Политика 11.08.19 14:22

«Бунт в песочнице», или акции без будущего

FLB: События в Москве показали, что, при всех составляющих, то, что некоторые называют «митингами протеста», не имеет перспектив. 10 августа был очередной провал нашей «оппозиции»

«Бунт в песочнице», или акции без будущего


Митинг 10 августа в Москве стал четвертой попыткой нашей так называемой «оппозиции» раскачать сначала столицу, а затем и Россию, чтобы, по сути, устроить «оранжевую революцию», технологию которой, в частности, обкатывали 27 июля.

Из четырех акций – 20 июля, 27 июля, 3 августа и 10 августа – согласованными были только первая и последняя. Три первые показали уменьшение числа участников, в четвертой, чтобы поднять массовость, была предпринята попытка вовлечь фанатов российских музыкантов, прежде всего, рэперов. Попробуем проанализировать события очередной летней субботы и объяснить, что так называемое «протестное движение» в том формате, как оно проводится у нас, обречено на провал в принципе. Начнем по порядку.

Митинг или халявный концерт?

Именно провалом протестного движения можно назвать то, что происходило в центре Москвы 10 августа. Такое мнение, например, высказал в интервью ТАСС член экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Олег Матвейчев, и это несмотря на то, что на мероприятие были приглашены звезды эстрады.

Заявлено изначально было 100 тысяч, «Белый счетчик», как правило дающий информацию каждые пять минут, вероятно, стесняясь, с большими интервалами давал численность, на что сетовали в комментариях пользователи Сети, в 13.30 сказал о 3,2 тысяч участников.


Вслед за этим выложил информацию, что в 14.00, то есть на начало акции, за свободу и справедливость выступили 7,2 тысячи человек. Позже заявил, что всего было 50 тысяч. По данным МВД в этот день на проспекте Академика Сахарова было 20 тысяч человек.

«Конечно, это провал большой. Объявляли 100 тыс., пригласили и рэпера Oxxxymiron и всех остальных - то есть задача была, по сути дела, превратить это все в концерт», - сказал эксперт. По его мнению, митинг-концерт собрал бы в три-четыре раза больше зрителей, если бы был заявлен как обычный бесплатный концерт с участием звезд.

По факту, участники, несмотря на начало митинга в 14.00, собрались в 14.30-14.45. А уже через полчаса начался массовый отток людей. Теряя публику, организаторам пришлось уже в 15.30 срочно начинать концерт. Вопрос: «Люди пришли на митинг или на халявный концерт?»

Известно, что именно так к происходившему выразил свое отношение музыкант Сергей Шнуров, чему даже посвятил стихотворение, которое опубликовал в своем Instagram. «Бейся бит и песня лейся. Дудь, Парфёнов и Мирон, Топят за протест под Фейса» - таковы первые его строчки. Потом Шнуров отмечает, что на митинг тысячи участников пришли ради «халявы», ведь концерты популярных исполнителей стоят денег и на них не всегда легко попасть. Далее Шнуров пишет, что «Тысяч сто собрать чтоб тусу, Нужно было звать Рамштайн». Он уверен, что если бы участники митинга со стороны музыкантов могли бы брать деньги, и тогда хорошо бы на этом заработали.

«Но поскольку это связано с политикой, то пришло меньше людей…», - отметил политолог Олег Матвейчев и добавил: «Россия не поддерживает это, и в России, мы видели, что никто к ним не присоединился». Вообще «любые революции», по мнению эксперта, после событий на Украине, в Молдавии и Грузии сильно дискредитировали себя.

Отметим, что сама заявка на это мероприятие не предусматривала концерт, об этом предупреждали власти столицы, опираясь на закон «О собраниях и митингах», и изменять в одностороннем порядке условия проведения митинга недопустимо.

Тем не менее «оппозиция» накануне решила не только пойти на нарушение соответствующего закона, но и начала троллить артистов, требуя определиться в политике. В ход, как известно, были пущены все средства, вплоть до унижений, о чем подробнее в материале ««Оппозиция» травит музыкантов «эффектом Голунова»».

Есть еще парочка вопросов. Например: «Почему люди так медленно стягивались на мероприятие?», «Разве, если бы шли на митинг, не постарались бы оказаться здесь вовремя, учитывая пропускную систему и задержки у металлоискателей?», «Почему, не дождавшись концерта, стали расходиться?».

По существу, численность, ни заявленная, ни реальная, уже не имеет значения. Наша родная «оппозиция» проиграла уже на этапе подготовки, когда превратила все это в event, то есть в мероприятие, как знают маркетологи, позволяющее манипулировать мнением и поведением специально приглашенной на событие (ивент, эвент) аудиторией.

По истине, не хватает только бесплатного пива и стриптиза.

Снова вопросы: «Это ли не кризис «оппозиции», которая уже, судя по численности, провалила митинги в регионах, где было по 5-70 человек?». «Это ли не кризис «оппозиции», если народ собрался поглазеть на Оксиморона и Фейса, которые собирают крупные площадки за деньги, или на Дудя, которого смотрят миллионы в силу харизмы, в которой ему не отказать?», «Что может «оппозиция» предложить публике дальше?».

Кто и за что вышел? И не вышел…

Акция, проходившая 10 августа в столице, показала интересную картинку с точки зрения ее участников и их мотивов присутствия. Поскольку, как известно, организаторы решили изменить несколько формулировки своих требований, то расчет был на приток большего количества людей. Если три предыдущие акции четко касались выборов в Мосгордуму, то теперь спектр претензий стал разнообразнее. Иногда на удивление разнообразнее. Против Путина, против МВД, за Ходорковского, за «Свободную Украину» и «Возвращение Крыма». И за ЛГБТ.




Вопросы: «Митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов не перерос ли в хаотичную тусу всех кому не лень за все что ни попадя?», «Вспоминая дедушку Ленина, где четкость и последовательность выставленных в так называемой «революции» требований?». Или «Не важно, за что, а важно чтобы было?»

Чего хотела молодежь? Понятно, что она в основном начиталась в Сети накануне, что будет бесплатный концерт в центре, поэтому подтянулась. Говорить о музыкальных пристрастиях здесь не будем, поскольку это отдельная тема. Но явно вопрос выборов их мало волновал.

Например, чего хотели здесь эти девчушки?


Чего хотели приезжие из регионов, которых, как выяснилось, в этот день в Москве на Сахарова было две трети от всех «митингующих»? Еще раз отметим, что митинг-то в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Но подвозили и подвозили группы поддержки из регионов:



А вот и сам подвоз:

Но и тут понятно. Кто чего: малолетки хотели «немножечко свергнуть власть», потому что за все их годы жизни у них «накипело», анархисты - «против «рамок»», кто-то просто ходит на все митинги, кого-то разочаровали события 27 июля, кто-то против власти чекистов и постоянных задержаний, кого-те вообще не интересуют выборы как таковые, но они против «абсурдных уголовных дел», а кто-то приехал «просто развлечься, потому что всё достало!».

Интересный показательный момент о тех, кто ехал в Москву из Подмосковья и других регионов. Накануне, как писалось в чате «оппозиции» Зеленая Лента», организаторы просили «скинуться» на приезд в столицу. «Агит России», в частности, не хватало 6 тысяч рублей на дорогу.


К слову, накануне «умники» из «оппозиции» «слили», а потом, правда, удалили базу данных почти из трех тысяч своих сторонников для призывов людей на митинг из регионов с адресами, годами рождения и паспортными данными. Из этой базы понятно, что основной контингент – 19-23-летние молодые люди.

И уж совсем не понятно, чего тут, на политическом митинге, делают радостно поющие свои песни цыгане:

Чего хотели организаторы, которых практически не было на этом мероприятии? Ну, во-первых, власти. Это вечный вопрос и риторический. Об этом, в частности, входе прямого эфира, который вели журналистка Леся Рябцева и блогер Илиас Меркури, сказал и телеведущий Андрей Кузичев: «Я знаю многих людей, которые пойдут на Сахарова, и у меня есть внутренние противоречия в том, что они люди-то приличные и хорошие. Однако это внутреннее противоречие легко устраняется, если предположить, что этих людей используют. Если предположить, что они не понимают - по какой-то загадочной причине, что организаторы борются не за справедливость, не за счастье, а за власть. Это мгновенно устраняет все противоречия».

Во-вторых, повторения событий Майдана на Украине, как минимум. Не случайно в группах в Интернете выкладывали рецепты приготовления «коктейлей Молотова» и призывали нести все, что ни попадя, чтобы устроить заварушку:


А еще денег. Правда, не на адвокатов для уже задержанных ранее и на тех, кого могут задержать, а на информационную поддержку себя. Так, накануне акции «оппозиция» собралась покупать твит за 170 000 рублей.


Понятно, что спонсорские средства всех сочувствующих ни в какое сравнение не пойдут, например, с взносами какого-нибудь Сороса или Ходорковского. Кстати, скорее всего последний – один из организаторов и подстрекателей того, что сейчас происходит в Москве? Мог и денег дать. Тем же блогерам…

Одного не учли организаторы, в том числе и Ходорковский, который руку и не только приложил, что, отдача будет адекватной:


Когда организаторам стало понятно, что акция как таковая превратилась в свою полную противоположность и перестала приносить политические дивиденды, они решили пойти дальше, таким образом, на самом деле, сами спровоцировав переквалификацию административных дел в уголовные. Речь о призывах к так называемой «прогулке» до администрации президента: «После митинга собираемся у администрации президента! Метро «Китай-Город» - это заявил один из навальнистов, глава штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский.


И кто-то потом будет говорить, что никто никого ни на что не подбивал?

А что тогда делал Золотаревский?

А дальше последовала так называемая "прогулка" к указанной цели – Администрации Президента, где звучали вполне себе «политические лозунги»:

Интересно, а если узнать, что конкретно у каждого из здесь проходящих было украдено? Десять к одному, что будут звучать только общие расхожие фазы...

Здесь уместно как раз сказать о том, на что обратил внимание участников завершившегося митинга-концерта адвокат, член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Шота Горгадзе: закон един для всех - в том числе для организаторов несогласованных акций.

«Закон един для всех. Это постулат, который должен запомнить каждый человек, все зависимости от того, выходит он на несогласованный митинг, идет он грабить, убивать - он должен понимать, что ответственность будет за нарушение уголовного кодекса, просто разнятся статьи. От того, что люди вышли на улицы и начинают кидаться чем-то в ОМОНовцев из политических убеждений, это ни в коем случае не лучше, если бы они зашли в магазин и начали бы громить там полки», - сказал Горгадзе.

Член СПЧ подчеркнул также, что наказание для преступивших закон должно следовать обязательно. Он также призвал прекратить оправдывать правонарушения идеологией и высказался относительно формулировки «мирный протест»: «Если бы закон принимал такую формулировку, то мои коллеги-адвокаты всегда бы использовали в оправдательной речи формулировки "мирный грабеж", "мирное мошенничество" и "дружелюбное убийство". Но так как уголовно-процессуальный кодекс этого делать не позволяет, то приставка "мирное" к правонарушению не является смягчающим обстоятельством».

Опять же к месту: буквально накануне арестованный провокатор Сергей Фомин, который дирижировал беспорядками на незаконном митинге в Москве 27 июля, и который оставлен под стражей как минимум до 8 октября, в своих показаниях следователям назвал скандального блогера Алексея Навального и юриста так называемого «ФБК» Любовь Соболь персонально ответственными за последствия несанкционированных публичных мероприятий, в том числе и за задержания людей. Об этом утром 10 августа рассказало РИА ФАН.

Как выяснилось, о чем рассказал в своем блоге Аркадий Бабченко, «оппозиция» осталась сама недовольна тем, как все прошло. Ссылку не приводим в силу большого количества нецензурных выражений в блоге. По существу, даже вопрос массовости – вопрос подтасовок цифр. Ведь если разобраться, то по идейным соображениям, как сказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко, на Сахарова собралось от силы пару тысяч человек.

«Искусственное завышение числа участников акции от реального в разы вполне ожидаемо – иначе и быть не могло, - отмечает парламентарий. – Организаторам нужно, во-первых, отчитаться перед зарубежными хозяевами об успешности митинга. А во-вторых, пустить пыль в глаза общественности, заявляя о некоем своем успехе – расписываться в провале никто не станет. Хотя по сути, устроители мероприятия собрали лишь пятую часть заявленных участников – достижение сомнительное. О сотне тысяч участников изначально не могло идти речи. Ведь даже большинство тех, кто пришел на проспект Сахарова, не ставили во главу угла некие политические лозунги. Многих привлекли заявленные заранее выступления популярных у молодежи рэперов и музыкальных коллективов. Саму акцию можно называть опереточной, больше похожей на митинг-концерт. Или фрик-митинг, в котором популярные группы не выходили к собравшимся, как это обычно бывает – их почему-то тщательно охраняли от поклонников», - сказал Онищенко.

И, наконец, среди митингующих не было большинства тех, кто, собственно, и организовал все то. И, между прочим, их приглашали накануне в полицию, но они не пришли. Опять получилось как всегда: зазвали, накрутили, собрали, бросили.

Чем все закончилось?

В отличие от предыдущих акций все прошло достаточно спокойно, задержания начались только у «Китай-города», и то потому, что несанкционированная акция перекрыла движение по Маросейке. По данным ОВД-инфо, задержано было 256 человек, по данным МВД на 19.38 мск было 136 задержанных. В том числе, конечно, задержан и начальник штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский.

Травм по итогам митинга не было, об этом заявили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Напомним, ранее перед незаконными акциями 27 июля и 3 августа 15 незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму, которые были организаторами этих мероприятий, проигнорировали предостережения прокуратуры о недопустимости нарушений закона. В результате 27 июля за участие в несанкционированной акции были задержаны более 1000 человек, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе о массовых беспорядках, в рамках которого арестованы 12 человек. 3 августа за участие в незаконной акции были задержаны около 600 человек.

«Либералы-оппозиционеры» использовали в массовках фанатов рэперов, молодежь из провинции и даже темнокожих.

Санкционированную акцию все же продолжили незаконной.

Численность по России оказалась очень огорчительной для организаторов, достойную картинку Западу показать не удалось. Протест для большинства регионов, как пояснил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, был надуманным.

Снова было много вранья, вбросов и провокаций. Об этом более подробно рассказала в своем блоге журналист Леся Рябцева.

«В целом сегодня было похоже на веселуху в детской песочнице. Какая-то хлипенькая сценка, … (непечатное) микрофоны (так сильно не понравившиеся Дудю), лидеров и нормальных ораторов не было, резолюцию зачитывали по одной бумажке четыре человека».

Вот, пожалуй, и всё пока о заявленном как о начале революции в России, действе, имевшем место в Москве 10 августа 2019 года. А теперь внимание, вопрос: «Есть ли будущее у такой «оппозиции» и ее «акций»?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

16.09.2018 14:53:35 #Выборы

Эксперты: второй тур выборов в Приморье проходит чисто и конкурентно

На 18.00 местного времени победу в Приморском крае одерживает врио губернатора Андрей Тарасенко – 62,16%, Андрей Ищенко от КПРФ – 32,58%.

16.03.2018 15:17:39 #Выборы

Выборы-2018 под контролем гражданского общества

#ОбщественныйНаблюдатель обеспечит чистые выборы. Общественная палата РФ выпустила видео об общественном наблюдении на выборах Президента 18 марта 2018 года.

03.03.2018 15:24:20 #Выборы

Владимир Путин: «Ближайшее 10-летие, весь ХХI век пройдёт под знаком наших ярких побед»

«У нас с вами ясные, понятные, благородные цели. Мы хотим сделать нашу страну яркой, устремлённой вперёд в будущее. За нас и кроме нас этого не сделает никто», - сказал действующий президент России на митинге в «Лужниках»

03.09.2018 18:13:42 #Выборы

Не везде главам регионов будет легко на выборах

Эксперты назвали субъекты РФ с трудными условиями для кампаний врио губернаторов

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров