История 25.09.18 11:30

Вернулся из Болгарии театр на Таганке. Первые его заграничные гастроли

FLB: «Демичев вынужден был пойти на это, надо было как-то реагировать на 42 заграничных приглашения Любимову. Выбрано было самое «безопасное».  Что было в Кремле 25 сентября: в 1975, 1985 и 1990 годах

Вернулся из Болгарии театр на Таганке. Первые его заграничные гастроли

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

ЖИВКОВ ОКАЗАЛ ТЕАТРУ ПОДЧЁРКНУТОЕ ВНИМАНИЕ. И ЕГО ТЕПЕРЬ БУДЕТ ТРУДНЕЕ МОРДОВАТЬ: НЕЛОВКО ПЕРЕД «БРАТЬЯМИ»

25 сентября 1975 г. Б.Н.(Пономарёв) вернулся из Крыма. Дважды звонил по внутреннему телефону: что я думаю о конференции компартий Европы? Сегодня должен был приехать Аксен (член ПБ СЕПГ), чтоб рядить с Б.Н. «что делать?» Я сказал Б.Н.’у, что в новом проекте Декларации (коммюнике) есть попытка пойти навстречу и французам, и нашим правым оппонентам. Но я, мол, сделал ряд существенных правок и рассчитываю, что они будут учтены. 

Он: А не получится так, что мы не удовлетворим ни тех, ни других?
Я: Это зависит от генеральной задачи, которую они преследуют. Если, например, французы задались целью сорвать конференцию, то их ничего не удовлетворит.
Он: Ну, что вы! Зачем им срывать?..
Я: Думаю, есть зачем. Марше сейчас проделывает то, что Берлингуэр сделал несколько лет назад: хочет показать и убедить всех, что он не рука Москвы, а совсем независимый. Вот он грубо и нагло демонстрирует это, «решает свою генеральную задачу». В этой ситуации ему совсем «ни к чему» ставить свою подпись под коллективным, т.е. КПСС’овским документом.
Он: Да, Анатолий Сергеевич, неблагополучно что-то в нашем хозяйстве. Думайте, думайте. Завтра поговорим. И потом... Загладин мне все твердит: надо проводить, надо проводить конференцию. А мы-то сами готовы её проводить? Ну, вот добьёмся мы в Берлине 9-10 октября на Рабочей группе того, что все согласятся до конца года собрать конференцию. А в Москве нам потом скажут, что – не получается.
Я: Это так, Борис Николаевич. Декабрь для нас совсем выпадает – съезд ПОРП, КП Кубы, Форд... Следовательно, остаётся ноябрь, т.е. один месяц для подготовки... И кроме того, меня смущает, что в проекте документа конференции мы по существу (на 95%) «выстреливаем» всю «Программу №2», предназначенную в качестве продолжения Программы мира для XXV съезда. Согласится ли наш «верх» в наше время пересказывать на съезде то, что будет на коммунистической конференции «выработано» вместе с румынами, испанцами и «прочими шведами»?

Вернулся из Болгарии театр на Таганке. Первые его заграничные гастроли. Демичев (министр культуры СССР) вынужден был пойти на это (под нажимом Живкова) и ввиду того, что надо было как-то реагировать на 42 заграничных приглашения Любимову. Выбрано было самое «безопасное». Однако, Живков оказал театру подчёркнутое внимание. И его теперь будет труднее мордовать: неловко перед «братьями».

(Теперь-то мы знаем почему так «нажимал» генеральный секретарь ЦК БКП Тодор Живков – хотел угодить своей дочери Людмиле Живковой, которая была министром культуры Болгарии и была в восторге от театра на Таганке – прим. FLB).

РЕЧЬ ШЕВАРДНАДЗЕ В ООН

25 сентября 1985 г. Новые крупные наши разоруженческие инициативы будут переданы американцам только 2-го октября и только 4-го обнародованы в выступлении Горбачёва в Национальном собрании Франции.

Впрочем, как всегда Пономарёв оказался «прав». Опубликованная сегодня речь Шеварднадзе в ООН по структуре и по составу очень напоминает то, что нам навязывает Б.Н. со своей антиимпериалистической зацикленностью.

Подписал я заявку (Драбкина, Институт всеобщей истории) на книгу «Революция в мировой истории». Оригинальная попытка. Не уверен, что что-то получится. И уверен, что сам я не смогу в этом принять участия так, как хотелось бы: хочется, но не можется, и не только за недостатком времени и из-за лени. Нужен талант, чтоб реализовать этот (мой собственно) оригинальный, необычный замысел.

А ВСЁ КАТИТСЯ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПОД ОТКОС, ГИБНЕТ УРОЖАЙ, НИЧЕГО НЕТ В МАГАЗИНАХ, ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ЗАВОДЫ

25 сентября 1990 г. Вчера был, употребляя горбачёвский термин, день прорыва. М.С. несколько раз яростно выступал в Верховном Совете о рыночной программе и требовал особых полномочий для её осуществления. Но решение опять отложено и опять образована комиссия во главе с ним, и опять она сочетает несовместимое. И это все видят, но уступают его неистребимой тактике компромисса.

Вчера же в «Известиях» была статья Павловой-Сельванской – умнейшей и злой аристократки. Она дала точный анализ горбачёвской «стратегии и тактике», которая и привела к тому, что мы имеем. Поразительный анализ и личностный, и экономический, и системный, и глубоко последовательный.

А всё катится тем временем под откос, гибнет урожай, рвутся связи, прекращаются поставки, ничего нет в магазинах, останавливаются заводы, бастуют транспортники. Между прочим, по телевизору объявление: на какую-то захудалую рабочую должностишку ставка от 300 до тысячи рублей! Рынка нет, а цены уже рвутся вверх.

См. предыдущую публикацию: «Тайный» разговор Горбачёва с Ельциным и Назарбаевым был записан Плехановым... А там ведь все должности были распределены, и Крючковым, Баклановым, Болдиным и проч. места не было предусмотрено. Видимо, тогда и был «завязан» заговор». Что было в Кремле 24 сентября в 1975 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Горбачёв на Политбюро добился отставки Полозкова

FLB: «День знаменателен ещё и тем, что М.С. фактически «одобрил» возникновение «движения» - партии Яковлева-Шеварднадзе». Что было в Кремле 3 июля 1991 года

Сафронов получил за первый том своего собрания сочинений 75 000 рублей

FLB: «Вновь был на Политбюро, вопрос о вступлении СССР в международную конвенцию по авторским правам». Что было в Кремле 8 февраля: в 1973, 1974 и 1981 годах

Брежнев в ФРГ

FLB: «Да, это, безусловно, символ новой эпохи, причём не в затрёпанно-пропагандистском смысле этого слова, а по-настоящему». Что было в Кремле 19 мая в 1973 и 1979 годах

Режиссёр Любимов называл министра культуры СССР Демичева «Ниловной»

FLB: «Орал на весь пляж, что это сволочь и подонок, что он, Любимов, так это не оставит! Хватит! Поизмывались! Вот он вернётся и напишет «на высочайшее имя». Что было 1 августа в 1975 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров