История 18.04.18 11:17

Снят Шелепин

FLB: «В общем-то, конечно, хорошо, что полетел Шурик, претендент в «наполеончики». Но, тем не менее как-то всё непонятно делается... и почему именно сейчас?» Что было в Кремле 18 апреля: в 1975, 1982 и 1985 годах

Снят Шелепин

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ШЕЛЕПИН: «УБЕДИЛСЯ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ «ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КВАЛИФИКАЦИИ»

18 апреля 1975 г.Я ужасно устал. Что делать? Непонятно, куда идёт жизнь. Но сначала о том, как делаются политические документы, о которых несколько дней говорит весь мир.

Ещё в прошлую пятницу мне Пономарёв сказал: 16-го будет Пленум ЦК. Нам, видимо, надо подготовить проект резолюции. Тема – о международном положении и внешней политике Советского Союза. Доклад будет делать Громыко. Подумайте за выходные дни. Я подумал и за два часа сочинил проект резолюции. Б.Н. (Пономарёв) был занят иракским Хусейном и только поздно вечером прочитал. Утром во вторник он помчался с этим к Суслову, тот поправил две-три фразы. Б.Н., торопясь опять к Хусейну, вызвал меня по соседству с Сусловым в комнату Секретариата ЦК, передал мне пару замечаний. А 16-го за полчаса до начала Пленума Суслов «прокатал» текст среди коллег по Политбюро и потом сам зачитал на Пленуме. Брежнев сказал, что члены Пленума могут, конечно, поправить какие-то слова, но он лично считает проект превосходным и готов голосовать обеими руками.

Вечером по телевизору слушал, как диктор с чувством и выражением читает мой текст. На Пленуме я не был, доклада Громыки в глаза не видал. Те, кто там был, Арбатов, Загладин и, говорят сам Воробей (Александров-Агентов), не говоря о Б.Н.’е, считают доклад скучным и бессодержательным. Арбатов мне сказал (не зная, что я и есть автор резолюции), что она несравненно сильнее самого доклада и «всё там так говорили в кулуарах».

Снят Шелепин. Это – неожиданность и для Пономарёва. Не посмотрели даже на то, что англичане, устроившие председателю ВЦСПС кошачий концерт две недели назад, могут воспринять это как результат их давления.Они так и восприняли, судя по Times и Ко. Шелепин подал заявление Пленуму, в котором говорится, что 7 лет, мол, я выполнял поручение ЦК, но теперь, поразмыслив, убедился, что у меня нет «производственной квалификации», чтобы руководить этим участком!

В общем-то, конечно, хорошо, что полетел Шурик, претендент в «наполеончики». Но, тем не менее как-то всё непонятно делается... и почему именно сейчас?

(Александра Шелепина называли «Железным Шуриком», потому что с 1958 по 1961 годы он возглавлял КГБ СССР. В 1975 году его сняли с поста председателя Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов/ВЦСПС и затем до пенсии он проработал заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию – прим.FLB).

На 24 февраля 1976 года назначен XXV съезд. Б.Н. уже засуетился и я вынужден был сегодня среди прочих дел срочно готовить задания секторам по трём нашим темам: МКД, социал-демократическое и национально- освободительное движения. А кроме того, академический доклад Б.Н.’а, дважды проект статьи (по решению ПБ) «Великий урок» - о распределении долей в Победе. 

Скандал в Югославии после статьи министра обороны Гречко по случаю 30-летия войны. Он там вклад югославов приравнял к вкладу болгар и чехов.Глупость, которая, впрочем, не случайная, а подготовлена была всей линией нашей пропаганды и всей нашей манерой подправлять историю во имя политической конъюнктуры. Тито шесть раз гневно выступал по этому поводу и вся югославская пресса словно с цепи сорвалась. Так вот, чтоб «поправить неловкость», велено было подготовить «объективную» статью, вроде как на общую тему, а на самом деле ради этого. Первый «правдинский» вариант был очень слабый и глупый. Второй уже поприличней, там хоть и о союзниках сказано кое-что...

Б.Н. все ещё заставляет атаковать социал-демократов: зачем они вмешиваются в Португалии. Смешно. Собирается их публично гвоздить, одновременно расстилая ковёр перед Миттераном, который приедет 23-го на высший уровень... одновременно, принимая у себя по моему настоянию Новодемократическую (социал-демократы) партию Канады.

Сегодня состоялся «круглый стол» у Арбатова в Институте. Всё это коминтерновские отрыжки.

Заставил меня вчера Б.Н. вписывать в проект выступления Брежнева на 8-ое мая (ко дню Победы) – «об идейно-политическом уровне народа». Я вяло возражал, доказывая, что это демагогия: какой уровень, когда взятки, рвачество, прогулы, протекционизм, пьянство. Огромная масса рабочих плевать хотела на общие дела и проч. Всё-таки он настоял. Но я вывернулся и написал «абстрактно».

БРЕЖНЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ПРЕБЫВАТЬ В НЕВАЖНОМ СОСТОЯНИИ

18 апреля 1982 г.Умер Зародов (главный редактор журнала ПМС- «Проблемы мира и социализма») после десяти дней беспамятства от внезапного, но четвёртого инфаркта. Вчера был вызван на работу – Пономарёвым с Юга по димитровскому докладу, а пришлось заниматься похоронными бумагами. Главное – на каком уровне подписи под некрологом и на каком кладбище хоронить. Б.Н. считает, что «для поддержки авторитета журнала» желательна первая подпись Брежнева и всех секретарей ЦК. Оказывается, он «на 62 году...». Я хоть и давно его знаю, всегда считал, что он лет на пять старше меня, а его юбилеи как-то не запечатлелись в памяти. А он всего на год старше.

По нынешним делам в журнале и в МКД – он, пожалуй, был весьма подходящей фигурой: с опытом общения в международном коллективе, с большим аппаратным нюхом и умением, но и обтёсанный контактами и ершистостью иностранных коллег. В общем, он вёл потрёпанный баркас «международного теоретического и информационного органа» МКД более или менее квалифицированно, без цели, но и спасая от крушения. Вечная ему память, как говорится. А теперь надо искать другого. Самое правильное – какого-нибудь верного иностранца. Но Б.Н. и его коллеги никогда не допустят, чтоб 4 млн. рублей в год давать в иностранные руки.А от наших... нужны ведь почти несовместимые качества – должен быть членом Пленума ЦК и одновременно элементарно понимающий в международных делах и, хотя бы минимально известный братским партиям.

Ни Загладин, ни Косолапов, ни Афанасьев не пойдут: сейчас это понижение. Поэтому не исключено, что будут выбирать между Черняевым и Ненашевым («Советская Россия»). Буду отказываться. Впрочем, Б.Н. и не захочет – кто же ему будет полное собрание сочинений наращивать, а теперь – и вести Отдел, так как Загладин всё больше уходит от текущей работы.

Впрочем, вот без Пономарёва, пока тот в Крыму, он провёл два «теоретических совещания» с зав. секторами и консультантами. Обсудили: переживает ли МКД действительно неизлечимый кризис, упадок, или это перестройка для нового подъёма? Все, конечно, за последнее, но фактический анализ говорит в пользу первого вывода. Это – как бы подготовка к позиции Б.Н. на закрытом совещании Секретарей ЦК соцстран перед торжествами в Софии, в июне (100 лет Димитрову).

