«ЦБ РФ учредил компанию - оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в Госдуме. По ее словам, решение, как и ожидалось, было принято на совете директоров ЦБ 16 июня, - передает 19 июня агентство «Интерфакс-Россия».
"Так она (компания) и называется - "Оператор НСПК", - отметила председатель ЦБ, пояснив, что название для платежных карт, которые будет выпускать НСПК, будет выбрано позднее.
Глава Банка России напомнила, что технологическая база создаваемой НСПК должна быть выбрана к 1 июля».
Российская национальная платежная стстема зародилась под чутким руководством Эльвиры Набиуллиной. Фото: Новодережкин Антон, (ИТАР-ТАСС)
"У нас было принято решение на заседании совета директоров о создании акционерного общества, оператор НСПК проходит госрегистрацию. У нас есть дорожная карта по созданию инфраструктуры, в Центральном банке создана комиссия, куда входят депутаты Госдумы, члены Совета федерации, правительства для подборки технологических решений", - цитирует в четверг Эльвиру Набиуллину информационное агентство ИТАР-ТАСС.
По словам главы ЦБ, экспертный совет при рабочей группе до 1 июля должен будет дать свое заключение о возможных решениях по внутренней архитектуре проекта”.
“Как пообещала Эльвира Набиуллина, название для платежных карт, которые будет выпускать НСПК, будет выбрано позднее”, - сообщает «Финмаркет».
«На пост главы оператора НСПК претендуют три человека, работающие на рынке платежных карт, говорили на прошлой неделе представители ЦБ. Назначение может состояться в ближайшее время», - уточняет агентство РИА Новости.
Как напоминает «Интерфакс», «ранее зампред ЦБ РФ Татьяна Чугунова рассказывала, что основными претендентами на то, чтобы стать основой технологической платформы для НСПК, являются платежные системы "Золотая корона" и подконтрольная Сбербанку России ПРО100.
10 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Четыре кита Национальной платежной системы России» говорилось: «совет директоров Банка России на следующей неделе утвердит структуру национальной системы платежных карт (НСПК), заявлял журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Об этом передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС.
"Мы 16 июня на совете директоров учреждаем оператора. Что касается выбора технологической платформы, то до 25 июня должно быть принято решение", - говорил Лунтовский».
«Лунтовский уточнял, что комиссия подготовит решение, которое она представит председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной до 1 июля», - отмечает русскоязычное издание Forbes.
Фото: Максим Шеметов, (ИТАР-ТАСС)
«Лунтовский подтвердил, что на пост главы оператора НСПК претендуют три человека, - сообщало агентство РИА Новости.
"Это все люди с рынка, которые работают в соответствующих платежных системах, знают это направление деятельности", — говорил он.
Ранее зампред ЦБ Татьяна Чугунова говорила, что на пост главы НСПК есть три кандидата — специалисты в области рынка платежных карт. По ее словам, назначение может состояться в ближайшее время».
«До того Татьяна Чугунова сообщала, что первая национальная платежная карта может быть выпущена в середине 2015 года и сможет работать в кобрэндинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard», - уточняло агентство ПРАЙМ.
«По словам Чугуновой, важную роль сыграло то, что НСПК будет строиться не «с нуля», а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем, - писали «Ведомости». - Основными кандидатами она называла системы ПРО100 и «Золотая корона».
Зампред ЦБ подчеркивала, что с момента выпуска новая карта сможет работать в кобрендинге с другими платежными системами, что позволит этой картой сразу расплачиваться за рубежом. Внутренние транзакции при этом будут обрабатываться только НСПК».
«Зампред Центробанка отмечала, что к началу 2015 года может появиться вся необходимая инфраструктура НПС. А во второй половине года НПС сможет заработать в полную силу», - уточняло издание «РБК. Личные финансы».
Как 3 апреля в публикации «Суверенитет, отлитый в пластик» сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «в начале 2000-х депутаты хотели обязать международные платежные системы обрабатывать карточные платежи внутри России. И Visa, и MasterCard обрабатывают транзакции в процессинговых центрах за рубежом. У Visa таких два на территории США, один в Великобритании и один в Японии; у MasterCard - один в США. Расходы на создание схожих центров в России могли бы составить порядка $30-50 млн. Кроме того, системы лишались бы тогда дохода от транзакций внутри нашей страны. И норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта. Кто за этим стоял, доподлинно неизвестно. Но этот пункт исчез из законопроекта после совещания у Аркадия Дворковича, тогда помощника президента Дмитрия Медведева.
"Хорошо поработали американцы, - отмечал президент НП "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин. - Visa и MasterCard подключились к обсуждению документа на одном из финальных этапов, и им удалось смягчить для себя последствия его принятия".
Из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, следовало, что интересы международных платежных систем Visa и MasterCard в России лоббировал Госдеп США. В секретной телеграмме от 1 февраля 2010 г., в числе адресатов которой значился советник президента США по России Майкл Макфол, неназванный представитель Visa критиковал проект.
"Около 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас внутрироссийские", - отмечал Андрей Емелин. То есть основной доход иностранным компаниям приносят платежи внутри нашей страны.
"С каждой транзакции международные платежные системы получают около 0,05% от суммы платежа", - поясняют банкиры.
"За счет оборотов выходит колоссальная сумма, - рассуждает заместитель директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. - Если бы внутри России была создана собственная платежная система, регулирование тарифов происходило бы на нашей стороне, платили бы меньше, и к тому же нашим".
Последовала ли за просьбой Visa какая-либо встреча с российской стороной, неизвестно, но 15 ноября 2010 г. из текста проекта закона "О национальной платежной системе" запрет на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России испарился, - писал журналист Андрей Красавин в журнале «Компания» №12 (793).
Ранее на FLB о конфликте РФ с международными платежными системами и создании национальной платежной системы: «Visa собирает карты», «Должен быть страх, что Visa и MasterCard уйдут», «Картам обозначили «срок годности», “Четыре кита Национальной платежной системы России”, “Visa и MasterCard не хотят платить никак”, «Снова взяли карты в руки», “Visa перейдет границу”, «Пластик» перегнул парламент», «Тема «пластика» закрыта», «Visa приостановилась на пороге», «Пластик под замену», «Защити себя сам», «Visa и Mastercard на аванс не заманить», «Visa ощутила утрату доверия», «Иностранный пластик зажало в банкомате», «Эльвира Набиуллина получила «платежку», «Банкиры бегут от Грефа к Набиуллиной», «В УЭК нашлось слишком много MasterCard», «Банки РФ примеряют «китайскую платежку», «Суверенитет, отлитый в пластик».
|