Политика 27.07.19 19:10

27 июля. Тверская. Все, как и говорили.

FLB: «Оппозиция», вероятно, репетирует сценарий «оранжевой революции»: провокации, угрозы, насилие и задержания. Только как-то вяло. 3500 человек, из них 700 - журналисты

27 июля. Тверская. Все, как и говорили.

На Тверской улице Москвы сегодня, 27 июля, проходит несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов. Её официальное начало было назначено на 14.00. К 16.00, по сведениям ГУ МВД по г. Москве, на акцию собралось около 3500 человек. Причем около 700 из них – это журналисты, ранее заявившие о своем присутствии на мероприятии.

И сегодня же, к слову, в Парке Горького на «Бургерфест», приуроченный к международному дню гамбургера, который отмечается 27 июля, собралось 160 тысяч человек.

Накануне столичная полиция предупредила о москвичей и гостей столицы о том, что запланированное на 27 июля 2019 года на Тверской улице несогласованное мероприятие - незаконно, и попросила воздержаться от участия в нем, что в случае участия в акции личная безопасность жителей и гостей столицы может оказаться под угрозой, и что в соответствии с законом будут предприняты все необходимые меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан.

В свою очередь и Прокуратура города Москвы предупредила об ответственности за участие в несанкционированных массовых публичных мероприятиях.

Группа членов СПЧ также накануне обратилась с заявлением к гражданам: «Разделяем обеспокоенность в связи с возможными нарушениями действующего законодательства и общественного порядка в столице в субботний день накануне праздника Дня Военно-морского флота».

С самого начала митинга для всех, кто находился и находится на Тверской, постоянно напоминают, что акция не согласована, и участие в ней противоречит закону.

Большинство москвичей понимают, что не только участие в таком мероприятии грозит конфликтом с законом со всеми вытекающими последствиями, но что и выступать в поддержку тех, кто ведет себя в избирательной кампании неадекватно, не стоит.

Но «оппозиция», или как ее окрестили в Сети, «оппы», четко следует плану проведения «оранжевой революции». Неповиновение, провокации, призывы к насилию по отношению к полиции, призванной охранять порядок на улице.

Накануне и в день акции в Сети обсуждаются вопросы подготовки к митингу на Тверской.

«Собираюсь пойти на митинг - чего ожидать? Как подготовиться? Как себя вести? Что делать, если меня задержит полиция?». Инструкцию, опубликованную еще в октябре 2017 года, снова и снова дает Meduza, созданная в свое время при финансовой поддержке Михаила Ходорковского и живущая по сей день на гранты Госдепа США.

В чате канала «Бессрочного протеста» «Зеленая лента» тоже инструктировали:


В чате «Протестная Москва» обсуждались с утра провокации:


С утра и Дмитрий Пауков в ютюбканале «Рупор Москвы» инструктирует:


И заодно зарабатывает:


Ну как же забыть про донаты себе любимому…

А заодно там же обсуждаются и методы провокации:


С утра людей продолжают предупреждать о том, что выходить на улицу и примыкать к толпе митингующих не стоит. Так, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев напоминает, что участие в митинге лишает его участников избежать ответственности.

«На мой взгляд, после всех официальных предупреждений со стороны полиции участие в сегодняшнем мероприятии - это прямое и совершенно очевидное нарушение закона. И оно опасно не только с точки зрения безопасности, но, если будут провокации и последующие жесткие задержания, если толпа будет организовывать явные нарушения, то могут пострадать просто проходящие мимо люди. Нахождение там явно не является хорошим вариантом время препровождения», - сказал Григорьев.

Известный адвокат Шота Горгадзе в своем Twitter накануне митинга написал: «Сколько сегодня людей готовы стать массовкой, необходимой либералам для фото -видеоряда задержаний на несанкционированном митинге? У кого остались сомнения, что либеральным провокаторам нужен не диалог, а провокация, чтобы показать задержания?»

Сложность и опасность ситуации еще и в том, что, как известно, на Тверской давно идут ремонтные работы – реставрируются фасад мэрии и памятник Юрию Долгорукому напротив.

За полчаса до начала несанкционированного митинга, организованного в поддержку кандидатов, которые были отстранены от участия в выборах в Мосгордуму, напомним, в связи с фальсификацией подписных листов, в том числе использовании в них «мертвых душ», полицейские задержали активистов и организаторов протеста — Юлию Галямину, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь и других.


Тем не менее «профессионалы»-митинговщики уже подготовили палатки.

Интересно, как скоро они начнут их устанавливать?

А вот и «профессиональная» сцепка:


Ребятки, даже уже не стесняясь, говорят, что подвозят людей из других регионов:

Это подтвердила и корреспондент телекомпании «Дождь», который, кстати, заработал на этой акции несколько миллионов. Ну да, кому – война, а кому – мать родна:


За событиями следят самые разные СМИ, в том числе и МБХ-медиа. Ходорковский рад, что толпа уже уронила ограждения и прошла:

А вот и первая провокация. В полицейского полетел кусок асфальта:

Вот этот:


Вот в этого полицейского:



Чуть позже кто-то из толпы распылил газ:

А тут простой такой удар полицейскому. Интересно, как он отреагирует?

Вот сам удар:


А вот и любитель бить полицейских:


А вот и одна из самых ярких картинок всех «оранжевых» тусовок - организованное сопротивление:


К 15 часам мск участники несанкционированной акции в Москве перекрыли движение автотранспорта на улице Большая Дмитровка. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, митингующие предприняли попытку прорвать оцепление в сторону мэрии в Столешниковом переулке, бросив несколько взрывпакетов.

Прямая трансляция сопровождается строкой бегущих комментариев, где можно увидеть самые разные отклики на события. Но что касается провокаций, они идут даже из Сети:



Задержания не заставили себя долго ждать. На 15.20 мск задержано около 300 человек, причем, как отмечает пресс-служба МВД, значительное количество задержанных не являются жителями Москвы. На эту акцию на автобусах прибыла группа поддержки из других регионов. На 16.20 мск было задержано уже почти 400 человек.

При всех сопутствующих, акцию «оппозиции» можно назвать провальной уже сейчас.

«На мой взгляд, акция достаточно вялая. Людей явно пришло не так много, как планировали те, кто призывал к протесту», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев, который лично наблюдает за ходом несанкционированной акции в центре Москвы.

По его оценке, протестующие «пытаются гальванизировать себя какими-то речевками, но все это происходит без эмоций».

Он, кстати, обнаружил пожилую женщину, которая перед интервью размазала кровь из пальца по лицу и рассказывала на камеру, что ее избили трое полицейских.

«То, что ее избили трое сотрудников полиции, само по себе звучит фантастически. А то, что ее отпустили, звучит еще более фантастически. Но у нее на пальце обнаружилась ранка с кровью. Видимо, эту кровь она сама размазала себе по лицу. Более того, она находилась поблизости с домом номер шесть и никакой необходимости переходить дорогу, чтобы попасть к сестре, у нее не было. Очевидно, что она провокатор, который путался в своих высказываниях», – считает Григорьев.

Он отметил также, что ряд митингующих ведет себя очень агрессивно: ругаются матом и набрасываются на тех людей, которые не присоединяются к акции. «Я бы отметил, что сотрудники полиции ведут себя чересчур мягко. Они через мегафоны объявляют о том, что акция незаконна и протестующие мешают проходу граждан. И только потом оттесняют их, чтобы другие люди могли пройти. Я лично видел, как некоторые митингующие залезали на кадки с деревьями. После этого полицейские в течение 10-15 минут уговаривали их спуститься и только после этого так или иначе удаляли их оттуда», – подытожил Григорьев.

О том, что эти события очень напоминают украинский сценарий, мы писали кануне в материале «27 июля Тверскую хотят выкрасить в оранжевый цвет».

А за пару часов до этого действа в центре Москвы и российский телеведущий Владимир Соловьев раскрыл все карты Навального и Ко. Ещё комментируя ситуацию с призывами идти на несанкционированный митинг, Соловьев отметил в своем Telegram-канале, что это «переворот по украинскому сценарию».

«Лето. Июль. Суббота. Прекрасная погода. Вот только провокаторам обязательно надо испортить людям выходной», - пишет журналист.

«Зачем истерично «недокандидаты» собирают людей на эту провокацию (а иначе этот несанкционированный митинг не назовешь)? Все их шаги как раз показывают, что они и не собирались честно участвовать в выборах. Нарушения при сборе подписей очевидные: мертвецы, левые подписи и весь обычный букет. Эти нарушения «оппы» даже уже особо и не оспаривают. Хотя, по идее, самый правильный и законный путь был бы пройти весь апелляционный путь, включая суд, и там доказывать свою правоту. До выборов еще время есть», – продолжает Соловьев.

«Однако изначально выбирается иной путь. Путь истерики, провокаций, голодовок, который закрывает возможность любого диалога, так как ведется в режиме ультиматума. Если власть принимает язык ультиматума и, вопреки требованиям закона, регистрирует, то открывает ящик Пандоры. Зачем тогда законы? И зачем им следовать? Происходит вначале подрыв доверия к институту власти, а позже и уже более грубые попытки ее демонтировать силой. То есть переворот по украинскому сценарию»,- объясняет журналист.

Остается добавить вслед за известным адвокатом Дмитрием Аграновским, что организаторы несанкционированных акций, как правило, не несут ответственности за происходящее, а административное и уголовное наказание ложится на плечи обычных граждан, которые стали «пешками в этой игре».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.04.2018 15:16:40 #Навальный А.А.

Египетское турне Навального вызывает вопросы

FLB: Безработный юрист и «борец с коррупцией» с загадочными доходами продолжает путешествовать по миру

03.04.2018 13:47:05 #Выборы

Владимир Путин: это были самые чистые и прозрачные выборы в истории России

Глава государства Владимир Путин встретился с главой ЦИК Эллой Памфиловой, получил удостоверение президента на новый срок и дал высокую оценку состоявшимся выборам

08.05.2018 21:09:56 #Навальный А.А.

Татьяна Москалькова поддержала ОМОН на митинге Навального

Российский омбудсмен поддержала действия ОМОН на митинге Навального 5 мая. К несанкционированному митингу службы не готовы. В этом большая опасность для несовершеннолетних

13.12.2017 12:10:27 #Навальный А.А.

Депутатская провокация Ильи Яшина

Яшин: "Приходите"
Навальный: "Суперраспрекрасно".
Черников: проводить митинг под видом праздника – нарушение закона. Читайте "матчасть"

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров