“Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла сообщения о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России международным платежным системам (МПС), - передает 21 мая РБК.
Глава думского комитета пояснила, что ей о возможном внесении в закон поправок, которые позволили бы снизить размер взноса, ничего не известно.
"Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта", - заявила агентству Бурыкина».
“Нижняя палата российского парламента может уменьшить принятый в РФ размер обязательных обеспечительных взносов для систем Visa и MasterCard», - сообщало в среду “RT на русском» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
«Требования к Visa и MasterCard могут быть смягчены, заявил сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом пишет в сегодняшнем «Московский комсомолец».
По его словам, речь идет о снижении размера обеспечительных взносов, которые международные платежные системы должны будут с 1 июля размещать в ЦБ.
«Они (Visa и MasterCard) просят (снизить депозитную планку), они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра. Поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения», — заявил Аксаков.
«Надо дискутировать, надо определить приемлемую величину, разумную. Естественно, Visa и MasterCard будут предлагать самую маленькую планку», - добавил Аксаков.
При этом депутат затруднился ответить, какой размер страховых депозитов можно считать компромиссным.
«Надо посмотреть расчеты Visa и MasterCard. Если действительно эти расчеты обоснованы, то почему бы не пойти навстречу, не найти компромисс? Мы заинтересованы, чтобы международные платежные системы продолжали работать у нас в стране», - заявил сегодня Анатолий Аксаков в эфире «Коммерсант FM».
По его словам, «надо посмотреть все расчеты, аргументы Visa и MasterCard, и после этого можно было бы сформулировать соответствующие предложения. Времени у нас не много. Если эти предложения будут, это необходимо сделать в первой декаде июня для того, чтобы Госдума могла успеть рассмотреть и внести соответствующие изменения в закон».
«Это моя точка зрения, и эта точка зрения еще должна найти одобрение в Госдуме. Пока я говорю о том, что надо искать компромисс. Лично я готов к тому, чтобы эти компромиссы предлагать. Но решение будет принимать Государственная дума. Ее позиция пока неизвестна», - заключил депутат».
Как сообщали ранее СМИ, после внесения депутатами поправок в в закон "О национальной платежной системе", депозит должен составить 25% от среднесуточного оборота денег внутри МПС в России.
Однако назвать размер компромиссных страховых взносов Аксаков затруднился. По его словам, этот вопрос требует дискуссии».
«На прошлой неделе Аксаков заявлял, что депутаты "готовы взаимодействовать" с МПС и, если "обоснованные расчеты" докажут необходимости снижения взносов, могут "подкорректировать" их объем», - отмечает РБК.
20 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Visa приостановилась на пороге» говорилось: «международная платежная система Visa может отказаться от работы в России в случае, если платежные системы будут вынуждены вносить обеспечительные взносы, которые могут составить несколько сотен миллионов долларов», - сообщал «Коммерсант-Online» со ссылкой на Bloomberg, цитировавшего заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа.
«На состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами Шарф заявил, что требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что компания продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход, - передавало агентство РБК.
"Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - отметил Чарли Шарф».
"Мы встречались с Центробанком, Министерством финансов и ждем, когда ситуация прояснится", — цитировало гендиректора MasterCard Аджая Банга (Ajay Banga) агентство РИА Новости.
«Международные платежные системы Visa и MasterCard ведут переговоры с Банком России и коммерческими банками о поправках в закон о создании национальной платежной системы, сообщил сегодня ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев», - сообщало Утро.Ру.
«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Bloomberg TV, в ходе которого сказал, что российские власти хотели бы продолжения работы платежных систем MasterCard и Visa в стране, но данные компании подрывают к себе доверие. По словам Медведева, это происходит, когда они отвечают на «запросы из госструктур», - передавало BFM.Ru.
При этом Медведев уверен в том, что сложная ситуация с MasterCard и Visa является плохим прецедентом, но не для России, а для самих компаний. Однако он подчеркнул: системы должны соблюдать обязательства по отношению к своим клиентам».
«Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес», — отметил политик».
«Платежные системы Visa и MasterCard будут работать и дальше в России, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними", - говорил министр агентству "Интерфаксу".
При этом он не уточнил, как будет решаться проблема гарантийных депозитов, равных двухдневному обороту, которые международные платежные системы должны будут разместить в Банке России».
"Возможна ли такая невозможная вещь, как исчезновение целой платежной системы с рынка страны? Да, возможно, ведь это коммерческий проект. Является ли это финансовым Армагеддоном? Наверное, нет, но это очень крупная неприятность для российского населения", - рассуждал в беседе с Русской службой ВВС заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Что касается последствий внезапного отключения банковских карт, то неприятностей действительно будет немало:
Привыкшие к безналичным расчетам в магазинах и ресторанах вынуждены будут от этого отвыкать.
Россияне, оказавшиеся за границей без наличных денег, не смогут их снять или расплатиться картой.
Покупки в интернете для большинства россиян станут невозможны.
Если в российских интернет-магазинах еще можно будет заказывать товары и потом расплачиваться наличными, то покупки на иностранных площадках станут крайне сложными.
Но если приглядеться внимательнее к этим неудобствам, то крахом финансовой системе они не грозят:
Безналичные расчеты составляют, по данным Центробанка, 18,7% всего оборота по банковским картам. Остальная часть оборота приходится на заурядное снятие денежных средств в банкоматах. Даже в случае ухода Visa и MasterCard, россияне смогут снимать деньги по картам в банкоматах своего банка и банкоматах его партнеров.
Крупные ритейлеры Рунета говорят, что подавляющее большинство расчетов у них шло наличными. Так, в Ozon.ru, который контролирует более 60% российского рынка онлайн-торговли книгами, сообщили, что интернет-платежи у них составляют всего 17% торговли, хотя в последние годы и наблюдается рост.
На трансграничные транзакции приходится, как недавно заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, всего 10% всех операций с картами.
Пожалуй, больше всего в случае ухода Visa и MasterCard из России пострадают россияне, оказавшиеся за границей без наличных. Они никак использовать свои карты не смогут. Но путешествующие россияне рано или поздно вернутся. К тому же, их не так и много: по некоторым подсчетам, у 83% жителей страны просто нет загранпаспорта».
“У платежных систем Visa и MasterCard есть еще около шести недель, чтобы решить, стоит ли платить деньги, чтобы продолжать работу в России. После принятия поправок к закону «О национальной платежной системе», требующих от международных платежных систем (МПС) размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, работа в России обойдется MasterCard примерно в $1 млрд, а Visa — в $1,9 млрд (в общей сложности около 100 млрд руб.)», - напоминали «Ведомости».
«В начале 2000-х депутаты хотели обязать международные платежные системы обрабатывать карточные платежи внутри России. И Visa, и MasterCard обрабатывают транзакции в процессинговых центрах за рубежом. У Visa таких два на территории США, один в Великобритании и один в Японии; у MasterCard - один в США. Расходы на создание схожих центров в России могли бы составить порядка $30-50 млн. Кроме того, системы лишались бы тогда дохода от транзакций внутри нашей страны. И норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта. Кто за этим стоял, доподлинно неизвестно. Но этот пункт исчез из законопроекта после совещания у Аркадия Дворковича, тогда помощника президента Дмитрия Медведева, - писал журналист Андрей Красавин в журнале «Компания» №12 (793).
"Хорошо поработали американцы, - отмечал президент НП "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин. - Visa и MasterCard подключились к обсуждению документа на одном из финальных этапов, и им удалось смягчить для себя последствия его принятия".
Из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, следовало, что интересы международных платежных систем Visa и MasterCard в России лоббировал Госдеп США. В секретной телеграмме от 1 февраля 2010 г., в числе адресатов которой значился советник президента США по России Майкл Макфол, неназванный представитель Visa критиковал проект.
"Около 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас внутрироссийские", - отмечал Андрей Емелин. То есть основной доход иностранным компаниям приносят платежи внутри нашей страны.
"С каждой транзакции международные платежные системы получают около 0,05% от суммы платежа", - поясняют банкиры.
"За счет оборотов выходит колоссальная сумма, - рассуждает заместитель директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. - Если бы внутри России была создана собственная платежная система, регулирование тарифов происходило бы на нашей стороне, платили бы меньше, и к тому же нашим".
Последовала ли за просьбой Visa какая-либо встреча с российской стороной, неизвестно, но 15 ноября 2010 г. из текста проекта закона "О национальной платежной системе" запрет на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России испарился, - констатировал Андрей Красавин.
Ранее на FLB о конфликте РФ с международными платежными системами и создании национальной платежной системы: «Пластик под замену», «Защити себя сам», «Visa и Mastercard на аванс не заманить», «Visa ощутила утрату доверия», «Иностранный пластик зажало в банкомате», «Эльвира Набиуллина получила «платежку», «Банкиры бегут от Грефа к Набиуллиной», «В УЭК нашлось слишком много MasterCard», «Банки РФ примеряют «китайскую платежку», «Суверенитет, отлитый в пластик».
|