Криминал 15.01.20 12:04

Следствию не интересно, куда генерал Никандров «спустил» $200 000

Адвокат Елена Федулова о деле Дрыманова-Никандрова: «Взятка без денег – это как убийство без трупа»

Следствию не интересно, куда генерал Никандров «спустил» $200 000

Репортаж из зала суда. В понедельник, 13 января судья Мосгорсуда Сергей Груздев продолжил рассматривать по существу дело бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ Александра Дрыманова, Михаила Максименко и Алексея Крамаренко, обвиняемых в получении взятки - 1 миллиона долларов от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) за смягчение обвинения, а затем освобождение из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца).

ДОПРОС «СЕКРЕТНОГО СВИДЕТЕЛЯ»

Мосгорсуд. 11.00., 13.01.2020 г. Первое заседание нового года ознаменовалось двумя ожидаемыми важными событиями. Во-первых, наконец вызван для допроса некогда самый молодой генерал СК (а ныне самый молодой генерал, признавшийся во взятничестве) Денис Никандров. Во-вторых, как было заявлено прокурором, этим допросом заканчивается исследование доказательств стороны обвинения и суд переходит к исследованию доказательств стороны защиты.

Появления Никандрова в суде журналисты ожидали с нетерпением. Его признательные показания следователям ФСБ (именно на них во многом базируется обвинение в рамках данного процесса) давно не являются секретом – они много месяцев назад «кем-то» предусмотрительно «слиты» в сеть. Всех интересовало, подтвердит ли сказанное под аудиозапись этот ключевой свидетель (некоторыми даже высказывалась версия, что у Никандрова взыграет совесть и он публично заявит, что оговорил коллег под давлением - в обмен на свободу) и какие новые детали, аргументы озвучит. Ещё репортёры надеялись, что он ответит хотя бы на несколько их вопросов. Однако представители СМИ были лишены малейшего шанса: экс-генерал был препровождён в зал заседаний в плотном кольце сотрудников ФСБ и прокуроров, а журналистов туда вообще не пустили – слушание прошло в закрытом режиме. Допрос длился около двух часов.

- Денис Владимирович, - обратился было к вышедшему из зала Никандрову судебный репортёр FLB, - уделите пару минут…

Но тот даже не отреагировал и стремглав пронёсся мимо. Бросив косой взгляд на «наглого репортёришку», за ним припустились поджидавшие его в коридоре сотрудники спецслужб.

ВЗЯТКА БЕЗ ДЕНЕГ – СЛЕДСТВИЕ НА ВЕТЕР

Прокомментировать происходившее в понедельник за закрытыми дверями, а также дать общую оценку предъявленным стороной обвинения доказательствам согласилась бывший следователь по особо важным делам СК при прокуратуре (СКП РФ), а ныне адвокат Елена Федулова.

- Если честно, - заметила Елена Викторовна, - я даже удивлена. Думала, что следственные органы попытаются вызвать дополнительных свидетелей, представить действительно реальные доказательства вины подсудимых, улики... Но сегодня я могу чётко сказать одно: как этих доказательств не было раньше, так их нет и сейчас. Теперь мы абсолютно точно знаем, что факт получения якобы посредником Смычковским денег от взяткодателя не установлен вообще. Неизвестно ничего - где, когда, при каких обстоятельствах (а самое главное – какую сумму и от кого) он получил.

- Разве «секретный свидетель» Никандров не внёс полную ясность в картину преступления?
- У Никандрова в суде выяснялся главный вопрос: где вещественные доказательства его слов? Ведь те 200 тысяч долларов, которые он якобы получил от Дрыманова, должны были быть приобщены к делу в качестве вещдока. Если они были потрачены им, значит, он должен был чётко обосновать, на что они потрачены. В любом случае следственные органы обязаны были принять все меры, чтобы это установить, но они этого не сделали.

- Странно… Человек признается, что взял взятку, а куда он дел деньги следователей не интересует. Никандров объяснил, куда делись 200 тысяч баксов?
- Сказал, что потратил. Я попыталась у него уточнить, на что именно он их потратил, но все мои вопросы на эту тему были сняты судом. Так что я теперь буду настаивать на вызове в суд следователя Савицкого, чтобы выяснить, почему этот вопрос даже не исследовался.

- Как вы думаете, почему?
- Я считаю, что этих денег изначально не было! Никандров же постоянно путался в своих показаниях. Сразу после заключения досудебного соглашения в 2017 году он настаивал, что взятка была передана в мае 2016 года и что Дрыманов «встречался с Максименко на набережной возле выставочного центра». Потом в конце 2018-го (видимо, спохватившись вместе со следователями, что биллинги эту версию полностью опровергают) вдруг появилась другая дата передачи денег и другое место встречи Дрыманова с Максименко. Теперь Никандров утверждает, что 200 тысяч долларов Дрыманов передал ему в своём кабинете 28 апреля. Но, кроме его слов, это ничем не подтверждается - нет ни денег, ни свидетелей, ни материалов прослушки.

И знаете, что ещё показательно? Никандров уверяет, что он в силу своей служебной зависимости исполнял волю Дрыманова и Максименко по смягчению обвинения криминальному авторитету Кочуйкову. Мол, он, генерал, был в большой служебной зависимости от полковника Максименко (которому, кстати говоря, на самом деле он по службе никоим образом не подчинялся). Однако из материалов ОРМ чётко видно: Никандров с Максименко не только были на «ты», но во время совместных попоек именно он учил Максименко жизни и как правильно тратить деньги.

- Вам не показалось, что Никандрову стыдно перед бывшими коллегами?  Как он себя вёл в суде?
- Нет, с самого начала допроса было понятно, что никаких угрызений совести он не испытывает. Может, это его защитная реакция, но он давал показания по отношению к подсудимым довольно жёстко, агрессивно. Вёл себя практически как главный обличитель и государственный обвинитель.

- Как вы думаете, почему он 13 месяцев молчал и вдруг «заговорил»? «Припёрли к стенке», запугали или пообещали свободу?
- Не думаю, что его кто-то принуждал. Как я понимаю, после прослушивания всех его разговоров с Максименко Никандрову могло быть предъявлено как минимум два эпизода взяток. Первый – за участие в получении 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова. (Напомним, по этому эпизоду полковник Ламонов заключил досудебное соглашение, он, Шейхаметов, посредники – Суржиков и Богородецкий дали признательные показания, в результате полковник Максименко осуждён на 13 лет, - FLB.) В прослушке чётко звучат слова Ламонова «Никандров в курсе, Сан Саныч не в теме… и в Москву - 200». Я считаю, что здесь речь идёт именно о доле Никандрова. И это дело, кстати, изначально возбуждалось в отношении троих – Ламонова, Максименко и Никандрова. Второй эпизод – взятка 500 тысяч долларов по «делу «Электрозавода», о которой в своей досудебке подробно рассказал Ламонов и где Никандров также фигурировал. Но уголовное дело по этой взятке не возбуждено до сих пор.

- Вы хотите сказать, что Никандров был полностью изобличён и вынужден был спасаться «как может»?
- Проблема ещё в том, что по этим двум эпизодам у Никандрова не могло быть преференций - там Ламонов был досудебщиком. А срок по ним даже в случае признания своей вины ему грозил серьёзный – не менее 8-10 лет. Единственный вариант получить срок ниже низшего предела и избежать многомиллионного штрафа – дать нужные следствию показания. Думаю, именно так возникла идея обвинить в получении взятки Дрыманова, Максименко и Крамаренко. А заодно снять Дрыманова с должности. Поэтому и придумали этот эпизод.

- Верите, что суд во всём разберётся?
 - Как юрист я могу сказать, что объективно вынести законный и справедливый обвинительный приговор в данном случае нельзя. Если он будет вынесен, то только с помощью жёсткого административного ресурса вопреки всем требованиям УК и УПК. Я много лет работала в этой системе и видела всякое. Но чтобы в деле о взятке не было ни взяткодателя, ни денег, ни свидетелей, с таким не сталкивалась ни разу. Это же объективная сторона преступления и обязательна для доказывания. А так… взятка без денег – это как убийство без трупа.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

По версии следствия, экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ полковник Михаил Максименко (именно его считают лидером организованной преступной группы) получил деньги через посредника - предпринимателя Дмитрия Смычковского (сейчас проживает в Лондоне и объявлен в международный розыск), а затем участники группы их поделили. Однако все трое свою вину не признают и настаивают, что бывший первый зам Дрыманова Денис Никандров под давлением сотрудников ФСБ их оговорил. (Подробности прежних слушаний см. «Генерал Никандров оговором Дрыманова купил себе свободу. Лично я так считаю», «С тебя миллион долларов!», «Давай, давай показания на Дрыманова. Дрыманов – оптимальный вариант», «Смыч «поклялся детьми, что взятку для Дрыманова и К не передавал», «Мучают ли кошмары экс-генерала Дениса Никандрова?».)

Напомним, что «Итальянец» оказался в СИЗО после стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года. Причиной конфликта стала сумма 8 миллионов рублей, которые владелица заведения Жанна Ким отказалась выплачивать за ремонтные работы дизайнеру Фатиме Мисиковой. По мнению обвинителей, Калашов прислал в помощь дизайнеру «группу поддержки» во главе с Кочуйковым, где их встретил адвокат Эдуард Буданцев с коллегами. В результате перестрелки недалеко от Дома правительства два человека были убиты и шестеро ранены.
Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB

Ещё на эту тему

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

В этот день Ходорковский был объявлен в розыск

Ходорковский М.Б. заочно обвиняется по ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ - организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Prigovor.ru напоминает, что было 8 декабря 2015 года

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

В этот день на сайт Интерпола загрузили фото беглецов из Юкоса

Не только Дубов и Брудно. На Кипре директора «прачечных» фирм получили поддельные паспорта. Prigovor.ru напоминает, что было 31 января 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров