История 12.06.18 9:35

Впрочем, Горбачёв глубоко презирает Громыко

FLB: «Его глупые «инициативы» по международным вопросам всё прямее заваливает, а то и игнорирует. Тот сидит, краснеет, а потом ... опять «возникает». Что было в Кремле 12 июня: в 1974, 1977, 1982, 1984, 1987 и 1991 годах

Впрочем, Горбачёв глубоко презирает Громыко

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПРОБЛЕМЫ КИТАЯ И УОТЕРГЕЙТА

12 июня 1974 г. Девушка с вопросом об инфляции в СССР. Седовласый литератор, который ещё на съезде спрашивал, может ли он со мной побеседовать по поводу «свободы творчества». Он задал такой вопрос: как у вас формируются новые идеи? (Это Анатолий Черняев продолжает рассказывать о своей поездке в Швейцарию на X съезд Швейцарской партии труда – прим. FLB).

Я много говорил, не всегда убедительно для самого себя. Объяснения Козыря (первого секретаря Одесского обкома КПСС)- почему у них в Одессе бывает иногда разница цен на картошку и клубнику весной в магазинах и на колхозном рынке, вызвали недоумение и иронические улыбки.

В Лозанне, в Народном доме - встреча с новым Политбюро. Говорил в основном я. Венсан: «Мы, мол, выговорились на съезде, вы все слышали, а теперь вы скажите то, что считаете нужным». Проблемы Китая, Уотергейта, конференции КП Европы и международного Совещания.

«ТОЛЯ! ИДЁТ РАСПАД! ВСЕОБЩИЙ РАСПАД! НАСТУПАЕТ МАРАЗМ, КАК СЕРОЕ БЕСПРОСВЕТНОЕ ОБЛАКО»

12 июня 1977 г. Сегодня опубликован Гимн СССР и ответ ЦК КПСС на Открытое письмо КПЯ по Курильским островам. Глупое, бесперспективное – ни у кого, кроме шовинистов, не могущее вызвать симпатии. Работа Ульяновского и Коваленко прёт из каждой строки, грубая сапожная работа.

Брутенц ездил в Мексику на съезд партии. КП там тоже выходит на «свой путь» - латиноамериканский еврокоммунизм. Проездом он был несколько дней в Вашингтоне и Нью-Йорке. Виделся и в Мексике, и в США со многими журналистами и дипломатами от «соседей» (резиденты КГБ). Общее впечатление от разговоров с ними – они, наши люди за границей, живут в атмосфере, где «нас не любят!» «Не любят, Толя! Все – от крайне левых, до крайне правых»... Наши некоторые прямо говорят об этом постоянном ощущении, которое возникает и из повседневных мелочей, и из более осознанных политических наблюдений.

Впрочем, что там говорить! Это всё больше чувствуется и в Европе, и в странах социализма. Увы! Причин тут много... Но очень неприятно было это слышать из уст «очевидца», хотя понятно, для меня в этом нет ничего неожиданного.

А когда я ему рассказал, как проходил Пленум и как удаляли Подгорного, он по-армянски распалился и театральным шёпотом стал мне повторять через стол: «Толя! Идёт распад! Всеобщий распад! Который - во всём, и в большом, и в малом! Наступает маразм, как серое беспросветное облако».(См. запись Анатолия Черняева от 24.05.1977 года «Подгорный сидел багровый, жалкий, хлопал вместе по своим похоронам»-FLB).

И это тоже мне было неприятно слышать. Потом я поймал себя на том, что это потому, что такое мне, великороссу, говорит инородец. Туда же, мол, со своими приговорами!

СНЯЛИ РЕДАКТОРА «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ГАЗЕТЫ» ЗА ТО, ЧТО ПЕРЕПУТАЛА ТИТУЛЫ БРЕЖНЕВА И ТИХОНОВА

12 июня 1982 г. Придётся-таки в понедельник ехать в Болгарию во главе с Б.Н. (Пономарёвым)– на 100-летие Димитрова. Очень не хотелось, но ничего не поделаешь. Чуть ли не 30 человек сопровождающих, чтоб охватить все 140 делегаций со всего света нашими беседами о комдвижении и международном положении.

Б.Н. всю неделю занят был израильским нападением на Ливан. Благо, что Громыко в Нью-Йорке на ООН, - и наш под крылом Андропова активничал всласть, - в том числе в связи с двумя разговорами Брежнева с Рейганом по «красной линии». Брутенц на подхвате. Израильское нападение и в самом деле – международный бандитизм среди белого дня. Но им это сходит с рук... во всяком случае далеко не то, что нам было и есть за Афганистан.

Сняли редактора «Сельскохозяйственной газеты» (орган ЦК, между прочим) за то, что перепутала титулы Брежнева и Тихонова, переменив их местами. Когда мне это сообщили, я хохотал: «Как же, как же! Это всё равно, что «Ваше величество» назвать «Вашим высокопревосходительством». Но новый секретарь Андропов собирал всех главных идеологических работников по этому поводу и инструктировал, - как добиться, чтоб подобное не повторялось. (В мае 1982 года Юрий Андропов стал секретарём ЦК КПСС, заняв место умершего Михаила Суслова. До этого, с 1967 года, Андропов был председателем КГБ СССР – прим. FLB).

Серьёзные люди! Мыслимо ли что-либо подобное при Ленине?! Думаю, что и при Сталине – вряд ли, посмеялся бы в усы...

В ИТОГЕ НАЗНАЧЕН ЕХАТЬ В ИТАЛИЮ ГОРБАЧЁВ

12 июня 1984 г. Умер Берлингуэр. Зуевский сектор постарался, конечно, в угоду Пономарёву составить на редкость бюрократические тексты телеграмм соболезнования и некролога. Казённые и сухие. И это – когда вся Италия потрясена, все - от фашистов до леваков – отдают дань почтения и восхищения этим человеком, который по своим нравственным качествам лидера ближе всего (из всех известных и примерного калибра) походит на Ленина. Луньков (посол) эти дни слал телеграмму за телеграммой, буквально умоляя «отнестись со всем вниманием» и «выразить всё, что можно», учитывая эмоциональность итальянцев и их отношение к подобного рода беде. Открытым текстом и со слов Коссуты писал, что от того, как мы отреагируем, может зависеть судьба наших отношений с ИКП на долгие годы... и можно-де многое поправить в их взглядах. Тем не менее, вот такая казёнщина, представленная нашим Отделом.

Убеждён: если бы представили иначе, теплее, человечнее и т.п., было бы тоже утверждено. «Идеологическая самобытность» ИКП и Берлингуэра мало кого волнует в нашей верхушке, кроме Пономарёва.

Поздно вечером вчера мне пришла в голову идея – как через голову Пономарёва «поправить дела». Сегодня открывается в Кремле совещание СЭВ на высшем уровне. Все руководители соцстран соберутся за одним столом. Почему бы Черненке, открывая заседание, не пригласить всех встать и почтить?.. Звоню Загладину на дачу в Серебряный бор, где они делают проект Программы. Никто не подходит ни к одному телефону. Звоню в машину Загладина, шофёр отвечает, что едет за ним туда. Прошу, чтоб срочно позвонил мне. Через 20 минут звонит Загладин. Объясняю идею. Он воспринимает.

На утро Брутенц, который тоже там, рассказывает: Загладин тут же объявил всем и был «понят» Александровым, который обещал довести идею до Черненко. И вот, только что, слушая «Время» по TV, узнаю, что «почтили». Слава Богу – хоть так!

Попутно Карэн (Брутенц) сообщил ещё одну любопытную вещь. Я завёл разговор: не знаю, мол, кого пошлют от нас на похороны. Зуев-де считает, что надо Пономарёва... Он и Лонго ездил хоронить. И более «крупного» не следовало бы. Отсюда, - отвечает Карэн, - «дали знать» (т.е. с дачи, кто-то, думаю, не Загладин, но с его подачи – Александров), что этого нельзя делать. (Итальянские коммунисты действительно ненавидят Б.Н.’а и не без оснований считают его виновником плохих отношений между ИКП и КПСС, а Берлингуэр почти не скрывал, что презирает его). В итоге назначен ехать в Италию Горбачёв в сопровождении Загладина.

Из разговора, который имел место сегодня у Пономарёва, я понял, что это решение принято без его ведома. И обидело его...

Попутно он сообщил мне своё мнение о Заявлении ЦК ИКП по случаю смерти Берлингуэра: «Плохой, очень плохой документ. Все отрицательное, что было в его деятельности, собрали обещают следовать этому и в дальнейшем. Неисправимы!»

Неисправим сам Пономарёв, который до сих пор не отказался от мысли превратить ИКП в КПСС.

Начал работать над VIII томом «Международного рабочего движения». Хорошо написано, но всё возле темы: суть проблем рабочего и коммунистического движения – обходится. Традиционная политическая история стран, даже не партий.

ГНУСНЫЙ ВЫПАД ГРОМЫКО ПРОТИВ БУРЛАЦКОГО

12 июня 1987 г. О «Памяти». На ПБ обсуждалась записка, которую Горбачёв поручил подготовить Лигачёву, Чебрикову, Яковлеву. И здесь он поднялся над всеми ними. Причём, не хотел расширять дискуссию. Но её умно затеял Рыжков, включились Долгих, Шеварднадзе, Лигачёв, Воротников, а Громыко воспользовался, чтоб приложить телепередачу Бурлацкого («Из одного кабинета»). М.С. в связи с этим дал целую концепцию процесса гласности и оценку того, что мы имеем вот сейчас с нею. Я сделал записи, послал ему. И себе оставил копию.

 Статья Шмелева. Арбатов всё звонит, боится, как бы ему за неё не влетело. Там – логика дёгтя: оправдание необходимости безработицы. Политик не может это принять, если он хочет, чтоб масса у нас поддержала перестройку.

И о Залыгине (редактор «Нового мира») поэтому сказал: уважаю, но, если Сергей Павлович хочет нам предложить капитализм вместо социализма, то не нужен нам такой редактор. Однако, возразил против – чтобы снимать редакторов. Напомнил о предложении Анатолия Иванова на встрече с писателями (надо бы новое Постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград»). Не тот, мол, сигнал мы подадим.

А когда Лигачёв посетовал, что он уже 4 раза беседовал с Залыгиным и хочется что-то сделать, чтоб не понадобилось – в пятый раз, М.С. смеясь сказал: «А помните, как китайцы – 391-ое серьёзное предупреждение»...

Гнусный выпад Громыко против Бурлацкого. В старом стиле, как это он делал, будучи председателем комиссии ПБ по внешнеполитической пропаганде, во времена Черненко. Стоило ему бывало назвать фамилию автора или обозревателя, и тот исчезал со страниц журналов и с экрана.На этот раз никто не отреагировал, кроме Шеварднадзе, который очень эмоционально «врезал» этому маразматику, прямо взяв под защиту Бурлацкого и осудив сам громыкинский подход, саму такую методу «критики».

Сегодня я написал М.С. свои «впечатления» от этой выходки Громыко. И, полагая, что М.С. сам не видел передачи, - изложил ему, как на самом деле, а не как врал Громыко. Впрочем, М.С. его глубоко презирает. Его глупые «инициативы» по международным вопросам всё прямее заваливает, а то и игнорирует, - будто ничего и не говорил Громыко. Тот сидит, краснеет, а потом ... опять «возникает».

Написал обе части международного раздела предтезисов для 70-летия Октября. Говорил с Фроловым. Ему понравилось и он отдал своим двум «мальчикам» (Лацис и ещё один), которые оформляют его «деятельность» в этой сфере. Он настораживает меня. Понося нескромность и тщеславие Бовина, Загладина, Арбатова, Бурлацкого, тщеславится своей скромностью. Он не интеллигент по сути своей, хотя и член-корреспондент, гуманитарий. И поэтому я не верю в его порядочность. Открыт с ним. Не таю своих оценок... Но Карякин, который был его закадычным другом, предупреждает меня: это – профессиональный предатель. Не верю я ему и потому, что он до сих пор почитает Демичева, считает его прогрессистом. В то время как невооружённым глазом всем видно, что это подонок и ничтожество, был и есть.

Позвал сегодня Галкина. Попросил его посмотреть мои «тезисы» и «оформить» их, если он в принципе согласен с концепцией.

М.С. уединился с Яковлевым в Волынском-2. Готовят доклад к Пленуму, который по значению приравнивается к 1921 и 1929 году...

РАИСА МАКСИМОВНА «НАПИСАЛА» КНИГУ О МИХАИЛЕ СЕРГЕЕВИЧЕ. ИЗДАЁТ МЭРДОК В АНГЛИИ

12 июня 1991 года (день выбора президента РСФСР). Может, и впрямь исторический день, когда Россия начнёт новый отсчёт времени... Новая «парадигма» нации.

М.С. оказался менее прозорливым, чем Ельцин со своим звериным чутьём. М.С. боялся, что русский народ не простит ему отказа от империи. А русскому народу оказалось наплевать. (О чём я М.С. предупреждал ещё 2 года назад). В результате инородцы отвернулись от М.С., а Ельцина превозносят... И он вещает: Россия станет новым центром притяжения, новым «солнцем» интернационального величия России.

Русские не умеют править... И к тому же единство России держалось на самодержавии губернаторов-наместников, т.е. на регионализме и на казачестве. И то и другое явило собой сугубо русское имперское начало целостности государства, а также природной склонности и способности русских к слиянию с местным населением. И, конечно, - на военном господстве, силе - к центру и вовне.

Ельцин, наверно, станет президентом сразу, а, может быть, ... придётся и второй тур делать, - только с кем?.. Беда, если с Рыжковым... А с Бакатиным - хорошо бы. Единственный из шести претендентов - порядочный, здравомыслящий, умный, информированный, не ищущий победы любой ценой, интеллигентный сам по себе, а не своей командой. И, безусловно, прогрессивный, перестроечный.

М.С. мне вчера звонит: «Говорил с Вадимом (Бакатиным). Подбодрил его. Мол, даже если не выиграешь, участие в этих выборах пойдёт тебе в зачёт на будущую государственную деятельность».

Послания М.С. Колю и Вайцзеккеру по случаю 22 июня 1941 года. Обмен публичными телеграммами. Я сочинил - он вчера подписал. Далось не легко - сделать в духе «примирения», а не «гром победы». Развести 22 июня и 9 мая. Кажется, удалось. Теперь ещё по ТВ выступление по этому поводу. Но это он поручил Шаху.

М.С. вчера по телефону мне: думай об идее - новый выбор для всех - и для нас, и для мира... Новый выбор, ибо прошли первую фазу по окончании холодной войны. И прошли в общем благополучно, хотя не без огрехов.

Буду думать... вот закончим с Вебером и К трактат о «новой фазе нового мышления»... (на 50 стр.). Уговорил М.С. поставить этот доклад на группе советников. а потом - на СБ.

18-го он будет с Колем в Киеве... Темнит до сих пор - о месте встречи... Материалы опять готовить надо... Ворох. Из них 80% пойдут в корзину, ибо - он ведёт «разговор» стихийно, «по-своему».

На «семёрку» его зовут. Завтра, наверно, Брейтвейт принесёт приглашение от Мэйджора. Важна формула приглашения: я сегодня предложил М.С. воспользоваться формулой Андреотти... и изложил ее Брейтвейту.

Р.М. «написала» книгу об М.С. Издаёт Мэрдок в Англии. Издаётся и у нас. Палажченко - в роли корректора перевода. Он вообще очень толковый и широко образованный. Будет у меня консультантом. Другой кандидат в мою группу... , но не буду о нём... Не люблю неумных очень интеллигентных людей...

Голосовал я за Бакатина в президенты России и за Сайкина с Крайко на Москву - этот тандем лучше, чем что-либо, лучше Попова с Лужковым. Крайко - политик, Сайкин - завхоз.

Крымская набережная. Выставки-выставки и сотни картин: «Россия сегодня»... Много таланта. Главное ощущение - можно заглянуть «за» душу художников, и там оказывается интересное и для тебя. А по части художественности - ну, что ж? Аккумуляция всех стилей за 100 лет, своих и западных. Но результат свой... и впечатление - не эпигонство...

Что с Людой -то делать, а? Читаю опять Алданова «Самоубийство» - про Ленина и Россию с 1902 по 1917 год.

См. предыдущую публикацию: «В Манеже вторую неделю идёт выставка Глазунова. Говорят, с ночи надо стоять. Подробно о ней с восторгом рассказывал цековский шофёр. Поиск духовности, что ли»? Что было в 11 июня в: 1972, 1974, 1977, 1978 и 1985 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Мэтлок созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик

FLB: «Те уже завели двигатели в самолётах. Позорище! М.С. пришёл в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать». Что было в Кремле 14 марта: в 1972, 1976, 1985 и 1991 годах

Ортодоксы и пошляки на Пленуме не осмелились свергать Горбачёва...

FLB: «М.С. доволен Пленумом. Шахназаров подготовил ему блестящий доклад... «Независимая газета» ехидно дала заголовок: «Горбачёв победил марксизм-ленинизм». Что было в Кремле 28 июля 1991 года

Дело затеялось почище «программы 500 дней»...

FLB: «Горбачёв поручил мне встретиться с двумя профессорами из Гарварда вместе с Явлинским. Будем вести экономическую реформу». Что было в Кремле 17 мая: в 1974, 1981, 1985 и 1991 годах

Дневник Георгия Димитрова с пометкой: «Сверх секретно. Только для вас»

FLB: «Впечатление ошеломляющее: вся кухня политики, которую делал Сталин. Он предстаёт, как преступный, мелочный, пошлый и ничтожный человек». Что было в Кремле 26 февраля: в 1972, 1978, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров