История 14.01.18 13:16

Пуго, Язов - глупые, лживые, хамские речи. Горбачёв - жалкая, косноязычная речь

FLB: «Кстати, в ЦК’овском буфете появились талоны. Это после прошлогодней отмены «кормушки». Как это понимать? Как отступное номенклатуре?» Что было в этот день, 14 января, в Кремле: в 1976, 1978 и 1991 году

Пуго, Язов - глупые, лживые, хамские речи. Горбачёв - жалкая, косноязычная речь

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

АХ, ОН ГОВНЮК! - ВОСКЛИКНУЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ

14 января 1976 г. Был у меня Янош Берец – зав. международным отделом ЦК ВСРП. Поговорили о социал-демократии, о конференции в Будапеште по социал-демократии, которая опять откладывается на май. Спрашивал наше мнение о Декларации Марше-Берлингуэр. В ответ – травил баланду. Сообщил, правда, что мы делаем «представления» в закрытом порядке по поводу активности Марше насчёт диссидентов, а вообще-де наш ЦК «этого вопроса» не обсуждал и мы не намерены перед своим съездом заваривать кашу, не хотим превращать съезд в трибуну раскола. Вообще же, мол, Бог бы с ними – пусть попробуют свой демократический путь, посмотрим, что они будут делать, придя к власти, например, со своими фашистами и т.п. Если б только они не лаяли на нас, на тот фундамент, созданный нашими усилиями и жертвами, - мы бы вообще не стали бы и думать о «теоретическом» публичном опровержении их намерений. Мы, мол, хотим только справедливости: не будь нас, всех наших ошибок, провалов и достижений, нашего драматического опыта, они не могли бы не только болтать подобное, но им бы и в голову не пришёл их «демократический путь».

Снят (с директора АПН) И.И. Удальцов, тот самый, который был в 1968 году советником в Праге и на совести которого «информация в центр», приведшая к акции. Его сталинизм и тоска по порядку мне давно известны, с самого XX съезда, когда он был зав. сектором в Международном отделе, а потом зам. завом в Отделе науки. Но сняли его не за эти «убеждения», а за их следствие: болтовню, что, мол, порядка нет, наверху засели старики, ни на что уже не годные, молодым (т.е. ему и Ко) хода не дают, отсюда все беды.

Загладин, который только что вернулся из Завидово, рассказывает, что «импульс» об Удальцове на днях дошёл туда из Москвы, а там вопрос был решён за несколько секунд. В результате отправлен Иван Иванович - послом в Грецию, где, как известно, «всё есть», только его не хватало.

Рассказал Загладин и о проблеме Демичева, как она там вновь разбиралась. Началась, как и при нас, с того, что вот опять (как и перед XXIV съездом) идеологические разделы готовят международники, а соответственные отделы ЦК и министерство культуры абсолютно не при чём. Брежнев вроде бы заметил, что нет-де подходящего человека на место министра культуры, а то бы... На что Кулаков (который туда был вызван по разделу сельского хозяйства) возразил: «Давайте Шауру туда двинем. Как зав. Отделом ЦК он нам не очень нравится, а как министр, может быть, и подойдёт».

В добавок дошло до Завидово, что здесь на последнем заседании ПБ, Демичев якобы заявил, что надо-де «принимать меры» ..., в экономике у нас непорядок, в Международном комдвижении тоже... До каких пор будем терпеть?

- Ах, он говнюк, - воскликнул Генеральный. – А у него в идеологии был порядок!? Сейчас у него в культуре порядок!? Очень, говорит Загладин, гневался.

Б.Н. предложил мне подумать, кого бы выдвинуть в новый состав ЦК (из «нашего актива», т.е. людей, могущих работать по нашим заданиям – в МКД и среди общественных движений). Я предложил: Некрасова («Правда»), Наумова («Новое время»), Ратиани («Правда»), Полякова («Известия»), Трухановского («Вопросы истории»), Стукалина (Комитет по печати), Аганбегяна (академика из Сибирского отделения). Б.Н. с негодованием отверг Ратиани, пропустил мимо ушей Аганбегяна, поспорил со мной насчёт Трухановского, но всё-таки оставил в списке. Помянул я также Тимофеева со всеми, разумеется, оговорками. Б.Н. очень сомневается, хотя ему хочется иметь нечто более послушное в составе ЦК, чем Арбатов и Иноземцев. Думаю, что Генеральный включит в ЦК (в Ревизионную комиссию) Сашку Бовина.

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ, ПО-МОЕМУ В ПОЛНОМ МАРАЗМЕ

14 января 1978 г. С 25 декабря по 1 января был в «Соснах». Лыжи каждый день, теннис, плавание – всё это преодоление себя, почти без удовольствия, исполнение долга перед своим телом и забота о «виде», как главной части «человеческого достоинства».

Леонид Ильич, по-моему в полном маразме. За месяц с лишним его показали в натуре один раз: награждал Суслова, Демичева, Рашидова и др. Вид – полного распада. Тем не менее на Западе объявлено, что в феврале он будет, наконец, с визитом в ФРГ, и здесь начинается шевеление с бумагами... Но что это будет, если состоится... Если год назад во Франции уже все заметили, что он «не того!» Постыдно, что советских людей ставят в положение китайцев за год до смерти Мао.

Сегодня в газетах «Письмо ЦК, Совмина, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ – о соцсоревновании в 1978 году – это обращение, призывы... работать. На редкость самокритичное и откровенное. Приоткрывается бездна хаоса, безрукости, безразличия, застоя и отсутствие каких бы то ни было реальных стимулов к исправлению положения. Только призывы и увещевания.

На службе. Продолжаем бороться против еврокоммунизма. 27 декабря ЦК по нашей бумаге принял постановление, санкционировав предложенный нами план. Спровоцировали нашу новую инициативу Канапа (лекции об МКД, опубликованные в «Нувель критик» и книга Марше «Поговорим откровенно»). Это по существу более взвешенная, чем у Каррильо платформа еврокоммунизма. Б.Н. рвал и метал, видимо, получив указку сверху. Однако, когда утверждали план на Секретариате, отнеслись к инициативе международного Отдела «довольно спокойно и даже сдержанно»... Теперь никуда-де не уйдёшь. Статью против Аскарате поместили в N3 «Нового времени» и уже получили оплеуху от «Униты» и югославов.

Мы с Козловым закончили воплощение давней мечты Б.Н.’а – создать (для него) брошюру «Устарел ли марксизм-ленинизм?» Даже публицистично получилось. Но всё это, если взять вглубь, жалкое словесное отбрехивание от тех, кто (МКД) хочет, наконец, совсем развязаться с нами, покончить со старым МКД времён Ленина-Сталина-Пономарёва, расквитаться с любыми догмами и «принципами», и делать что нравится, ни на кого (тем более на нас) не оглядываясь. Своими попытками удержать разваливающееся мы только ускоряем процесс развала, собственными руками делаем его ещё более явным.

В прошлую субботу собирался «наш класс». Последний раз это было в 1968 году. Состоялся отчёт каждого о том, что с ним произошло за 40 лет, как мы кончили школу. Слишком все обыденно, скучно и чуждо. И, думаю, кроме Л. Безыменского и Л. Лунгиной (Маркович) ничего общего у меня с ними, с точки зрения способности понять друг друга и интереса друг к другу, нет и быть не может.

ИГНАТЕНКО УТРОМ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОТСТАВКЕ. АНДРЕЙ ГРАЧЁВ ПРОСИЛ НЕ УТВЕРЖДАТЬ ЕГО ЗАВЕДУЮЩИМ

14 января 1991 года. Радио «Эхо Москвы»: На 20 января намечена демонстрация в защиту Литвы и России под лозунгом: «Команду Горбачёва - в отставку!» Пойдут по Садовому, потом по Арбату и Старой площади, ибо там, согласно радио, «исчадие ада», оттуда идёт «военно-партийный путч».

Сегодня Верховный Совет начался, конечно, с Литвы. Пуго, Язов - глупые, лживые, хамские речи. А после перерыва - сам Горбачёв: жалкая, косноязычная, с бессмысленными отступлениями речь. И нет политики. Тошно - фарисейское виляние. Нет ответа на главный вопрос. Речь недостойна ни прошлого Горбачёва, ни нынешнего момента, когда решается судьба всего его пятилетнего великого дела. Стыдно и жалко было все это слушать. (Напомним, что министр внутренних дел СССР, член ГКЧП Борис Карлович Пуго покончил жизнь самоубийством 22 августа 1991 года – прим. FLB)

Игнатенко утром заговорил со мной об отставке. Пришёл Андрей Грачёв с заседания Верховного Совета, попросил не утверждать его заведующим Международным отделом при президенте. «Хватит с меня 1968 и 1979 года. Непереносимо». А что я? Кстати, в ЦК’овском буфете появились талоны. Это после прошлогодней отмены «кормушки». Как это понимать? Как отступное номенклатуре? (Андрей Грачёв – пресс-секретарь президента СССР Горбачёва. Ребята начали «сливаться» с корабля ещё в начале 1991 года – прим. FLB)

См. предыдущую публикацию: «Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади. Да... Горбачёв кончился. Великое историческое дело он губит собственными руками. Всё это привело к «спонтанным» действиям десантников и танков в Прибалтике и кончилось кровью. …А тем временем Буш уже испросил Конгресс насчёт вторжения в Ирак».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Что спасало страну при Брежневе?

FLB: «Спросил Горбачёв и ответил - «нефть + водка + терпение народа». Бюрократизация аппарата, партийного, особенно с 1975 года. Все захламлено, загнило, завал полный». Что было в Кремле 7 июня 1986 года

18-й век на президентском уровне...

FLB: «Тэтчер попросила сделать ей запись встречи с М.С. Переводчик Бережков записал ужасно. Словом, бардак, как везде... Безграмотные тёмные машинистки-стенографистки и т.п.»  Что было в Кремле 29 мая 1991 года и 30 мая 1985 года

Брежнев и другие отдают внешней политике 90% времени, и только 10% - хозяйству

FLB: «После пьянки, организованной замами накануне 7 ноября в кабинете Загладина, чем занимался сам Пельше, теперь вот новое напоминание - что замы у Пономарёва «того»! Что было в Кремле 3 февраля: в 1973 и 1986 годах

Сегодня была военная учёба для аппарата ЦК

FLB: «Между прочим маршал Ахромеев любопытную цифру привёл: 430 000 призывников за год пришлось отказать в военной службе по причине здоровья». Что  было в Кремле 4 июня в 1978 и 1984 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров