«Крупнейшая в мире платежная система Visa опасается негативных последствий для своего бизнеса из-за санкций, введенных США против России в конфликте вокруг Украины, - передает 25 апреля Deutsche Welle.
"Мы оказались заложниками политики США и политики России", - заявил директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, представляя отчет за последний квартал.
По его словам, объем трансакций в России уже заметно сократился, и санкции негативно скажутся и на других деловых операциях. В то же время Поллитт выразил надежду на то, что Visa и впредь будет активно работать в России.
"У нас в России 100 миллионов клиентов, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли пользоваться этими кредитными картами", - подчеркнул он».
«Новость о снижении деловой активности Visa в РФ вызвала негативную реакцию на финансовых рынках: акции Visa подешевели почти на пять процентов», - сообщало накануне агентство Reuters.
«Президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме ОНФ 24 апреля, заявил, что Visa и Mastercard, которым в России отдали 90% рынка, подрывают доверие и могут потерять этот рынок, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне. Президент РФ еще раз подчеркнул, что России необходима своя платежная система», - сообщает в пятницу агентство РИА Новости.
«По словам Путина, в России никто не собирается наказывать платежные системы Visa и Mastercard, внезапно прекратившие в конце марта обслуживать несколько банков. По словам президента, эти компании просто будут терять рынок в России, - говорилось с сюжете телекомпании НТВ.
Глава государства уточнил, что эти две системы, имеющие 90% рынка в нашей стране, оказались подвержены очень сильному политическому влиянию и «прогибаются» под этим давлением.
«Я сейчас не говорю о каких-то административных шагах с нашей стороны. Мы не предусматриваем никаких шагов наказания недобросовестных партнеров, но они подрывают доверие к себе, а значит точно совершенно будут терять рынок», - выразил уверенность президент России.
Отказ Visa и Mastercard от обслуживания некоторых своих клиентов Путин назвал «очень большой ошибкой»».
«С экономической точки зрения, на мой взгляд, для них это очень большая ошибка, потому что внутри РФ VISA, Мastercard имели 90% рынка. Им отдали добровольно. Расчеты внутри страны происходят через VISA, Mastercard», — раскрывают смысл высказывания президента на медиафоруме ОНФ РИА Новости.
Законопроект о национальной платежной системе был внесен на рассмотрение Госдумы после того как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения перестали проводить операции по выпущенным им картам».
24 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Иностранный пластик зажало в банкомате» говорилось: «российские филиалы двух наиболее популярных международных платежных систем - Visa и MasterCard - рассматривают вместе с головными офисами компаний возможность заморозки по €1 млрд на специальных счетах ЦБ в качестве обеспечительного депозита на случай сбоев в работе.
Как рассказывают СМИ сотрудники платежных систем, их руководство активно обсуждает последствия подобных мер и их влияние на дальнейшее ведение компаниями бизнеса в России. Пока топ-менеджеры Visa и MasterCard затрудняются дать определенный ответ на вопрос о том, смогут ли их предприятия и впредь приносить прибыль в случае, если им придется оплатить столь внушительный взнос», - сообщало Утро.Ру.
«Основной вопрос - смогут ли российские подразделения оплатить взнос и продолжать приносить прибыль - Visa и MasterСard хотели бы обсудить с правительством РФ, - передавало агентство РБК.
Официально в пресс-службах Visa и MasterСard от комментариев отказались.
Собеседник агентства в одной из платежных систем говорил, что каждый из крупнейших операторов платежных систем должен будет заморозить в ЦБ сумму, эквивалентную примерно 1 млрд евро. По его словам в одной из платежных систем, замораживание такой суммы может отрицательно сказаться на бизнесе системы в России.
"Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут. Этот депозит считается высокорискованным", - объяснял источник, близкий к одной из международных платежных систем.
"Это очень крупная сумма для MasterСard или Visa, - рассуждаел аналитик Arbat Capital Михаил Завараев. - Например, у MasterСard выручка от бизнеса по всему миру составляет 8,4 млрд долл., чистая прибыль - 3,2 млрд долл., их кэш - 3,6 млрд долл., причем 40% бизнеса находится в США. Заморозить в России 1 млрд долл. для них означает, что они должны будут 10 лет работать только для того, чтобы оплатить право вести бизнес в России".
При общей прибыли в 3-5 млрд долл. российский бизнес приносит платежным системам примерно по 100-150 млн долл., подсчитал Завараев.
Однако депутаты считают, что сумма для платежных систем является подъемной.
"Я разговаривал с представителями платежных систем и сделал вывод, что условия их устраивают. По крайней мере, протестов мы не слышали", - говорил агентству зампред думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник».
«23 апреля сообщалось, что в комитете Госдумы по финансовому рынку одобрили поправки к законопроекту о национальной платежной системе. Они предполагают, что Visa и MasterCard могут обязать выплачивать в ЦБ обеспечительный взнос, который будет гарантировать бесперебойность работы операторов на российском рынке, - отмечал портал Slon.Ru.
Как заявляла председатель комитета Наталья Бурыкина, совокупный размер взноса для Visa и MasterCard составит около 80 млрд рублей».
«Международные платежные системы могут обязать платить обеспечительный взнос в ЦБ на ежеквартальной основе. Такие поправки ко второму чтению законопроекта о национальной платежной системе одобрил комитет по финрынку Госдумы, - передавало агентство РИА Новости.
Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на введенные США санкции в отношении банка "Россия", а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков. На совещании у премьера Медведева 16 апреля было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ.
"Я предлагаю по аналогии системы страхования вкладов — взять обеспечительный взнос с этих компаний-международных операторов в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой", — объясняла глава этого комитета ГД Наталья Бурыкина, представляя поправки.
По ее словам, изначально предлагалось установить размер обеспечительного взноса в объеме транзакций за 10 операционных дней, что было продиктовано правом ЦБ как регулятора прекращать деятельность оператора в том случае, если бесперебойность работы не восстанавливается в течение 10 дней.
Вместе с тем, по ее словам, в том случае, если международные платежные системы построят в РФ инфраструктуру, то может быть рассмотрен вопрос о возврате такого взноса, либо невзимания его.
"За нарушение принципа бесперебойности закон дает право ЦБ штрафовать в размере примерно 10% от суммы обеспечительного взноса" — добавляла она.
Она не исключала, что данные изменения могут быть внесены и в закон о ЦБ.
"Так как это полномочия ЦБ, я думаю, что эту часть мы перенесем в сам закон о Центральном банке, потому что эта мера и экономического и административного принуждения", — поясняла Бурыкина.
Депутат отмечала, что штрафы предусмотрены и для российских платежных систем в размере 10 миллионов рублей за каждый день простоя».
«Требование о создании страхового депозита предлагается распространить на платежные системы, не являющиеся национально значимыми. Национально значимыми предлагается признать системы, в которых оператор, платежный клиринговый и операционный центры подконтрольны россиянам, а используемые ими технологии соответствуют требованиям ЦБ. Четыре из 29 зарегистрированных в России платежных систем — Visa, MasterCard, UnionPay и American Express — имеют операционные центры за рубежом», - отмечало русскоязычное издание Forbes.
Ранее на FLB о конфликте РФ с международными платежными системами и создании национальной платежной системы: «Эльвира Набиуллина получила «платежку», «Банкиры бегут от Грефа к Набиуллиной», «В УЭК нашлось слишком много MasterCard», «Банки РФ примеряют «китайскую платежку», «Суверенитет, отлитый в пластик».
|