История 03.08.18 10:28

Горбачёв вспомнил как пьянствовал до 3-х утра с Ельциным и Назарбаевым договаривался о Союзном договоре

FLB: «Ох, до чего же мелкая, пошлая, провинциальная публика. Что тот, что другой! Бросить бы всё. Но на них ведь бросить-то придётся. Что было в Кремле 3 августа в 1974 и 1991 годах

Горбачёв вспомнил как пьянствовал до 3-х утра с Ельциным и Назарбаевым  договаривался о Союзном договоре

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

АНГЛИЧАНЕ И АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДОТВРАЩАЮТ ВОЙНУ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ГРЕЦИЕЙ

3 августа 1974 г. С 16 по 25 июля пробыл в Финляндии. Встреча в ЦК КПФ: Аалто - Генеральный секретарь. Впечатление от него: умный, спокойный, неторопливый по-фински, красивый, крепкий, довольно молодой, знает себе цену, уверен в себе. По нашей официальной оценке - главарь право ревизионистской группировки большинства; организатор «правых сил» в партии. В его руках аппарат, пресса.

Три дня путешествия по разным красивым городкам и достопримечательностям Финляндии. Принимали очень хорошо. Я никогда столько и так не танцевал.

Всю ночь провели за ужином с послом в присутствии советника Андреева. Посол умён и деловит, бывший наш резидент там. Из острого и без обиняков разговора стало ясно, что наши референты (в международном Отделе), работавшие не раз в посольстве в Хельсинки и повязанные лично с многими деятелями проводят «свою» политику в отношении КПФ. Правые, левые - это в значительной мере ими искусственно созданное представление, которое перешло в реальность, потому что было усвоено Сусловым, Пономарёвым, Пельше и др., словом нашим ЦК. Референты информируют ЦК на основе того, что получают от леваков, которые, однако, тупы, глупы, влиянием нигде, кроме Турку не пользуются и с нашей помощью хотят захватить партию. Массе же коммунистов эта «идейная борьба» в верхушке (за места) до тошноты надоела. И на областном и местном уровне деления «правые-левые» нет и на работе оно не сказывается.

Я согласился с анализом посла. И обещал воздействовать в смысле «исправления». Например, игнорируя Аалто, мы озлобляем его сторонников, его самого и создаём опасность «потерять партию», потому что именно Аалто и его люди делают дело и держат всё в руках. Считать их антисоветчиками нет ни фактов, ни оснований. Они изо всех сил хотят доказать, что они лучшие наши друзья. И делают это не втихомолку, а на глазах у всей страны. Если мы и дальше будем их отпихивать и натравливать на них Кайнелайнена и Ко, мы превратим их в Ааронзов (лидер компартии Австралии, ярый антисоветчик) собственными руками.

Я согласился с послом и в этом духе говорил с Шапошниковым (он курирует в нашем Отделе Финляндию) по приезде. Он выслушал меня с подозрительностью и дал понять, что лучше б я не вмешивался во всю эту историю, понимая как трудно будет преодолеть «стереотипы» в умах руководства ЦК, в частности, добиться положительной реакции на недавно посланное финскими социал-демократами письмо в ЦК КПСС с предложением развивать межпартийные обмены. (Мне даже не показали этого письма, хотя я веду в Отделе тему социал-демократии).

За время моего пребывания в Финляндии разразился кипрский кризис и сбежал архиепископ-президент Макариос, произошло бескровное свержение фашизма в Афинах. И то и другое очень симптоматично для нашего времени: империалисты НАТО (англичане и американцы) предотвращают войну между Турцией и Грецией, свергают фашистских путчистов (Самсона) на Кипре и ликвидируют фашистский режим в Греции!!

ГОРБАЧЁВ ЗААНГАЖИРОВАЛСЯ ФАКТИЧЕСКИ НА СВОБОДНУЮ КОНФЕДЕРАЦИЮ

3 августа 1991 года. Суббота. Завтра улетаю с М.С. в Крым... Опять.

Вчера М.С. - после разговора с югославами (между прочим - пахнуло прежней «дружбой», как бывало с союзниками по ОВД,... только искренней, товариществом, полной открытостью, какой-то родственностью) - присел на край кресла: «Вот, Толя, … устал я до чёрта!... Завтра придётся ещё заседание Кабинета министров проводить: урожай, транспорт, долги, связи (производственные), денег нет, рынок... Павлов говорит, что «если вы не придёте (на заседание), ничего не получится. Все тянут в разные стороны: дай, дай, дай!.. Везде – труба».

Вспомнил о Ельцине и Назарбаеве - как он с ними накануне встречи с Бушем в том же Ново-Огарёве пьянствовал до 3-х утра и договаривался о Союзном договоре и о последующих выборах. «Ох, Толя. До чего же мелкая, пошлая, провинциальная публика. - Что тот, что другой! Смотришь на них и думаешь - с кем, для кого?.. Бросить бы всё. Но на них ведь бросить-то придётся. Устал я...» И тем не менее, вечером дал интервью о Союзном договоре - всё сказал... Заангажировался фактически на свободную конфедерацию.

Если подумать глубже, … не Ельцин им воспользовался (в историческом перестроечном плане), а М.С. воспользовался Ельциным как бульдозером для расчистки поля своим идеям. Ведь ни Ельцин, ни его команда ничего не придумали - ни одной большой идеи, которой не было бы в задумке (я-то знаю) или даже публично сказанной Горбачёвым. Кто поумнее среди всех его врагов и соперников, это понимает. И пробавляются для себя... за его счёт, его нервов, ума и тактического мастерства... 

См. предыдущую публикацию: «В «Новом мире» опубликована статья о Маккиавели. Полная реабилитация у нас этого гениального человека. Первая попытка к этому была сделана ещё в 1933 году, когда его «Государь». Почти уверен, что эту книгу очень внимательно изучал Сталин». Что было в Кремле 2 августа 1981 года.

Ещё на эту тему

Горбачёв начал с атаки на «Советскую Россию»

FLB: «Перед вами буржуазный либерал, который продаёт страну капиталистам и проводит политику Буша», - зачитал он цитату из газеты. Что было в Кремле 29 июня: в 1975, 1984 1985 и 1991 годах

На другой день после последнего в истории заседания Политбюро ЦК КПСС

FLB: «Ново-Огарёво. Вытащили большой стол к берегу Москва-реки, поставили на краю обрыва. Официанты принесли коньяк и закуску. Что было в Кремле 1 июля в 1972, 1985 и 1990 годах

Товстоногов привёз премьеру – «История лошади»

FLB: «Театралы льют слюни. Так что я «подготовился» посмотреть. У Льва Николаевича – это мощно и с тройным подтекстом. Жутковато». Что было 13 июня 1977 года

Чебриков: «С 1961 по 1967 было 10 случаев выхода людей на улицу и применялось против них оружие...»

«3-я группа заслуживает того, чтобы за ней внимательно следить. В ней всего 600 человек. Идеи «инструктируются» из-за рубежа». Стенограмма заседания Политбюро, записанная Анатолием Черняевым 28 сентября 1987 год

Мы в соцсетях

Новости партнеров