«Центробанк приказал территориальным управлениям срочно создать систему внутрироссийских переводов по картам Visa и MasterCard. Она должна будет помочь, если иностранные компании закроют свои процессинговые центры для перечисления денег между банками внутри России. Эта временная мера будет действовать до тех пор, пока в стране не появится национальная платёжная система», - передает 17 июня «RT на русском».
«К 1 августа должны быть готовы независимые от международных систем межхостовые соединения между всеми российскими банками. Они позволят проводить внутрироссийские переводы по картам МПС Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих систем. Об этом говорится в письме Центробанка, которое он в начале июня разослал по всем своим территориальным учреждениям», - пишут во вторник «Аргументы недели - Онлайн».
«Все региональные управления должны взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками, в частности должны на регулярной основе "осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа". В случае если банк не успевает к этому сроку, главк должен запросить информацию о причинах и тут же проинформировать об этом центральный аппарат», - уточняет Газета.Ру.
«Участие банка в создании межхостинговых связей формально является добровольным, и тот или иной банк может отказаться. На практике же отказ может повлечь санкции со стороны Центробанка, поскольку такая политика ставит под угрозу интересы клиентов», - сообщает «ФедералПост» со ссылкой на источник в Банке России.
«Конечно, в принципе банки могут отказаться от соглашений по такому межбанковскому взаимодействию, — цитирует информационное издание Amic.ru слова источника, близкого к Центробанку. — Однако это настоятельная рекомендация регулятора. И если банк не прислушается к ней, значит, не хочет минимизировать риск блокировки его карт международными системами, что ставит под удар клиентов. А это уже может стать причиной применения к нему санкций со стороны регулятора».
Сразу после введения санкций в отношении российских банков минфином США и прекращения работы с этими кредитными организациями международных платежных систем использовать возможности национального процессинга предлагал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
— У нас уже есть организации, обеспечивающие национальный процессинг, который позволяет обслуживать эти карты внутри России без использования процессинговых возможностей Visa и MasterCard, — говорил Емелин. — Речь идет о системах межбанковских внутрироссийских переводов, которые производятся через специальные сервисные компании. Таких сетей несколько. Их использование позволяет проводить расчеты боле экономично и более безопасно, поскольку уменьшается количество участников процесса перевода и не предусматривается трансграничной передачи информации.
— Cистема межхостов позволит замкнуть все трансакции по международным картам внутри России и минимизировать риски, связанные с блокировкой карт международными системами, — соглашается член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. — Ведь через межхостовое соединение обработка любой трансакции не требует участия платежной системы, а происходит напрямую между банками».
«Торопиться регулятору есть куда: до 1 октября, согласно опубликованному на сайте регулятора проекту положения Банка России «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами», Visa и MasterCard должны уплатить обеспечительный взнос, который равняется их двухдневному обороту, - пишут в сегодняшнем номере «Известия». - И уже с 1 июля они должны рассчитывать его размер. Соответственно, внутренняя дублирующая система трансакций по международным платежным картам должна быть создана и отлажена в самое ближайшее время, ведь если международные системы откажутся работать на новых условиях, все эмитированные ими карты окажутся заблокированы.
Впрочем, участники рынка сомневаются, что все банки смогут успеть заключить соглашения до 1 августа. Основная проблема — отсутствие профильных технических специалистов.
— В банках, особенно в средних и мелких, просто нет специалистов, которые способны технически наладить качественное межхостовое соединение, — говорит топ-менеджер банка из топ-20. — С такой необходимостью они никогда не сталкивались и поэтому просто не могут наладить такую работу.
Кроме того, переговоры между банками осложняются тем, что необходимо договариваться о размерах комиссий за обслуживание банковских карт и зачастую переговоры заходят в тупик.
— В настоящее время комиссии платежных систем имеют очень сложную структуру, они разнятся от вида карты, от услуги, которая картой оплачивается, и множества других факторов, —отмечает вице-президент СМП Банка Елена Дворовых. — Поэтому некоторые банки не могут прийти к соглашению по размеру этих комиссий. Думаю, что пока в процесс ценообразования не вмешается регулятор, то создание межхостовых соединений со всеми банками будет под вопросом.
В пресс-службе Банка России ситуацию не комментируют.
Помимо создания внутренней платежной системы, у банков в случае ухода международных платежных систем еще один вариант. Ранее представители банковского сообщества обращались в правительство с предложением рассмотреть в качестве альтернативы американским Visa и MasterCard китайскую систему China UnionPay. Соответствующее предложение было направлено членами Национального совета финансового рынка первому зампреду правительства Игорю Шувалову».
«Созданием платежной системы надо было заниматься раньше, в 90-е годы, а сейчас, для того чтобы такая система в рамках России или Таможенного союза стала популярной, у граждан должен быть страх, что Visa и MasterCard уйдут. Другое дело, что это вопрос политический и новую платежную карту будут продвигать с помощью административных мер. У нас много госкомпаний, госслужащих, которые могут перейти на эту систему, но и неуверенность в действующих системах может заставить людей поменять свои предпочтения», – пояснил “Независимой газете” директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, российская платежная система вряд ли станет глобальной.
Управляющий партнер компании ФинЭкспертиза Агван Микаелян полагает, что новая платежная карта вполне может прижиться у россиян.
«Сейчас общая тенденция такова, что люди не пользуются одной карточкой, а после истории с Visa и MasterCard, думаю, многие люди поняли, что одна карточка – это небезопасно», – говорит эксперт.
Поэтому, считает Микаелян, примерно за несколько лет национальная система может оказаться у каждого в кармане – так же как и уже привычные Visa и MasterCard».
Как 3 апреля в публикации «Суверенитет, отлитый в пластик» сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «в начале 2000-х депутаты хотели обязать международные платежные системы обрабатывать карточные платежи внутри России. И Visa, и MasterCard обрабатывают транзакции в процессинговых центрах за рубежом. У Visa таких два на территории США, один в Великобритании и один в Японии; у MasterCard - один в США. Расходы на создание схожих центров в России могли бы составить порядка $30-50 млн. Кроме того, системы лишались бы тогда дохода от транзакций внутри нашей страны. И норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта. Кто за этим стоял, доподлинно неизвестно. Но этот пункт исчез из законопроекта после совещания у Аркадия Дворковича, тогда помощника президента Дмитрия Медведева.
"Хорошо поработали американцы, - отмечал президент НП "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин. - Visa и MasterCard подключились к обсуждению документа на одном из финальных этапов, и им удалось смягчить для себя последствия его принятия".
Из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, следовало, что интересы международных платежных систем Visa и MasterCard в России лоббировал Госдеп США. В секретной телеграмме от 1 февраля 2010 г., в числе адресатов которой значился советник президента США по России Майкл Макфол, неназванный представитель Visa критиковал проект.
"Около 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас внутрироссийские", - отмечал Андрей Емелин. То есть основной доход иностранным компаниям приносят платежи внутри нашей страны.
"С каждой транзакции международные платежные системы получают около 0,05% от суммы платежа", - поясняют банкиры.
"За счет оборотов выходит колоссальная сумма, - рассуждает заместитель директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. - Если бы внутри России была создана собственная платежная система, регулирование тарифов происходило бы на нашей стороне, платили бы меньше, и к тому же нашим".
Последовала ли за просьбой Visa какая-либо встреча с российской стороной, неизвестно, но 15 ноября 2010 г. из текста проекта закона "О национальной платежной системе" запрет на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России испарился, - писал журналист Андрей Красавин в журнале «Компания» №12 (793).
Ранее на FLB о конфликте РФ с международными платежными системами и создании национальной платежной системы: «Картам обозначили «срок годности», “Четыре кита Национальной платежной системы России”, “Visa и MasterCard не хотят платить никак”, «Снова взяли карты в руки», “Visa перейдет границу”, «Пластик» перегнул парламент», «Тема «пластика» закрыта», «Visa приостановилась на пороге», «Пластик под замену», «Защити себя сам», «Visa и Mastercard на аванс не заманить», «Visa ощутила утрату доверия», «Иностранный пластик зажало в банкомате», «Эльвира Набиуллина получила «платежку», «Банкиры бегут от Грефа к Набиуллиной», «В УЭК нашлось слишком много MasterCard», «Банки РФ примеряют «китайскую платежку», «Суверенитет, отлитый в пластик».
|