Сам он, Загладин, на этой неделе выступал перед начальствующим составом МИД’а – об МКД на современном этапе. Его хлебом не корми – дай где-нибудь выступить. И каждый раз он составляет «новую схему», придумывает новые ходы и аргументы. И почти всегда перед тем проигрывает на мне практически всю лекцию – доклад. А я по ходу сомневаюсь, добавляю, опровергаю, «обогащаю», развиваю. На этот раз – тоже. Но мне не хочется писать сюда, чем я «обогатил», какие идеи подарил: они сгодятся для мидовской аудитории – в доказательство, что МКД ещё не погибло. А для интимного потребления – стыдно всерьёз писать о них. Впрочем, вчера я употребил в дело эти свои идеи в большой беседе с Сэмом Уолшем (председатель КП Квебека в КП Канады). Мы ему хотим поручить миссию оздоровления братской социалистической партии Австралии. Чтоб съездил туда, как «друг со стороны» и посоветовал отказаться от пагубного сектантства под прикрытием верности Советскому Союзу и ленинизму. Ему очень польстила такая просьба.

Брежнев, хотя сегодня (по радио) и ответил Рейгану о готовности встретиться с ним в октябре, по-видимому, продолжает пребывать в неважном состоянии.

Был в Консерватории на концерте Рождественского: Денисов, Софья Габидуллина, Шнитке, наши авангардисты. Очень любопытно. Рождественский каждую вещь сопровождал краткой лекцией собственного сочинения. Такие лекции и такая манера исполнения таких сочинений могли бы вполне быть и в Лондоне, и в Сан-Франциско, и в Токио.

ГОРБАЧЁВУ ОПЯТЬ УСТРОИЛИ ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

18 апреля 1985 г.Рано утром прислали из МИДа подготовленный ими проект послания Горбачёва «встрече (ветеранов) на Эльбе» – наших и американских. Он написал записку: «Замечаний нет!» Но попросил Ковалёва всё-таки показать мне. Оказалось, что если б так прошло, был бы протест от румын, от греков, не говоря уж о компартиях – наших друзьях, которые вообще не были помянуты.

Вчера Михаил Сергеевич был в Пролетарском районе, на заводе Лихачёва, в школе, в больнице, в магазине, в квартире молодой семьи – общался с массами. Но, говорят, опять же устроили (перед тем) потёмкинские деревни.

По итогам его встречи со специалистами промышленности и сельского хозяйства, которая подробно была изложена в «Правде», (сегодня два часа обсуждалась на ПБ). Тихонов выразил неудовольствие: мол, этот экспромт ломает всё, что было уже подсчитано для плана развития до 2000 года. Однако, Горбачёв вежливо отвёл упрёк, а министрам и др. дал поручения «учесть» сказанное.

См. предыдущую публикацию: «Был в четверг на Политбюро. Вёл – сам Брежнев.Уходишь всегда в замешательстве, особенно когда ведёт ПБ «сам». Какой-то театр теней и кантовская трансцендентность». Что было в Кремле 17 апреля в 1981 и 1984 годах.

Ещё на эту тему

Первым вышел Андропов

FLB: «Все напряжённо ждали, кто появится первым из дверей президиума. Черненко «от имени Политбюро» назвал кандидатуру Андропова, разразилась долгая овация.»Что было в Кремле 12 ноября: в 1976, 1982, 1983, 1984 и 1985 годах

«В великой стране такой лидер – убогий, полуграмотный, серый человек»

FLB: «Комментарии примитивны, однообразны, формальны. Выводов – никаких, а заключения к прениям, - лучше бы их не было, потому что ничего не поймешь». Что было в Кремле 31 октября  в 1975, 1984 и 1987 и 1990 годах.

«То ли он политический преступник или вор»

FLB: Письмо Николая Подгорного Леониду Брежневу, которое он написал после своей отставки. Что было в Кремле 25 мая 1977 года

Средний возраст министров около 70 лет

FLB: «Гнетущая от полной, явной, разительной, физической и умственной беспомощности Генсека. Брежнев еле вязал слова, бодрячился, пытался шутить, - получалось нелепо и неловко». Что было в Кремле 19 апреля 1979 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров