета сразу после регистрации, это можно было списать на забывчивость кандидата и его неподготовленность к грядущей президентской гонке. Мы не обсуждаем преимущества или недостатки его предвыборной программы, но его неуважение к российским избирателям и отечественному законодательству в данном случае налицо, оно приобретает уже отчётливо демонстративный характер. Ведомству предстоит детально изучить этот вопрос. Я допускаю, что если в ЦИК сочтут нарушения закона достаточными, то Грудинин может быть снят с выборов. Но для Центризбиркома это будет однозначно непростое решение, поскольку в этом случае в адрес ЦИК могут прозвучать обвинения в политической ангажированности. Так или иначе, характер нарушения действующего законодательства достаточно серьёзный», - отметил политолог Владимир Киреев.

КПРФ прячет головы под стол

Не менее интересна реакция в КПРФ. Там продолжают прятать головы под стол. «Пока могу сказать только то, что информация не соответствует действительности», - рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко. Это тот самый Ющенко, который «объяснял» наличие у семьи Грудинина особняка в Испании «провокацией» и замысловатыми «дальними родственниками». Однако Павел Грудинин поведал – да, мой сын Антон приобрёл дом в Испании, поскольку взрослый и хорошо зарабатывает. (См. «Антон Грудинин купил финку») Теперь вот всплыли новых 11 счетов и золото. Секретариат ЦК КПРФ собрался на экстренное заседание, на котором обсуждает ситуацию, сложившуюся вокруг счетов кандидата.

«Чем ближе выборы, тем больше небылиц», - цитирует «Коммерсант» лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Того самого Зюганова, который уверял, что недвижимость и дома в Латвии у сына Грудинина «провокация в которой участвуют журналисты». (См. «Семья «патриотов»: старший сын Павла Грудинина – в Латвии, младший сын – в Испании»)

И не смущает Геннадия Андреевича то, что чуть позже их выдвиженец кандидат Павел Грудинин подтвердил наличие у его сына Артёма Павловича Грудинина земельных угодий и недвижимости в Латвии. Теперь же репутация КПРФ и вовсе висит на волоске. Во-первых, данные налоговых властей Швейцарии от народа уже не спрячешь. А во-вторых, Павел Николаевич Грудинин вполне может, ну если и не сразу, то несколько позже, признаться – да, мол, это мои активы, берёг для «клубничных грядок». Вот только зачем всё это было скрывать – решительно непонятно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

30.03.2018 12:39:44 #Грудинин П.Н.

Павла Грудинина проверят на налоговый «уклонизм»

Депутат Мособлдумы Владимир Жук: «Фактов, подтверждающих недобросовестное ведение дел Грудининым, очень много»

27.02.2018 13:50:10 #Грудинин П.Н.

Доверенное лицо Павла Грудинина в пьяном виде съёло протокол

FLB: В ходе оформления полицейскими документов, водитель, похожий на лидера бурятского молодёжного крыла КПРФ, разорвал и съел протокол

26.01.2018 21:35:49 #Грудинин П.Н.

Сказ о Грудинине: «Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?»

FLВ: «Мой народ - моя родня». Сколько на самом деле зарабатывают топ-менеджеры «Совхоза имени Ленина»

24.04.2018 17:46:33 #Грудинин П.Н.

Акционеры совхоза Грудинина требуют забрать у Агаларова землю

FLB: Суд приступил к разбирательству дела о признании сделок по передаче двух земельных участков «Совхоза им. Ленина» недействительными. Одним из ответчиков является компания - Араса Агаларова

Мы в соцсетях

Новости партнеров