Общество 19.06.24 8:46

Журналисты нашли недвижимость должника Ходорковского в Лондоне и предложили Генпрокуратуре начать процедуру конфискации

Prigovor.ru: Выявленные активы контролируются в том числе через группу Quadrum, которая принадлежит беглым экс-акционерам Юкоса


На фоне действий Генеральной прокуратуры России, связанных с обращением в пользу государства различной недвижимости и денег, принадлежащих Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, солидарный долг которых перед бюджетом оставляет свыше 17 млрд. рублей, Отдел расследований RT обратил внимание на зарубежные активы Михаила Ходорковского.

Эти объекты недвижимости вполне могли бы войти в список требований Генпрокуратуры по конфискации активов должника. «Судебно-политическое шоу гарантировано»: недвижимость Ходорковского в Лондоне за £126 млн может стать объектом иска РФ», - так озаглавили журналисты RT своё расследование.

Прежде всего речь идёт о коммерческих помещениях и зданиях Ходорковского, сведения о которых получены из реестра недвижимости Великобритании и путём анализа больших данных с серверов кадастровой базы. 

В итоге RT обнаружил девять объектов жилой и коммерческой недвижимости Ходорковского в Великобритании общей стоимостью £126,6 млн.

Преимущественно эти коммерческие объекты контролируются через группу компаний Quadrum со штаб-квартирой в США. Эта фирма инвестирует в недвижимость по всему миру. К 2017 году, по данным сайта компании, она владела активами на $2 млрд. Михаил Ходорковский владеет долей в Quadrum через траст Corbiere, то есть является бенефициаром Quadrum. Другими совладельцами Quadrum являются бывшие партнёры Ходорковского по нефтяной компании НК Юкос: серийный заказчик юкосовских убийств Леонид Невзлин*, Платон Лебедев и находящиеся в розыске  Владимир Дубов и Михаил Брудно, контролирующие доли через закрепленные за ними офшоры.

Связанную с Ходорковским недвижимость в Британии можно условно разделить на три группы. 

Первая - это активы, используемые для личных или политических целей. Например, так называемый клуб «Открытая Россия»**, здание стоимостью £12 млн близ Бейкер-стрит, или двухэтажные апартаменты в центре Лондона, записанные лично на Ходорковского. 

Вторая - это коммерческие помещения, построенные или выкупленные группой Quadrum, долей в которой владеет Ходорковский. Впоследствии эти активы подверглись перестройке, реновации, перепродавались либо оставались в собственности Quadrum с целью сдачи в аренду. 

Третья группа - это здания и помещения, находящиеся в собственности траста Saffery Champness с острова Гернси.

Консалтинговая сеть Saffery помогает высокообеспеченным людям прятать активы, защититься от проверок и экономить на налогах - всё в рамках англосаксонского права. Британские регуляторы, впрочем, безуспешно, не раз пытались накрыть трастовые схемы компании, предъявляя им разные претензии, связанные с налогами и неполным раскрытием корпоративной информации.

В разработку FLB.ru офшорные консультанты Saffery попали довольно давно, когда нам удалось вскрыть «серые схемы», через которые бывший босс компании Юкос кормил оппозицию, безнаказанно блистая признаками отмывания денег.

См. расследования «Лондонский хвост «Открытой России». Деятельность общественной организации «Открытая Россия» обслуживается и поддерживается из Лондона фирмой MBK IP UK Limited (21.04.2015 г.) и «Открытая Россия» с признаками отмывания. Найдена вторая британская фирма Ходорковского - Сorbiere Private Office Limited, а так же эстонская фирма-«насос» «MTÜ Free Access HR» (22.09.2015 г.)

Схемы обслуживались в том числе, фирмой Rysaffe International Services Limited, одним из подразделений сети Saffery. Рулил сомнительными процедурами директор - Кельвин Марк Хадсон, «консультант людей со сверхвысоким уровнем дохода», среди которых был и Ходорковский М.Б.

За эти годы мало что изменилось. Как отмечает RT, компания Saffery по-прежнему управляет «личным» трастом Ходорковского Corbiere Limited. Это тот самый траст, который владеет долей Ходорковского в холдинге бывших акционеров Юкоса - Quadrum. Вот так они и связаны.

Понятно, что МБХ далеко не единственный клиент Saffery и нельзя утверждать, что все принадлежащие Saffery дома и прочие объекты куплены в интересах Ходорковского. Тем не менее, общая стоимость личной и коммерческой недвижимости, которая документально связана с Михаилом Ходорковским, составляет £126,6 млн, даже без учёта контролируемой трастом Saffery. – подчеркивают расследователи RT. Они напомнили об отдельных объектах Ходорковского в Лондоне и его окрестностях, купленных для личных или политических целей.

- Двухэтажные апартаменты Gate House близ Риджентс-парка. Бывший олигарх выбрал один из самых дорогих ЖК в этом районе. В доме всего 37 апартаментов. Ходорковский купил единственный отдельно стоящий таунхаус площадью 111 кв. м и стоимостью £2 млн. К услугам жильцов - бассейн, SPA и круглосуточная охрана. Дом записан лично на МБХ.

(См. подробности «Домик привратника. Prigovor.ru нашёл в Великобритании очередной дом Михаила Ходорковского»)

- Самый крупный объект - поместье в Восточном Суссексе Best Beech Place. Оно было куплено через офшор Meritus Trust в 2015 году за £4,2 млн, но стоимость после реконструкций выросла до £6 млн. Доказательства того, что покупку оплатил и пользуется им Ходорковский были обнаружены в сведениях о регистрации его французской фирмы. Кроме того, их поместья МБХ публиковал фотографии с семейных обедов. Ремонтом дома, как было установлено, занимались его помощница Наталья Шачкова и упомянутый выше Saffery Champness.

(См. подробности в материале «Британская роскошь Ходорковского. Prigovor.ru нашёл особняк Михаила Ходорковского в Великобритании за £ 4,7 млн. Поместье Best Beech Place находится в 60-ти километрах от Лондона, в графстве Восточный Суссекс близ городка Вадхерст»)

- Самая дорогая покупка Ходорковского в Лондоне - это трёхэтажный особняк на Уимпол-стрит, 67, так называемый клуб «Открытая Россия». Стоимость особняка £12 млн. Покупателем выступила компания с Бермудских островов Bermude Archipel Real Estate. Де факто, однако, дом использует Ходорковский - он записывает там стримы для своего YouTube-канала и вложил в управляющую объектом компанию Wimpole 101 суммарно £4,5 млн. На заднем дворе клуба расположился небольшой домик со спальнями и кухней по адресу 11, Marylebone Mews. Здесь, похоже, размещают гостей Ходорковского на ночёвку. Стоимость гостевых апартаментов - £2,7 млн. Сегодня стоимость квартиры оценивается уже в £3,2 млн. Собственник - та же бермудская фирма, которая владеет клубом «Открытая Россия».

(См. подробности в материале «Место сбора «хороших русских». Пропагандистская база Ходорковского* в центре Лондона за £ 12 млн.)

Есть в реестре недвижимости и дом, купленный Bermude Archipel Real Estate в 2019 году. Он расположился в округе Ричмонд в предместьях Лондона, рядом с Темзой. Небольшой двухэтажный дом с собственным именем Close House стоил при покупке £2,7 млн. Сейчас его рыночная цена, по оценкам местных агентств, — £3,4 млн. 

Таким образом, общая стоимость выявленных объектов личной недвижимости Ходорковского в Британии на сегодняшний день составляет £26,6 млн. 

КАК QUADRUM ЗАРАБОТАЛ НА ПАЛАТЕ ОБЩИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Кроме того, расследователи RT обратили вынимание на американскую компанию, созданную Олегом Павловым, бывшим топ-менеджером ОПГ Ходорковского и Лебедева, - компанию Quadrum. Она ведёт бизнес не только в США, упражняясь с перепродажей «бесхозных активов» в Америке, но и имеет британское подразделение. 

(См. «Американский «Nautilus» проплыл через «прачечную» Ходорковского*»)

В 2014-м Quadrum сделал своё первое значительное приобретение в Великобритании - многофункциональное офисное здание в Вестминстере по адресу 21, Dartmouth Street. Немодернизированное офисное здание было передано в собственность Quadrum в 2017 году, после чего объект реконструировали до офиса категории А. В феврале 2019 года Quadrum сдал все здания в аренду Палате общин на 20 лет. В том же году компания Quadrum продала объект хозяйственному управлению Палаты общин. Продажная стоимость объекта составила £95 млн, согласно открытым данным.

Одним из первых активов Quadrum в Лондоне стало здание на 52—53 Poland Street. Отель на 110 мест, построенный в 1959 году, был куплен за £26 млн в 2014 году. На пару с местным девелопером Amazon Property была начата реконструкция, завершённая в 2017-м. Впоследствии доля Quadrum была продана Amazon Property. Сумма сделки не раскрывалась.

В 2015 году Quadrum купил дом по адресу 54-57 Great Marlborough Street в престижнейшем районе Лондона Сохо. Объект был частью портфеля The Soho Works, состоящего из пяти офисных зданий. Quadrum получила право на изменение вида использования помещений. Теперь верхние этажи стали жилыми, а нижние заняли магазины и рестораны. Юристам Quadrum удалось получить разрешение на перепланировку и достройку, в результате чего дом вырос на два этажа. Всё это увеличило его стоимость.

В сентябре 2018-го офис был продан за £61 млн. структурам, аффилированным с семьёй братьев Дэвида и Саймона Рубенов. The Sunday Times назвала их третьей самой богатой семьёй в Великобритании.

Единственное остающееся на данный момент в собственности британского филиала Quadrum здание - совмещённые с офисами рекреационные помещения в многофункциональном здании на улице Belgrave, 11. Престижный квартал, по соседству - Вестминстер и Букингемский дворец. Здание по состоянию на 2023 год недостроенное, проходит его реновация. Девелопер собирается выделить пространство под городские сады, фитнес, офисы и кафе.

Построенное в середине 1950-х здание было выкуплено структурами МБХ в 2019 году. Сдача реконструированного МФЦ была запланирована на январь 2024-го, однако, по данным аналитиков RT, сроки ввода в эксплуатацию были перенесены. 

В открытом доступе цены на здание нет. Однако RT нашёл годовой отчёт компании Quadrum Belgrave Limited, которая управляет и владеет объектом. Там прямо указана балансовая стоимость здания в апреле 2023 года: £99,93 млн.

Таким образом, это самый дорогой из находящихся в собственности Ходорковского объектов - хотя и опосредованно, через Quadrum, который он делит с другими бывшими партнёрами по Юкосу. 

Если считать вместе с уже проданными объектами, то в совокупности отель, офисные и многофункциональные помещения, управляемые через Quadrum, стоили £282 млн – указывают журналисты RT.

Всего в кадастровой базе выявлены сведения о 21 объекте недвижимости в Бристоле, Дорсете, Западном Беркшире, Девоне и Лондоне, которыми владеет упомянутая трастовая компания Saffery Champness. Их совокупная рыночная стоимость составила £12,6 млн. Самыми дорогими из них на сегодняшний день являются:

- дом по адресу 6, Eagle Place в Лондоне, в районе Челси. Дом с четырьмя спальнями и выгодным местоположением был куплен в 2011-м, сейчас его рыночная цена равна £3,9 млн. 

- роскошный пятикомнатный трёхэтажный дом в районе Бат под Бристолем обошёлся Saffery в £2,2 млн., но сейчас его рыночная цена составляет £2,95 млн.

- наконец, в 2022 году был приобретён за £2,7 млн. трёхэтажный кирпичный дом на Глазбери-роуд, 8. На текущий момент это второй по дороговизне дом в границах адресного индекса W14 9AS.

«Утверждать, однако, что все перечисленные объекты Saffery прямо связаны с Ходорковским, было бы неправильно. Пролить свет на то, имеет ли к этим домам какое-либо отношение бывший олигарх, могут только внутренние документы Saffery» – подчеркивают авторы расследования.

Через трасты и группу Quadrum Михаил Ходорорковский владеет объектами на сумму £126 млн - это цена офиса на 11 Belgrave-road и других личных объектов недвижимости. Стоимости домов хватит, чтобы покрыть почти всю сумму долга Ходорковского перед бюджетом нашей страны в размере 17 млрд. рублей – резюмирует Отдел расследований RT. Проект Prigovor.ru, аналитики которого так же принимали участие в этой работе по поиску зарубежных активов Ходорковского, присоединяется к этому предложению. Несмотря на антироссийскую международную политическую обстановку, Генпрокуратура РФ должна соблюсти формальности и начать процедуру по конфискации зарубежной собственности должника М.Б. Ходорковского.

Юристы, кстати, считают, что правовой инструментарий для этого есть, однако ожидать отклика на запросы России о правовой поддержке не стоит. Скорее всего, ответчики и западные правительства всё превратят в судебно-политическое шоу.

Кроме того, на деньги Ходорковского давно засматриваются его украинские «друзья», вписавшие некоторые его активы в «черный лист ожидания», то бишь, в очередь на санкции. И на каждом углу проклиная Ходорковского за «недостаточную помощь Украине», киевский режим, похоже, готовит идейное обоснование для отъёма британских активов нефтяного прохиндея.

(См. подробности в расследовании «Киев поставил Ходорковского* в очередь на санкции. И при этом он строит элитный ЖК в Киеве на проспекте Степана Бандеры*»)
Обзор FLB.ru

* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р., ИНН 770200035117, СНИЛС 168-196-008 95 – 20 мая 2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина;
*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России, а его дело не носило «политических мотивов». Еврей Невзлин – открытый убеждённый спонсор украинских неонацистов.

Ещё на эту тему

В этот день Невзлин запустил газетную утку

Творческое недомогание серийного заказчика убийств по поводу «тайного соглашения» России со свидетелями по делу GML. Prigovor.ru напоминает, что было 11 сентября 2019 года

23.03.2018 19:57:33 #Голос #Выборы

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

FLB: Телеканал НТВ показал документальный фильм «Чужой голос-2» о бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США

19.03.2018 04:12:44 #Боинг-777 рейс MH17

Последний выстрел капитана Волошина

FLB: На Украине застрелился бывший военный лётчик Владислав Волошин, участвовавший по данным газеты «Совершенно секретно» в спецоперации по уничтожению малайзийского «Боинга 777», рейс MH17

Стерлигов "закошмарил" своего сына на выборах в Госдуму. Но денег не дал

FLB: Что старший сын бывшего долларового миллионера Германа Стерлигова рассказал о себе и отце в ходе избирательной кампании в Госдуму – 2021.  (Первый пошёл)  

Мы в соцсетях

Новости партнеров