История 02.10.18 10:38

А в четверг «провожали» Примакова в «наше ЦРУ»...

FLB: «Собрались у него в кабинете: Бакатин, Яковлев, Ревенко, я. Пришёл и Горбачёв. Хорошо выпили... Поговорили о верности друг другу... поделились «информацией» о предательствах». Что было в Кремле 2 октября: в 1982, 1984, 1990 и 1991 годах

А в четверг «провожали» Примакова в «наше ЦРУ»...

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

КАК ВООБЩЕ ТАКИЕ ЛЮДИ ПОПАДАЮТ В СЕКРЕТАРИ ЦК?

2 октября 1982 г. Сегодня впервые по осеннему прохладно. Неделя прошла безумно: читал, читал обо всём в мире – общедоступное и под грифом «совершенно секретно». И создаётся впечатление, что всё-таки что-то должно скоро произойти.

Б.Н. выступил с нашим докладом «Ленинская стратегия мира» в Колонном зале на чтениях МГК. Доволен.

По рассылке Рахманин (как и в случае с Устиновым) пытался подсунуть в его доклад свою китаефобию, но Б.Н. на этот раз решительно отверг, удивившись упорству и нахальству Рахманина. Он, да и многие, ждут не дождутся, чтоб китайцы выкинули что-нибудь такое, чтоб вызвать «гнев» у Леонида Ильича – и чтоб вся ташкентская линия и, особенно, курс ПБ, взятый в августе после записки Голикова, - полетели к чертям. Абсолютная неспособность мыслить историческими категориями, непонимание, что такое государственная политика. А ведь то, что мы с китайцами цапались лишние 7-8 лет – это заслуга Рахманина – очевидной бездарности.

... Как вообще такие люди попадают в Секретари ЦК? Недавно был на Секретариате. Обсуждался уже не раз больной вопрос: почему завал с компенсационными стройками, главная их часть – в химии. Выступали всякие министры и проч., наговорили всякого – Черненко, который вёл Секретариат, в итоге сказал: ничего не понятно – почему, как это получилось, кто виноват, где выход... Может быть ты, Яков Петрович, (обратился он к Рябову, недавнему Секретарю ЦК, а ныне зам. председателя Госплана) прояснишь нам картину. Тот встал и плёл в течение 15 минут такую галиматью, что началось непочтительное шушуканье...

После него выступили все Секретари – и каждый считал своим долгом выразить «удивление» и «возмущение» беспомощностью своего бывшего коллеги. Он был действительно жалок и глуп в своей попытке «обобщающего анализа». А ведь он был до своего секретарства первым секретарём Свердловского обкома! И из секретарей его сняли не за неспособность, а за то, что где-то, видимо, по пьянке, «не так» выразился о Генеральном.

Русаков, Зимянин... ему подобны, только в других сферах, впрочем, жизненно важных для партии и государства.

В составе Секретариата сильное впечатление производят Долгих, и, конечно, Андропов и Горбачёв. Наш Б.Н. (заведующий международным отделом ЦК Пономарёв) смешноват со своими дедовскими претензиями «крупно-политически» влезать в вопросы, в которых он ничего не смыслит. Когда он начинает говорить, «публика» - присутствующие, как по команде улыбаются и перешёптываются. Всегда бывает стыдно за него, хотя к этим его «интервенциям» не имеешь ни малейшего отношения.

Читаю в «Дружбе народов» эстонца Яна Кросса «Императорский безумец», опять же про нас, хотя действие происходит в пушкинские времена.

Израиль и зверства в Бейруте у всех постоянно перед глазами. Нельзя сказать, чтоб наша «общественность» искренне переживала или действительно возмущалась – не те времена, не испанская война 1936-37 годов. Мы стали взрослыми и равнодушными.

Повседневность и оглушающий пропагандистский трёп по всем видам mass media притупил натуральные чувства. И все же люди думают, чтобы это значило, такая вызывающая жестокость и безнаказанность? С одной стороны спрашивают, как мы можем это терпеть? И в то же время – общее мнение, что нечего нам было лезть на Ближний Восток, своих дел невпроворот.

Приехал из Лондона Масленников Аркадий Африканович, корреспондент «Правды», сопровождает Чейтера, директора «Morning Star». За полтора часа он дал картину, какую мы получаем из многочисленных посольских и резидентских шифровок. Умно и глубоко, хотя по прогнозам слишком однозначно, категорично. Мне предстоит встреча с Чейтером на той неделе, а также с Джаганом (Генеральный секретарь Гайяны), с Кленси (Австралия), с Вассало (Генеральный секретарь Мальты).

СТАРИКИ, БЕЗДАРНОСТИ, МАРАЗМАТИКИ САМИ СЕБЯ ХВАЛЯТ, САМИ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ К НАГРАДАМ

2 октября 1984 г. Вчера вручил Б.Н.’у записку и проект для ЦК о комдвижении. Он не читал, конечно, но взамен всучил мне написанную для него консультантом Колей Ковальским статью о том, что Рейган, вопреки истмату и Марксу, считает революционные события «рукой Москвы»! Пошло! Пошло! Ужас.

Вчера он приглашал нас с Загладиным (который, кстати, не сделал по моим проектам ни единого замечания). Посоветовал: пусть Б.Н. читает... что скажет. Прав Карэн (Брутенц): Загладина устраивает любой вариант, - если Б.Н. будет тянуть с представлением, он и виноват будет перед Горбачёвым, Загладин тут не при чём. Если материал Горбачёву понравится, то сделано будет так, что все будут знать, что эта заслуга Загладина.

У Б.Н.’а шла речь – как обеспечить высокий уровень представительства на совещании в Праге по ПМС... (журнал «Проблемы мира и социализма»). Это ему нужно для престижа: на фоне двух (хотя бы) десятков генсеков он сам выглядел бы значительно.

Между тем, ещё и ещё раз подтверждается, что наверху его ни во что не ставят. Горбачёв спросил Загладина, как, мол, дела с запиской. Загладин якобы мямлил, - мол, идут. «Смотрите, - заметил М.С., - если вы собираетесь опять аллилуйщину представить, лучше ещё потяните месяц-два!»

Загладин передавал весь разговор с Горбачёвым. Может быть, много и присочинил, но даже если 25% правда – это знаменательно. И об МКД – что оно другое и старого не вернуть. Партии, действительно, самостоятельны и так с ними и надо обращаться. И подумать, почему влиятельные, сильные партии «впадают в уклоны» и отходят от нас, а маленькие, ничтожные – ортодоксальные и верные, и каковы критерии хороших отношений в МКД: «хорошо к нам относятся? В этом главный признак качества партии?.. А если бы они взяли бы такой критерий по отношению к нам, мы бы стерпели?»

Говорил якобы Горбачёв о бардаке в творческих союзах: старики, бездарности, маразматики сами себя хвалят, сами себя представляют к наградам, сами себе делают премии и звания... А выставь, например, таких художников, никто не пойдёт смотреть. В то же время Глазунов (с которым Горбачёв недавно встречался) обозлён до того, что «если передать в КГБ плёнку того, что он мне наговорил, прямо хоть сажай».

А он прав. Он действительно обделён. Как бы ни относиться к тем или иным его картинам, выставь его, так хоть конную милицию вызывай, какие толпы собираются. Так и было уже. Между тем, у него нет даже одного паршивенького орденишки, не говоря уже о премиях. Таковы дела.

Впрочем, - заключил М.С., - что-то сдвинулось, не спугнуть бы, нельзя торопиться, форсировать. Во внешней политике тоже: я вот поеду в Англию, Кунаев в Японию... Так вот будем постепенно размывать монополию (т.е. Громыко, имя не было названо).

Замыслы, значит, у него большие. Дай Бог ему здоровья, как говорили в старину. Читал запись беседы Громыко с Рейганом. Ох-ох-ох! Только что прослушал в программе «Время» беседу Черненко с Мухаммедом (Йемен). Ну прямо как китайцы в начале 60-х мы себя ведём в дипломатии! Слепы, глухи и глупы. Неужели это Александров с Брутенцем сочиняют такие тупые памятки!!

ГОРБАЧЁВ ОТРЕАГИРОВАЛ: ДА ПОШЛИТЕ ИХ ВСЕХ НА...!

2 октября 1990 г. Верховный Совет действительно пора разгонять. Сегодня там обсуждали вопрос об отмене Договора о дружбе с ГДР. Казалось бы, рутинно-формальный акт. Немцы отменили этот договор решением правительства. Ведь исчез сам субъект договора. А наши дообсуждались до того, что потребовали от Коля стать воспреемником договора, в котором, между прочим, записано о нерушимости границ между двумя Германиями, о борьбе против западногерманского империализма и т.п.! И ведь не приняли решения. Завтра будут продолжать.

Я посоветовал Ковалёву (Шеварднадзе сейчас в Нью-Йорке) рассказать об этом М.С., который отреагировал: Да пошлите их всех на...! Но здесь действует ведь не только глупость. Это сознательная провокация против горбачевской германской политики со стороны тех, кто, как и генерал Макашов и т.п., считают, что Восточную Европу отдали «без боя» и т.п., против всего «этого» так называемого «нового мышления». Не очень таят при себе, что и Сталина не худо было бы вернуть, чтобы расправиться со всей «этой нашей» политикой. И таким вот деятелям подыгрывают и Фалин, и ЦК, и «мой» Международный отдел, который отчаянно борется за самосохранение.

Был у меня Блех, посол Германии. Распинался в благодарностях Горбачёву. Оставил послание Коля. М.С. не захотел его публиковать у нас. (Я настоял на обзоре в «Известиях») – обкомовский страх перед «народом» – не заигрывать с немцами...

Тем не менее М.С. дал согласие на моё предложение опубликовать приветствие Вайцеккеру и Колю. Сегодня оно уже произнесено по TV во «Времени».

Вчера заглянул, спустя десятки лет, в дневник конца войны и 1945 года – до демобилизации. Поразился – как умно и литературно я писал, какую образованность выказывал. Местами даже казалось - не я это! Ведь за плечами всего лишь три курса истфака и война...

Я ПОДУМАЛ: А НА Х…РА МНЕ ЭТО ВСЁ НУЖНО?

2 октября 1991 года. Утро. До работы. Вспомнил насчёт «Дневника помощника». Кое в чём я там слукавил, впрочем не настолько, чтобы это стало ложкой дёгтя. Прав корреспондент Time, который его перепечатал, - что блокнот, заснятый в натуре сопровождавшей корреспондента девицей, купили бы за тысячи долларов. На 95% я постарался воспроизвести то, что было написано там именно так, как там было написано.

2 октября 1991 года. Вечер. Горбачёв встретился с Шошанной Кардэн. Довольно пожилая американизированная еврейка, возможно, в прошлом даже красивая. Умна и деловита. Но - в пределах «дипломатичности».

Он начал с того, что перестройка была задумана «во благо» всех народов, в том числе и евреев. Она всё время деликатно пыталась настаивать на том, что евреи - это всё-таки «особый случай». По ходу разговора прямо его спросила, почему «советское руководство», осуществляя демократизацию, прямо и официально не осудило антисемитизм. Он (как уже не раз делал с другими собеседниками) опять ушёл от ответа: я, мол, в официальных выступлениях решительно осуждал все виды шовинизма и национализма. Выделять же особо антисемитизм - знаете... У нас 120 национальностей в Союзе. Выделять кого-то, значило бы кому-то отдавать предпочтение. А националистические проявления имеют место не только по отношению к евреям. Кардэн тем не менее, улыбаясь, попросила Горбачёва найти возможность и удобный случай «ещё раз» выступить публично с осуждением антисемитизма. М.С. заверял мадам, что «атмосфера в этом отношении за последние годы заметно улучшилась». И вообще в народе «этого нет», хотя нельзя отрицать... Кардэн напомнила о появлении у нас антисемитских газет, о бытовом антисемитизме. М.С. реагировал «с пониманием»: межнациональная ситуация у нас сложна, но не безысходна. Решение проблем - в дальнейшей демократизации, в повышении «культурного самосознания народа».

Американка подняла вопрос об «отказниках»: их остаётся много, хотя «Вы, господин Горбачёв, сделали очень много, чтобы снять в принципе проблему выезда». М.С. сказал, что он против того, чтобы уезжали, но … теперь это дело добровольного выбора. «Отказников» привязал к госсекретам. Шошанна иронично отметила: «может посмотреть» и окажется, что это совсем не секреты? И почему во всех западных странах «срок секретности» 5 лет, а у вас 10. У вас какие-то особые секреты от международного сообщества? М.С. обещал «над всем этим подумать».

Больше всего, я видел, его заботило - как использовать «благодарность евреев», о которой Кардэн так много распространялась, чтобы еврейская община США способствовала инвестициям в нашу экономику.

Кардэн напомнила, что Всемирный Еврейский Конгресс и «вообще евреи» с самого первого момента резко осудили ГКЧП. М.С. поблагодарил и сообщил, что из-за путча усилился отток евреев из СССР.

Как бы я оценил эту встречу? М.С. и раньше официально встречался с еврейскими деятелями ( Раппопорт, Райхман, израильские министры), но речь шла о «делах», об экономических связях, хотя для общественности не осталось без внимания, что генсек (президент) «не погнушался»... На этот же раз встретился с дамой, которая официально представляла еврейскую организацию и говорила от имени всего еврейства и по «еврейскому вопросу».

Наверно, этой встречей и посланием Горбачёва «поминальной молитве» в Бабьем Яру можно поставить точку государственному советскому антисемитизму. (Закрепила эту «точку» встреча Горбачёва с премьером Израиля Шамиром в Мадриде 30 октября этого же года, неподдельно дружеской, искренней, - будто бы оба (и все присутствующие) облегчённо выдохнули, сказав себе и друг другу: «наконец-то!»... покончено с нелепой и дикой враждой, возведённой Сталиным на государственный уровень и «достойно продолженной и развитой» в брежневские времена – прим. авт.).

А в четверг «провожали» Примакова в «наше ЦРУ»... Собрались у него в кабинете: Бакатин, Яковлев, Ревенко, я. Пришёл и М.С. Хорошо выпили... Поговорили о верности друг другу... поделились «информацией» о предательствах. Особенно распространялся Яковлев. Смотрел я на него и думал: а мне вот, например, не нравится твоя мелкотщеславная активность на публику. Каждый день возле его кабинета (мы в Кремле рядом) толкутся телевизионщики и журналисты... Каждый день он где-нибудь выступает на тему о нравственности. То при открытии Фонда (Красин и Шах - образовали фонд на месте Ленинской школы), то на представлении своей книги (очередного сборника тех же статей и новых интервью).

Между прочим, на прошлой неделе в беседе с Шошанной Кардэн (председатель американской конфедерации по делам советских евреев) М.С. впервые определённо высказался по еврейскому вопросу. Хорошо и откровенно. Думаю - не без использования текста обращения по случаю 50-летия Бабьего Яра (вчера была церемония в Киеве), который должен был огласить посланный им туда Яковлев. Я ещё не знаю, в какой мере он изменил текст до передачи Яковлеву. И опубликуют ли?.. Теперь ведь речи Президенту у нас нигде никто не печатает, а лишь комментируют...

В пятницу 3 октября приезжал Хорст Тельчик (бывший помощник Коля, мы - друзья). Он теперь в руководстве мирового издательского концерна «Бертельсман». Взялся издавать книгу М.С. в германоязычных странах.

Вечер. Позвонила Р.М. «Вы читали «Правду» за вчерашнее число?» «Нет». «Прочтите, там о дневнике, который Вы опубликовали».

И понесла: как я мог так на неё наговорить! Будто она называла Болдина родным и делилась с ним интимными семейными тайнами. Она вообще-то никого родным, кроме М.С. и дочерей, внучек никогда не называла. Как я мог нанести такой удар и по ней, и по Михаилу Сергеевичу. Я знала, что используют этот ваш дневник во вред нам. Вы-то там ничем не рисковали (?!!), для вас это так - событие, а для моего мужа, детей и внучек вопрос стоял о жизни. Вы подумали бы, прежде чем писать такое... Я этого не говорила, и Ира с Толей (зять) свидетели. М.С. тоже подтверждает и т.д. Причём, как обычно, повторяет учительски несколько раз одно и то же.

Продолжалось это около получаса. И М.С. при сём присутствовал. Это стало совсем очевидно, когда она иссякла и спросила: у вас есть вопросы к Михаилу Сергеевичу? У меня их не было.

Я подумал: а на х…ра мне это всё нужно? И почему она... или вообще, женщина, пользуясь тем, что перед ней «джентльмен» и не пошлёт её на... - позволяет такие вещи мне выговаривать? Я ей сказал, что молчать не мог, когда со всех сторон «доказывали», что никакой блокады, ареста и отключения связи не было... И что это чуть ли не сам Горбачёв всё придумал и затеял. Не мог я позволить себе под видом дневника опубликовать «то, что нужно»... «с учётом».. и т.д. Может, точно те слова про Болдина и не были ею сказаны, но смысл реакции на Болдина тогда, вечером 18 августа в «Заре» был именно такой. Таким он у меня запечатлелся и так я его отобразил.

Противно получается: Яковлеву, Шеварднадзе можно об М.С. говорить, что угодно, даже подозревать его в организации заговора (как это сделал публично Э.А.) - и ничего! А как Черняев выходит из тени и заявляет «свою индивидуальность» - не нравится. Хоть бы подумала - что эти 6 лет отданы ему и его делу... причём беззаветно и бескорыстно. А насчёт того, что «мне ничего не грозило»... Они вместе с М.С. никак не могут примириться с тем, что я не наложил в штаны, - отсюда и моё «веселье» перед телекамерой «Вестей», на что, оказывается, обратила внимание не только Р.М., но и разная публика, смотревшая передачу, в том числе и Марк Захаров, выступавший на другой день на экране. Плевать! Но пора уходить. Пора! И ничего не надо объяснять...

См. предыдущую публикацию: «У нас золота всего 240 тонн. Но золото, говорит Явлинский, это для обывателя. Внешэкономбанк на счетах не имеет ни сантима, ни цента. Рыжков и Павлов все растратили... Мы совершенные банкроты». Что было в Кремле 1 октября: в 1977, 1983, 1989 и 1991 годах.

Ещё на эту тему

Генеральный секретарь КП Ирландии опять просил оружия для ИРА

FLB: «Ему уже два года отказывали. А он дело представляет себе просто: советская подлодка сбрасывает где-то км. в 100 от Ирландии груз, оставляет буёк, а потом ировцы на лодке забирают его...» Что было в Кремле 7 марта в 1972 и 1976 годах

Что за неделю? Ельцин - президент России

FLB: «В общем, он уловил, куда несёт страну «неведомая сила», разбуженная Горбачёвым. У тех, кто за него голосовал, теплится надежда, что «с Ельциным» начнётся подъём». Что было в Кремле 15 июня: в 1974, 1985, 1987 и 1991 годах

Садам Хусейн: «Дайте нам новейшие танки Т-72, 500 штук!»

FLB: «Старые» нам не нужны. Дайте нам ракету типа американской «Першинг», земля-земля, на 800 км. Дайте нам новейшую 8-ми дюймовую гаубицу». Что было в Кремле 16 декабря в 1972, 1974 и 1978 годах

Дело затеялось почище «программы 500 дней»...

FLB: «Горбачёв поручил мне встретиться с двумя профессорами из Гарварда вместе с Явлинским. Будем вести экономическую реформу». Что было в Кремле 17 мая: в 1974, 1981, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров