История 16.06.18 13:52

Горбачёв еле-еле удержался, чтоб не «выдать» своё презрение к Ельцину

FLB: «Начал рассуждать: мол, 25 млн не пришли голосовать, Ельцин выбран лишь 40 млн из 103-х!! Но М.С. вырулил на то, что выборы подтвердили - нужно согласие». Что было 16 июня в 1973, 1985 и 1991 годах

Горбачёв еле-еле удержался, чтоб не «выдать» своё презрение к Ельцину

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ШВЕДЫ И НЕМЦЫ СТРОЯТ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

16 июня 1973 г. В понедельник состоялся приём лейбористов в зале Секретариата. Суслов, Пономарёв (Б.Н.), Иноземцев, я, Матковский. Суслов оказался смелее, чем я ожидал. Принял их «вызов» (от ЦК и от Брежнева) на хорошие отношения. На них встреча произвела впечатление и потому, что они не ожидали, что наш «партийный уровень» - это кое-что! Да ещё в здании ЦК. А потом Суслов их завёл в (пустующий) кабинет Брежнева!

Накануне, в воскресенье, после футбола Англия-СССР ужин в «Советской». Тосты, которые размягчают почву для нужной политики. Мой тост. Тост Джоан Лестер. Она была в белом со шлейфом платье. Напилась.

Кусков мне вчера рассказывал, как Суслов, принимая делегацию Колумбийской КП, говорил о встрече лейбористов: «свидетельство глубоких перемен в мировой общественности».

Да... Он доволен. Доволен и Б.Н. (страхи прошли, хотя он на беседе пытался «воспитывать» лейбористов в духе марксизма-ленинизма, в своей обычной манере). И несмотря на наши оговорки «об идеологических различиях» (которые устраивали и лейбористов), мифы рушатся. (Впрочем, это не мифы, а идеологическая надстройка над неизбежным прошлым. Но она уходит).

Безыменский заходил ко мне перед возвращением в ФРГ. Рассказывал о том, как шведский посол в ФРГ (естественно, социал-демократ), с которым он знаком, говорил ему об одном вечере у Брандта (был ещё Венер). Они долго «качали головами» по поводу последнего сборника АН СССР «по проблемам современной социал-демократии». Впрочем, они уже смеются над всем этим. Сами же (Брандт - мессионерски) строят социал-демократическую Западную Европу на основе богатств и организационных достижений государственного монополистического капитализма. Под этот процесс явно подстраиваются Берлингуэр, а теперь и Марше. (Лидеры компартий Италии и Франции – прим. FLB).

Так вот: мы говорим об идеологических несовместимостях, но на уровне реальной политики, конкретно ни один серьёзный человек не сможет указать на эти действительно принципиальные различия между средним уровнем современного социал-демократизма (Брандт-Пальме-Миттеран) и средним уровнем западного комдвижения (ИКП,ФКП, КПВ и прочие шведы). Именно поэтому дело идёт к социал-демократической Западной Европе. И нас в политическом и особенно экономическом смысле это всё очень устраивает.

Брежнев вылетел в США! Ещё один крутой поворот... в общем-то в том же направлении. Наша печать полна «деловыми» объятиями с Америкой.

ДА, И НА ФРОНТЕ-ТО БЫЛИ ТОЛЬКО ЧЕТВЕРО: Я, ДЕЗЬКА КАУФМАН, НЫНЕ ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДАВИД САМОЙЛОВ, ЛЁВКА БЕЗЫМЕНСКИЙ И НАТАША СТАНКЕВИЧ

16 июня 1985 г.Феликс (Зигель) дал мне фотографию нашего класса (1-ая опытная школа имени Горького). Такой у меня нет, может затерялась, может и не было совсем. 1938 год. В центре – Петракл (Пётр Яковлевич Дорф, наш математик, любимый учитель, который был нам другом и учил нас быть просто гражданами, без демагогии и сталинского культа).

Гляжу на фотографию и в голове возникает интересная «статистика». Нас там 26 человек, 8 из них добавлены к нам уже в 10-том классе, т.е. в 1938 году, когда нас перевели в новое здание, стандартное, в отличие от прежнего, построенного знаменитым архитектором Зеленко в стиле модерн в начале века. Там в своё время училась моя мать.

Значит, до 10 класса нас было всего 18 человек (при норме в стандартных школах – 30-40). Из 26-ти тринадцать русских, в том числе одна с польской примесью – Наташка Станкевич, красавица и богиня класса. Остальные – евреи, некоторые наполовину. Таковы были те времена. Тогда бы никому в голову не пришло заниматься подобным подсчётом. Для меня, да и для всех никакого различия, кто какой нации, не было. Из 20 умерло уже, кажется, семеро. Из 12 мальчишек ни один не погиб на фронте. Да, и на фронте-то были только четверо: я, Дезька Кауфман (ныне великий поэт Давид Самойлов), Лёвка Безыменский и Наташа Станкевич.

На Крымской набережной – выставка самодеятельных художников, посвящённая 40-летию Победы. Дурацкая это затея: порча вкуса, снижение требовательности к профессиональному искусству. Хотя кое-чем можно и умилиться.. Безграмотные, но страстные баталии на страницах книги отзывов.

Там же ГДР’овский художник Хайзан... продолжение немецкого экспрессионизма 20-х годов, сюрреализм. Графика очень талантлива и впечатляет. Картины – перебор одного и того же приёма. Если б было 3-4 картины такого рода, они заставили бы себя помнить, но когда их чуть ли не сотня, увольте: тут уже виден поток, а значит, ремесло. Темы: война, фашизм, последствия.

ЕЛЬЦИН ВЫБРАН ЛИШЬ 40 МИЛЛИОНАМИ ИЗ 103 МИЛЛИОНОВ!

16 июня. 1991 Воскресенье. Утро. Сейчас... прочитал адрес к 70-летию, который мне зачитывали друзья - там, в ЦК... Написан, говорят, Ермонским. Тогда я был пьян. И ничего не услышал. А сейчас - приятно. Ухватили тот образ, который я отлично «играю» столько лет. Но что значит играю? Значит, я могу себя держать в этом образе, и следовательно - у меня есть какие-то фундаментальные основы, чтоб так именно «держаться» в жизни с людьми...

Тут же на полке оказалась старая тетрадка. Выписки из Ленина, сделанные в 1964 году. И, оказывается, я выписывал то, что нужно знать, для перестройки, чтоб её понимать. Но ещё более интересное, - что нынешние пошляки, свергающие Ленина со всех пьедесталов, не знают его настоящего, не читали его - кроме того, что и как «учили» их читать.

Да, история его опровергла: в конкретном, созидательном плане он оказался идеалистом, хотя отпечаток на самом историческом процессе оставил неизгладимый. Но он был великим политическим мыслителем. И прав Джузеппе Боффа на московской конференции по случаю дня рождения Ленина: Надо писать интеллектуальную биографию Ленина. И очень сильно различать период до 17 года, когда он анализировал объективные процессы, от периода «после», когда он пытался «делать» саму историю и «заигрался»... - как в «21 очко» (в картах) - перебор получился. 

Во всяком случае, уважающим себя интеллигентам, рано снимать его со своих полок. Хотя - для толпы и для политиков-практиков типа Ельцина он не нужен сейчас. По существу не нужен: они как раз сами в том потоке, который творит историю и которую так умно «писал»Ленин в 1908-10 годах.

М.С. вчера - после совещания по приватизации - давал большое интервью Кравченко (начальник ТВ) (зачем он якшается - с этим Кравченко, с этим Севруком, которого вроде назначил ред. «Новостей»?! Это всё равно, как если бы Миттеран назначал редактора «Пари-матч»)... Однако, был в ударе. Логичен, ясен... Увильнул ловко от вопроса - как же, мол, так: согласно референдуму государство вроде «социалистический Союз», а в проекте Союзного договора слово «социалистических» (республик) выпало?.. Признал, что народ голосовал за единое государство, а не за «социалистический выбор»!! Но не в этом только дело.

Интервью сползло на Ельцина, на выборы президента России. И М.С. еле-еле удержался, чтоб не «выдать» себя - через презрение к Ельцину. Начал рассуждать: мол, 25 млн. не пришли голосовать, Ельцин выбран лишь 40 млн. из 103-х!! Я слушал и замер: вот, сейчас покатится опять к скандалу... Но он вырулил на то, что это, мол, отражает наличие разных позиций, настроений, взглядов в обществе. Потому тем более - и это выборы подтвердили - нужно СОГЛАСИЕ.

См. предыдущую публикацию: «Что за неделю? Ельцин - президент России. В общем, он уловил, куда несёт страну «неведомая сила», разбуженная Горбачёвым. У тех, кто за него голосовал, теплится надежда, что «с Ельциным» начнётся подъём». Что было в Кремле 15 июня: в 1974, 1985, 1987 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Упорно все говорят, что Щёлокова отдают под суд

FLB: «Дело его слушалось на ПБ. И мнение такое - заслуживает серьёзного наказания, но, мол, неловко перед народом и заграницей: все знают, кто его обласкал, кто его прикрывал...» Что было в Кремле 14 мая 1983 года

Чтобы в 10 утра в понедельник Явлинский был у меня на совещании

FLB: «Суббота. Звонок Горбачёва: направь, говорит, телеграмму Явлинскому в Лондон или Бонн. … Сказал, что сидит редактирует «Августовский путч». Что было в Кремле 28 сентября: в 1975, 1983, 1985 и 1991 годах

На переговорах нейтронную бомбу мы не зачисляем в новые типы ядерного оружия

FLB: «Что ж мы объявляем варварским оружие, которое, может, самим придётся производить против китайцев. Ведь, если они придут на нашу территорию, что будем делать?» Что было в Кремле 7 августа: в 1977, 1981 и 1982 годах

Самым крупным событием было «освобождение» секретаря ЦК КПСС Катушева

FLB: «И дело не в Катушеве. Генеральный очень любит Русакова и хочет его вознаградить – сделать секретарём ЦК. Вот и всё. Так сказать, по-семейному». Что было 19 марта: в 1972, 1973, 1977 и 1984 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров